Получила МПО из Китая (через EMS) с одеждой, всего 30 наименований (разная). Стоимость 195 долларов без доставки.
Таможня решила, что коммерческая партия и сейчас готовлю документы для досмотра, а там уже будет ясно, признают коммерческой партией или разрешат выпуск.
Готовлюсь разумеется к худшему, то есть растаможке. Подготовила все выписки со счетов, переводы, заявление на таможенное оформление по форме, которая в Приказе №528 "Об утверждении формы заявления", готовлю объяснение.
Тут небольшое пояснение: в феврале выгорело 40 кв.м. дома моих родителей, больше всего пострадала комната мамы, ну и, соответственно, сгорели все секретеры-шкафы. Одежды на межсезонье и лето просто не осталось. То есть, я покупала для себя и для мамы, так как это намного дешевле, чем покупать в нашем городе, приравненном к региону Крайнего севера. Есть ли смысл к объяснению прикладывать справку из МЧС о пожаре? Или таможенники на такие обстоятельства не смотрят?
И еще, обязательно ли делать Санитарно-эпидемиологическое заключение на одежду? Там платья, блузки, футболки и т.п. для взрослых.
Если смотреть "Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия", то никак не могу понять, можно ли к моему случаю применить трактовку:
за исключением товаров, ввозимых:
в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации)
У меня там нет одинаковых наименований, только одна кофта в двух экземплярах, а все остальное разных наименований.
Или может можно найти СЭЗ по Китайской одежде у тех, кто проходил уже эту процедуру и предоставить его? Или СЭЗ выдается только на конкретную партию или МПО?
Извините, в голове кавардак, так как не знаю что делать. На дворе лето, одежду прождали 1.5 месяца, а теперь еще и это. И денег жалко за доставку, там 200 долларов, а у меня сейчас каждая копейка на счету, так как надо дом восстанавливать

Буду очень благодарна за любую консультацию.