

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Штрафуют кого-то одного, а вот кого? Определение об АП обычно отправляют на юр.лицо. Но у нас,например,уже внутри предприятия (фирмы) вместе с юридической службой, выясняют кто и почему виноват, возможные последствия и т.п. И решают - вина это какого-то должностного лица - ошибся декларант по глупости, или это должностное лицо не могло, по независящим от него причинам, внести в ДТ иные сведения - т.е. вина не только его. И принимают решение - кто будет нести ответственность за АП.Jane_Us писал(а):Раз уж завели такую тему, уточните, пожалуйста. К счастью, пока с АП не сталкивались, но вдруг придется.
16.2. Заявление декларантом .........недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде ........ -влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
То есть дело об АП возбуждается и в отношении компании (как юр.лицо), и в отношении декларанта? штрафуют и компанию как юр.лицо и самого декларанта? Или же только одного из них?
Конкретная ситуация - досмотр товара - Ваш пример- не обсуждается. Я тоже считаю, что виновато и должно нести ответственность юр. лицо. Но бывают разные ситуации, и была в моей практике такая ситуация, когда юр. лицу из-за халатности и глупости человека, абсолютно профнепригодного, грозил очень большой штраф. Тогда я первая была за то, что ответственность должно нести должностное лицо и платить штраф оно же. (Должностное лицо, кстати, это ничему не научило).Iskin писал(а):Как правило, виновато юр. лицо. Да, я декларант, имел право произвести осмотр товара перед подачей ДТ. Но, какой разумный директор, даст мне, декларанту, вскрывать каждую приходящую партию товара?... выходит виновато юр. лицо.
А вот внутри компании искать крайнего (при подобной ситуации), это наглость со стороны администрации )
А женщина не хотела обжаловать это решение?Rubiroid писал(а):У меня из практики.
Железная дорога, а конкретно диспетчер, отправил (по ошибке) вагоны с нашим грузом на наш СВХ, без разрешения там. органа о размещении груза (документы не были представлены в таможню). Кладовщик без каких-либо проблем и угрызений совести выгрузил их на наш СВХ.
Таможня возбудилась, выписали штраф на РЖД в размере 1,5 млн.
Как вы думаете поступила ж/д? Руководство решило вычитать эту сумму из з/п диспетчера. Было жалко женщину.
По человечески конечно жалко женщину. Но "жалко" к делу не пришьешь. Предвиденно внутреннее расследование, факт вины доказан.LADYGALINA писал(а):А женщина не хотела обжаловать это решение?
И, интересно, как это кладовщик принимает таможенный груз на склад без соответствующих отметок таможни на документах?
разумный директор обязан дать такое право, если знаком с законодательством и последствиями его нарушения, это должно быть прописано в должностонй инструкции. если разумногму директору принципиально претит Вам это доверять, значит .по Вашей служебной записке (с описанием возможных последствий в случае недостоверного декларирования без предварительного осмотра ) , он должен принять решение:Iskin писал(а):Как правило, виновато юр. лицо. Да, я декларант, имел право произвести осмотр товара перед подачей ДТ. Но, какой разумный директор, даст мне, декларанту, вскрывать каждую приходящую партию товара?... выходит виновато юр. лицо.
А вот внутри компании искать крайнего (при подобной ситуации), это наглость со стороны администрации )
И потом, как правило, в ДТ заявителем выступает юр. лицо за подписью физ лица...