• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Таможенная очистка мелкооптовых партий и физ. лицо

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
racsal
Новый участник
На форуме: c 22 июн 2013
Сказал: 4 ед.
Получил: 0 ед.

Таможенная очистка мелкооптовых партий и физ. лицо

Сообщение racsal »

Здравствуйте! За ранее прошу прощения, если мои вопросы наглы, прошу отнестись с терпением, показать ссылки, что посмотреть, если вопросы избитые. Лично мне кажется, что таковыми они и являются, но чёткого ответа на них я так и не нашел, кроме как совета обратиться к профессионалам за денежку.

Я физ. лицо, хочу доставить из Китая в Екатеринбург партию из 10 фонариков, общей стоимостью 3800 рублей и общим весом 2 кг. Конечно же, везу я их сугубо для личного пользования, но если на таможне мне скажут, что я хитрый торгаш, то отрицать не буду. :oops: ИП оформлю чуть позже.
И вот, что делать дальше, я не знаю, пишут, что надо платить пошлины, что надо собрать кучу документов, всевозможные сертификаты, выписки из ЕГРЮЛ, или обратиться к брокерам и за 5000 рублей будет счастье.

В связи с чем у меня следующие вопросы:
Физ. лицам (без статуса или со статусом ИП) никак нельзя ввозить малые оптовые партии? или можно, но с уплатой некого штрафа и пошлины?

P.S.
У меня складывается впечатление, что чтобы юр. лицо могло самостоятельно делать таможенную очистку, то ему необходим некий специальный статус, должны быть специалисты с узкоспециализированным образованием. Что всё это весьма не просто. Надеюсь, я ошибаюсь?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2652 ед.

Re: Таможенная очистка мелкооптовых партий и физ. лицо

Сообщение Iskin »

racsal писал(а):В связи с чем у меня следующие вопросы:
Физ. лицам (без статуса или со статусом ИП) никак нельзя ввозить малые оптовые партии? или можно, но с уплатой некого штрафа и пошлины?
ИП-шникам ввозить можно. Да и физ. лицам тоже можно. Если с точки юриспруденции, встает вопрос о незаконной предпринимательской деятельности на территории РФ, но к вашему товару это не относиться. Почитайте тут о ввозе для физ лиц. Будет что не понятно, спрашивайте.
racsal писал(а):У меня складывается впечатление, что чтобы юр. лицо могло самостоятельно делать таможенную очистку, то ему необходим некий специальный статус, должны быть специалисты с узкоспециализированным образованием.
Статус - это регистрация на местном таможенном посту, с предоставлением уставных и товаросопроводительных бумаг. Но для подачи грузовой декларации конечно нужны хотя бы базовые знания. В этом случае не экономить, а обратиться к местным брокерам на первоначальном этапе. А дальше сможете самостоятельно, так сказать по шаблону.
Думайте глобально, действуйте локально!
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: racsal
racsal
Новый участник

Сообщение racsal »

Спасибо за ссылку, прочитал это соглашение для физ. лиц. Однако вопросы у меня несколько иные.
Хотя в документе и прописано, что сумма в месяц не более 1000 евро и вес до 31 кг, но говорят, если постоянно пересылать оптовыми партиями, то уже одного этого факта достаточно для признания груза коммерческим, даже не смотря на то, что вес и стоимость товара не превышает рамок ограничений. Это правда? Тогда какое должно быть максимальное количество (про это в документе я не нашел)?

Вот например, буду каждую неделю пересылать по 10 фонариков, то за месяц будут накапливаться показатели в 15200 рублей и 8 кг. Неужели, таможенники с невозмутимым видом будут выпускать товар как для личного пользования?

Второй момент (основной): а что же мне грозит, и что мне нужно будет делать, если мой товар признают не для личного пользования, а для коммерческого?
Агбан
Эксперт
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Сообщение Агбан »

racsal писал(а): ..... для признания груза коммерческим, даже не смотря на то, что вес и стоимость товара не превышает рамок ограничений. Это правда? Тогда какое должно быть максимальное количество (про это в документе я не нашел)?
Для начала будут "подозрения" в коммерции, посылку придержат а вам вышлют уведомление -попросят доказать что это не комерческая партия. (В некоторых случаях - это возможно сделать, но это отдельная тема)
racsal писал(а):Вот например, буду каждую неделю пересылать по 10 фонариков, то за месяц будут накапливаться показатели в 15200 рублей и 8 кг. Неужели, таможенники с невозмутимым видом будут выпускать товар как для личного пользования?
Ну вообще то должна вестись статистика почтовых отправлений. И как правило инспектора досмотра одни и те же, да и общаются между собой, если Ваши фонарики станут "мозолить глаза" поднимут статистику и признают коммерцией.
racsal писал(а): ...а что же мне грозит, и что мне нужно будет делать, если мой товар признают не для личного пользования, а для коммерческого?...
Ничего страшного. Оформление без предоставления льгот, т.е. всё равно что вы везли бы вагон фонариков, с подачей декларации, предоставлением сертификатов (если требуется) и т.д. Как показывает практика для мелких партий оформление по декларации экономически не выгодно - ну вообще не выгодно :)

P.S. Вы ведь пытаетесь немного жульничать (извините за это слово) - пользуясь льготами предназначенными для "личных вещей" притащить товар на продажу и извлечь выгоду. Вот для того чтобы этого не случалось и получают зарплату таможенники. Всё остальное зависит от вашей ловкости и усердия каждого конкретного таможенника.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
Следующие пользователи поблагодарили Агбан за это собщение: racsal
racsal
Новый участник

Сообщение racsal »

Хорошо, допустим мою очередную партию из 10 фонариков признали коммерцией. Как я об это узнаю? Мне по телефону позвонят, e-mail придет, или телеграмма? или мне надо будет самому наведываться на почту? или вообще куда?
Агбан
Эксперт

Сообщение Агбан »

racsal писал(а):Хорошо, допустим мою очередную партию из 10 фонариков признали коммерцией. Как я об это узнаю? Мне по телефону позвонят, e-mail придет, или телеграмма? или мне надо будет самому наведываться на почту? или вообще куда?
А как вы узнаёте обычно о приходе посылки? Придёт почтальон, сунет в ящик уведомление, если отправитель указал в реквизитах Ваш телефон то могут позвонить - как то так.
Барбазан
Почетный участник
На форуме: c 17 ноя 2008
Сказал: 53 ед.
Получил: 24 ед.

Сообщение Барбазан »

racsal писал(а):Спасибо за ссылку, прочитал это соглашение для физ. лиц. Однако вопросы у меня несколько иные.
Хотя в документе и прописано, что сумма в месяц не более 1000 евро и вес до 31 кг, но говорят, если постоянно пересылать оптовыми партиями, то уже одного этого факта достаточно для признания груза коммерческим, даже не смотря на то, что вес и стоимость товара не превышает рамок ограничений. Это правда? Тогда какое должно быть максимальное количество (про это в документе я не нашел)?

Вот например, буду каждую неделю пересылать по 10 фонариков, то за месяц будут накапливаться показатели в 15200 рублей и 8 кг. Неужели, таможенники с невозмутимым видом будут выпускать товар как для личного пользования?

Второй момент (основной): а что же мне грозит, и что мне нужно будет делать, если мой товар признают не для личного пользования, а для коммерческого?
Не забывайте, что соответствующие отделы таможен также сей форум посещают.
Барбазан
Почетный участник
На форуме: c 17 ноя 2008
Сказал: 53 ед.
Получил: 24 ед.

Сообщение Барбазан »

racsal писал(а):Хорошо, допустим мою очередную партию из 10 фонариков признали коммерцией. Как я об это узнаю? Мне по телефону позвонят, e-mail придет, или телеграмма? или мне надо будет самому наведываться на почту? или вообще куда?
Вам придёт уведомление из почтового отделения, которое уполномочено принимать и оформлять международные почтовые отправления.
Этот документ будет содержать информацию о характере вложения, его количестве, наименовании, Ваши реквизиты и уведомление о необходимости проведения таможенного оформления. Также Вы будете предупреждены об ответственности за недекларирование товаров.
Такое же уведомление получит таможенный орган, в регионе деятельности которого Вы зарегистрированы (т.е. прописаны).
Если у Вас есть номер почтовой накладной, то можете следить за перемещениями Вашей посылки вот здесь:http://www.russianpost.ru/resp_engine.a ... trackingpo
Но лучше узнать телефон того самого уполномоченного почтового отделения (обычно это отдел Главпочтамта).
Следующие пользователи поблагодарили Барбазан за это собщение: racsal
racsal
Новый участник

Сообщение racsal »

Барбазан, спасибо, что откликнулись.

Допустим на каком-то таможенном посту в России недалеко от Китая моя посылочка застряла. Мне пришло уведомление. Что мне тогда делать? и вообще имеет ли смысл? может там штрафов будет больше, чем стоимость посылки 10 фонариков (3800 рублей)? Этот вопрос быстро решается?

Или всё же лучше заранее оформлять ГТД, но только вот отваливать брокеру 5000 рублей мне вот совсем как не хочется. Можно как-нибудь сразу заплатит пошлину, например 30% от стоимости посылки и не маяться с кучей документов? Или оформление ГТД не сложное дело?
Агбан
Эксперт

Сообщение Агбан »

racsal писал(а):Допустим на каком-то таможенном посту в России недалеко от Китая ...
не следил за новостями, вроде где то говорилось о возможности оформления посылок где то в сибири, но вообще все посылки идут через Москву и могут застрять либо там, либо уже в месте получения.
racsal писал(а): Что мне тогда делать? и
2 варианта - нанимать брокера или ехать оформлять.
racsal писал(а): и вообще имеет ли смысл? может там штрафов будет больше, чем стоимость посылки 10 фонариков (3800 рублей)? Этот вопрос быстро решается?
Поймите - это не штрафы, это установленные государством пошлины. Их платят все кто хочет продавать свои товары. И выгоднее возить крупные партии - тогда затраты на оформление пропорционально делятся на количество товара, суммы выходят небольшие, когда партия маленькая это иногда невыгодно. Вы можете от партии отказаться - не явится или написать заявление об ошибочной поставке, тогда почта вернет товар отправителю.
racsal писал(а):Или всё же лучше заранее оформлять ГТД....Или оформление ГТД не сложное дело?
заранее не получится, да сложное, от этого и сумма за услуги.

P.S. Постарайтесь понять - вы ничего не нарушаете заказывая себе фонарики (если это действительно только фонарики), все те деньги которые вы насчитали, это либо установленные для всех пошлины, либа плата за услуги посредникам. Да это хлопотно, да кому то дорого. Дешево только везти свои вещи - т.е. для себя. Если вы планируете зарабатывать - государством на вас накладываются определенные обязанности в том числе и по уплате пошлин.
Следующие пользователи поблагодарили Агбан за это собщение: racsal
Ответить