• Обсуждения на сайте Альта-Софт

транспортные расходы

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Гуля
Аксакал
На форуме: c 05 окт 2009
Сказал: 201 ед.
Получил: 17 ед.

транспортные расходы

Сообщение Гуля »

Здравствуйте. За транспортировку выставили счет в EUR. Ниже приписка (слово в слово):
Сумма указана в валюте. Платеж произвести в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты плюс 5%, если не согласовано иное.
Скажите мне включать эти 5%? Если на момент подачи ДТ, оплата не производилась. Понятное дело что лучше добавить, но не хочется переплачивать.
m9sorub
Аксакал
На форуме: c 26 май 2022
Сказал: 22 ед.
Получил: 126 ед.

Re: транспортные расходы

Сообщение m9sorub »

был такой счет однажды. включали эти 5%
marikelka
Почетный участник
На форуме: c 02 июн 2022
Сказал: 35 ед.
Получил: 4 ед.

Сообщение marikelka »

по практике экспедиторы всегда закладывают 5% на комиссии банка и курсовую разницу,
Гуля
Аксакал

Сообщение Гуля »

вопрос не почему 5%, а надо ли включать.
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.

Сообщение Iskin »

"Платеж произвести в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты плюс 5%" - у вас курс неизвестен, следовательно, и 5% тоже. Которые выражаются в рублевом эквиваленте. Мое мнение, не включать.
Дополнительно см. https://www.alta.ru/tamdoc/22a57523/
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Гуля
marikelka
Почетный участник

Сообщение marikelka »

мы тоже никогда не включали, и впервые слышу чтобы кто-то включал ( обычно указывали счет в валюте в ДТС и курс на дату подачи ДТ), а оплата счета уже с отсрочкой + %
Следующие пользователи поблагодарили marikelka за это собщение: Гуля
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Сообщение Boroda »

Iskin писал(а): Ср ноя 09, 2022 14:42 ....
https://www.alta.ru/tamdoc/22a57523/
ну да, они те еще разъяснители... и ТК то толком не читали... ФТС отдали под них, а смысл...
да и письмо это не нпа.
во первых - дали разъяснение в ответ на "обращениями Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка...". Какой конкретно вопрос по какой конкретной ситуации в обращении - не известно. А ответ Минфина начинаем на все подряд применять....

во вторых - в ответе по ситуации 1 описан только один конкретный случай, видимо исходя из вопроса поставленного в обращении на который дают письмо. Объясняю что я имею ввиду - они описывают что "...осуществлены (полностью или частично) в рублях Российской Федерации по
курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день фактической оплаты
, такие расходы при определении таможенной стоимости товаров по методу 1 должны быть включены в таможенную стоимость товаров в размере фактически понесенных при оплате расходов на перевозку."
А вот бывает что по условиям договора курс берется, не ЦБ РФ, а Европейского ЦБ, или курс берется на дату выставления счета, или на дату пересечения границы, или на дату доставки....... Если бы работник Минфина сочинял письмо про "в целом", то оставил бы просто фразу "...такие расходы при определении таможенной стоимости товаров по методу 1 должны быть включены в таможенную стоимость товаров в размере фактически понесенных при оплате расходов на перевозку" И все - вот были фактические траты, и в соответсвии с ТК ЕАЭС они "основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации."

в-третьих - по ситуации 2 - какой нафиг "...по методу 1..." - если декларант оплачивать будет после декларирования по курсу, который пока не известен, на день, который еще не наступил, то это говорит о том что, декларант не обладает количественно определяемой и документально подтвержденной информацией, а значит в силу опять же ТК ЕАЭС "дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии такой информации метод 1 не применяется"

Ну да ладно.... зато благодаря этому необдуманному письму по ситуации 2 применяем метод 1, а не метод 6 на гибком применении метода 1.... и таможня не поспорит... наверное...

А по теме - 5% думаю надо прибавлять - ведь это же входит в сумму расходов
:)
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

marikelka писал(а): Ср ноя 09, 2022 15:08 мы тоже никогда не включали, и впервые слышу чтобы кто-то включал ( обычно указывали счет в валюте в ДТС и курс на дату подачи ДТ), а оплата счета уже с отсрочкой + %
возможно про проценты в документах информация отсутствует или инспектор проглядел. А точно без корректировки ТС ? может цена на уровне ценовой инфы или выше... вот и не обращали внимание :)
marikelka
Почетный участник

Сообщение marikelka »

да извиняюсь, у нас не указаны % в счете, просто сумма в валюте. а другой экспедитор выставляет в руб. уже и прописывает в тексте услуга+ в т.ч. +5% конвертация
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.

Сообщение Iskin »

Подобные разъяснения выложены на сейте ФТС для официального ознакомления. И ФТС обязано принимать во внимания подобные рекомендации Минфина. Я в отсылочном документе не увидел противоречий нормам кодекса. Это я про письмо, не про обсуждаемую ситуацию.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Iskin писал(а): Ср ноя 09, 2022 16:43 Подобные разъяснения выложены на сейте ФТС для официального ознакомления. И ФТС обязано принимать во внимания подобные рекомендации Минфина. Я в отсылочном документе не увидел противоречий нормам кодекса. Это я про письмо, не про обсуждаемую ситуацию.
по ситуации 2 - я вижу противоречие - не должно быть метода 1 т.к. неизвестна сумма расходов которую понесет декларант.... Суть доп.начислений, согласно ТК, не стоимость услуг выраженная в валюте РФ на таку-то дату, а именно РАСХОДЫ фактически уплаченные или подлежащие уплате - это цитирую из ст.40 ТК.
И в той же статье "дополнительные начисления к цене, ...... производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии такой информации метод 1 не применяется. "
Для меня есть разница между "сумма выраженная в валюте РФ по курсу на такую-то дату" и между "сумма расходов фактически уплаченная или подлежащая уплате"

по ситуации 1 - в обращении Департамента...., на которое это письмо как ответ, я думаю был вопрос типа "А вот если транспортные расходы выставленные в иностранной валюте были оплачены до подачи ДТ и по условиям договора в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты, то какой курс берется для пересчета валюты в рубли - на дату как по договору, т.е на дату оплаты, или на дату регистрации ДТ ?" . Соответственно в письме так и расписали... "на дату оплаты"...Я не говорю что это чему-то противоречит - это правильно - значит в договоре с экспедитором было именно такое условие - курс на дату оплаты.
Но я говорю что это правильно для этого случая. А если по условиям договора курс берется на дату счета на оплату, значит другой курс будет и это так же будет правильно - это будет достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информацией о фактически уплаченной сумме.
Гуля
Аксакал

Сообщение Гуля »

после выпуска товаров (далее - типовая ситуация 2). - как неизвестна сумма? Тут как раз таки все будет известно.
В общем для себя приняла решение не включать эти "злосчастные" проценты. Кстати, 5% не слишком ли много за конвертацию валюты?
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Гуля писал(а): Чт ноя 10, 2022 07:57 после выпуска товаров (далее - типовая ситуация 2). - как неизвестна сумма? Тут как раз таки все будет известно.
а как она известна? :? если Вы после даты регистрации ДТ оплачиваете экспедитору в рублях например по курсу на день оплаты.... этот день еще не наступил и какой будет курс неизвестно - как Вы посчитаете РАСХОДЫ подлежащие уплате, т.е сумма в рублях которую Ваш бухгалтер укажет в платежке для перечисления экспедитору?
Гуля писал(а): Чт ноя 10, 2022 07:57 В общем для себя приняла решение не включать эти "злосчастные" проценты. Кстати, 5% не слишком ли много за конвертацию валюты?
включать/невключать.... инспектор скажет
Конечно много... и в целом где ни ткнись, если приходится платить нам, то это всегда много :) , но нам говорят что это "рынок".... :(
Гуля
Аксакал

Сообщение Гуля »

Был платеж - известно, не было платежа - не известно. Что не понятного то? Или я не улавливаю вашу мысль. Вот на момент подачи, как раз таки эти 5% неизвестны (как и указал Iskin). На руках есть только "ставка", которую нельзя прировнять к фактической или подлежащей к оплате.
Посмотрела базу, таможня выпускала и с 5%, и без них. Так что инспектор ничего не скажет. Максимум обрадуется излишним начислениям.
НО... почему-то они не корректируют самостоятельно "без процентные" выпуски. А с другой стороны, возможно по срокам проверки еще не дошло. И я как та обезьяна, не знаю к умным или к красивым примкнуть :)
Ответить