• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Электронная подпись на физическое лицо для работы с таможней

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

DIMON TULA
Постоянный участник
На форуме: c 20 фев 2015
Сказал: 0 ед.
Получил: 1 ед.

Re: Электронная подпись на физическое лицо для работы с тамо

Сообщение DIMON TULA »

Mar_Go писал(а):
Stanislav писал(а):Надо получить такую ЭП и подать ДТ. Ну хотя бы предварительную. Как я поняла, самое страшно - это отказ в приеме.
:lol: :lol: неа, думаю самое страшное - если это физ.лицо не будет фигурировать в графе 2 ДТ или графе 8 ДТ.

Или думаю страшнее это АП этому физ.лицу за работу без лицензии брокера.
Stanislav
Администратор сайта
На форуме: c 25 июл 2006
Сказал: 2 ед.
Получил: 45 ед.

Сообщение Stanislav »

Mar_Go писал(а):Ну не знаю... Как там у вас в Москве, а у нас в Иркутске запросто можно получить ЭП для работы с ФТС на физическое лицо.
Увы, организаций, которые не выполняют взятые на себя обязательства (в данном случае перед ФТС) везде хватает. Кто ищет, обязательно найдет таких, и УЦ не исключение.
С уважением,
Искендеров Станислав Сергеевич
ООО "Альта-Софт"
тел. раб. +7 (495) 995-95-55 доб. 200
e-mail: stanislav@alta.ru
Mar_Go
Постоянный участник
На форуме: c 04 дек 2014
Сказал: 5 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение Mar_Go »

DIMON TULA писал(а)::lol: :lol: неа, думаю самое страшное - если это физ.лицо не будет фигурировать в графе 2 ДТ или графе 8 ДТ.
Уважаемый, DIMON TULA, вы вообще "не в теме"!
Я не собираюсь как вы заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и оформлять за своей подписью сторонние организации, чтобы потом "залететь" по полной программе! ))
Речь идет о подписании ДТ, поданной от имени моей родной фирмы (где я уже 2 года работаю декларантом) подписью полученной на меня лично (как физическое лицо).
В данной теме теория этого вопроса разобрана весьма подробно.
Смысл эксперимента заключается в том, что если все пройдет без проблем, то будет доказан тот факт, что при получении ЭП в УЦ не надо собирать офигенную кучу всяких документов, заверять каждый лист подписью гендиректора, который как только видит меня с этой кипой, посылает меня куда подальше! Вот о чем речь!

И если вы не разбираетесь в юридических вопросах, то прошу не троллить, а промолчать и дать возможность высказаться компетентным в данном вопросе людям.
DIMON TULA
Постоянный участник
На форуме: c 20 фев 2015
Получил: 1 ед.

Сообщение DIMON TULA »

Mar_Go писал(а):
DIMON TULA писал(а)::lol: :lol: неа, думаю самое страшное - если это физ.лицо не будет фигурировать в графе 2 ДТ или графе 8 ДТ.
Уважаемый, DIMON TULA, вы вообще "не в теме"!
Я не собираюсь как вы заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и оформлять за своей подписью сторонние организации, чтобы потом "залететь" по полной программе! ))
Речь идет о подписании ДТ, поданной от имени моей родной фирмы (где я уже 2 года работаю декларантом) подписью полученной на меня лично (как физическое лицо).
В данной теме теория этого вопроса разобрана весьма подробно.
Смысл эксперимента заключается в том, что если все пройдет без проблем, то будет доказан тот факт, что при получении ЭП в УЦ не надо собирать офигенную кучу всяких документов, заверять каждый лист подписью гендиректора, который как только видит меня с этой кипой, посылает меня куда подальше! Вот о чем речь!

И если вы не разбираетесь в юридических вопросах, то прошу не троллить, а промолчать и дать возможность высказаться компетентным в данном вопросе людям.
У директора есть личная(на физ.лицо) ЭЦП на таможню, но у него не когда не возникало мысли декларировать товары отправляемые или получаемые на имя фирмы!!!!
Он подпись эту используют только в том случае если считает что расстаможка на физ.лицо выйдет дешевле. Т.Е. поставщик указывает в документах не фирму, а просто ФИО директора (Получатель : физ.лицо(гражданин РФ) - ФИО), директор оформляет на себя (в ДТ - в гр.8, гр.9 и гр.14 указывает себя) и сдаёт данный товар на фирму через авансовый отчёт.
kovalkov99
Дед
На форуме: c 10 июл 2012
Получил: 21 ед.

Сообщение kovalkov99 »

DIMON TULA писал(а): У директора есть личная(на физ.лицо) ЭЦП на таможню, но у него не когда не возникало мысли декларировать товары отправляемые или получаемые на имя фирмы!!!!
Он подпись эту используют только в том случае если считает что расстаможка на физ.лицо выйдет дешевле. Т.Е. поставщик указывает в документах не фирму, а просто ФИО директора (Получатель : физ.лицо(гражданин РФ) - ФИО), директор оформляет на себя (в ДТ - в гр.8, гр.9 и гр.14 указывает себя) и сдаёт данный товар на фирму через авансовый отчёт.
Привет Земляк, я тоже с Тулы

Наш ген.дир тоже имеет ЭЦП на себя и так же "мелочевку" расстамаживает.
И тоже в мыслях не думает про подачи ДТ фирмы через свою ЭЦП
DIMON TULA писал(а):А чтоб зимой не стоять на таможнях попросили нас оформить им ДТ (у нас лицензии брокера нет), !!!ну мы и подали ...... (с указанием себя в 14 и 54 графе)!! -........, а вот на ихнею прислали отказ в регистрации ДТ с формулировкой "Для декларирования товара лицом не являющимся экспортёром данного товара или импортёром данного товара надо иметь лицензию брокера" без ссылок на статьи ТК ТС.
- таможня всё верно отказала и скажи спасибо что АП не дали, даже отказав могли дать АП - у нас до меня тоже так "помогли", выпустили молча, как только товар прошёл границу - тут же "припояли" АП, ну клиент-то штраф возместил, но директор сотрудника сразу уволил, а когда меня "брал" сказал штраф не с клиента возмещать будут - а вычту у тебя из зар/платы
знаю, но не всё
mirtnik
Новый участник
На форуме: c 16 авг 2017
Получил: 0 ед.

Re: Электронная подпись на физическое лицо для работы с таможней

Сообщение mirtnik »

Доброго времени суток.
Подниму старую тему. Физическому лицу необходимо оформить свой товар за своей ЭЦП. Сотрудники ТП альты сообщили, что с выпуском ЭЦП для физ. лица проблем нет, но учётные данные для подключения к системе ЭД2 таможня выдать для физ. лица не может (только ИП и ЮЛ). Соответственно вопрос: можно ли выпустить ЭП для физ. лица и подать ДТ через портал электронного декларирования? Справочная ЦИТТУ переадресовала на справочную ФТС, которая переадресовала опять в справочную ЦИТТУ (где четко ни да, ни нет не ответили), в итоге обратились в справочную портала электронного декларирования, но ответа так до сих пор и нет. Может у кого-нибудь уже есть опыт в этом направлении?
baev
Почетный участник
На форуме: c 14 ноя 2004
Получил: 2 ед.

Сообщение baev »

tig писал(а):
otradnenskaya писал(а):все равно не понятно, приходим в УЦ и говорим - нам "для таможни"? И вопрос возникает ИП то точно фиолетово какая ЭЦП на физика или ИП получается?
Если вы индивидуальный предприниматель (например: ИП Иванов Иван Иванович), являетесь участником ВЭД и при оформлении ДТ указываете "Иванов Иван Иванович" в графе 14, а также "Иванов Иван Иванович" в графе 54, то подписание такой ДТ должно быть произведено ЭП, в КСКПЭП, которой должны быть указаны обязательные атрибуты. В том числе вот такие:
- CN - Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович (OID 2.5.4.3)
- OGRNIP - <ОГРНИП ИП Иванова И.И.> (OID 1.2.643.100.5)
- INN - <ИНН Иванова И.И.> (OID 1.2.643.3.131.1.1)

В случае, если вы подпишите ДТ подписью физ.лица Иванова И.И. (в которой нет поля OGRNIP, а в поле CN не указана орг.правовая форма "ИП"), то таможня вправе вам отказать в регистрации ДТ по статье 190 п.2 и п.4. Закона о Таможенном регулировании. И будет абсолютно права.
Добрый
УЦ Альта стала выдавать сертификаты для предпринимателей с CN без организационно правовой формы
- CN - Иванов Иван Иванович

АИСТ считает такие сертификаты сертификатами физического лица (поле Организация и ОГРНИП не выводится при просмотре) - соответственно инспектор отказывает в выпуске по статье 190 п.4. Ужесточили проверки при подписи физиками.
С уважением, Игорь Баев
Следующие пользователи поблагодарили baev за это собщение: otradnenskaya
Stanislav
Администратор сайта

Сообщение Stanislav »

Удостоверяющий центр ООО «Альта-Софт» выпускает подписи в соответствии с нормативными требованиями, в т.ч. для индивидуальных предпринимателей в поле CN указывается фамилия, имя и отчество (при наличии).

Поясняю со ссылкой на нормы права:

Согласно пункту 2 Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля, утвержденного приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761 (зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2014 № 31465) взаимодействие декларантов (таможенных представителей) с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Согласно части 4 статьи 17 указанного закона квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи выдается в форме, требования к которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с уполномоченным федеральным органом.

В настоящее время требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи установлены Приказом ФСБ РФ от 27.12.2011 № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи». Согласно подпункту 1 пункта 17 данных требований в качестве значения атрибута commonName (общее имя) следует использовать текстовую строку, содержащую имя, фамилию и отчество (если имеется) - для физического лица, или наименование - для юридического лица.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. При этом согласно пункту 1 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество.

Таким образом, в поле CN следует писать фамилию имя и отчество (при наличии), как мы и делаем, а вот писать в поле CN что-либо еще, в т.ч. ИП, как раз нельзя, и такую подпись не должны принимать, т.к. она не будет являться квалифицированной.
С уважением,
ООО "Альта-Софт"
Stanislav
Администратор сайта

Сообщение Stanislav »

tig писал(а): подписание такой ДТ должно быть произведено ЭП, в КСКПЭП, которой должны быть указаны обязательные атрибуты. В том числе вот такие:

В случае, если вы подпишите ДТ подписью физ.лица Иванова И.И. (в которой нет поля OGRNIP, а в поле CN не указана орг.правовая форма "ИП"), то таможня вправе вам отказать в регистрации ДТ по статье 190 п.2 и п.4. Закона о Таможенном регулировании. И будет абсолютно права.
Пожалуйста, уточните, на осознании какого правового документа вы считаете необходимым писать ИП перед ФИО в поле CN.
Если такого документа нет - думаю будет правильно удалить или отредактировать Ваше сообщение, чтобы никого не запутать.
С уважением,
ООО "Альта-Софт"
baev
Почетный участник

Сообщение baev »

Stanislav писал(а):
tig писал(а): подписание такой ДТ должно быть произведено ЭП, в КСКПЭП, которой должны быть указаны обязательные атрибуты. В том числе вот такие:

Пожалуйста, уточните, на осознании какого правового документа вы считаете необходимым писать ИП перед ФИО в поле CN.
Если такого документа нет - думаю будет правильно удалить или отредактировать Ваше сообщение, чтобы никого не запутать.
Добрый

вот ФТС сейчас выдает именно с ИП в поле CN для индивидуальных предпринимателей.

С уважением,
Игорь Баев

P.S.
удалять посты суверенное право модераторов форума(
Stanislav
Администратор сайта

Сообщение Stanislav »

baev писал(а):
Stanislav писал(а): Пожалуйста, уточните, на осознании какого правового документа вы считаете необходимым писать ИП перед ФИО в поле CN.
вот ФТС сейчас выдает именно с ИП в поле CN для индивидуальных предпринимателей.
Это был пример правового документа?

baev писал(а): удалять посты суверенное право модераторов форума(
Править свои собственные сообщения - право автора.
С уважением,
ООО "Альта-Софт"
baev
Почетный участник

Сообщение baev »

Stanislav писал(а):
baev писал(а):
Stanislav писал(а): Пожалуйста, уточните, на осознании какого правового документа вы считаете необходимым писать ИП перед ФИО в поле CN.
Это был пример правового документа?
baev писал(а): удалять посты суверенное право модераторов форума(
Править свои собственные сообщения - право автора.
Добрый день,

Я думаю проблема озвучена.
А по какой причине сертификаты УЦ Альта - Аист-М считает сертификатами физического лица не мне решать.

С уважением, Игорь Баев
Stanislav
Администратор сайта

Сообщение Stanislav »

Боюсь, что озвучить проблему на форуме мало, ее нужно довести до лиц, которые могу ее решить.
Я бы рекомендовал лицу получившему отказ обратиться по данной проблеме в таможенный орган, предоставив приведенные выше обоснования корректности заполнения полей сертификата, либо к нам в УЦ с приложением документов подтверждающих отказ.
С уважением,
ООО "Альта-Софт"
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 183 ед.
Получил: 373 ед.

Сообщение Boroda »

Ну вот и поговорили про ЭЦП :)

А я вот искренне не понимаю почему ЭЦП человека - работника юр.лица привязана к этому юр.лицу.

Ведь подпись "живая" собственноручная не привязана к месту работы. Человек в различных сферах жизни ставит свою подпись в документах разного рода.

По уму и электронная подпись такая же должна быть... может это технически очень сложно?...
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: Stanislav
Stanislav
Администратор сайта

Сообщение Stanislav »

Boroda писал(а):Ну вот и поговорили про ЭЦП :)

А я вот искренне не понимаю почему ЭЦП человека - работника юр.лица привязана к этому юр.лицу.

Ведь подпись "живая" собственноручная не привязана к месту работы. Человек в различных сферах жизни ставит свою подпись в документах разного рода.

По уму и электронная подпись такая же должна быть... может это технически очень сложно?...
Дело не в технических проблемах, этот вопрос лежит скорее в области нормативного правового регулирования, в т.ч. в требованиях 63-ФЗ «Об электронной подписи» и Приказа ФСБ РФ от 27.12.2011 № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи».
С уважением,
ООО "Альта-Софт"
baev
Почетный участник

Сообщение baev »

Stanislav писал(а):Боюсь, что озвучить проблему на форуме мало, ее нужно довести до лиц, которые могу ее решить.
Я бы рекомендовал лицу получившему отказ обратиться по данной проблеме в таможенный орган, предоставив приведенные выше обоснования корректности заполнения полей сертификата, либо к нам в УЦ с приложением документов подтверждающих отказ.
Добрый день

большое спасибо за помощь!
ЭП индивидуальных предпринимателей без букв ИП в поле CN стали принимать в таможне (выпускают ДТ).
сейчас бы еще откорректировать софт АИСТа (чтобы выводил поле OGRNIP при просмотре сертификата (подписи)).

С уважением,
Игорь Баев
Stanislav
Администратор сайта

Сообщение Stanislav »

baev писал(а): сейчас бы еще откорректировать софт АИСТа (чтобы выводил поле OGRNIP при просмотре сертификата (подписи)).
Насколько мне известно, работа в этом вправлении ведется, но подтвержденных данных на этот счет нет.
С уважением,
ООО "Альта-Софт"
Гость

Сообщение Гость »

День добрый, получил ЭП для работы с таможней как физ.лицо. Но сервис декларирования товаров на сайте ФТС в личном кабинете доступен только организациям. Физ.лицо имеет право подачи деклараций если обладает в отношении их правом распоряжения, почему тогда сайт не поддерживает это? Доступен ли этот сервис в программном комплексе АльтаГТД?
Ответить