• Обсуждения на сайте Альта-Софт

МПО на физлицо, как растаможить?

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
ОльгаSV
Новый участник
На форуме: c 14 май 2010
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

МПО на физлицо, как растаможить?

Сообщение ОльгаSV »

Доброго времени суток!
Получила МПО из Китая (через EMS) с одеждой, всего 30 наименований (разная). Стоимость 195 долларов без доставки.
Таможня решила, что коммерческая партия и сейчас готовлю документы для досмотра, а там уже будет ясно, признают коммерческой партией или разрешат выпуск.
Готовлюсь разумеется к худшему, то есть растаможке. Подготовила все выписки со счетов, переводы, заявление на таможенное оформление по форме, которая в Приказе №528 "Об утверждении формы заявления", готовлю объяснение.
Тут небольшое пояснение: в феврале выгорело 40 кв.м. дома моих родителей, больше всего пострадала комната мамы, ну и, соответственно, сгорели все секретеры-шкафы. Одежды на межсезонье и лето просто не осталось. То есть, я покупала для себя и для мамы, так как это намного дешевле, чем покупать в нашем городе, приравненном к региону Крайнего севера. Есть ли смысл к объяснению прикладывать справку из МЧС о пожаре? Или таможенники на такие обстоятельства не смотрят?
И еще, обязательно ли делать Санитарно-эпидемиологическое заключение на одежду? Там платья, блузки, футболки и т.п. для взрослых.
Если смотреть "Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия", то никак не могу понять, можно ли к моему случаю применить трактовку:
за исключением товаров, ввозимых:
в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации)

У меня там нет одинаковых наименований, только одна кофта в двух экземплярах, а все остальное разных наименований.
Или может можно найти СЭЗ по Китайской одежде у тех, кто проходил уже эту процедуру и предоставить его? Или СЭЗ выдается только на конкретную партию или МПО?

Извините, в голове кавардак, так как не знаю что делать. На дворе лето, одежду прождали 1.5 месяца, а теперь еще и это. И денег жалко за доставку, там 200 долларов, а у меня сейчас каждая копейка на счету, так как надо дом восстанавливать :(
Буду очень благодарна за любую консультацию.
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Re: МПО на физлицо, как растаможить?

Сообщение DIMON »

Если стоимость у вас 195 долларов, то это по любому меньше 10 тыс. руб. Если у вас все подтверждающие документы по покупке вещей есть (переводы, ссылки из И-нета по цене, прайсы и т.п.) - то все должно прокатить просто отдачей вам посылки безо всяких таможенных формальностей.
Есть пост. Правит-ва № 718, а в нем п.8 где сказано, что при стоимости до 10 тыриков у вас никакого оформления быть не должно. Посылка пришла как писали сами почтой ЕМС - это обычная почта. Признать коммерческой партией разное наименование и фасоны пусть даже однотипного товара, и тем более при налии справки от пожарных (прилагайте к своему заявлению с объяснениями по-любому, хуже от этого не будет), у таможни рука не поднимется. А если поднимется - то не соглашайтесь с коммерческой партией - а идите сначала к начальнику поста, затем, если не поможет, и до нач. таможни можно дойти, либо закидать слёзными письмами. Что все сволочи и не выполняют постановления правительства, а чинят произвольное толкование моей посылки. Ну какая коммерческая партия может быть у погорельцев, которые закупаются кофточкой, пусть в количесве 2 шт и другими вещами в единичных количествах. Что-то типа такого... Но до этого, я думаю не дойдет.
По-поводу СЭСа - тоже не парьтесь, отдадут без вопросов.
Вот если начнут мурыжить - на оформление все-равно не соглашайтесь, добивайтесь своего.
Если возникнут вопросы после досмотра - пишите - поможем. Но, думаю, после досмотра - вы вернетесь уже с посылкой (если конечно китайцы ничего не перепутали).
Удачи,
с уважением, DIMON
Следующие пользователи поблагодарили DIMON за это собщение: ОльгаSV
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

Да, и на досуге почитайте форум перемещение товаров и валюты физ.лицами.
С Пост. правит-ва можно ознакомиться тут же на сайте Альты, в документах.
Удачи,
с уважением, DIMON
ОльгаSV
Новый участник

Сообщение ОльгаSV »

DIMON, спасибо за отзывчивость!
Я разговаривала с нашим таможенником, которые занимается физлицами. Он уперся, что ему Москва в сопроводительных документах дала четкое указание признать посылку коммерческой партией. Хотя, звонила на Варшавку (телефон в уведомлении есть), те говорят, что просто не имеют право регионам указывать, тем более без досмотра.
Сегодня ездила на таможню второй раз, уже изрядно подготовившись (хотя белых пятен еще море), таможенник говорит, что сам со мной не хочет связываться, а отдаст документы в правовой отдел и почти на 100% уверен, что признают коммерческой партией. Я пыталась объяснить, что посылка не подпадает под понятие коммерческой - стоимость 195 долларов (инвойс приложен, перевод счета сделала, сделала копию с PayPal, выписку из банка, указала адрес магазина, где можно проверить стоимость каждого артикула), и наименований одних и тех же у меня нет, и посылок в течении последних двух недель не получала. Но вот... свелось все к тому, что "много нас тут таких ходит".
И что самое обидное, до этого никаких проблем с таможней не было - всегда четко соблюдаю и по стоимости, и по количеству посылок. Технику вообще ни разу не заказывала, только обувь, одежду и мелочевку вроде кисточек для косметики. А тут на тебе :( Хотела закупиться и для мамы (у нее еще через месяц 60 лет), и для себя. И вроде ничего не нарушила, а меня сегодня как этой сертификацией запугали, так и не знаю что делать.
Таможенник упирает на то, чтобы либо растамаживала по полной, либо пусть посылка уходит обратно.
В понедельник предоставлю ему все объяснительные, заявление, выписки и все что собрала. И будут досматривать, а потом помещать на СВХ.

P.S. Извините, если слишком эмоционально, никак не могу в себя придти после разговора с нашей доблестной таможней.
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

Включайте дурака. Пишите письмо на имя нач. таможни, в копии нач. поста что так мол и так - получила почтой ЕМС посылку из Китая. Стоимость 195 долларов. Партия не коммерческая (все для себя), поскольку даже парного ничего нет. Критериев признания комм. партии у таможенников нет. Толлько на глаз и по внутренним ихним документам.
А дальше, согласно п.8 ПП 718 товары не подлежат ТО и ТК в случае их стоимости до 10 т.р. Однако, злые таможенники с поста ХХХХХ посылку признают комм. партией. Прошу разобраться в сложившейся ситуацией.
На СВХ тоже не соглашайтесь. Пусть лежит на почте. Если надо таможни перемещать - пусть перемещают сами.
Удачи,
с уважением, DIMON
Следующие пользователи поблагодарили DIMON за это собщение: Домодед
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.

Сообщение Iskin »

В данной ситуации я искренне сочувствую, но осмелюсь предположить, что таможня права, в случае если Вы не учли транспортные расходы посылки, которая в совокупности с фактурной стоимостью товара (195 долларов) как раз может превышать планку 10 тыс. рублей. Возможно я и ошибаюсь (чему и буду рад), т.к. не нашел четкого понятия, что входит в стоимость товаров согласно П. N 718 (уточню в таможне при случае).
Понятие погорельцев, в данном случае не применимо относительно преференций (льгот), согласно ТК РФ.
По сертификации, смотрите Письмо ФТС РФ от 08 февраля 2006 г. N 01-06/3926.

Про коммерческую партию уже много сказано в т.ч. и тут http://alta.ru/forum/viewtopic.php?f=28 ... &view=next
Думаю в данной ситуации, оно ни как не применимо, но доказывать придется вам
Думайте глобально, действуйте локально!
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: ОльгаSV
ОльгаSV
Новый участник

Сообщение ОльгаSV »

DIMON писал(а):На СВХ тоже не соглашайтесь. Пусть лежит на почте. Если надо таможни перемещать - пусть перемещают сами.
DIMON, а на каком основании я могу отказаться от СВХ? В ч. 3 ст. 285 сказано, что либо по личной просьбе, либо "если немедленное таможенное оформление товаров и (или) уплата таможенных пошлин, налогов не представляются возможными по причинам, не зависящим от таможенных органов."
Я думаю, что таможенник именно на второе основание и будет ссылаться. Есть ли какой-либо регламент для МПО и его помещения на СВХ?

Iskin, я с удовольствием заплачу за превышение, если будут считать стоимость + доставку, там выйдет максимум 2000 сверху разрешенных 10 000, то есть, рублей 600 (насколько я знаю).
Меня именно признание коммерческой партией пугает + разрешение СЭЗ'а.
Кстати, а разве не таможенный орган должен доказывать "коммерческую" партию? Ведь формально, никаких нарушений ПП №718 и Приказа ГТК № 1381 (п. 33) у меня нет. "Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата" - так у меня однородная только одна блузка - для меня и для мамы. Других посылок я не получала в течении недели.
Вроде же нет четко ограниченного количества разной одежды, которое может идти в одном МПО. А если я шмотница? Или мама у меня привыкла наряды каждый день менять. 30 вещей на двоих - по-моему, не такое уж и излишество, даже если не брать в расчет пожар.
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

ОльгаSV писал(а):DIMON, а на каком основании я могу отказаться от СВХ?
Дело в том, что почтовые отправления именно под таможенным контролем хранятся итак в специально отведенных для этого местах - так называемых зонах таможенного контроля (ЗТК). В ЗТК и будет происходить досмотр и дальнейшее нахождение вашей посылки. Перемещение на СВХ - это все будет происходить с вашей подачи (они так сделают) и за ваш счет. А деньги за помещение и хранение на СВХ будете платить именно вы, и там расценки, поверьте, не такие, какие возьмет с вас почта за хранение в своей ЗТК.
ОльгаSV писал(а):Кстати, а разве не таможенный орган должен доказывать "коммерческую" партию?
Согласно презумпции "невиновности" вам просто вменят - что партия коммерческая - а вы будете доказывать свою невиновность. Так трактует эту самую презумпцию наши доблестные таможенники.
Iskin писал(а):в случае если Вы не учли транспортные расходы посылки, которая в совокупности с фактурной стоимостью товара (195 долларов) как раз может превышать планку 10 тыс. рублей. Возможно я и ошибаюсь (чему и буду рад), т.к. не нашел четкого понятия, что входит в стоимость товаров согласно П. N 718 (уточню в таможне при случае).
Да не входят транспортные сюда никоим образом. Транспортные и как следствие таможенная стоимость только при курьерской доставке - а при почте только стоимость товара, пересылка в расчет не идет, цитирую:
 Статья 293 ТК РФ . Таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
1. Таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, сопровождаемых документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, производится в соответствии с настоящим Кодексом с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

2. Таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки, которые не могут превышать три дня. Конкретные сроки таможенного оформления определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

3. Таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в местах международного почтового обмена, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи. Объекты почтовой связи, являющиеся местами международного почтового обмена, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

4. Если все сведения, требуемые таможенными органами для таможенных целей, содержатся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления, представление отдельной таможенной декларации не требуется, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи.

5. Декларирование товаров путем подачи отдельной таможенной декларации требуется в случае, если:

1) стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров превышает пределы, установленные пунктом 1 статьи 295 настоящего Кодекса для перемещения товаров в международных почтовых отправлениях без уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, когда товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, пересылаются в адрес физических лиц;
 Статья 295 ТК РФ. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
1. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей.

2. В отношении товаров, пересылаемых в адрес физических лиц и предназначенных для личного пользования, применяется полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 282 настоящего Кодекса устанавливает единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, стоимость которых превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, в части такого превышения.

Дальше цитировать нет смысла - можно ознакомиться с оформлением МПО в ТК РФ самостоятельно.
ОльгаSV писал(а):А если я шмотница? Или мама у меня привыкла наряды каждый день менять. 30 вещей на двоих - по-моему, не такое уж и излишество, даже если не брать в расчет пожар.
Если будет в посылке 30 вещей одинаковых - то будет у вас оформление по полной. И доказательства ваши шмотница вы или нет слушать уже точно не будет никто.
И 30 вещей на двоих не излишество - да вы забыли про голожопое детство наших родителей ... когда одни носки на семерых, не говоря о трусах и рубахах. :D
ОльгаSV писал(а):даже если не брать в расчет пожар
Пожар по-любому должен быть упомянут в ваших заявлениях, притом с приложением справок от пожарных. Это есть смягчающее обстоятельство если вдруг (не дай боже) вас заставят оформляться по полной и вы подадителсь в суд. Суд вас защитит не только по справкам, но и по одному ТК и ПП.
Удачи,
с уважением, DIMON
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Посмотрите приказ Приказ ГТК РФ 1381 от 03.12.03., цитата:
33. При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:
а) характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;
б) количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;
в) частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течении одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.
35. Стоимость принимается таможенным органом, в регионе деятельности которого находятся места международного почтового обмена, на основании стоимостных показателей, указанных в графе "Ценность (таможенная)" таможенной декларации CN 23 или в графе "Объявленная ценность" в бланк-пачке СР 72, а в случае отсутствия данной информации - на основании объявленной ценности, указанной в графе "Объявленная ценность" сопроводительного адреса СР 71 при пересылке товаров в посылках либо в графе "Ценность (таможенная)" таможенной декларации CN 23 или ярлыка "Таможня" при пересылке товаров в мелких пакетах и международных отправлениях экспресс-почты, либо на оболочке письма с объявленной ценностью.
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

Попадос.До зимы прокануетесь,если сопротивляться дальше будете.Еще и за склад сдерут.
Шлите назад посылку.Да побыстрее.
При следующих форс-мажорных (и других) обстоятельствах оформляйте 2 посылки стоимостью До 10 000 рублей-на маму и себя.желательно по разным адресам доставки и/или с разницей во времени отправки.
Как вариант-отправить как б/у. и.т.д и т.п.
Стойкие таможенники попались.Все о государственной казне пекутся.
ОльгаSV
Новый участник

Сообщение ОльгаSV »

alex_hurricane, у меня МПО и так ДО 10 000 рублей, а точнее даже до 6 000 (стоимость по заявлению 5 828 рублей).
И нет никаких нарушений ни ПП № 718, ни Приказа ГТК № 1381, ни уж тем более ТК РФ - поэтому я тоже с них слазить не буду.
В понедельник забрали МПО с главпочтамта и поместили на СВХ. У нас на главпочтамте нет ЗТК, поэтому как ни крути, а на СВХ обязательно, но стоимость хранения - 1 рубль в сутки (я уже хочу абонемент на год купить, а то вдруг так и будут ко всем моим посылкам придираться).
Самого таможенного досмотра еще не было, хотя мельком просмотрели посылку - однородных товаров нет, окромя одной упомянутой блузки. Заявление зарегистрировали 17.05.2010, жду вызова на досмотр. А там видно будет. Если выдачу не разрешат, то буду обращаться к нач.поста и нач. таможни, а там и суд с прокуратурой не за горами.
Поняла лишь одно, если уверен, что ничего незаконного и противоправного нет, то надо свои права отстаивать.
Таможня, кстати, сейчас общается очень вежливо и корректно, видимо поняв, что оформлять все равно буду.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

ОльгаSV писал(а): Если выдачу не разрешат, то буду обращаться к нач.поста и нач. таможни, а там и суд с прокуратурой не за горами.
Поняла лишь одно, если уверен, что ничего незаконного и противоправного нет, то надо свои права отстаивать.
Таможня, кстати, сейчас общается очень вежливо и корректно, видимо поняв, что оформлять все равно буду.
С такой бульдожьей хваткой, я бы вас в декларанты взял. :)
Отпишитесь, чем все закончится.
ОльгаSV
Новый участник

Сообщение ОльгаSV »

Iskin писал(а):С такой бульдожьей хваткой, я бы вас в декларанты взял. :)
Отпишитесь, чем все закончится.
Ой, я все равно не знаю, кто такие декларанты.
А отпишусь обязательно. Только что звонила в таможню, мои документы направили в правовой отдел и в отдел (как я поняла в Москве), который определяет стоимость содержимого МПО.
Должны на завтра-послезавтра назначить таможенный досмотр. Слишком уж напирать на них, что в соответствии с п.2 ст. 293 ТК РФ таможенное оформление должно производиться в течении 3-х дней не стала, но если потом опять будут чинить какие-либо препоны, то буду и на нарушение процессуальных сроков ссылаться.
Также, если вдруг пересчитают стоимость товаров в МПО на превышающую 10 000 рублей, то буду жалобу писать. Инвойс у меня честный, адрес магазина я дала, там все цены можно проверить без проблем. Ничего не занижено / не завышено, а какие калькуляции они используют меня волновать не должно.
Так что готовлюсь на всякий случай к варианту с нервотрепкой, но и им тоже мало не покажется. В конце концов законов не нарушала, а право получать МПО есть у каждого гражданина этой страны. Вот и пусть не препятствуют осуществлению моих гражданских прав и свобод.
А вообще, конечно, обидно... за людей. Пока не начнешь права качать и зубы показывать, любой госслужащий считает своей прямой должностной обязанностью "затюкивать" любого обратившегося :cry:
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Рекомендую почитать тут http://alta.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=17020&start=0 Это конечно не ваш случай, но где-то близко.
ОльгаSV
Новый участник

Сообщение ОльгаSV »

Iskin писал(а):Рекомендую почитать тут http://alta.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=17020&start=0 Это конечно не ваш случай, но где-то близко.
Iskin, спасибо!
Приказ ФТС РФ 1206 от 22.11.06, п. 3 гласит:
3. Инструкция не применяется при перемещении физическими лицами товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Также написано и в Приказе ГТК РФ 1399 от 05.12.03 "Об утверждении Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации", п. 1:
Положение не применяется при перемещении физическими лицами товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Относится ли это и к МПО, или только для сопровождаемого багажа?

P.S. Это я сразу ищу зацепку, чтобы оспаривать возможную корректировку :D
Еще чуть-чуть начитаюсь и с вашей помощью доконаю таможню. От меня сегодня предыдущий таможенник отказался, говорит, что принципиально со мной не хочет связываться и передал коллеге, а коллега вроде как более вменяемый.
ОльгаSV
Новый участник

Сообщение ОльгаSV »

Вести с полей:
Сделали мне все-таки корректировки таможенной стоимости, вместо 5 828 рублей, насчитали 10 500, ТПО составит 150 рублей.
Подскажите, пожалуйста, на каком основании они могут пересчитывать стоимость? Инвойс у меня честный, все позиции можно в любое время проверить в магазине по артикулу.
Меня не 150 рублей волнуют, а просто если еще какая-то посылка по таможенное оформление попадет и возьмут и насчитают мне 50 000 рублей :(
Я уж губу раскатала на красивые занавески и разные декоративные мелочи, коврики и надувную кровать - все равно дома ремонт делать. Вот теперь и думаю, что делать.
Неужели такая корректировка законна?
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

ОльгаSV писал(а):Неужели такая корректировка законна?
В этой корректировке как раз должны быть расписаны причины и обоснованность цен. Если нет, то пишите обращение, что бы расшифровали свои суммы.
Домодед
Аксакал
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Сообщение Домодед »

Может быть вас заметили по этому:

8. Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей.

В случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.

В течение одной недели вы уже что-то провозили?
ОльгаSV писал(а):Или может можно найти СЭЗ по Китайской одежде у тех, кто проходил уже эту процедуру и предоставить его? Или СЭЗ выдается только на конкретную партию или МПО?
конечно можно подложить, если на производителя или на вас. по разному выдается и на партию и на контракт и т.д.
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

ОльгаSV писал(а):Доброго времени суток!
Получила МПО из Китая (через EMS) с одеждой, всего 30 наименований (разная). Стоимость 195 долларов без доставки.
Таможня решила, что коммерческая партия и сейчас готовлю документы для досмотра, а там уже будет ясно, признают коммерческой партией или разрешат выпуск.
Готовлюсь разумеется к худшему, то есть растаможке. Подготовила все выписки со счетов, переводы, заявление на таможенное оформление по форме, которая в Приказе №528 "Об утверждении формы заявления", готовлю объяснение.
Тут небольшое пояснение: в феврале выгорело 40 кв.м. дома моих родителей, больше всего пострадала комната мамы, ну и, соответственно, сгорели все секретеры-шкафы. Одежды на межсезонье и лето просто не осталось. То есть, я покупала для себя и для мамы, так как это намного дешевле, чем покупать в нашем городе, приравненном к региону Крайнего севера. Есть ли смысл к объяснению прикладывать справку из МЧС о пожаре? Или таможенники на такие обстоятельства не смотрят?
И еще, обязательно ли делать Санитарно-эпидемиологическое заключение на одежду? Там платья, блузки, футболки и т.п. для взрослых.
Если смотреть "Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия", то никак не могу понять, можно ли к моему случаю применить трактовку:
за исключением товаров, ввозимых:
в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации)

У меня там нет одинаковых наименований, только одна кофта в двух экземплярах, а все остальное разных наименований.
Или может можно найти СЭЗ по Китайской одежде у тех, кто проходил уже эту процедуру и предоставить его? Или СЭЗ выдается только на конкретную партию или МПО?

Извините, в голове кавардак, так как не знаю что делать. На дворе лето, одежду прождали 1.5 месяца, а теперь еще и это. И денег жалко за доставку, там 200 долларов, а у меня сейчас каждая копейка на счету, так как надо дом восстанавливать :(
Буду очень благодарна за любую консультацию.
Из всего выше прочитанного делаю вывод о незаконности действий таможни... вам следовало обратиться в правовой отдел таможни и к начальнику таможни с обьяснениями и заявлением. Вот никак не могу найти статью как студентка сделала заказ в интернет магазине и получила посылку... её тоже напрягали на растаможку но подключившиеся начальник таможни и прокуротура сняла с неё эту обязанность.

По последнему вашему вопросу про законность корректировки, однозначно НЕЗАКОННО. таможня корректирует по своей "пропускной базе" которую ни один суд не признает как справочную. в расчете корректировки они вам должны были расписать как складывается новая стоимость... короче... таможня просто над вами глумится... идите в прокуротуру.

посмотрите тут https://www.alta.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=17651
Удачи,
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: Iskin
Zenden
Активный участник
На форуме: c 27 янв 2011
Сказал: 1 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение Zenden »

Что писать в гр.29 при импорте при почтовом отправлении?
Ответить