Добрый день,
Можно ли помещать товар под транзит по проформе-инвойсу, а при растаможке предоставлять уже финальный инвойс. Из практики помню, что можно было, но я не могу найти ответ "почему можно". Единственная догадка, что для помещения под процедуру транзита необходимо предоставить обеспечение уплаты, а для расчета обеспечения уплаты необходим документ с указанием стоимости товара (то есть либо инвойс, либо проформа). Однако возникает вопрос: если стоимость товара по транзиту была заявлена условно 100 тыс. долларов, а при растаможке стоимость по инвойсу стала 50 тыс. долларов - не будут ли вопросы у таможни (при условии что порог цены не занижен. просто большая разница между стоимостями)?
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Транзит по проформе-инвойс
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.
Re: Транзит по проформе-инвойс
Конечно будут вопросы. И хороший повод корректировки таможенной стоимости либо досмотр товара
Ну, если честно, вторая часть меня не сильно волнует)) Тут уже вопросы декларантов на растаможке. По досмотру понятно, а по таможенной стоимости - у нас действует заявительный принцип. Проформа - документ не окончательный. Ценовой порог не занижен. Я ещё понимаю проверку после выпуска товаров сделать, но на момент подачи декларации какие вопросы? Но тут спорить не буду, так как давно с этим не сталкивалась. Тем более, что на моей памяти как правило проформа и конечный инвойс не сильно отличались.
Тут больше вопрос про транзит. Был опыт оформления транзитных деклараций и вносили либо инвойс, либо проформу (естественно с указанием разных кодов документов). Таможня никогда не придиралась. Но вот сейчас коллеги говорят, что мол будут проблемы из-за этого. Обязательно нужен только инвойс, а то он не проедет.
Тут больше вопрос про транзит. Был опыт оформления транзитных деклараций и вносили либо инвойс, либо проформу (естественно с указанием разных кодов документов). Таможня никогда не придиралась. Но вот сейчас коллеги говорят, что мол будут проблемы из-за этого. Обязательно нужен только инвойс, а то он не проедет.
А в чем проблема в проформе, сопровождаемом товар, указать реальную цену, количество и стоимость партии?Nastya_ писал(а): ↑Пт ноя 18, 2022 15:05 Ну, если честно, вторая часть меня не сильно волнует)) Тут уже вопросы декларантов на растаможке. По досмотру понятно, а по таможенной стоимости - у нас действует заявительный принцип. Проформа - документ не окончательный. Ценовой порог не занижен. Я ещё понимаю проверку после выпуска товаров сделать, но на момент подачи декларации какие вопросы? Но тут спорить не буду, так как давно с этим не сталкивалась. Тем более, что на моей памяти как правило проформа и конечный инвойс не сильно отличались.
Это не проблема) Гипотетическая ситуация (возник спор с коллегами). Это больше вопрос про транзит.Boroda писал(а): ↑Пт ноя 18, 2022 15:35А в чем проблема в проформе, сопровождаемом товар, указать реальную цену, количество и стоимость партии?Nastya_ писал(а): ↑Пт ноя 18, 2022 15:05 Ну, если честно, вторая часть меня не сильно волнует)) Тут уже вопросы декларантов на растаможке. По досмотру понятно, а по таможенной стоимости - у нас действует заявительный принцип. Проформа - документ не окончательный. Ценовой порог не занижен. Я ещё понимаю проверку после выпуска товаров сделать, но на момент подачи декларации какие вопросы? Но тут спорить не буду, так как давно с этим не сталкивалась. Тем более, что на моей памяти как правило проформа и конечный инвойс не сильно отличались.
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Правилами заполнения не запрещается. Т.к. счет-проформа тоже коммерческий документ. Если уж принимается для декларации на товары, то и для транзита тем более. Передайте коллегам)
Суть вопроса заключается не в названии коммерческого документа, а в наличии на момент пересечения границы/заявления транзита коммерческого документа определяющего стоимость данной товарной партии.Nastya_ писал(а): ↑Пт ноя 18, 2022 15:55
Это не проблема) Гипотетическая ситуация (возник спор с коллегами). Это больше вопрос про транзит.