-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
1538 физики
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, expert, Lemur
1538 физики
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, распространяется ли действие приказа 1538 (ставки вывозных пошлин) на физических лиц?
К примеру физик хочет отправить посылку, стоимость которой более 200 евро. Смотрим 1538? Если да, то как он может эту пошлину оплатить?
К примеру физик хочет отправить посылку, стоимость которой более 200 евро. Смотрим 1538? Если да, то как он может эту пошлину оплатить?
-
- Модератор
- На форуме: c 05 дек 2004
Сказал: 15 ед.
Получил: 222 ед.
Re: 1538 физики
Здесь дело не в стоимости, а относится товар к товарам для личного пользования или нет.
Галина
изначально на этот код пошлина не предусмотрена, но из за его стоимости (более 200 евро) возникает пошлина по 1538.
Этот товар относится к товарам для личного пользования в этом случае или нет?
-
- Модератор
- На форуме: c 05 дек 2004
Сказал: 15 ед.
Посмотрите Приложение 6, там перечислено, какие товары не относятся к товарам для личного пользования - https://www.alta.ru/tamdoc/17sr0107/
Галина
я его посмотрела, но у меня вопрос остался, на этот код пошлина не предусмотрена, но из за его стоимости (более 200 евро) возникает пошлина по 1538.
-
- Дед
- На форуме: c 28 май 2021
Сказал: 47 ед.
Получил: 116 ед.
Стоимость товара не является индикатором для отнесения товара к товарам для личного пользования. Поэтому смотрите на сам товар, его назначение и количество.Екатерина К. писал(а): ↑Пн сен 02, 2024 15:37 я его посмотрела, но у меня вопрос остался, на этот код пошлина не предусмотрена, но из за его стоимости (более 200 евро) возникает пошлина по 1538.
товар самый простой - массажер для шеи Bork новый 1 шт
7. Вывозимые с таможенной территории Союза товары, в отношении которых законодательством государства - члена Союза установлены вывозные таможенные пошлины (за исключением топлива, находящегося в обычных баках транспортного средства для личного пользования, и в количестве не более 10 л в отдельной емкости).
Это приложение 6 Решения 107.
Мой товар попадает под этот пункт, если это просто массажер для шеи 1 штука, но он есть в 1538 и он более 200 евро.
Это приложение 6 Решения 107.
Мой товар попадает под этот пункт, если это просто массажер для шеи 1 штука, но он есть в 1538 и он более 200 евро.
точнее мой товар - набор рюмок, массажер не попал
Екатерина К. писал(а): ↑Пн сен 02, 2024 15:48 товар самый простой - набор рюмок
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 141 ед.
Получил: 2496 ед.
Если 1 шт, то не для коммерческих целей. Приказа 1538 в этом случае не распространяется.
А где это написано не подскажете? мне нужно четко понимать, относится ли товар стоимость которого более 200 евро к товарам для личного пользования, если на этот товар в данном случае пошлина установлена? Я никак не разберусь....
смотрим по пошлинам - в постановлении правительства 2068 рюмок нет, т.е. пошлина не установлена, а значит применяется пошлина из постановления 1538Екатерина К. писал(а): ↑Ср сен 04, 2024 08:31 А где это написано не подскажете? мне нужно четко понимать, относится ли товар стоимость которого более 200 евро к товарам для личного пользования, если на этот товар в данном случае пошлина установлена? Я никак не разберусь....
НО, этим же 1538 установлено что пошлины не применяются к товарам на экспорт стоимостью не более 200 евро. - в вашем случае стоимость более 200 евро - значит получается, что в отношении товара установлена пошлина, т.е. товар облагается пошлиной. ВОТ тут важно что более 200 евро
В итоге хоть по критериям п.4 ст 256 товар и относится к личного пользования, но согласно приложения 6 решения 107 не является таковым.
что самое интересное, п.3 1538 в отношении помещаемых под таможенную процедуру экспорта товаров, которые вывозятся от одного отправителя в адрес одного получателя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары.
На сколько я понимаю, речь идет не о товаре, а о товарах по одному транспортному документу и таможенной стоимости на день подачи:
1. Теперь, если курс евро упадет или вырастет, это может влиять на таможенную стоимость, получается если товар стоит 20 тыс. руб. то на день подачи товара в таможню эквивалент 200 евро, как может быть больше так и меньше. Получается я отправляю товар купленный за рубли и на день подачи он может стать не для личного пользования?
2. Речь идет не о товаре, а о товарах, тогда получается, если ты везешь несколько разных товаров по транспортному документу и эквивалент их на день подачи больше 200 евро, что получается это товары становятся не для личного пользования и нужна подача ДТ со всеми пошлинами, запретами и ограничениями?
На сколько я понимаю, речь идет не о товаре, а о товарах по одному транспортному документу и таможенной стоимости на день подачи:
1. Теперь, если курс евро упадет или вырастет, это может влиять на таможенную стоимость, получается если товар стоит 20 тыс. руб. то на день подачи товара в таможню эквивалент 200 евро, как может быть больше так и меньше. Получается я отправляю товар купленный за рубли и на день подачи он может стать не для личного пользования?
2. Речь идет не о товаре, а о товарах, тогда получается, если ты везешь несколько разных товаров по транспортному документу и эквивалент их на день подачи больше 200 евро, что получается это товары становятся не для личного пользования и нужна подача ДТ со всеми пошлинами, запретами и ограничениями?
-
- Дед
- На форуме: c 28 май 2021
Сказал: 47 ед.
Причем, п. 4 ст. 266 ТК ЕАЭС: 4. "Товары для личного пользования независимо от их стоимости, веса и (или) количества вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин"Boroda писал(а): ↑Ср сен 04, 2024 16:32смотрим по пошлинам - в постановлении правительства 2068 рюмок нет, т.е. пошлина не установлена, а значит применяется пошлина из постановления 1538Екатерина К. писал(а): ↑Ср сен 04, 2024 08:31 А где это написано не подскажете? мне нужно четко понимать, относится ли товар стоимость которого более 200 евро к товарам для личного пользования, если на этот товар в данном случае пошлина установлена? Я никак не разберусь....
НО, этим же 1538 установлено что пошлины не применяются к товарам на экспорт стоимостью не более 200 евро. - в вашем случае стоимость более 200 евро - значит получается, что в отношении товара установлена пошлина, т.е. товар облагается пошлиной. ВОТ тут важно что более 200 евро
В итоге хоть по критериям п.4 ст 256 товар и относится к личного пользования, но согласно приложения 6 решения 107 не является таковым.
Т.е. ТК ЕАЭС допускается возможность отнесения товаров с вывозной пошлиной к товарам для личного пользования, а Решение Совета ЕЭК № 107 такую возможность аннулирует
Ты как бы вывози беспошлинно, но пошлину нужно оплатить
тут получается противоречие ТК ЕАЭС и 107 Решения, так как появился 1538
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 141 ед.
пункт 46 статьи 2 ТК ЕАЭСЕкатерина К. писал(а): ↑Ср сен 04, 2024 08:31 А где это написано не подскажете? мне нужно четко понимать, относится ли товар стоимость которого более 200 евро к товарам для личного пользования, если на этот товар в данном случае пошлина установлена? Я никак не разберусь....
«товары для личного пользования» – товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом;
Статья 2 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
К определяющим признакам предпринимательской деятельности относятся:
1) системность — наличие в действиях единой неразрывной связи;
2) целенаправленность — подчиненность всей системы действий единой цели (получению прибыли);
3) постоянство — длительность осуществления операций.
+ здравый взгляд декларанта и инспектора