• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Реэкспорт не в страну экспорта

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
eli_msheri
Постоянный участник
На форуме: c 28 фев 2020
Сказал: 9 ед.
Получил: 1 ед.

Реэкспорт не в страну экспорта

Сообщение eli_msheri »

Добрый день.

Завезли товар из Германии (химическая продукция) и поместили его на СВХ. Была подана декларация под ИМ40, и таможня приняла решение о смене кода ТНВЭД. Мы отказались вносить изменения в ДТ, у нас был отказ в выпуске.
Помещать под ИМ40 по коду, предложенному таможней, мы не планируем. Решено сделать реэкспорт, так как срок временного хранения скоро истекает и надо быстрее помещать товар под таможенную процедуру.
Но так как транспортировки в ЕС сейчас очень проблематичные и дорогие, можем ли мы сделать реэкспорт в другую страну (не страну отправления)? Нашли покупателя в стране, не входящую в ЕС, на этот товар.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Re: Реэкспорт не в страну экспорта

Сообщение Boroda »

eli_msheri писал(а): Чт май 19, 2022 16:46 Добрый день.

Завезли товар из Германии (химическая продукция) и поместили его на СВХ. Была подана декларация под ИМ40, и таможня приняла решение о смене кода ТНВЭД. Мы отказались вносить изменения в ДТ, у нас был отказ в выпуске.
Помещать под ИМ40 по коду, предложенному таможней, мы не планируем. Решено сделать реэкспорт, так как срок временного хранения скоро истекает и надо быстрее помещать товар под таможенную процедуру.
Но так как транспортировки в ЕС сейчас очень проблематичные и дорогие, можем ли мы сделать реэкспорт в другую страну (не страну отправления)? Нашли покупателя в стране, не входящую в ЕС, на этот товар.
Интересный вопрос... вроде бы ТК ЕАЭС не устанавливает норму, что вывоз должен быть в страну отправления...
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.

Сообщение Iskin »

Сделайте трехстороннюю сделку, когда российская фирма перепродаёт иностранный товар торговым партнёрам из других стран по их просьбе (косвенный реэкспорт).
венер

Сообщение венер »

Колеги подскажите: где и в какой стране подается ДТ на груз если казахская фирма продает товар эстонской фирме, но груз находится в России?
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Где груз там и подается ДТ. В случае досмотра инспектор в другую страну не выезжает)
венер

Сообщение венер »

Iskin подксажи: могу подать ДТ в РФ на груз находящийся в РФ, но по казахскому инвойсу для эстонцев по договору купли продажи РК и Эстония
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

венер писал(а): Пт май 20, 2022 10:09 Колеги подскажите: где и в какой стране подается ДТ на груз если казахская фирма продает товар эстонской фирме, но груз находится в России?
"ТК ЕАЭС Статья 109. Таможенные операции, связанные с подачей таможенной декларации, и порядок их совершения

1. Таможенная декларация подается таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании регистрировать таможенные декларации.

2. При подаче таможенной декларации товары должны находиться на территории государства-члена, таможенному органу которого подается таможенная декларация в отношении таких товаров, за исключением:...................."
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

венер писал(а): Пт май 20, 2022 10:31 Iskin подксажи: могу подать ДТ в РФ на груз находящийся в РФ, но по казахскому инвойсу для эстонцев по договору купли продажи РК и Эстония
только если Вы (т.е. юр.лицо РФ) в отношениях с РК по договору-поручения (договору-комиссии), т.е согласно такого договора Вы поручаете юр.лицу найти и заключить внешнеторговый контракт на продажу Вашего товара за вознаграждение (комиссию).
И во внешнеторговом контракте должно быть прописано что грузоотправителем и декларантом выступает лицо РФ
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

венер писал(а): Пт май 20, 2022 10:31 Iskin подксажи: могу подать ДТ в РФ на груз находящийся в РФ, но по казахскому инвойсу для эстонцев по договору купли продажи РК и Эстония
Думаю нельзя. По такой схеме налоги "потеряются"
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Уточню - это я имелл ввиду что собственник товара лицо.РФ, а не лицо РК у которого где в рф на хранении лежит товар....
инвойс выставляет РК в адрес Эст., Эст оплачивает на счет РК. Далее РК перечисляет эту выручку за минусом оговоренного процента вознаграждения лицу Рф. Я думаю с точки зрения тамож.законодательства все логично. Но надо еще смотреть с точки зрения налогового законодательства.....

а если собственник товара лицо РК - то видимо договор с российским тамож.представителем и оформляться
Ответить