• Обсуждения на сайте Альта-Софт

платежи агентом

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Гуля
Аксакал
На форуме: c 05 окт 2009
Сказал: 201 ед.
Получил: 17 ед.

платежи агентом

Сообщение Гуля »

Понимаю что тема избитая, но у меня несколько другая ситуация.
Не получилось оплатить товар напрямую. Заключили агентское заключение, где некая компания за наши рубли переведет в Китай юани по курсу на день перечисления.
Получается в ДТ основной контракт, где оплата предусмотрена в юанях и инвойс в юанях выписанный на Покупателя/получателя груза.
Второй договор Агентский и платежки рублевые. Из-за курсов платеж в рублях превышает сумму юаней если смотреть на дату подачи ДТ.
1. Если я в ДТ укажу сумму инвойса (в юанях), соответственно и таможенная стоимость будет немного меньше, то это будет нарушение?
2. Вознаграждение Агенту (юр. российское лицо) включать в таможенную стоимость? И если включать то какой механизм?
REX26
Дед
На форуме: c 24 июл 2021
Сказал: 160 ед.
Получил: 29 ед.

Re: платежи агентом

Сообщение REX26 »

Определение таможенной стоимости осуществлений оплаты через агента. Не включается в структуру ТС. Условия: 1. Оплата стоимости товара через Агента является правом покупателя, а не является обязательным условием поставки товара и совершении сделки. 2. оплата через Агента обусловлена санкционными действиями недружественных государств в отношении РФ и отсутствие возможности самостоятельно оплатить через кредитную организацию. Подтверждающие документы: 1. В контракте указано право, а не обязанность оплаты через агента. 2. Предоставлено пояснение кредитной организацией об отсутствии возможностей перевода денежных средств либо предоставлен ВБК с информацией о возврате денежных средств. 3. Предоставлен агентский договор, поручение агенту, акт (отчет) выполненных работ, в котором отдельной строчкой указано агентское вознаграждение, платежное поручение на перевод денежных средств агенту (стоимость товара + вознаграждение).
Следующие пользователи поблагодарили REX26 за это собщение: Гуля
REX26
Дед

Сообщение REX26 »

Не спрашивайте откуда взял, это было обучение там инспекторов, но не является истинной в последней инстанции. В любом случае у меня такая информация и два КТС отбили с возвратом денежных средств с учетом оплаты через Агента.
Гуля
Аксакал
На форуме: c 05 окт 2009
Сказал: 201 ед.
Получил: 17 ед.

Сообщение Гуля »

Т.е. я должна всю эту лабуду предоставить или достаточно договора с Агентом + платежки?
И 1 вопрос остался без внимания )
REX26
Дед

Сообщение REX26 »

По логике должно быть в юанях ДТ. Если контракт стоит на учете, то сведения должны быть внесены в ВБК (если агент российская компания, то вроде не вносят в ВБК, тут банк должен подсказать). По п.1 я не вижу оснований ставить в рублях в ДТ. НО, "поручение агенту, акт (отчет) выполненных работ, в котором отдельной строчкой указано агентское вознаграждение, платежное поручение на перевод денежных средств агенту (стоимость товара + вознаграждение)". На агентское вознаграждение начисляется НДС, если это российская компания. В остальном мы не представляем документы, только по запросу инспектора. Можно эту лабуду отправить сразу, чтобы потом не возникало вопросов
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2655 ед.

Сообщение Iskin »

1. Если я в ДТ укажу сумму инвойса (в юанях), соответственно и таможенная стоимость будет немного меньше, то это будет нарушение? - нет, не будет.
2. Вознаграждение Агенту (юр. российское лицо) включать в таможенную стоимость? И если включать то какой механизм? - не включать. затраты на внутреннем рынке и не является затратами за товар

Вознаграждение агента, в общем случае, включается в таможенную стоимость товаров, если оно не учтено в цене, уплаченной или подлежащей уплате за товар, и если агент действует в интересах продавца. Если же агент действует в интересах покупателя, то его вознаграждение, как правило, не включается в таможенную стоимость
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: REX26
Ответить