• Обсуждения на сайте Альта-Софт

ч. 2 ст. 16.2. КоАП РФ

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
REX26
Дед
Сообщения: 259
На форуме: c 24 июл 2021
Сказал: 160 ед.
Получил: 29 ед.

ч. 2 ст. 16.2. КоАП РФ

Сообщение REX26 »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ситуация очень запутанная. В прошлом году в июле подавали декларацию, таможня провела досмотр, изначально оказалось, что по одному товару в декларации больше было указано в штуках товара (техническая ошибка), потом мы все исправили в корректировке. Товар выпустили под обеспечение, однако когда выпускали из СВХ, склад заметил, что по досмотру чуть больше было на 40 штук товара было, чем указано в ГТД. При этом это было больше чем в инвойсе. Я позвонил на таможню, они там спохватились и изъяли эти 40 штук товара. Надо отметить, что товар мелкий и возможно на заводе в Китае закинули в коробку больше, чем должны были. Но у меня были сомнения, потому что вряд ли инспектор пересчитывал товар, а просто посмотрел на этикетки. А по этикеткам бывают косяки у китайцев. В общем товар мы получили, но с недостачей на целую коробку, о чем был составлен акт. Дальше пошло самое интересное. Мы подтвердили стоимость товара, но на нас составили протокол по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, мы написали объяснение, что это не наше, приложили письмо от поставщика, что возможно ошибка была при укомплектовании на заводе. Таможня долго не собиралась рассматривать протокол, а потом переквалифицируют на ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, якобы не декларирование 40 штук товара, привело к неуплате таможенных пошлин на сумму 33 рублей!? Мы написали письмо и сослались на п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года за №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что «если же товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но декларантом либо таможенным брокером (представителем) в таможенной декларации заявлены не соответствующие действительности (недостоверные) сведения о качественных характеристиках товара, необходимых для таможенных целей, эти действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, при условии, что такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера». Честно говоря, надеялись, что отменят и прекратят производство. Однако в январе этого года таможня все-таки направила в суд дело, теперь суд вызывает. Понятное дело, что суд рассмотрит формально это дело. Но меня интересует вопрос с этими 40 штуками товара, которые изъяты. Заставят ли нас дополнительно декларацию корректировать, которую подавали в июле? Можем ли мы отказаться в пользу государства от этого товара, потому что фактически на них нет документов. Какие возможны последствия, если суд все-таки оштрафует нас и таможня заставит декларировать 40 штук товара?
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 10341
На форуме: c 08 июл 2008
Откуда: АО "КАМА"
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.

Re: ч. 2 ст. 16.2. КоАП РФ

Сообщение Iskin »

Предполагаю, отделаетесь предупреждением ввиду малозначительности. Про эти 40 штук просто забудьте. По истечение полугода товар утилизируют. Отказ в пользу государства разрешается только с соблюдением мер ограничительного характера.
Приказ ФТС России от 21.02.2011 № 357
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: REX26
Гость

Re: ч. 2 ст. 16.2. КоАП РФ

Сообщение Гость »

Iskin писал(а): Вт мар 15, 2022 08:26 Предполагаю, отделаетесь предупреждением ввиду малозначительности. Про эти 40 штук просто забудьте. По истечение полугода товар утилизируют. Отказ в пользу государства разрешается только с соблюдением мер ограничительного характера.
Приказ ФТС России от 21.02.2011 № 357
Давно правда было. Оказались каталоги в контейнеры. Отделались предупреждением, но забыть не дали. Пришлось отказываться в пользу государства
Ответить