• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Реимпорт

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Гость

Re: Реимпорт

Сообщение Гость »

Екатерина К. писал(а): Пн ноя 07, 2022 16:34 Проблема в том, что НДС мы никогда и не возвращаем) а просто подтверждаем ставку 0%. я так понимаю, это касается любого экспорта..
Письмо от налоговой у нас тоже запросили, но по истечение 180 дней (срока, предусмотренного НК).
Нам хватило объяснения по форме, утвержденной Решением Комиссии № 260 от 20.05.2010 в ответе на запрос о возмещении. В формализованном виде. Там просто заполняется шаблон в WORDе
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 186 ед.
Получил: 376 ед.

Сообщение Boroda »

Екатерина К. писал(а): Пн ноя 07, 2022 16:34 Проблема в том, что НДС мы никогда и не возвращаем) а просто подтверждаем ставку 0%. я так понимаю, это касается любого экспорта..
Письмо от налоговой у нас тоже запросили, но по истечение 180 дней (срока, предусмотренного НК).
подтверждение 0% - это и есть часть процедуры возврата НДС. ...

я не бухгалтер но понимаю так: Если есть бухгалтера кто на этом участке сидит - поправьте меня :)

уплате в бюджет подлежит сумма которая получается как разница выставленного НДС и входящего НДС

Когда экспортер покупает товар или его производит, то он платит поставщикам суммы (за товар, за сырье) в которые заложены суммы НДС посчитанные поставщиками - эта сумма выделена в бух документе - это входящий НДС. Например пусть закупили фуру товара облагаемого ндс 20% на сумму 1'200'000,00 руб (т.е всего к оплате поставщику), в этой сумме в том числе сумма ндс 200'000,00 руб

Затем экспортер продает эту фуру товара на экспорт например за 2'400'000,00 руб. (всего к оплате от покупателя). В эту сумму так же включен НДС. НО!!!! поскольку это экспорт, то Налоговый кодекс при определенных условиях позволяет экспортеру применить ставку не 20% а 0%

Что это дает:
- если экспортер не соблюдет условия применения ставки 0%, то он обязан выделить из суммы 2'400'000,00 руб сумму НДС по ставке 20%, т.е. 400'000,00 руб - это будет выставленный НДС. Соответственно разница между выставленным и входящим составит 400'000,00 - 200'000,00 = 200'000,00 руб - она и подлежит уплате в бюджет
- если экспортер соблюдет условия т.е. подтвердит ставку 0%, то и выставленный НДС будет 0,00 руб. Соответственно разница между выставленным и входящим составит 0,00 руб - 200'000,00 руб = -200'000,00 руб Т.е. получается что не экспортер должен заплатить в бюджет, а бюджет должен возместить экспортеру

Таким образом, если бы экспортер не подтверждал 0%, т.е. не возмещал НДС (не возвращал), то он бы заплатил в бюджет НДС на сумму 200'000,00 руб

А теперь мой вывод касаемо неправомерных действий таможни которая заставила автора темы заплатить НДС - во первых это противоречит условиям помещения под процедуру реимпорта. Второе - сумму ндс видимо таможня посчитала как при классическом импорте? стоимость товара тупо умножили на 20% - что получается гораздо больше чем экспортер возместил бы подтвердив 0%
И если бы экспортер не подтвердил бы что не возмещал НДС, то таможня имеет право только принять решение "выпуск запрещен" по причине не соблюдения условия помещения товара под процедуру реимпорта
Гость

Сообщение Гость »

Boroda писал(а): Вт ноя 08, 2022 09:18

А теперь мой вывод касаемо неправомерных действий таможни которая заставила автора темы заплатить НДС - во первых это противоречит условиям помещения под процедуру реимпорта. Второе - сумму ндс видимо таможня посчитала как при классическом импорте? стоимость товара тупо умножили на 20% - что получается гораздо больше чем экспортер возместил бы подтвердив 0%
И если бы экспортер не подтвердил бы что не возмещал НДС, то таможня имеет право только принять решение "выпуск запрещен" по причине не соблюдения условия помещения товара под процедуру реимпорта
Если у таможни не возникли вопросы к возвращаемому товару, или его части и тем более есть предшествующая ДТ (ЭК10), то какой может быть импорт и ввозной НДС ?.... Странно.
Alwin81
Постоянный участник
На форуме: c 04 окт 2017
Сказал: 2 ед.
Получил: 2 ед.

Сообщение Alwin81 »

Добрый вечер! Прошу помочь, сталкиваемся с реимпортом первый раз. Ситуация такая: в праздники отправили автомашину в Сербию с нашим грузом, мы производитель и продавец. Она на границе проскочила Бурачки, но не успела пройти ту границу, развернули, дескать вступил в силу пакет и все такое. Написали письмо подтверждаем прием груза из-за невозможности ввоза в ЕС, адрес выгрузки в Московской области, чтобы оттуда попробовать через Турцию. То есть машина прошла нашу границу, но не прошла границу ЕС. Мы указывали что границу ЕС машина не пересекала, но на посту все равно оформили транзитную и мы только что получили подтверждение о прибытии на склад СВХ Акуловского поста в Московской области. Прошу ответить - можно же в данном случае было просто отправить машину назад, без оформления транзитной? А теперь нам говорят со склада чтобы ее оттуда выпустили- нужно делать реимпорт. Имеются: присланные перевозчиком с СВХ документы - транзитная ДТ "отправитель сербы-получатель мы", наш инвойс с экспортной ДТ, подтверждение о прибытии на местный акуловский СВХ.

Как нам заполнить, думаю примерно так?
графа 11 - страна контрагента.
графа 20 - пусто.
графа 36 - предварительно попробовал сейчас накидать, машина сама ставит ООПП-ПП, экспортный товар был беспошлинный безакцизный, промышленная химия, только сборы были. Если 5 числа только отправляли то наверное еще не успели ничего по НДС сделать.
графа 37 - 6010130?
Графа 40 - указываю номер нашей экспортной ДТ. Курсы реимпортной на дату ее подачи, в 47 графу дату ставок по дате нашей экспортной ДТ.
Графа 44 - все документы как при экспорте - контракт, инвойс, паспорт сделки, сертификат качества, скан экспортной нашей ДТ. Обязательно ведь нужна CMR с отметкой о пересечении нашей границы, ну или обратная CMR с границы? Транзитная ДТ "от сербов до нас" есть - поставлю в графу. 07011/0 СТ.235 ТК ЕАЭС П.1 ОТ 29.05.2019 2010
07011/0 СТ.235 ТК ЕАЭС П.1 ОТ 29.05.2019 5010 тоже поставлю.

1. Как тут писалось ранее - тоже только транзитная оформлена, никаких ДТ с той стороны нет и приложить я соответственно не могу.
2.ДТС ведь не оформляется?
3. Еще нужно приложить пояснение про возмещали или нет в свободной форме и пояснение по ситуации, почему возвращается товар?

Все так, что то нужно еще приложить? Прошу подсказать.
Alwin81
Постоянный участник

Сообщение Alwin81 »

Пришел запрос от таможни "документ из налогового органа, подтверждающего, что сумма НДС не была возвращена плательщику". Наши бухгалтера, кто занимается возвратом НДС дозвонились до налоговой та говорит "странно сформулированный запрос, мы такие справки не делаем". Кому такое приходило, подскажите какой формы документ то нужен, если налоговая не поймет о чем речь?
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Alwin81 писал(а): Вт янв 24, 2023 15:17 Пришел запрос от таможни "документ из налогового органа, подтверждающего, что сумма НДС не была возвращена плательщику". Наши бухгалтера, кто занимается возвратом НДС дозвонились до налоговой та говорит "странно сформулированный запрос, мы такие справки не делаем". Кому такое приходило, подскажите какой формы документ то нужен, если налоговая не поймет о чем речь?
попросите справку что вы не обращались по подтверждению ставки 0% касаемо рассматриваемой партии товара - сами напечатайте что бы налоговая только печать да подпись ставила
Гость

Сообщение Гость »

Alwin81 писал(а): Пн янв 23, 2023 18:39 Добрый вечер! Прошу помочь, сталкиваемся с реимпортом первый раз. Ситуация такая: в праздники отправили автомашину в Сербию с нашим грузом, мы производитель и продавец. Она на границе проскочила Бурачки, но не успела пройти ту границу, развернули, дескать вступил в силу пакет и все такое. Написали письмо подтверждаем прием груза из-за невозможности ввоза в ЕС, адрес выгрузки в Московской области, чтобы оттуда попробовать через Турцию. То есть машина прошла нашу границу, но не прошла границу ЕС. Мы указывали что границу ЕС машина не пересекала, но на посту все равно оформили транзитную и мы только что получили подтверждение о прибытии на склад СВХ Акуловского поста в Московской области. Прошу ответить - можно же в данном случае было просто отправить машину назад, без оформления транзитной? А теперь нам говорят со склада чтобы ее оттуда выпустили- нужно делать реимпорт. Имеются: присланные перевозчиком с СВХ документы - транзитная ДТ "отправитель сербы-получатель мы", наш инвойс с экспортной ДТ, подтверждение о прибытии на местный акуловский СВХ.

графа 20 - пусто.
графа 36 - предварительно попробовал сейчас накидать, машина сама ставит ООПП-ПП, экспортный товар был беспошлинный безакцизный, промышленная химия, только сборы были. Если 5 числа только отправляли то наверное еще не успели ничего по НДС сделать.
графа 37 - 6010130?
Графа 40 - указываю номер нашей экспортной ДТ. Курсы реимпортной на дату ее подачи, в 47 графу дату ставок по дате нашей экспортной ДТ.
Графа 44 - все документы как при экспорте - контракт, инвойс, паспорт сделки, сертификат качества, скан экспортной нашей ДТ. Обязательно ведь нужна CMR с отметкой о пересечении нашей границы, ну или обратная CMR с границы? Транзитная ДТ "от сербов до нас" есть - поставлю в графу. 07011/0 СТ.235 ТК ЕАЭС П.1 ОТ 29.05.2019 2010

1. Как тут писалось ранее - тоже только транзитная оформлена, никаких ДТ с той стороны нет и приложить я соответственно не могу.
3. Еще нужно приложить пояснение про возмещали или нет в свободной форме и пояснение по ситуации, почему возвращается товар?

2. Не оформляется
3. Насчёт НДС, я писал в свободной форме в ответе на такой запрос, что НДС не возмещался. И очень сомневаюсь, что налоговая "подмахнёт" написанную Вами справку ))). Кратко указал почему товар вернулся. В Вашем варианте опишите как есть и приложите скрин с таблицы что товар подпадает в санкционный список и его не пропустили для транзита.
Alwin81
Постоянный участник

Сообщение Alwin81 »

Гость писал(а): Вт янв 24, 2023 19:58
Alwin81 писал(а): Пн янв 23, 2023 18:39 Добрый вечер! Прошу помочь, сталкиваемся с реимпортом первый раз. Ситуация такая: в праздники отправили автомашину в Сербию с нашим грузом, мы производитель и продавец. Она на границе проскочила Бурачки, но не успела пройти ту границу, развернули, дескать вступил в силу пакет и все такое. Написали письмо подтверждаем прием груза из-за невозможности ввоза в ЕС, адрес выгрузки в Московской области, чтобы оттуда попробовать через Турцию. То есть машина прошла нашу границу, но не прошла границу ЕС. Мы указывали что границу ЕС машина не пересекала, но на посту все равно оформили транзитную и мы только что получили подтверждение о прибытии на склад СВХ Акуловского поста в Московской области. Прошу ответить - можно же в данном случае было просто отправить машину назад, без оформления транзитной? А теперь нам говорят со склада чтобы ее оттуда выпустили- нужно делать реимпорт. Имеются: присланные перевозчиком с СВХ документы - транзитная ДТ "отправитель сербы-получатель мы", наш инвойс с экспортной ДТ, подтверждение о прибытии на местный акуловский СВХ.

графа 20 - пусто.
графа 37 - 6010130?

2. Не оформляется
3. Насчёт НДС, я писал в свободной форме в ответе на такой запрос, что НДС не возмещался. И очень сомневаюсь, что налоговая "подмахнёт" написанную Вами справку ))). Кратко указал почему товар вернулся. В Вашем варианте опишите как есть и приложите скрин с таблицы что товар подпадает в санкционный список и его не пропустили для транзита.
На меня теперь ругается бухгалтерия c пеной у рта, дескать надо было заявлять режим реЭКСПОРТа :) . Я же правильно указал реимпорт? Какой тут реэкспорт то....
Alwin81
Постоянный участник

Сообщение Alwin81 »

Екатерина К. писал(а): Пт ноя 04, 2022 15:28
Гость писал(а): Чт сен 29, 2022 23:15
Екатерина К. писал(а): Чт сен 29, 2022 16:12 Добрый день!
Планируется отправка товара обратно по причине невозможности получателя задекларировать товар в своей стране. Товар находится на складе в Турции, не растаможен, не оплачен.
Оформляем реимпорт, при заполнении ДТ возникло много вопросов, очень прошу помочь разобраться.
Ну если вкратце, попробую описать:
графа 11 - торгующая страна, будет Россия или та страна, которая обратно товар отправляет. Как я думаю - это другая страна, то есть Турция.
графа 20 - будут ли здесь какие то условия поставки? ранее было FCA - Умет, они прописаны в экспортном контракте, но теперь товар едет из Турции, тогда я не понимаю какие условия поставки в данном случае указать.
графа 36 - какие преференции указывать, если графа 37 заполнена следующим образом "6010130" - реимпорт после экспорта.
графа 44 - остаются все документы, которые были при экспорте (контракт, упаковочный лист, инвойс, паспорт сделки), и также добавлю СМР от отправителя, номер транзитной декларации, письмо от нас с описанием общей ситуации, почему возвращаем товар, номер экспортной ДТ, а также документ, свидетельствующий о пересечении границы в момент выезда с таможенной территории. Документ о пересечении границы - это СМР, но ее никто найти сейчас уже не может, достаточно ли будет распечатанного документа с сайта ФТС, о том что был вывоз? Все верно?
графа 47 - в этой графе останется только сбор за таможенное оформление, остальное я вручную планирую убрать, правильно ли это?
Дата ставок и дата курсов валют должна быть датой подачи реимпортной ДТ или датой подачи экспортной ДТ?
Заранее благодарю за ответ.
Только в пнд оформил реимпорт ))
11гр - торгующая, т.е. в Вашем случае TR
В моём случае при Реимпорте по коду товара есть пошлина и НДС, то
36гр - ООПП-ПП .
37гр была 6010130
гр. 44 Новая CMR (старую не прикладывал), старый инвойс, "обратная" проформа, т.к инвойс некорректен в случае возврата, скан предшествующей ДТ (пусть будет), оплаты (если были) Никакого подтверждения о пересечении границы не прикладывал, т.к. на экспорт товар шёл не под тамож.контролем. Также приложил их реэкспорт. ДТ с той стороны, пояснение почему возвращают товар
добавьте
07011/0 СТ.235 ТК ЕАЭС П.1 ОТ 29.05.2019 2010
07011/0 СТ.235 ТК ЕАЭС П.1 ОТ 29.05.2019 5010
и САМОЕ ГЛАВНОЕ, дословно )) - "Предоставить объяснение по форме, утвержденной Решением Комиссии № 260 от 20.05.2010, по вопросу: возмещались ли налоги и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории ЕАЭС? " под 09999.
По факту - обычное объяснение в форме, что налоги, проценты в не возмещались
47гр - поставив правильно преференции, прога сама оставит только сборы.
Оформляетесь по новому курсу (реимпорт), а в 47гр ставите дату ставок эксп.ДТ,
Касательно транспорта - в моих условиях возврат происходил за счёт Покупателя, т.е. на условиях СРТ.
ДТС не делал.
Здравствуйте! вчера подали реимпорт, в итоге заставили корректироваться и уплачивать НДС(( хотя и письмо писали и все прилагали, но нет...
А вам без проблем выпустили? НДС не просили уплатить?
Нас тоже заставили убрать 07011/0 СТ.235 ТК ЕАЭС П.1 ОТ 29.05.2019 5010 и поставить "ИУ" т.е. оплатить НДС, хотя пояснение про невозмещение мы приложили. Машина экспортная была 9 января на границе, ну какое тут возмещение? Кто б это сделать успел за две недели, если налоговая месяц все рассматривает? Но нет, не прошло.
Гость

Сообщение Гость »

Alwin81 писал(а): Чт янв 26, 2023 11:14
Гость писал(а): Вт янв 24, 2023 19:58

графа 20 - пусто.
графа 37 - 6010130?

2. Не оформляется
На меня теперь ругается бухгалтерия c пеной у рта, дескать надо было заявлять режим реЭКСПОРТа :) . Я же правильно указал реимпорт? Какой тут реэкспорт то....
Всё правильно указали. Спросите бухов куда они собрались реэкспортировать товар ? )))
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

Здравствуйте.
Я снова к вам с вопросами по этой теме)
180 дней прошло и мы получили справку от налоговой, что НДС не возмещался нам.
Нужно подавать корректировку. В корректировке я должна указать все то, что указывала в первоначально поданной ДТ, где не было НДС? И приложить письмо от налоговой?
Помогите, пожалуйста
Гость

Сообщение Гость »

Екатерина К. писал(а): Пн апр 10, 2023 13:13 Здравствуйте.
Я снова к вам с вопросами по этой теме)
180 дней прошло и мы получили справку от налоговой, что НДС не возмещался нам.
Нужно подавать корректировку. В корректировке я должна указать все то, что указывала в первоначально поданной ДТ, где не было НДС? И приложить письмо от налоговой?
Помогите, пожалуйста
Да. Всё правильно описали. Нужно начать с этого, а дальше будет видно, на что они будут ссылать ся в случае отказа в корректировке. Держите пжл нас в курсе - очень интересный случай
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

Спасибо!
Вот сейчас начну пробовать, потом сообщу
АлексейС
Новый участник
На форуме: c 25 янв 2023
Получил: 0 ед.

Сообщение АлексейС »

Здравствуйте,
аналогичная ситуация: из-за санкций Литва завернула экспортный товар (бумагу-основу), она вернулась на наш СВХ. Подали реимпорт - но отказ по причине отсутствия документов, подтверждающих неизменность товара и не возмещения НДС. По не возмещению из текущей темы вроде понятно - справку из ФНС мы не получим, придется уплачивать полный НДС. А как доказать неизменность товара? Фото при экспорте мы не делали...
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

АлексейС писал(а): Пт апр 28, 2023 18:54 Здравствуйте,
аналогичная ситуация: из-за санкций Литва завернула экспортный товар (бумагу-основу), она вернулась на наш СВХ. Подали реимпорт - но отказ по причине отсутствия документов, подтверждающих неизменность товара и не возмещения НДС. По не возмещению из текущей темы вроде понятно - справку из ФНС мы не получим, придется уплачивать полный НДС. А как доказать неизменность товара? Фото при экспорте мы не делали...
обычно российский таможенный орган пропускает туда авто, а приграничный литовсий заварачивает обратно проставляя штампы и печатая еще документ типа решения об отказе ввоза в литву - т.е. товар из авто не выгружался и вернулся на этом же авто.
У Вас так? - тогда недолжно быть проблем если даете письмо-пояснения об обстоятельствах вывоза + письмо от перевозчика об обстоятельствах что авто завернули + смр с отметками + еще что там какую писульку литва выдает водителю + перевод той писульки на русский....

по ФНС - писали офоициальны запрос в ФНС с просьбой подтвердить что не подтверждали 0% НДС?
АлексейС
Новый участник

Сообщение АлексейС »

Письмо в ФНС не писали, но связывались с ними, в ФНС сказали, что таких писем не делают...
Три раза подавали ДТ в ЦЭД Центральный - три раза отказ из-за справки. Эту справку надо подать под кодом 07012. Под этим кодом мы подали свое письмо о то, что не возмещаем НДС. Но все равно отказ - требуют письмо от ФНС... Даже если написать запрос в ФНС, то ответ будет очень долгим - машина не может столько стоять... Пытался изменить в программе способ платежа, но при реимпорте УР на ИУ не исправляется. Если подавать ИМ40, то придется платить довольно большие платежи, и как их потом вернуть не понятно...
Miliska
Активный участник
На форуме: c 19 апр 2023
Сказал: 4 ед.
Получил: 4 ед.

Сообщение Miliska »

АлексейС писал(а): Сб апр 29, 2023 12:19 Письмо в ФНС не писали, но связывались с ними, в ФНС сказали, что таких писем не делают...
Три раза подавали ДТ в ЦЭД Центральный - три раза отказ из-за справки. Эту справку надо подать под кодом 07012. Под этим кодом мы подали свое письмо о то, что не возмещаем НДС. Но все равно отказ - требуют письмо от ФНС... Даже если написать запрос в ФНС, то ответ будет очень долгим - машина не может столько стоять... Пытался изменить в программе способ платежа, но при реимпорте УР на ИУ не исправляется. Если подавать ИМ40, то придется платить довольно большие платежи, и как их потом вернуть не понятно...
Нам не отказывали, а выставили требование.
Оплатить! Мы так же в ФНС рванули, ФНС - напишем, ждите. Мы письмо в ЦЭД. Нам отказ - оплатите и заявляйте. Машина ждать не может, оплатили, но процедуру оставили, ну и заполнили дт как при реимпорте. Получили справку - корректировка дт, отказ (ссылались на статьи какие-то общие). Итог -судились и выиграли.
Ситуация была год назад.
Следующие пользователи поблагодарили Miliska за это собщение: АлексейС
АлексейС
Новый участник

Сообщение АлексейС »

у нас, к сожалению, чтобы зарегистрировать ДТ сначала требуют документ из налоговой под кодом 07012. Поэтому попытаемся получить хоть какой-то ответ из налоговой (даже отрицательный), чтобы запустить ДТ. Если не удастся, попробуем подать реимпортную ДТ с оплатой НДС, а потом , как вы написали, делать КДТ...
Miliska
Активный участник
На форуме: c 19 апр 2023
Сказал: 4 ед.
Получил: 4 ед.

Сообщение Miliska »

Какая таможня стала внимательной)
Мы под этим кодом подали наше письмо.
И приношу извинения, мы не судились, а подали жалобу через ЛК. И на этом уровне уже вопрос решился в нашу пользу.
m9sorub
Аксакал
На форуме: c 26 май 2022
Сказал: 22 ед.
Получил: 125 ед.

Сообщение m9sorub »

в далеком лохматом 18 году справку из фнс получил с следующим текстом: ифнс такой то сообщает что по дт такой то налоговый вычет в налоговой декларации по ндс за такой то квартал не заявлен. на тот момент - таможню устроило) эту справку насколько я помню - ждал месяц.
тоже упирались рогами - что никакие справки не дают
Следующие пользователи поблагодарили m9sorub за это собщение: АлексейС
Ответить