• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Помогите новичку с прохождением таможни

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ruscanuck
Постоянный участник
На форуме: c 26 июн 2013
Сказал: 6 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Помогите новичку с прохождением таможни

Сообщение Ruscanuck »

Агбан писал(а): P.S. Судя по постороению вопросов, Вы ещё не совсем разобрались в особенностях российского валютного и таможенного законодательства, рекомендую начать с него. Если нет времени на теорию, оформите несколько партий товара через брокера, поприставайте к нему с вопросами. Практика в таком деле гораздо ценнее теории.
Агбан, благодарю за ответы.
Вы абсолютно правы, я начинающий делитант в этом новом для меня поприще. Сначала, я уже думал рукой махнуть на всё это из-за такого количества сложностей, но теперь имею другое мнение. Это очень хорошо что сложно, иначе бы все экспорт/импорт занимались.
Я планирую приехать в Россию и пойти на курсы таможенного декларанта. Поучусь, получу базовые знания и дальше будет видно. Если потребуется, как вы все и рекомендуете, найму брокера на первые поставки. С этим проблем нет.
Агбан писал(а):P.P.S. Более простым языком - из за желания сэкономить можете ввезти товар, пробегать месяца два по таможне, влететь на пару штрафов, потерять товар или часть товара, и стать опытным декларантом (не юмор). Вариант два - изучайте вопрос максимально досконально, поберегите нервы, деньги и время.
Я хочу сэкономить, но я не хочу выдуривать. Я не хочу делать ничего незаконного, но если есть какая-то возможность снизить выплаты, я этим хотел бы воспользоваться.
Вопросов у меня большая куча и если Вы не возражаете, я бы хотел их позадавать, а так же попросить Вашего совета.
1. У меня двойное гражданство. Скажем я закупил товары в Канаде, как гражданин Канады. Тут всё просто (я так надеюсь). Теперь, я отправляю груз в Россию. В России я должен получить груз как Канадская компания и растомаживать, или уже получаю груз как Российская и затем растаможиваю?
Барбазан писал(а): 3. А продавец-то у Вас кто? Пусть он и разбивает цены и товары. Если Вам всё самому делать, то конечно нужно выделять позиции отдельно по артикулам, моделям, размерам, товарным маркам.
Я и продавец, я и покупатель... если такое, вообще, законно!?
Барбазан писал(а):4. Тут засада. Ознакомьтесь с Соглашением от 25 января 2008 г. "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза" (в ред. Протокола от 23.04.2012). При наличии взаимозависимости у таможенников к Вам возникает целый вагон вопросов.
Стал читать и не совсем понимаю вот это: 4.1. Для доказательства отсутствия влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на цену,
Получается, что я не могу быть продавцом и покупателем в одном лице?
LADYGALINA
Аксакал
На форуме: c 01 фев 2011
Сказал: 36 ед.
Получил: 146 ед.

Сообщение LADYGALINA »

Можете, но докажите таможне, что сами для себя вы не занизили цены на ввозимый товар. Фактурная стоимость может быть любой, таможенную, при наличии взаимосвязи между продавцом и покупателем, часто надо обосновывать.
Следующие пользователи поблагодарили LADYGALINA за это собщение: Ruscanuck
Агбан
Эксперт
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Сообщение Агбан »

По некоторым вопросам -
Ruscanuck писал(а):Получается, что я не могу быть продавцом и покупателем в одном лице?
Не правы, можете, только вся экономия при этом горит синим пламенем - таможня на веских основаниях оспорит заявленную Вами цену, и выствит свою. Пример - 1 кофту вы оцените в 1 доллар, и от него будете расчитывать расходы и прибыть, таможня увидев документы, оспорит ваши данные, приравняв цену, к средней цене кофт (в том числе дольче с габанами и т.д.) которые есть в базе за последние 90 дней - пусть к примеру цена за еденицу окажется 100 долларов, пошлина при этом скушает все ваши предполагаемые доходы.
Ruscanuck писал(а):...В России я должен получить груз как Канадская компания и растомаживать, или уже получаю груз как Российская и затем растаможиваю?...
Российская. Не важно как она будет представлена (филиал канадской или новая российская) вы должны будете оформить компанию или предпринимательство в России, и действовать как российское юридическое лицо. Вам видимо предложат варианты (не совсем законные) оформлять товар со льготами как личные вещи, но вы ведь собираетесь работать по честному :)

А поучиться приезжайте - не ради учебы - пообщайтесь с практиками, поймёте, почему при том что деньги и у нас руководители предприятий научились считать, но так высок процент оформления деклараций через таможенных представителей (брокеров), хотя казалось бы что проще создать у себя должность специалиста и не платить посреднику. Посмотрите даже здесь на сайте во вкладке - таможенные документы - последний приказ ФТС № 1166, а нумерация с начала года ведется, т.е. за пол года уже больше тысячи приказов по таможенному оформлению, не считая постановлений правительства (уже за 500) и приказов профильных ведомств (тех надзор и т.д.)

P.S. Рекламой не занимаюсь - сам уже ушел специалистом на предприятие, когда то был брокером.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
Ruscanuck
Постоянный участник

Сообщение Ruscanuck »

LADYGALINA писал(а):Можете, но докажите таможне, что сами для себя вы не занизили цены на ввозимый товар. Фактурная стоимость может быть любой, таможенную, при наличии взаимосвязи между продавцом и покупателем, часто надо обосновывать.
А какие самые железобетонные доказательства я могу предоставить таможне?
Ruscanuck
Постоянный участник

Сообщение Ruscanuck »

Агбан писал(а): Российская. Не важно как она будет представлена (филиал канадской или новая российская) вы должны будете оформить компанию или предпринимательство в России, и действовать как российское юридическое лицо.

Очень важное и ключевое слово для меня- филиал канадской компании. Т.е. я регистрирую компанию в Канаде по названием "ABCD", а в России регистрирую филиал под названием "АБВГ". В этом случае не требуется чтобы компания "АВСD" перепродавала товар компании "АБВГ", и мне только нужно доказать таможне, где и за сколько канадская компания ABCD закупила товар. Чеки с магазина подтверждённые распечаткой банковской трансакции подойдут?
Агбан писал(а):Вам видимо предложат варианты (не совсем законные) оформлять товар со льготами как личные вещи, но вы ведь собираетесь работать по честному :)
Помните что сказал Остап Бендер- "чтить уголовный кодекс моя слабость". Я придерживаюсь этой точки зрения. :)
Агбан писал(а):А поучиться приезжайте - не ради учебы - пообщайтесь с практиками,
Обязательно приеду. И ради учёбы, и ради общения с практиками, и бизнесс АБВГ надо зарегистрировать, и многое другое.
Агбан писал(а): Посмотрите даже здесь на сайте во вкладке - таможенные документы - последний приказ ФТС № 1166, а нумерация с начала года ведется, т.е. за пол года уже больше тысячи приказов по таможенному оформлению, не считая постановлений правительства (уже за 500) и приказов профильных ведомств (тех надзор и т.д.)
:shock: Я очень надеюсь, что мне не придётся все эти приказы постоянно читать. Товар у меня будет всегда один и тот же, а значит и коды будут одни и те же.
Агбан
Эксперт

Сообщение Агбан »

Ruscanuck писал(а):А какие самые железобетонные доказательства я могу предоставить таможне?
Ну на самый крайний случай можете заказать экспертную оценку стоимости товара в торгово промышленной палате РФ. А так, платежные документы по оплате за товар, прайсы продавцов идентичных товаров, таможенная декларация из страны вывоза, документы подтверждающие качественные характеристики которые могли повлиять на цену товара.
Ruscanuck писал(а):Очень важное и ключевое слово для меня- филиал канадской компании...
Мне сложно оценить перспективы в данном случае. На первую поставку попробуйте найти ИП (индивидуального предпринимателя) в России и заключите с ним договор купли продажи на 1 - 2 партии. Посмотрите как пойдет дело, расходы на транспорт и таможню, возможность реализации и т.д. параллельно смотрите как лучше оформлять в будущем, создавать филиал, открывать собственное предпринимательство или ООО.

P.S. формально "ABCD" и "АБВГ" разные фирмы :) , у них разные названия, и будут разные регистрационные документы. Но это вы увидите на месте.
LADYGALINA
Аксакал
На форуме: c 01 фев 2011
Получил: 146 ед.

Сообщение LADYGALINA »

Ruscanuck писал(а):
LADYGALINA писал(а):Можете, но докажите таможне, что сами для себя вы не занизили цены на ввозимый товар. Фактурная стоимость может быть любой, таможенную, при наличии взаимосвязи между продавцом и покупателем, часто надо обосновывать.
А какие самые железобетонные доказательства я могу предоставить таможне?
Обычно требуют стандартный пакет документов (это если таможня сочтет Вашу стоимость заниженной):
1 Размер суммы денежных средств, фактически уплаченной за партии товар. Банковские платежные документы (ведомости банковского контроля, документы, позволяющие идентифицировать перечисленные суммы с ввозимыми товарами, в т.ч.: платежные поручения, заявления на перевод с указанием в графе "назначение платежа" № инвойса, № от коносамента или иного документа, содержащего сведения о ввезенном товаре, выписки по лицевым счетам)
2.Формирование цены сделки Пояснения о влияющих на цену физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров
3 Условия поставки Пояснения по условиям организации перевозки товара
4 Структура таможенной стоимости Пояснения о способе разделения расходов по доставке товаров до и после границы России с одновременным представлением подтверждающих документов
5 Учет стоимости товаров в бухгалтерском учете предприятия Бухгалтерские документы об оприходовании ранее поставленных товаров (фактически оплаченных)
6 Сведения о стоимости ввезенного товара в стране отправления Экспортная таможенная декларация страны отправления товара
7 Информация по условиям сделки купли-продажи Иные документы и сведения, позволяющие установить причины отклонения стоимости ввезенного товара от ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа
Барбазан
Почетный участник
На форуме: c 17 ноя 2008
Сказал: 53 ед.
Получил: 24 ед.

Сообщение Барбазан »

Ruscanuck писал(а):
Агбан писал(а): P.S. Судя по постороению вопросов, Вы ещё не совсем разобрались в особенностях российского валютного и таможенного законодательства, рекомендую начать с него. Если нет времени на теорию, оформите несколько партий товара через брокера, поприставайте к нему с вопросами. Практика в таком деле гораздо ценнее теории.
Агбан, благодарю за ответы.
Вы абсолютно правы, я начинающий делитант в этом новом для меня поприще. Сначала, я уже думал рукой махнуть на всё это из-за такого количества сложностей, но теперь имею другое мнение. Это очень хорошо что сложно, иначе бы все экспорт/импорт занимались.
Я планирую приехать в Россию и пойти на курсы таможенного декларанта. Поучусь, получу базовые знания и дальше будет видно. Если потребуется, как вы все и рекомендуете, найму брокера на первые поставки. С этим проблем нет.
Агбан писал(а):P.P.S. Более простым языком - из за желания сэкономить можете ввезти товар, пробегать месяца два по таможне, влететь на пару штрафов, потерять товар или часть товара, и стать опытным декларантом (не юмор). Вариант два - изучайте вопрос максимально досконально, поберегите нервы, деньги и время.
Я хочу сэкономить, но я не хочу выдуривать. Я не хочу делать ничего незаконного, но если есть какая-то возможность снизить выплаты, я этим хотел бы воспользоваться.
Вопросов у меня большая куча и если Вы не возражаете, я бы хотел их позадавать, а так же попросить Вашего совета.
1. У меня двойное гражданство. Скажем я закупил товары в Канаде, как гражданин Канады. Тут всё просто (я так надеюсь). Теперь, я отправляю груз в Россию. В России я должен получить груз как Канадская компания и растомаживать, или уже получаю груз как Российская и затем растаможиваю?
Барбазан писал(а): 3. А продавец-то у Вас кто? Пусть он и разбивает цены и товары. Если Вам всё самому делать, то конечно нужно выделять позиции отдельно по артикулам, моделям, размерам, товарным маркам.
Я и продавец, я и покупатель... если такое, вообще, законно!?
Барбазан писал(а):4. Тут засада. Ознакомьтесь с Соглашением от 25 января 2008 г. "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза" (в ред. Протокола от 23.04.2012). При наличии взаимозависимости у таможенников к Вам возникает целый вагон вопросов.
Стал читать и не совсем понимаю вот это: 4.1. Для доказательства отсутствия влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на цену,
Получается, что я не могу быть продавцом и покупателем в одном лице?
Да можете быть... Вопрос в другом. К заявленной Вами цене тут же возникнут вопрос: "А не занижена ли?". Таможня может с Вас слупить пошлину с максимальной цены, которую найдут по своим базам-приказам.
Так что попытка сэкономить может Вас привести к неоправданным потерям.
Решение - продажу (отправку) поручить вновь созданной компании, с Вами формально никак не связанной.
Ruscanuck
Постоянный участник

Сообщение Ruscanuck »

Агбан писал(а): P.S. формально "ABCD" и "АБВГ" разные фирмы :) , у них разные названия, и будут разные регистрационные документы. Но это вы увидите на месте.
Значит ли это, что у фирм Там и Тут должны быть одинаковые названия?
Ruscanuck писал(а):А какие самые железобетонные доказательства я могу предоставить таможне?
LADYGALINA писал(а):Обычно требуют стандартный пакет документов (это если таможня сочтет Вашу стоимость заниженной):
1 Размер суммы денежных средств, фактически уплаченной за партии товар. Банковские платежные документы (ведомости банковского контроля, документы, позволяющие идентифицировать перечисленные суммы с ввозимыми товарами, в т.ч.: платежные поручения, заявления на перевод с указанием в графе "назначение платежа" № инвойса, № от коносамента или иного документа, содержащего сведения о ввезенном товаре, выписки по лицевым счетам)
2.Формирование цены сделки Пояснения о влияющих на цену физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров
3 Условия поставки Пояснения по условиям организации перевозки товара
4 Структура таможенной стоимости Пояснения о способе разделения расходов по доставке товаров до и после границы России с одновременным представлением подтверждающих документов
5 Учет стоимости товаров в бухгалтерском учете предприятия Бухгалтерские документы об оприходовании ранее поставленных товаров (фактически оплаченных)
6 Сведения о стоимости ввезенного товара в стране отправления Экспортная таможенная декларация страны отправления товара
7 Информация по условиям сделки купли-продажи Иные документы и сведения, позволяющие установить причины отклонения стоимости ввезенного товара от ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа
Какой УЖАС! Это реально всё могут запросить? Какая там бухгалтерия? У меня всё компания полтора человека! :)
Ruscanuck
Постоянный участник

Сообщение Ruscanuck »

Ruscanuck писал(а):Получается, что я не могу быть продавцом и покупателем в одном лице?
Барбазан писал(а):Да можете быть... Вопрос в другом. К заявленной Вами цене тут же возникнут вопрос: "А не занижена ли?". Таможня может с Вас слупить пошлину с максимальной цены, которую найдут по своим базам-приказам. Так что попытка сэкономить может Вас привести к неоправданным потерям.
Решение - продажу (отправку) поручить вновь созданной компании, с Вами формально никак не связанной.
К сожалению, такого не получится. Не так всё просто и на этой стороне океана. Здесь с каждой купли-продажи мы платим 13% налогов, а значит, та, другая фирма должна будет получить лицензию на экспорт товаров и потом ежегодно отчитываться перед "Canada Revenue Agency"- налоговый отдел. А это дополнительные хлопоты для любого человека/бизнеса. Да у меня и совести не хватит кого-либо этим нагружать.
Неужели будет не достаточно, если я на таможне скажу что, и канадская и российская фирмы обе мои. Канадская фирма закупила товар в магазине/складе/фирме и оплатила кредитной картой. Вот все чеки и банковские трансакции. Теперь моя канадская фирма передаёт моему российскому филиалу на продажу. Обязательно требуется, чтобы канадская компания ПРОДАЛА товар российскому филиалу?
Leno4ek
Активный участник
На форуме: c 08 окт 2012
Сказал: 10 ед.
Получил: 9 ед.

Сообщение Leno4ek »

Ruscanuck писал(а): Я очень надеюсь, что мне не придётся все эти приказы постоянно читать. Товар у меня будет всегда один и тот же, а значит и коды будут одни и те же.
абсолютно верно.
тоже раньше работала с брокером, оформлили всегдя все разное, поэтому приходилось изучать большой объем документов, т.к. специфика везде своя, а вот когда работаешь специалистом в компании с определенным профилем становится легче. Необходимо знать общие требования по стоимости, процедурам и пр., а вот специфику изучать только в отношении своих кодов.
Поэтому вы быстро набьете руку, пара поставок и все будет ок
Следующие пользователи поблагодарили Leno4ek за это собщение: Ruscanuck
tmk
Дед
На форуме: c 18 май 2013
Получил: 21 ед.

Сообщение tmk »

УВАЖАЕМАЯ, ВЕРОНИКА! НЕ БОЙТЕСЬ, ВСЕ КОГДАТО НАЧИНАЛИ. ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЖМОЖНОСТИ. УДИВЛЯЮСЬ ВАШЕМУ РУКОВОДИТЕЛЮ, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЫ В СОСТОЯНИИ ВСЕ ОФОРМИТЬ ЛИЧНО. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО-ЭТО ОЧЕНЬ УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. ДЛЯ ЭТОГО НАДО ЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО АЗЫ, НО И ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ПОЭТОМУ НУЖНО ПРОЙТИ ТЕОРИЮ, ПОДУЧИТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТА (НАБРАТЬ ПРАКТИКУ) И ПОСЛЕ ЭТОГО НАЧАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
А ТАК, СО СЛЕПУ ПО УКАЗАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ МОЖНО ЭЛЕКТРИКОМ ИЛИ ХЕРУРГОМ УСТРОИТСЯ.
ЧТОБЫ НА ЭТОМ СЭКОНОМИТЬ, НУЖНО ПОДУМАТЬ. НАДО ВКЛАДЫВАТЬ НА ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА И НА ПРОГРАММЫ И Т.Д И Т.П.
Агбан
Эксперт

Сообщение Агбан »

Ruscanuck писал(а):Какой УЖАС! ...
А-то! Как вы думаете, почему к нам не ломятся зарубежные мелкие предприниматели?
Ruscanuck писал(а):Обязательно требуется, чтобы канадская компания ПРОДАЛА товар российскому филиалу?
Не обязательно. Можете подаритть :) Большие вопросы возникнут когда деньги вы за границу собиретесь выводить. Вы ведь в России обязаны будете вести бухгалтерию. Если хоть копейку перечислите за границу без подтверждения возмещения её стоимости товаром - вот тут вы и попали. А так, добро пожаловать - вкладывайтесь в Россиию (сарказм).
Извините, дальнейшую дискуссию я не поддержу, почитайте бухгалтерские форумы, приезжайте поучитесь, посмотрите как оно тут на месте зарегистрировать фирму, вести всю отчетность - будет более понятно. Я вам посоветовал вариант - найти в России ИП, и оформить разовую сделку купли продажи - посмотреть как оно вообще пойдет. Это самый дельный совет, но Вам на самом деле, не обязательно слушать именно мои советы :)
Ruscanuck
Постоянный участник

Сообщение Ruscanuck »

Агбан писал(а):Не обязательно. Можете подаритть :) Большие вопросы возникнут когда деньги вы за границу собиретесь выводить. Вы ведь в России обязаны будете вести бухгалтерию. Если хоть копейку перечислите за границу без подтверждения возмещения её стоимости товаром - вот тут вы и попали. А так, добро пожаловать - вкладывайтесь в Россиию (сарказм).
Извините, дальнейшую дискуссию я не поддержу, почитайте бухгалтерские форумы, приезжайте поучитесь, посмотрите как оно тут на месте зарегистрировать фирму, вести всю отчетность - будет более понятно. Я вам посоветовал вариант - найти в России ИП, и оформить разовую сделку купли продажи - посмотреть как оно вообще пойдет. Это самый дельный совет, но Вам на самом деле, не обязательно слушать именно мои советы :)
Огромное спасибо и на этом. Самое главное , что я понял в каком направлении мне двигаться. Обязательно приеду и поучусь, а потом уже буду задавать более конкретные вопросы, если таковые возникнут.
Последний вопрос... товар привезённый из Канады, но сделаный в Китае- какую страну производитель укзывать, Канаду или Китай?
Барбазан
Почетный участник
На форуме: c 17 ноя 2008
Сказал: 53 ед.
Получил: 24 ед.

Сообщение Барбазан »

Ruscanuck писал(а):
Агбан писал(а):Не обязательно. Можете подаритть :) Большие вопросы возникнут когда деньги вы за границу собиретесь выводить. Вы ведь в России обязаны будете вести бухгалтерию. Если хоть копейку перечислите за границу без подтверждения возмещения её стоимости товаром - вот тут вы и попали. А так, добро пожаловать - вкладывайтесь в Россиию (сарказм).
Огромное спасибо и на этом. Самое главное , что я понял в каком направлении мне двигаться. Обязательно приеду и поучусь, а потом уже буду задавать более конкретные вопросы, если таковые возникнут.
Последний вопрос... товар привезённый из Канады, но сделаный в Китае- какую страну производитель укзывать, Канаду или Китай?
Китай. Указав Канаду, если есть на товаре Made in China, Вы уже нарушаете.
Следующие пользователи поблагодарили Барбазан за это собщение: Ruscanuck
Агбан
Эксперт

Сообщение Агбан »

Ruscanuck писал(а):Последний вопрос... товар привезённый из Канады, но сделаный в Китае- какую страну производитель укзывать, Канаду или Китай?
Страну где товар фактически произведен или переработан - в вашем случае Китай. Но при этом не претендуйте на скидки с пошлин (тарифные преференции) предусмотренные к развивающимся странам в число которых входит Китай, так как страна ввоза другая.
Следующие пользователи поблагодарили Агбан за это собщение: Ruscanuck
Ruscanuck
Постоянный участник

Сообщение Ruscanuck »

Спасибо.
Ответить