-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Таможня в Казахстане
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Таможня в Казахстане
Здравствуйте. Вопрос наверное типичный. Запчасти, которая компания в России возила из Германии попала под санкции. Было принято решение открыть компанию в Казахстане и привозить запчасти из Германии, сначала в Казахстан, растамаживать и отсылать дальше. Вопрос: в Казахстане Альта не работает? у казахов может своя какая то программа для самостоятельного таможенного оформления? Кто может посоветовать курсы для изучения нюансов по растаможке груза в Казахстане?
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2632 ед.
Получил: 2632 ед.
Re: Таможня в Казахстане
Обратите внимание. В Альте, в форме ДТ, в самом верху появилась настройка. Поставив галочку, можно будет выгрузить ДТ для казахской таможенной программы Астана.
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Boroda
погуглите программу Астана-1. это их программа через которую они подаются (все манипуляции можно делать через сайт насколько я понял)
спасибо, посмотрю. Как программисты установят - буду пробовать там работать
Добрый день, подскажите, компания в Казахстане является вашим филиалом или в гр.8 КЗ, а в гр.14 РФ (кто у вас тогда будет в гр.9)?Анна44 писал(а): ↑Ср ноя 16, 2022 07:29 Здравствуйте. Вопрос наверное типичный. Запчасти, которая компания в России возила из Германии попала под санкции. Было принято решение открыть компанию в Казахстане и привозить запчасти из Германии, сначала в Казахстан, растамаживать и отсылать дальше. Вопрос: в Казахстане Альта не работает? у казахов может своя какая то программа для самостоятельного таможенного оформления? Кто может посоветовать курсы для изучения нюансов по растаможке груза в Казахстане?
Очень интересен такой опыт. Как казахская таможня выпустит санкционку из Германии для России?
Добрый день, хотел бы поделится, нашим опытом по оформлению в Казахстане, возможно кому то будет интересно. Сразу оговорюсь, что экспертом в этом вопросе себя заявлять не стал бы, т.к. информацию по оформлении в Казахстане, получаю от исполнителей с той стороны и не всегда компетентную. Итак, в необходимости таможенного оформления я был ознакомлен уже в марте месяце, т.к. руководство компании сразу пришла к решению, что надо регистрировать ТОО в РК, т.к. многие товары нашего ассортимента попали под санкции, надо сразу сказать, что наш ассортимент довольно широк и в основном работаем с грузами до 300 кг. Компанию открыли быстро, место регистрации Алматы и сразу стали оформлять через местного брокера. Я сразу попытался найти компанию в РК, которая делает программы для участников ВЭД, и если вы еще нашли, то поиском в Инете наберите: Пакет «Эксперт ВЭД+ и будет Вам счастье, программу в демо режиме попробовал, но правда без выхода в Астана 1, довольно грамотная программа, на мой непосвященный взгляд, она вобрала в себя все фишки наших известных программ, так же есть и подобие Заполнителя, в котором можно собрать декларацию и потом все это перенести в ИС Астана 1. По деньгам наверное столько же как и в Москве, 10-12000 если в рублях на квартал. Я сразу решил, а не спросить ли мне в Альте, будет ли их программа работать, на что мне Олег Романович написал так, прямая речь: « ВЫ не можете подать ДТ в Казахскую таможню. У них передача ДТ осуществляется совсем другим способом чем у нас.Анна44 писал(а): ↑Ср ноя 16, 2022 07:29 Здравствуйте. Вопрос наверное типичный. Запчасти, которая компания в России возила из Германии попала под санкции. Было принято решение открыть компанию в Казахстане и привозить запчасти из Германии, сначала в Казахстан, растамаживать и отсылать дальше. Вопрос: в Казахстане Альта не работает? у казахов может своя какая то программа для самостоятельного таможенного оформления? Кто может посоветовать курсы для изучения нюансов по растаможке груза в Казахстане?
Знаю, что некоторые используют наши программы для подготовки ДТ, но подавать через нашу программу нельзя, т.к. программа должна быть аттестована в РК..»
Но это было в начале марта, а уже в мае мне ответили: Ставь галочку в верхней части декларации и получай все в тенге и выгружай в Астана 1, но тогда правда еще сказали, что пока работает со сбоями, надеюсь что уже все работает как часы, и уже наверное смогу проверить работоспособность этого модуля в скором времени, т.к. наконец получили логин и пароль из министерства финансов Комитета национальных доходов РК, хотя обращение было сделано еще летом, ребята там не спешно работают.
Что еще могу сказать касаемо таможенного оформления в РК, про Астана 1 вы уже знаете, далее следующий нюанс, который надо иметь ввиду, при подаче ваша ДТ може попасть в разные коридоры : Зеленый коридор — полный выпуск
Синий коридор — условный выпуск или ДТ на контроле у постаможенного
Желтый коридор — условная цена или проверка документов
Красный коридор — досмотр или ЦТЛ (центр. тамож. лаборатория).
Наши ДТ попадали во все корридоры, кроме зеленого, хотя у них на сайте Астана 1 один написано, что 80% выпускается автоматом.
да вот еще - постоянно делают корректировку ,т.к. таможенная база небольшая по нашим товарам, хотя в РФ не разу эти товары не корректровались, ну что: собираем пакет документов, он правда раза в два меньше чем у нас, и отправляем в таможню, ну надеемся, что все таки, когда то подтвердим цену.
Сейчас еще одна напасть появилась - красный корридор и досмотр по прокладкам из пластика и резины, ну у на там есть Ноги конечно, но это задержка по времени, а так мер никаких не принимают, вот не знаем как лучше сделать? Базы по их рискам у нас нет, что и почему, спросить не у кого, поэтому как бороться с этим не понятно, ну может как пришло так и уйдет, так же внезапно.
Да, что еще хотел отметить, что декларации у них разбиты только по по коду ТНВЭД, по стране не разбиваются и получается что если в инвойсе 300 позиций, то будет 300 товаров, что как раз часто бывает у нас.
Да надо еще иметь ввиду. Что если в декларации больше 1000 позиций или близко к этому, надо разбивать декларацию на две, что у нас было один или два раза, и вообще Астана 1 сильно перегружена.
После выпуска ДТ попадает на виртуальный склад, где проходит постаможенную проверку в частности, и оттуда товар можно забрать, если уплачены все налоги, оттуда же можно ее загрузить в 1 с.
Про налоги: Казахстан подписал договор о вступлении в ВТО и имеет льготы по ряду товаров при импорте из ЕС, а чтобы товар попал в ЕАЭС, необходимо доплатить до уровня наших пошлин эту дельту и тогда можно забирать товар и везти в РФ, на этом тоже теряется, день-два, т.к. поиск у налоговиков не автоматизирован и если большая декларация, то это пару дней займет.
Ну вот, так сказать вкратце, что у нас было по таможенному оформлению с марта. Вот решили в этом месяце провести эксперимент по самостоятельному оформлению, если что получится напишу, по запросу.
Да на ваш вопрос по курсам, они там есть, фирма которая продает свой коммерческий продукт по заполнению ДТ, сделала альбом с видео уроками по работе с программой, довольно грамотные ребята в техподдержке и очень внимательные, на сайте Астана 1 , тоже есть видео уроки, ну и конечно есть платные курсы, адреса в Инете можно найти.
Следующие пользователи поблагодарили kww53 за это собщение: Boroda
возможно они взялись за вас - потому что ваша ТОО недавно созданная.
у нас есть организация, которая уже давно там, ну и соответственно через брокера все дт подаем. я только готовлю все доки и описание с кодами. у нас за полгода - ни одной дт не попало в желтый, и тем более красный коридор. все только в зеленый) на счет неспешности - подтверждаю, вроде все такие шустрые по разговорам, но когда дело доходит до каких нибудь серьезных вопросов - может все это растянуться на недели. особенно печально про юпс: посылок много, очереди на растаможку, постоянно какие то документы запрашивают (очень часто спрашивают либо дс либо отказные письма на те товары, которые не попадают под дс). в итоге выпуск посылок у нас растянулся на 2 недели, после чего было принято забрать дт у них и отдать другому брокеру. сейчас будем еще пробовать с дхл работать - если интересно, то позже отпишусь о результатах
у нас есть организация, которая уже давно там, ну и соответственно через брокера все дт подаем. я только готовлю все доки и описание с кодами. у нас за полгода - ни одной дт не попало в желтый, и тем более красный коридор. все только в зеленый) на счет неспешности - подтверждаю, вроде все такие шустрые по разговорам, но когда дело доходит до каких нибудь серьезных вопросов - может все это растянуться на недели. особенно печально про юпс: посылок много, очереди на растаможку, постоянно какие то документы запрашивают (очень часто спрашивают либо дс либо отказные письма на те товары, которые не попадают под дс). в итоге выпуск посылок у нас растянулся на 2 недели, после чего было принято забрать дт у них и отдать другому брокеру. сейчас будем еще пробовать с дхл работать - если интересно, то позже отпишусь о результатах
Следующие пользователи поблагодарили m9sorub за это собщение: Boroda
Добрый день, оформляемся с марта месяца, соответственно ТОО с этого времени, тут я бы сказал наверное много зависит как изначально проходило оформление в РФ, если и там все было не слету, и все товарные позиции в группе риска, и товаров около 50, ожидать что в РК все будет как по маслу не приходилось, досмотр конечно задерживает по времени, но санкций таможня никаких не применяет. Опыт оформления в ДХЛ имеем, сразу там начали оформляться, мы в РФ там тоже оформлялись, отличия есть, в РК как то все более по домашнему. Про ЮПС - будем иметь ввиду, но он и в РФ был ЮПС, там как-то всегда было заморочно оформляться, особенно если досмотр делать. Быстрее всего было в ТНТ в этом плане.m9sorub писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 09:47 возможно они взялись за вас - потому что ваша ТОО недавно созданная.
Следующие пользователи поблагодарили kww53 за это собщение: m9sorub
мы в РФ юпс сами таможили - поэтому проблем не возникало) а выпущенный они уже доставляли до двери (в КЗ тоже так же получается). у нас же еще вопрос денежный возникает) как мне сказали у дхл вроде подороже, поэтому и начали с юпса. но если проблем с дхл не возникнет - то конечно перейдем на них)
Мы тоже в ДХЛ сами таможили, и в КЗ продолжаем сами через брокера пока, и как я писал выше хотим попробовать сами, т.к. деньги начальник тоже считает, по деньгам в ДХЛ наверное будет дороже, я так думаю, т.к. паритет цен наверное тот же как и в РФ я думаю, по доставке тоже ДХЛ доставляет до места в РФ, но у нас еще задержка по забору груза с виртуального склада, т.к. местные налоговики долго делают проверку документов на выпущенный груз, т.к. многопозиционный груз( до 1000 позиций) , и кстати, чтобы как -то ускорить это решили указали по их просьбе, артикул - описание товара, для ручного поиска это оказалось большой помощью.m9sorub писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 11:04 мы в РФ юпс сами таможили - поэтому проблем не возникало) а выпущенный они уже доставляли до двери (в КЗ тоже так же получается). у нас же еще вопрос денежный возникает) как мне сказали у дхл вроде подороже, поэтому и начали с юпса. но если проблем с дхл не возникнет - то конечно перейдем на них)
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, что на сегодняшний день для вашей фирмы изменилось в процессах импортного таможенного оформления в РК и в процессах дальнейшего вывоза в РФ. Появились ли сложности? Какие? Приходилось ли оформлять заключения для экспортного контроля (сейчас: контрольный список специфических товаров)
Если не сложно, перечислите пожалуйста вкратце этапы цепочки документального оборота на пути товара из (к примеру) Европы, далее в РК и далее в РФ.
Спасибо!
Если не сложно, перечислите пожалуйста вкратце этапы цепочки документального оборота на пути товара из (к примеру) Европы, далее в РК и далее в РФ.
Спасибо!
Предыдущий вопрос я Вам (kww53) адресовал.kww53 писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 15:14Мы тоже в ДХЛ сами таможили, и в КЗ продолжаем сами через брокера пока, и как я писал выше хотим попробовать сами, т.к. деньги начальник тоже считает, по деньгам в ДХЛ наверное будет дороже, я так думаю, т.к. паритет цен наверное тот же как и в РФ я думаю, по доставке тоже ДХЛ доставляет до места в РФ, но у нас еще задержка по забору груза с виртуального склада, т.к. местные налоговики долго делают проверку документов на выпущенный груз, т.к. многопозиционный груз( до 1000 позиций) , и кстати, чтобы как -то ускорить это решили указали по их просьбе, артикул - описание товара, для ручного поиска это оказалось большой помощью.m9sorub писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 11:04 мы в РФ юпс сами таможили - поэтому проблем не возникало) а выпущенный они уже доставляли до двери (в КЗ тоже так же получается). у нас же еще вопрос денежный возникает) как мне сказали у дхл вроде подороже, поэтому и начали с юпса. но если проблем с дхл не возникнет - то конечно перейдем на них)
Добрый день, по сути ничего не изменилось на сегодняшний день в оформлении через РК, Вот проблемные места, которые встретились в процессе оформления с начала открытия в РК компании в адрес которой отправляются грузы, которые ранее отправлялись по контрактам с нашей организаций в РФ: - т.к. ранее наши товары не оформлялись в РК на ряд позиций ТНВЭД таможня Казахстана предложила сделать корректировку, корректировку делали и отправляли пакет документов подтверждающих стоимость, стоимость впоследствии признавали и деньги возвращали, - потом у них в РК на ряд товаров из ЕС ставки ниже чем в ЕАЭС, поэтому если такое было приходилось в налоговой доплачивать, чтобы потом отправить в РФ, - далее был ряд неудобных моментов связанных с досмотром товара в процессе оформления, но все вопросы решались быстро, - был один раз, когда на весь товар был организован 100% досмотр и ряд товаров отправили в их таможенную лабораторию, определили один код неправильным и пересчитали платежи даже в ущерб государства, т.е. в сторону уменьшения, но за недостоверное декларирование уплатили небольшой штраф., порядка 1000 руб. в пересчете с их теньге,, а так в основном никаких сложностей нет.Prime055 писал(а): ↑Ср сен 06, 2023 12:11 Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, что на сегодняшний день для вашей фирмы изменилось в процессах импортного таможенного оформления в РК и в процессах дальнейшего вывоза в РФ. Появились ли сложности? Какие? Приходилось ли оформлять заключения для экспортного контроля (сейчас: контрольный список специфических товаров)
Спасибо!
-
- Новый участник
- На форуме: c 23 ноя 2023
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.
Получил: 0 ед.
Коллеги, добрый день!
Можете посоветовать контакты хороших таможенных брокеров в Алматы?
Заранее спасибо!
Можете посоветовать контакты хороших таможенных брокеров в Алматы?
Заранее спасибо!
Добрый день, коллеги,
подскажите, кто с опытом, а как проходит экспорт санкционки из РК в РФ?
В интернете пишут, что досмотры/задежки/отказы.
А если санкционка или товары двойного назначения, то на них лицензию на вывоз из РК, наверное, вообще не получить?
подскажите, кто с опытом, а как проходит экспорт санкционки из РК в РФ?
В интернете пишут, что досмотры/задежки/отказы.
А если санкционка или товары двойного назначения, то на них лицензию на вывоз из РК, наверное, вообще не получить?
проверить все товары под двойное назначение - легко можно через нашу таксу. выставляете след настройки: отправитель РК, получатель РФ, направление - экспорт. и начинаете проверять вручную каждый код. если вторая строчка будет активна (товары двойного назначения) - значит вам нужно получать разрешение МИИР. оно получается тоже несложно - заходите на сайт e-license.kz, в поиске пишите министерство индустрии - и там будет ссылка на получение разрешения на товары, попадающие под двойное назначение. заполняете все графы по списку, там еще в процессе заполнения важно выбрать - ЭКСПОРТ, потому что есть разрешения на импорт и транзит. прикладываете в конце документы (мы прикладываем подписанное информационное письмо, документы на реализацию (договор+спец) и техническое описание на товары. потом это все дело подписывается ЭЦП (участника ВЭД РК) и ждете в среднем 2 недели. приходит разрешение - передаете его водителю вместе с грузом - и все он может спокойно проходить границу. Если кнопка "товары двойного назначения" не будет активно - значит вам не нужно разрешение МИИР
Следующие пользователи поблагодарили m9sorub за это собщение: F.Olya