• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Таможенная стоимость товара. Расчет платежей.

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Re: Таможенная стоимость товара. Расчет платежей.

Сообщение alex_hurricane »

Итак, для того чтобы рассчитать платежи мне нужен код ТН ВЭД.......
и условия поставки
и страну происхождения
и учитывать процедуру
Umka
Активный участник
На форуме: c 20 апр 2011
Сказал: 1 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение Umka »

ну и в принципе то платежи считаются от таможенной стоимости,а не то чтоб от инвойса..а вот тс уже надо рассчитывать исходя из инвойса,условий поставок и доп начислений/отчислений...

нужны условия поставки..

ндс опять же не всегда 18%...
Если оставить все,как есть,всегда существует некоторая вероятность того,что все сработает.
Домодед
Аксакал
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Сообщение Домодед »

Laureline писал(а): Уважаемые форумчане!

Хотелось бы иметь более полное и четкое представление о расчете там стоимости и платежей. Может я что то не учитываю? Хотелось бы знать все подробно.

Итак, для того чтобы рассчитать платежи мне нужен код ТН ВЭД, оттуда я узнаю ставку пошлины. Расчеты на таможню теперь отдельные (пошлина и НДС + сборы).
Далее умножаю сумму данного мне инвойса на курс валюты на ставку = получаю пошлину в рублях.
сумма вашего инвойса должна соответствовать сумме инвойса по данным таможни, если ваши цены разные, вам придется доказывать, что цена справедливая. Предоставлять прайслист завода заверенный торговопромышленной палатой страны экспорта, документы по реализации вашей продукции, если она уже продавалась на внутреннем рынке, если нет, то документы реализации подобной продукции. Предоставить экспортную декларацию.
Laureline писал(а): Рассчитываю НДС = ((сумма инвойса * курс валюты) + пошлина в руб + акциз если есть)*0,18

Верно? Какие мне нужны дополнительные сведения для расчета таможенных платежей?
вроде всё. но не вдавался в подробности вашего метода рассчета, скачайте в интернете копию гтк какой нибудь, либо возьмите у знакомых и посмотрите как рассчитывается. Там не настолько сложно, чтобы не понять.
Laureline писал(а): Таможенная стоимость рассчитывается исходя из инвойса + доп издержки (лицензионные платежи + расходы на доставку + монтажные работы) и все это включается только если это не предусмотено условием сделки и не оговорено в контракте?

Пожалуйста, разъясните, для тех кто на танке и, если можно, приведите какой нить простой пример.

Заранее огромное спасибо за ответы!!
R_I_N
Почетный участник
На форуме: c 18 май 2011
Сказал: 10 ед.
Получил: 25 ед.

Сообщение R_I_N »

Umka писал(а):ну и в принципе то платежи считаются от таможенной стоимости,а не то чтоб от инвойса..а вот тс уже надо рассчитывать исходя из инвойса,условий поставок и доп начислений/отчислений...

нужны условия поставки..

ндс опять же не всегда 18%...
И пошлина , опять же, не всегда от таможенной стоимости ))))
R_I_N
Почетный участник

Сообщение R_I_N »

Laureline писал(а): Во-первых, настоящее образование приходит только с опытом, какой бы прекрасной теорией не была в Вузе или в училище.
Училище =ВУЗ
))))))))))))))

P.S. Подходите к вопросам системно:
- Таможенная стоимость (ввоз) : 6 методов (не забываем ИНКОТЕРМС)
- Классификация : Код ТН ВЭД, Таможенный тариф - ставка пошлины (варианты: а) неустановлена, б) адвалорная (% от таможенной стоимости(ТС)), в) специфическая (в евро/ за единицу измерения массы, объема, и т.п.), г) комбинированная (когда в % от ТС, но не менее чем Х евро за единицу измерения)
- Определение основы начисления ввозной пошлины (ТС или Масса, объем и т.д.)
- Определение возможности пользования теми или иными преференциями
- Определение суммы ввозной пошлины.
- Определение ставки НДС ( В большинстве случаев 18%, всё остальное в НК ч.2 +требования, установленные ФТС, Правительством и проч., к обоснованию применяемой ставки (документы, подтверждения, свидетельства и т.д.)
- Определение основы начисления НДС (ТС+Пошлина (если она реально уплачивается, а не условно начислена))
- Определение размера уплачиваемого НДС.
Следующие пользователи поблагодарили R_I_N за это собщение: ЯжЪ911
ЯжЪ911
Дед
На форуме: c 06 май 2011
Сказал: 18 ед.
Получил: 32 ед.

Сообщение ЯжЪ911 »

Laureline писал(а):Отдельно хотела сказать про ЯжЪ911.

Очевидно Вас в Вашем "танковом" училище благоразумию и внимательности не научили.
И причем тут "продвинутое" образование?
Во-первых, настоящее образование приходит только с опытом, какой бы прекрасной теорией не была в Вузе или в училище.
Что касается меня, то мои знание во внешнеэкономической деятельности не такие уж мизерные, я имею представление о расчетах и стоимости. Но, поскольку, я не так уж и давно работаю в этой сфере, я захотела уточнить у опытных людей, которые посещают данный форум. Исходя из ответов, я убедилась, что понимала все верно. Ну а для более глубокого восприятия почитаю приказы и решения комиссии на эту тему.
А вот к чемудля чего здесь было Ваше высказывание - не понятно. По-моему просто в пустоту. И если Вам нечего ответить в "теме" по существу, то советую Вам направить свою энергию в другую тему, где может Вы проявите себя более профессионально.

Удачи!
В кавычке танковое можете не брать. Благоразумию не учили? а в чем в вашем случае это должно было проявиться?
У вас немизерные знания? А как понимать тогда вот эту фразу?
Таможенная стоимость рассчитывается исходя из инвойса + доп издержки (лицензионные платежи + расходы на доставку + монтажные работы) и все это включается только если это не предусмотено условием сделки и не оговорено в контракте?(с) Скакого перепуга монтажные работы на территории РФ должны включаться в таможенную стоимость? Или о каких монтажных работах речь?
Танк-это лишь кусок железа. Человек-вот сталь!(с)
ЯжЪ911
Дед

Сообщение ЯжЪ911 »

Laureline писал(а):про монтажные работы имелось ввиду, если к примеру, согласно внешнеторговому контракту покупатель обязуется купить у продавца не только оборудование, а также услуги/работы по шеф-монтажу,консультированию, сопровождению производства. И при этом эти расходы НЕ выделены из цены поставляемого оборудования. В таком случае это тоже должно включаться в там стоимость.

В сфере ВЭД я работаю 3,5 года, но последние три месяца работаю непосредственно в околотаможенной структуре. Про крайней мере я сюда и обратилась, чтобы уточнить и это не свидетельствует о мизерных знаниях в общем.

Вот у нас, как раз сейчас, и случай такой произошел, что в графе 22 и 42 декларанты указали общую стоимость, включая, туда работы и услуги, которые вместе с оборудованием покупают у продавца. Контракт и паспорт сделки тоже на эту сумму, есть 10 инвойсов,(т.к. машин было 10, оборудование огромное) + один общий инвойс тоже на одну сумму. А у бухгалтеров возник вопрос, мол, какого включаете монтажку в графу 42? Пытаемся разобраться и доказать.
Так... я шото плохо не понял!(с) Если они не выделены из стоимости, то как их можно было не указать? :?:
Всех кто ставил визы о согласованности контракта... вывести в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб!(с)
Торпеда721
Постоянный участник
Сказал: 12 ед.

Сообщение Торпеда721 »

Laureline писал(а):про монтажные работы имелось ввиду, если к примеру, согласно внешнеторговому контракту покупатель обязуется купить у продавца не только оборудование, а также услуги/работы по шеф-монтажу,консультированию, сопровождению производства. И при этом эти расходы НЕ выделены из цены поставляемого оборудования. В таком случае это тоже должно включаться в там стоимость.

В сфере ВЭД я работаю 3,5 года, но последние три месяца работаю непосредственно в околотаможенной структуре. Про крайней мере я сюда и обратилась, чтобы уточнить и это не свидетельствует о мизерных знаниях в общем.

Вот у нас, как раз сейчас, и случай такой произошел, что в графе 22 и 42 декларанты указали общую стоимость, включая, туда работы и услуги, которые вместе с оборудованием покупают у продавца. Контракт и паспорт сделки тоже на эту сумму, есть 10 инвойсов,(т.к. машин было 10, оборудование огромное) + один общий инвойс тоже на одну сумму. А у бухгалтеров возник вопрос, мол, какого включаете монтажку в графу 42? Пытаемся разобраться и доказать.
Дык, ваще не вопрос....Огласите инвойс..пожалста
Не дай Бог жить в эпоху перемен.
ЯжЪ911
Дед

Сообщение ЯжЪ911 »

Laureline писал(а):Это им не подходит. Ссылалась на инструкцию, на закон о таможенном тарифе. Они хотят документ в котором черном по белому будет написано. Не знаю, все перерыла, решение комиссии № 376..тоже не годится....
Мы правильно поняли, что в контраке и инвойсе услуги не выделены отдельными строками?
Торпеда721
Постоянный участник

Сообщение Торпеда721 »

Laureline писал(а):Это им не подходит. Ссылалась на инструкцию, на закон о таможенном тарифе. Они хотят документ в котором черном по белому будет написано. Не знаю, все перерыла, решение комиссии № 376..тоже не годится....
Вы сами ответили на свой вопрос..у Вас ПС на сумму включая шеф-монтаж??? И чИго теперь хотим?
Торпеда721
Постоянный участник

Сообщение Торпеда721 »

Laureline писал(а):не выделены.
бИда((( все включайте....
R_I_N
Почетный участник

Сообщение R_I_N »

СОГЛАШЕНИЕ
от 25 января 2008 года

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
..........
2. Таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные ниже расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены лицом, декларирующим товары, и подтверждены им документально:
- расходы на производимые после прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;
- расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на единую таможенную территорию таможенного союза;
- пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на единой таможенной территории таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров.

Это о таможенной. Касаемо фактурной- ЯжЪ сказал: как можно "извлечЪ" не выделенное?
Следующие пользователи поблагодарили R_I_N за это собщение: Торпеда721
ЯжЪ911
Дед

Сообщение ЯжЪ911 »

R_I_N писал(а):Это о таможенной. Касаемо фактурной- ЯжЪ сказал: как можно "извлечЪ" не выделенное?
Вывод: "Нет ножек-нет и мультиков!" То бишь- платим со всей суммы. И переходим к выполнению действий из поста " прорастрел")))
Следующие пользователи поблагодарили ЯжЪ911 за это собщение: Торпеда721
Ответить