-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Альта на терминальном сервере
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
-
- Почетный участник
- На форуме: c 23 апр 2007
Сказал: 3 ед.
Получил: 3 ед.
Получил: 3 ед.
Re: Альта на терминальном сервере
А что за проблемы с обновлением на Цитриксе?!
Обновлялка просто предупреждает, что в памяти есть ещё процессы, и предлагает отказаться от обновления.
И если не отказываться, то всё замечательно обновляется.
У нас у каждого юзера отдельная установка. Куча папок C:\ALTA\ALTA_01..C:\ALTA\ALTA_15 (где-то весь комплект, где-то только СВХ).
Обновлялка просто предупреждает, что в памяти есть ещё процессы, и предлагает отказаться от обновления.
У нас у каждого юзера отдельная установка. Куча папок C:\ALTA\ALTA_01..C:\ALTA\ALTA_15 (где-то весь комплект, где-то только СВХ).
Ну если копий программ (установок) несколько, то конечно каждый обновляется у себя, а если копия одна и ее множат ключем /М то любое обновление потребует закрытия всех копийVladV писал(а):А что за проблемы с обновлением на Цитриксе?!

- Ranger_Z
- Эксперт
- На форуме: c 28 ноя 2007
Сказал: 5 ед.
Получил: 125 ед.
А написать придупреждение о обновлении и потом запустить батник с выгоном всех пользователей кроме тебя и стартануть обновление? -)))
Ты работал хоть раз с брокерами ? )) Выгнать всех ? )) у каждого по 5-ти деклараций и все срочные ) Нет не работал ты с брокерами ))) Это же отдельный контенгет людей )) Знаешь как бывает "У меня тут не работает, сделайте что то" - "Освободи комп на 5 минут" - "Нет времени,у меня машина на выпуске, но сделайте что-нибудь!!!" ))Ranger_Z писал(а):А написать придупреждение о обновлении и потом запустить батник с выгоном всех пользователей кроме тебя и стартануть обновление? -)))
- Ranger_Z
- Эксперт
Я с ними работал, просто я не имею обыкновения под них прогибаться.
-
- Эксперт
- На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 239 ед.
Получил: 95 ед.
Получил: 95 ед.
ужос, а ведь они хлебные карточки зарабатывают, а потом делятся с прогами, админами и т.п.
- Ranger_Z
- Эксперт
Я им просто объяснил, что если надо для общего дела освободить комп, значит надо. Меня услышали, поняли и никаких проблем с тех пор нет.
ВезетRanger_Z писал(а):Я им просто объяснил, что если надо для общего дела освободить комп, значит надо. Меня услышали, поняли и никаких проблем с тех пор нет.

- Ranger_Z
- Эксперт
Мб разница в том, что я не системный администратор и у меня больше полномочий 
Я ведь и сервак могу перегрузить, предупредев об этом за 10 минут до перезагрузки.

Я ведь и сервак могу перегрузить, предупредев об этом за 10 минут до перезагрузки.
тоже мне ) больше полномочий ) а я за 5 минут ) как начальник ИТ ) вообщем с людьми тебе повезлоRanger_Z писал(а):Мб разница в том, что я не системный администратор и у меня больше полномочий

клева тебя деклары за год влечили 

- Ranger_Z
- Эксперт
А мне со всеми повезло от ДВ до Калининграда 

Не такKoteneff писал(а):тоже мне ) больше полномочий ) а я за 5 минут ) как начальник ИТ ) вообщем с людьми тебе повезлоRanger_Z писал(а):Мб разница в том, что я не системный администратор и у меня больше полномочий
Я ведь и сервак могу перегрузить, предупредев об этом за 10 минут до перезагрузки.Хотя, москвичи они такие - дай им не поработать - они не откажутся ) Это на переферии все рвут 5-ю точку ))

Братья по разуму, а сколько мегагерц и мегабайт надо для одного брокера? Хотелось бы посчитать на коленке какой сервер нужен. Штук 20 брокеров, только Альта-максимум, с крипто-про, конечно. В терминальном режиме их в работу пускать, база на другом ПК.
- Ranger_Z
- Эксперт
Xeon E5630 2.4 ГГц. 4 гига оперативки. 40 человек тащат без проблем.
-
- Постоянный участник
- На форуме: c 11 ноя 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.
Получил: 0 ед.
По пунктам.Koteneff писал(а):Как показывает практика - идея с терминальным сервером неудобна.
Веская причина: если что то с сервером - вы теряете все рабочие места разом. Простой в работе огромный.
Неудобство обновлений. Вы работаете с одной копией программы - а когда кому то приспичит обновиться - нужно закрыть все. Мне уже жаловались на такое где терминальный режим в Альте организован.
Далее: если декларант удаленный, отсутствие интернета или отсутствие работы сервера оставляет его без работы (ну сопсна это к первой причине ближе). Тоже сталкивался. Соседняя контора которая у нас была организовала все по удаленке и часто брокеры сосали лапу вместо хоть какой нить работы.
ЭЦП: отдельный танец с бубенчиками. Нет , я не говорю что нельзя - все можно настроить, но иногда это лишняя трата время и куча неудобств.
А главное это неудобство работы для самого декларанта. Сколько их прошало передо мной ... никто не соглашался на такое.
Грамматный администратор сможет вам построить практически все что душе угодно, удобно ли будет в этом работь, вот главный вопрос , на который стоит себе за других (сотрудников) ответить.
P/S
Требование от 8 Гигов оперативки, два проца Ксеона 4-х ядерных от 3ГГц, жесткие диска Сата2 в режиме Рейд5 (хотя любой другой тоже годиться). Любой сервер на котором вы хотите что бы работали люди - это сервер приложений, он должен быть шустрый. Но есть подводные камни. Один из нелюбимых моих лцензирование софта от Майкрософт. Кроме Альты, имейте ввиду людям захочется там работать в Офисе и пользоваться интернетом не переключаясь на свое рабочее место. А так же с почтой, если она у вас не на МС Эксченже. А даже если и на.
Еще не забудьбе про политики доступа. Сервер остается серверов и пользователю нельзя давать много привилегий на нем. Соответсвенно в чем он будет ущемлен разом.
Вы создадите очень узкое критическое место в сети. Падение которого по любой причине - вирус, техническая неисправность, программный сбой, ошибка пользователя. - приведет к большим проблемам. Сервер приложений хорошь в режиме кластера. Т.е. когда два сервера работают в режими зеркала, это наивысшая отказоустойчивость но и удвоение бюджета.
Если что-то с терминальным сервером... Резервное копирование, виртуализация, кластеризация. Если уж заводите сервер, то вопросы отказоустойчивости должны быть решены в первую очередь.
С обновлениями как раз все очень даже удобно. В планировщик задач ночью автоматом пакетное обновление ПО Альта-Софт. Никого никуда выгонять не нужно.
Отсутствие интернета это к первому вопросу. Если работа организации зависит от наличия канала Интернет, то и он должен быть отказоустойчивым: два и более провадеров, маршутизатор с автоматическим переключением на резервный канал в случае падения основного или агрегирование каналов. Собственно, если Интернета нет, то не только терминальный сервер, но и ЭД-2 и работа вообще в принципе любая встанет.
С ЭЦП никаких бубнов. Все так же как и на локальном: декларант подключает свою ЭЦП (или несколько если нужну) к рабочей станции и работает без каких либо проблем.
В чем неудобство для декларанта я так и не понял? Ему в принципе все равно, каким образом попадает на его экран картинка и где обрабатывает. Декларантские приложения идеальны для термниальных решений, т.к. не требуют высокой точности цветопередачи, передачи больших объемов данных, высокой скорости отклика.
Все что дальше в P.S. это вопрос квалификации ИТ специалиста и проблем с настройкой полноценного рабочего места на терминальном сервере нет.
Единственный вопрос - целесообразность. Понятное дело, что когда два-три декларната, то не каждый руководитель согласится подписать смету на реализацию грамотного и отказоустойчивого терминального решения. Если пользователей действительно много, то при правильном подходе сплошные плюсы:
- работа пользователей с любого ПК из любой точки мира где есть Интернет.
- высокая степень безопасности хранения данных, конфидециальности данных
- высокая степень отказоустойчивости
- удобство администрирования, обновления, техподдержки пользователей
- удобство миграции
- легкая масштабируемость
- сильная экономия на лицензировании ПО
- если арендовать сервера в датацентре, то еще высокая степень защиты от физического хищения оборудования, решение всех проблем с оборудованием силами специалистов датацентра, обеспечение отказоустойчивого энергоснабжения, каналов связи, систем сигнализации, пожаротушения - все это забота датацентра. Как результат, аренда сильно выгоднее самостоятельного приобретения оборудования и организации необходимых условий для эксплуатации.
Так что как специалист с 10-летним опытом разработки, внедрения и эксплуатации терминальных решений, не соглашусть с Вашими доводами. Не сбивайте других с толку.
По требованиям к серверу. Пример Дениса показателен
Xeon E5630 2.4 ГГц. 4 гига оперативки. 40 человек тащат без проблем.
В моем случае рабочие столы полноценные с ПО Альта-Софт, почтовым клиентом, браузером, офисными приложениями и прочими потребляют примерно по 200-400Мб оперативной памяти на каждую сессию.