• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Вопрос по КДТ + УНК + Контракт

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
НедоДекларант
Постоянный участник
На форуме: c 11 ноя 2022
Сказал: 19 ед.
Получил: 4 ед.

Вопрос по КДТ + УНК + Контракт

Сообщение НедоДекларант »

Всем добрый день !!!

Ситуация:
Ранее подали ДТ, получили выпуск.
В ДТ был косяк с номером УНК (опечатка). (Из-за чего она не подгрузилась в банк)
Подали КДТ, получили отказ. (Под замену попал только номер)
Запросили информацию, что конкретно не устроило таможенный орган.

Контракт №1 от 01,02,2025, был подписан 02,03,2025. (зарубежные контрагенты долго проверяли перед подписанием)
В УНК он значится №1 от 02,03,2025. (Действие контракта начинается с момента его подписания)
Получается, что контракт составлен 01,02,2025, в программе так и написано.
А ниже есть графа, такая как дата подписания, там стоит 01,02,2025.
Таможня запрашивает контракт из УНК: №1 от 02,03,2025.

Вопрос !: как мне сделать КДТ, чтобы таможня дала добро ?
Будет ли правильным, если я допилю его, проставлю дату подписания 02,03,2025. ?
Кто что посоветует в данной ситуации.
KEY
Аксакал
На форуме: c 03 ноя 2023
Сказал: 20 ед.
Получил: 265 ед.

Re: Вопрос по КДТ + УНК + Контракт

Сообщение KEY »

[/quote]

Если бы вопрос стоял о подаче ДТ, то лучше ставить дату контракта как в УНК, чтобы не возникало таких объяснений, но
в вашем случае, на мой взгляд, не стоит контракт "допиливать" .
По обычаю банков в УНК они ставят дату последней подписи.

Дата составления контракта ( это реквизит контракта) и дата вступления контракта в силу могут не совпадать.
пояснения тут : https://ilex.by/kakie-daty-mozhet-soder ... -dogovora/.

Поэтому составьте обращение, что в ДТ все верно, что у банка такие особенности, а у контракта свои.
Что требование таможни неправомерно. (Они не могут вмешиваться в контракт).

Можете письменно переадресовать банку вопрос таможни , почему они поставили дату контракта 02.03.25 и попросить у банка письмо, в котором они укажут - что по последней подписи.

Второй вариант, чтобы не кошмарить таможню :
контракт не менять, поставить в ДТ дату контракта по УНК и приложить пояснение , что верхняя дата -это реквизит контракта, но в связи с правилами банка и требованием таможни в ДТ вы исправляете дату контракта в ДТ.
Следующие пользователи поблагодарили KEY за это собщение: НедоДекларант
m9sorub
Аксакал
На форуме: c 26 май 2022
Сказал: 23 ед.
Получил: 132 ед.

Сообщение m9sorub »

на сайте таможне можно проверить верную дату унк. раздел валютный контроль. там будет стоять актуальная дата. дата создания договора и дата подписания могут различаться -что у вас видимо и произошло.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 383 ед.

Сообщение Boroda »

НедоДекларант писал(а): Вт июл 22, 2025 14:17 Всем добрый день !!!

Ситуация:
...

Думаю как KEY пишет
попросить от банка письмо о подтверждении что имнно этот контрак поставлен на учет именно с этим номером и сведений побольше - стороны сторон, номера инвойсов, сумма и указание про особенности из правил заполнения вбк из инструкции цб. Можете сами текст составить что бы бануц ускорить и облегчить
Галина П.
Активный участник
На форуме: c 09 дек 2021
Сказал: 13 ед.
Получил: 19 ед.

Сообщение Галина П. »

Ситуация:
В ДТ был косяк с номером УНК (опечатка). (Из-за чего она не подгрузилась в банк)

Контракт №1 от 01,02,2025, был подписан 02,03,2025. (зарубежные контрагенты долго проверяли перед подписанием)
В УНК он значится №1 от 02,03,2025. (Действие контракта начинается с момента его подписания)

Дата контракта в ДТ должна быть, как в банковском документе. Я при подаче ДТ писала объяснения по поводу разных дат. Во всех документах была одна дата контракта, в том числе и в разрешительных, и только в банковском другая. Писала, что это один и тот же контракт.
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

Галина П. писал(а): Ср июл 23, 2025 13:57

Ситуация:

Дата контракта в ДТ должна быть, как в банковском документе. Я при подаче ДТ писала объяснения по поводу разных дат. Во всех документах была одна дата контракта, в том числе и в разрешительных, и только в банковском другая. Писала, что это один и тот же контракт.
в КДТ укажите дату как банк указал и как таможня хочет . Если банк может, то и вы можете. Правомочны оба подхода.
Но так как таможня всегда права, и чтобы с ними не вести прения в юридической плоскости ,
можете сделать соглашение с контрагентом , что считать дату контракта 02.03.25 . Но это уже подстилаться под неграмотность таможенных инспекторов, которые не понимают ГК РФ.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 383 ед.

Сообщение Boroda »

не обязательно...
проблема в том что согласно нормативки в вбк указывается наиболее поздняя по сроку одна из следующих дат: дата подписания контракта или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления. Причем дату выбирает не банк, а бухгалтер
а в дт - номер и дата документа - понятно что дата документа, это когда документ появился на свет, т.е. составления. - а это уже указывает лицо заполняющее....
Вопрос периодически поднимается - но не решается - упертые инспекторы свое талдычат "должно быть одинаково..." , а что не должно не в силах понять видимо
Идеальный вариант - только одна дата в преамбуле и без фраз "вступавет в силу с такого-то..." и контрагента просить не ставить никаких дат при подписании

номер и дату контракта надо бы еще и в коммерческих доках и платежках указывать...
Галина П.
Активный участник
На форуме: c 09 дек 2021
Сказал: 13 ед.
Получил: 19 ед.

Сообщение Галина П. »

Boroda писал(а): Ср июл 23, 2025 14:33
не обязательно...
проблема в том что согласно нормативки в вбк указывается наиболее поздняя по сроку одна из следующих дат: дата подписания контракта или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления. Причем дату выбирает не банк, а бухгалтер
а в дт - номер и дата документа - понятно что дата документа, это когда документ появился на свет, т.е. составления. - а это уже указывает лицо заполняющее....
Вопрос периодически поднимается - но не решается - упертые инспекторы свое талдычат "должно быть одинаково..." , а что не должно не в силах понять видимо
Идеальный вариант - только одна дата в преамбуле и без фраз "вступавет в силу с такого-то..." и контрагента просить не ставить никаких дат при подписании

номер и дату контракта надо бы еще и в коммерческих доках и платежках указывать...
А не будет тогда получаться вот такая история, как у автора?
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

[/quote]
А не будет тогда получаться вот такая история, как у автора?
[/quote]

Такая история не будет получаться и в описанном случае и тогда , когда ДТ и документы составляются по дате контракта в УНК .

Задорнов правильно подметил : у таможенника все должно сойтись.
Ответить