• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Квадрокоптер DJI Spark

Обсуждение вопросов перемещения через границу товаров и валюты физическими лицами

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur

Ответить
summit
Новый участник
На форуме: c 17 янв 2025
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Квадрокоптер DJI Spark

Сообщение summit »

Какие сейчас действуют правила ввоза квадрокоптеров (дронов) физическими лицами через аэропорты или сухопутную границу?
Дрон такой:
https://www.dji.com/global/support/product/spark

Взлётная масса 300 грамм (сам он весит несколько меньше)
Максимальное время полёта 16 минут
Есть GPS/Glonass, камера, радиоуправление 2.4 GHz, 5.8 GHz и т.д.

Как я понимаю, кроме разъяснения ФСТЭК https://fstec.ru/dokumenty/vse-dokument ... yvoze-bpla есть и другие запреты, а значит ввезти игрушку физлицу малореально/нерентабельно?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 144 ед.
Получил: 2592 ед.

Re: Квадрокоптер DJI Spark

Сообщение Iskin »

viewtopic.php?f=27&t=35181 вот тут смотрели?
summit
Новый участник

Сообщение summit »

Iskin писал(а): Пн янв 20, 2025 12:45 viewtopic.php?f=27&t=35181 вот тут смотрели?
Видел, спасибо.
Мне показалось, у меня всё же несколько иная ситуация: я хочу не "ввозить". Мне надо "ввезти", один раз для личного пользования, через аэропорт. Перевозчик в данном случае я сам, как физическое лицо.
Пульт без экрана, 2.4 и 5.8 GHz
Кроме того, из указанной темы я так и не понял, что такое дс, и как оно мне поможет на таможне в аэропорту.

Самая близкая тема показалась эта viewtopic.php?t=29636 но там тоже другой тип доставки.

В общем, я просто хочу, чтобы меня не спеленали в Шереметьево как контрабандиста, и не допрашивали с пристрастием. Опять же, ещё не решил, как везти, кажется в багаж аккумуляторы нельзя, а в салон не факт, что можно аппарат.
Поэтому интересуюсь заранее у специалистов, может мне проще выкинуть игрушку? Я заплатил за неё меньше 15000 рублей, в пересчёте на рубли, и уже наигрался.
summit
Новый участник

Сообщение summit »

Также, на некоторых ресурсах пишут, что можно зарегистрировать аппарат на Госуслугах заранее, и тогда проблем в аэропорту или на сухопутной границе, якобы, будет намного меньше, но насколько это соответствует действительности мне неведомо. Полагаю, что люди просто теоретизируют и раздают советы, потому что у нас страна советов.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Подобные меры распространяются и на физ лиц.
Согласно ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, п. 20 не относится к товарам
для личного пользования.
+ https://customs.gov.ru/fiz/faq/document/351786#
summit
Новый участник

Сообщение summit »

Iskin писал(а): Ср янв 22, 2025 07:48 Подобные меры распространяются и на физ лиц.
Согласно ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, п. 20 не относится к товарам
для личного пользования.
+ https://customs.gov.ru/fiz/faq/document/351786#
Я смотрю, вы любите запрещать и не пущать, и требовать на всё бумажки? Спасибо, документ по ссылке понятный, но у моей игрушки полезная нагрузка, дальность и время полёта, а также устойчивость при сильном ветре значительно меньше указанных характеристик:
способных доставлять полезную нагрузку не менее 500 кг на дальность не менее 300 км, а также взаимосвязанные с ними системы, оборудование и компоненты или вывоз из Российской Федерации БЛА, имеющих максимальную длительность полета 30 минут или более (но менее 1 часа), и разработанных для взлета и стабильного контролируемого полета при порывах ветра 46,3 км/ч (25 узлов) или более, а также летательных аппаратов, имеющих максимальную длительность полета 1 час или более вне зависимости от иных характеристик
Квадрокоптер едва поднимает собственную массу меньше 300 грамм, на 300 км не летает, 15 минут полёта - практически предел, а ветер в 20 узлов мгновенно впечатает игрушку в ближайшую стену или забор.
Соответственно меры экспортного контроля к этому аппарату неприменимы? Хотя конечно фразу
Товары, в отношении которых применяются меры экспортного контроля, включены в Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования
можно понимать и буквально. Но как тогда трактовать неприменение мер контроля к аппаратам с меньшими характеристиками?

Теперь, что касается РЭС ВЧУ - что вызывает в данном контексте наибольшие опасения
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01 ... 31_att.zip

ПЕРЕЧЕНЬ
радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра
разрешает ввоз высокочастотных устройств, использующие полосы радиочастот (радиочастоты и мощность) по перечню согласно приложению.
Используемые частоты 2412 - 2462 МГц, 5745 - 5825 МГц, паспортная мощность <30dBm (что меньше одного Ватта на наши деньги)
В перечне радиочастот это п/п 63 и 64,
или 2400 – 2500 МГц не более 5 Вт
или 5725 – 5875 МГц не более 5 Вт

Какой момент я упустил? Мне по-прежнему нужны какие-то бумаги, лицензии и разрешения для ввоза этой игрушки?
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Я не любитель запрещать, но и не любитель гадать. Дал ссылки, где видны исключения. Далее самостоятельно.
summit
Новый участник

Сообщение summit »

Iskin писал(а): Пн янв 27, 2025 05:26 Я не любитель запрещать, но и не любитель гадать. Дал ссылки, где видны исключения. Далее самостоятельно.
Я понимаю, но ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 выводит из категории товаров личного пользования не квадрокоптеры, а товары, подлежащие экспортному контролю.
При этом разъяснение ФТС выносит такие дроны из-под мер экспортного контроля.
Тогда почему вы ссылаетесь на ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 и утверждаете, что подобные меры распространяются на эту игрушку? Что заставляет вас думать, что для этой игрушки нужны вообще какие-то меры?
И если они нужны, то какие? Как доказать б*дительному таможеннику, что эта игрушка контролю не подлежит?
KEY
Аксакал
На форуме: c 03 ноя 2023
Сказал: 17 ед.
Получил: 223 ед.

Сообщение KEY »

Информация Б/Н от 27.07.22 ФТС России (Об ограничениях при ввозе или вывозе для личного пользования квадрокоптеров ("дронов"))
ВВоз беспилотных летательных аппаратов.
Ответить