2Ильяс
Не совсем так. Нельзя получить заключение, что товар не двойного назначения, он такой по своей сути. У него код, например, 8526... Баста! Дальше можно не смотреть - он попадает под категорию товаров, экспорт которых контролируется, т.е. товар может быть использован при производстве, допустим, ядерного оружия. ЭксКонт проверят попадают ли характеристики товара под описания товаров в контрольных списках, проверяет репутацию компании-получателя, не засветилась ли она в поставках, например, в Северную Корею. Если все в порядке, то ЭксКонт разрешает экспорт.
Возникает второй вопрос - а не военного ли назначения товар? Возьмем автомат АК-47. Вряд-ли его можно использовать в создании ядерного оружия, т.е. в контрольные списки он не попадает. Но никто не поверит, что я собираюсь поставлять АК-47 для оснащения школ и детских садов

Ясно дело, что таможня потребует экспертизу, что товар не военного применения, а сделать это может только МО. Конечный пользователь хоть и делает сертификат, но это такая же формальность как и справка военпреда - лица то все заинтересованные.
Я работаю по такой технологии. Может я собираю больше чем надо документов, но товар уходит. Буду несказанно рад, если схему можно упростить.