-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Помогите разобраться с Таможенными правилами
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Помогите разобраться с Таможенными правилами
Добрый день!
Мы планируем (ООО) начать продажу в РФ технологического оборудования(хлебопекарная отрасль).Нашли поставщика в Италии и приемлемые цены. Поставщик работает на условии EXW. Как я понимаю- вывалил за забор и забыл.
Какой мне предстоит механизм работы? я попробую сейчас это описать как мне кажется, а Вы поправите или добавите в случае не верности моего представления.
1. Открытие паспорта сделки в банке (сумма контракта выше 5 000 дол.США)
2. Перевод производителю денег за товар.(Он начинает производить Товар и сообщает мне о готовности к отгрузке.)
3.На товар нету сертификатов соответствия и гигиенических, я их должен готовить заранее или тогда ,когда груз будет уже на территории России?
4.Найти перевозчика, который доставит мне груз и брокера который поможет оформить все необходимые документы.
5.Товар идет по кодам 8417 20 90 и 8438 10 10 (Можно ли оплатить таможенную пошлину и там.НДС до прихода товара? В расчет НДС берется -стоимость оборудования+доставка(до границы с РФ или полная стоимость доставки)+ там.пошли?+ что то еще(например услуги брокера)?
6. Допустим ,что таможня оформила мой груз, я его поставил на склад.. что необходимо предоставить в банк?
вроде все? жду Ваших замечаний и комментарий...
П.С. как можно попытаться уменьшить затраты связанные с оформлением груза?
Заранее благодарю
Мы планируем (ООО) начать продажу в РФ технологического оборудования(хлебопекарная отрасль).Нашли поставщика в Италии и приемлемые цены. Поставщик работает на условии EXW. Как я понимаю- вывалил за забор и забыл.
Какой мне предстоит механизм работы? я попробую сейчас это описать как мне кажется, а Вы поправите или добавите в случае не верности моего представления.
2. Перевод производителю денег за товар.(Он начинает производить Товар и сообщает мне о готовности к отгрузке.)
3.На товар нету сертификатов соответствия и гигиенических, я их должен готовить заранее или тогда ,когда груз будет уже на территории России?
4.Найти перевозчика, который доставит мне груз и брокера который поможет оформить все необходимые документы.
5.Товар идет по кодам 8417 20 90 и 8438 10 10 (Можно ли оплатить таможенную пошлину и там.НДС до прихода товара? В расчет НДС берется -стоимость оборудования+доставка(до границы с РФ или полная стоимость доставки)+ там.пошли?+ что то еще(например услуги брокера)?
6. Допустим ,что таможня оформила мой груз, я его поставил на склад.. что необходимо предоставить в банк?
Заранее благодарю
- Девушка с весломЪ
- Почетный участник
- На форуме: c 06 май 2011
Сказал: 7 ед.
Получил: 21 ед.
Re: Помогите разобраться с Таможенными правилами
Ну-с, начнем, помолясь.mak78 писал(а):Добрый день!
Заранее благодарю
1. да
2. да
3. можно заранее, зная № контракта и № инвойса (что именно надо, пока не рассматриваем)
4. да, и заключить с ними Договора
5. да, (ставка пошлины на оба кода 0, поэтому, (Ст-ть+доставка)*18% + таможенный сбор. Барыге-брокеру по отдельному счету.
6. Копию ТД+спец-я
П.С.

Рожденный в СССР
про ПС в смысле того)) чтобы уменьшить НДС ,а он в моем случае единственный крупный платеж, так как он рассчитывается из стоимость оборудования и доставки.. выходит единственно пытаться снижать стоимость и уменьшать стоимость перевозки , например перебрасывая большую часть стоимости перевозки на зону РУСи уменьшая зону Евро.
Да встретил на этом сайте документ, в котором говорилось ,что НДС не берется с услуг посредников.
Если например стоимость оборудования 10 000 евро. я оплачиваю посреднику 3 000 ,производителю 7 000. Обе компании принадлежат одному собственнику "де факто". то НДС будет считаться же от 7 000 ?
Не будет ли проблем на Таможне?
могут ли они проверить по базам за возимого ранее, такого же оборудования? и как если у производителя для разных покупателей различные условия??
Да встретил на этом сайте документ, в котором говорилось ,что НДС не берется с услуг посредников.
Если например стоимость оборудования 10 000 евро. я оплачиваю посреднику 3 000 ,производителю 7 000. Обе компании принадлежат одному собственнику "де факто". то НДС будет считаться же от 7 000 ?
Не будет ли проблем на Таможне?
могут ли они проверить по базам за возимого ранее, такого же оборудования? и как если у производителя для разных покупателей различные условия??
Будут.mak78 писал(а):Не будет ли проблем на Таможне?
Практически, они обязаны это делать.mak78 писал(а):могут ли они проверить по базам за возимого ранее, такого же оборудования?
Кстати очень много читателей этого форума таможенники, есть шанс что Ваше сообщение прочитает инспектор вашей таможни

Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.
Добавлю, к новоиспеченным участникам ВЭД всегда пристальное внимание. Будут шуршать вдоль и поперек.
Думайте глобально, действуйте локально!
1 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИmak78 писал(а):Добрый день!
Заранее благодарю
УКАЗАНИЕ
от 29 декабря 2010 г. N 2556-У
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПУНКТ 1.2 ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ
ОТ 1 ИЮНЯ 2004 ГОДА N 258-П "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
РЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ
И ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
С НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ
ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ"
1. В абзаце четвертом пункта 1.2 Положения Банка России от 1 июня 2004 года N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2004 года N 5848, 8 октября 2008 года N 12423 ("Вестник Банка России" от 17 июня 2004 года N 35, от 17 октября 2008 года N 58), слова "в эквиваленте 5000 долларов США на дату заключения контракта" заменить словами "в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения".
2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.М.ИГНАТЬЕВ
Танк-это лишь кусок железа. Человек-вот сталь!(с)
Следующие пользователи поблагодарили ЯжЪ911 за это собщение: mak78
Добрый день Уважаемые гуру. согласно Ваших комментариев, я подготовил новую схему работы. Прошу проверить и по возможности указать на ошибки-неточности, а так же добавить в каких этапах какие требуются документы.
Заранее благодарю.
Схема:
1. Заключение договора поставки с производителем на условия FCA (кол-во оборудования, условия поставки, условия оплаты).
1.1 Получение инвойса.
2. Открытие паспорта сделки в банке (если сумма контракта превышает эквивалент 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю - Указание ЦБ РФ от 29 декабря 2010 г. N 2556-У)
3. Оплата производителю денег за товар (согласно условий оплаты)
4. Заключение договоров на оказание услуг по перевозке товара и услуг таможенного брокера (при необходимости заключение договора с сертификационным центром)
5. Получение уведомления от производителя , о дате готовности к отгрузке.
5.1. Заявка в транспортную компанию на подачу машины, указание даты начала отгрузки и объема товара.
5.2.Заявка брокеру на подготовку таможенной декларации, расчет пошлин и платежей (предоставление контракта и инвойса).
6. Проведение таможенных платежей. Проведение сертификации получаемого оборудования при необходимости (Сертификат соответствия и Санитарно-эпидемиологическое заключение)
7.Прибытие груза на территорию РФ. Таможенное оформление.
8. Доставка груза до склада.
9. Закрытие паспорта сделки в банке.(предоставление Таможенной декларации и спецификации на оборудование)
Жду Ваших комментариев.
Заранее благодарю.
Схема:
1. Заключение договора поставки с производителем на условия FCA (кол-во оборудования, условия поставки, условия оплаты).
1.1 Получение инвойса.
2. Открытие паспорта сделки в банке (если сумма контракта превышает эквивалент 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю - Указание ЦБ РФ от 29 декабря 2010 г. N 2556-У)
3. Оплата производителю денег за товар (согласно условий оплаты)
4. Заключение договоров на оказание услуг по перевозке товара и услуг таможенного брокера (при необходимости заключение договора с сертификационным центром)
5. Получение уведомления от производителя , о дате готовности к отгрузке.
5.1. Заявка в транспортную компанию на подачу машины, указание даты начала отгрузки и объема товара.
5.2.Заявка брокеру на подготовку таможенной декларации, расчет пошлин и платежей (предоставление контракта и инвойса).
6. Проведение таможенных платежей. Проведение сертификации получаемого оборудования при необходимости (Сертификат соответствия и Санитарно-эпидемиологическое заключение)
7.Прибытие груза на территорию РФ. Таможенное оформление.
8. Доставка груза до склада.
9. Закрытие паспорта сделки в банке.(предоставление Таможенной декларации и спецификации на оборудование)
Жду Ваших комментариев.
Оборудование многокомпонентное будет?mak78 писал(а):Добрый день Уважаемые гуру. согласно Ваших комментариев, я подготовил новую схему работы. Прошу проверить и по возможности указать на ошибки-неточности, а так же добавить в каких этапах какие требуются документы.
Заранее благодарю.
Жду Ваших комментариев.
Письмо ФТС России № 01-11/8408 от 25 февраля 2011 года
О направлении методических рекомендаций о документах, необходимых для таможенного декларирования многокомпонентного оборудования
В связи со сложностями, возникающими при таможенном декларировании многокомпонентного оборудования (технологические линии и т.п.), состоящего из отдельных компонентов и представляемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в рамках одной товарной партии и заявляемого в таможенной декларации одним кодом ТН ВЭД ТС, направляем следующие методические рекомендации.
В случае, если все компоненты товара были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза в рамках одной товарной партии в пределах сроков временного хранения товаров, установленных статьей 170 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), таможенное декларирование товаров может производиться в общеустановленном порядке. В этом случае специального решения, подтверждающего классификацию многокомпонентного оборудования (технологической линии и т.п.) по единому классификационному коду, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (в настоящее время - ФТС России), не требуется.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 183 ТК ТС для целей контроля правильности заявленного при декларировании кода ТН ВЭД ТС многокомпонентного оборудования (технологической линии и т.п.) в таможенный орган оформления должны быть представлены следующие документы и сведения, заверенные в установленном порядке:
- перечень компонентов оборудования (спецификация к внешнеторговому договору и т.п.), содержащий сведения об их количестве и/или весе в единицах измерения, применяемых в ТН ВЭД ТС;
- общее техническое описание работы оборудования с указанием назначения, всех производимых операций, принципа работы, основных технических характеристик, наличия/отсутствия единой системы управления, взаимосвязи компонентов, способа и места монтажа их в оборудовании со ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации);
- описание способа перемещения получаемого товара между компонентами оборудования;
- описание отдельных компонентов оборудования с указанием назначения, выполняемых функций, принципа действия, основных технических характеристик, материала, из которого они изготовлены;
- внешний вид отдельных компонентов оборудования (фотографии, рекламные проспекты, чертежи и т.п.);
- сведения об исходной продукции и получаемом товаре (например, материал изготовления, форма);
- сборочный (монтажный) чертеж (схема) оборудования на производственных площадях (в масштабе, позволяющем однозначно распознавать расположение отдельных компонентов) с привязкой к общему описанию работы и ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации).
Также при необходимости таможенным органом, производящим таможенные операции с многокомпонентным оборудованием (технологическими линиями и т.п.), могут быть запрошены дополнительные документы (заключения специалистов экспертных организаций, подтверждение уполномоченного органа о назначении товара и т.д.).
Относительно компонентов, не классифицируемых в соответствии с Основными правилами интерпретации совместно с основным оборудованием, сообщаем, что они должны декларироваться отдельно в установленном порядке.
Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы Т.Н.Голендеева
Думаю на первых порах оборудование не будет многокомпонентным.
будут идти по одиночным кодам:
5.Товар идет по кодам 8417 20 90 и 8438 10 10
За информацию благодарю.
будут идти по одиночным кодам:
5.Товар идет по кодам 8417 20 90 и 8438 10 10
За информацию благодарю.
Мы будем обязаны регистрироваться как участники ВЭД ? или эта функция будет выполнена наемным брокером?Iskin писал(а):Добавлю, к новоиспеченным участникам ВЭД всегда пристальное внимание. Будут шуршать вдоль и поперек.
Возьмешь у таможенного представителя (брокерка по старому) список документов, необходимых представить на пост вместе с первой ДТ, соберешь, принесешь, отдашь ему, он все и сделает...mak78 писал(а):Мы будем обязаны регистрироваться как участники ВЭД ? или эта функция будет выполнена наемным брокером?Iskin писал(а):Добавлю, к новоиспеченным участникам ВЭД всегда пристальное внимание. Будут шуршать вдоль и поперек.
Регистрации УчВЭДа как таковой нет давно, она происходит с подачей первой декларации. Но к примеру на нашей таможне отдел платежей и статистики просит заранее с заявлением предоставить данные ИНН, ОГРН, Адрес, банковские реквизиты и т.п. для того чтобы перечисленные вами деньги смогли идентифицировать по своей базе, и при выпуске декларации тратить меньше времени.mak78 писал(а):Мы будем обязаны регистрироваться как участники ВЭД ? или эта функция будет выполнена наемным брокером?
Лучше горькая, но правда,
В банк также:
Справку о подтверждающих документах (в 2-х экземплярах) в срок, не превышающий:
15 календарных дней с даты выпуска (условного выпуска) товаров. Более подробно лучше уточнить в банке.
Штрафы за непредоставление большие.
Справку о подтверждающих документах (в 2-х экземплярах) в срок, не превышающий:
15 календарных дней с даты выпуска (условного выпуска) товаров. Более подробно лучше уточнить в банке.
Штрафы за непредоставление большие.
mak78 писал(а):Добрый день!
3.На товар нету сертификатов соответствия и гигиенических, я их должен готовить заранее или тогда ,когда груз будет уже на территории России? готовьте заранее, берите сертификаты от отправителя
4.Найти перевозчика, который доставит мне груз и брокера который поможет оформить все необходимые документы. совершенно верно, берите заранее все документы от отправителя, которые понадобятся для растаможки.
5.Товар идет по кодам 8417 20 90 и 8438 10 10 (Можно ли оплатить таможенную пошлину и там.НДС до прихода товара? В расчет НДС берется -стоимость оборудования+доставка(до границы с РФ или полная стоимость доставки)+ там.пошли?+ что то еще(например услуги брокера)? можно оплатить, но в связи с изменением курсов валюты, ваши деньги останутся в таможне, излишнеуплаченные платежи, придется возвращать, но если не жалко, и планируете дальше там же оформляться, то пожалуйста. хотя советуйтесь с брокером, возможно он будет оплачивать пошлину сам. Про НДС что-то не то ... Все проще.
Отчет в отделе валютного контроля в банке: предоставить копию заверенной гтд, и вроде бы все, если я не ошибаюсь, копия контракта у них есть
растомаживать самим, с помощью ЭД имея на таможне консультанта (помощника, декларанта), просчитать все возможные проблемы и расходы, четко распланировать всю работу, чтобы не было непредвиденного
Заранее благодарю
На условии EXW вы должны будете оформить ЭКСПОРТНУЮ декларацию!
И осуществить погрузку своими силами!
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
По чему? Продавец сам может оформить экспортную декларацию, да и ему сподручнее будет. Далее Продавец выставляет счет Покупателю за проделанную работу.Greythen писал(а):На условии EXW вы должны будете оформить ЭКСПОРТНУЮ декларацию!
В контракте лучше писать FCA. EXW не предусматривает погрузку товаров даже на свой склад отгрузки, а бдительные таможенники иногда могут запросить и эти расходы, которые Продавцы как правило просто не выставляют Покупателю.
Думайте глобально, действуйте локально!
Ну вот не надо! Если у Вас стоит в контракте EXW A...(склад продавца), а фактически завод находится в пункте Б... то это совсем не значит, что в цену на условиях EXW A... не включены расходы по перемещению на собственный склад Б. И даже если вдруг у Вас цена на EXW A... и на EXW Б... совпадут, то скорее всего расходы по перемещению, были оплачены из прибыли производителя (продвца). Только таможне нашей очень это тяжело объяснять...Iskin писал(а):По чему? Продавец сам может оформить экспортную декларацию, да и ему сподручнее будет. Далее Продавец выставляет счет Покупателю за проделанную работу.Greythen писал(а):На условии EXW вы должны будете оформить ЭКСПОРТНУЮ декларацию!
В контракте лучше писать FCA. EXW не предусматривает погрузку товаров даже на свой склад отгрузки, а бдительные таможенники иногда могут запросить и эти расходы, которые Продавцы как правило просто не выставляют Покупателю.
Склад и производитель находятся в одном месте. я думаю что поменять EXW на FCA можно будет без проблем особых.
Вопрос появился вот такой..
Если мы везем одну печь с кодом 8417 20 90, то я понимаю что проблем не возникает, там пошлина- 0.
Но если мы везем печь а с ней в комплекте -тележки стальные, например - 5 шт. и противни 90 штук, как доказать что это комплект печи и не платить пошлину?
Если мы везем одну печь с кодом 8417 20 90, то я понимаю что проблем не возникает, там пошлина- 0.
Но если мы везем печь а с ней в комплекте -тележки стальные, например - 5 шт. и противни 90 штук, как доказать что это комплект печи и не платить пошлину?
- Девушка с весломЪ
- Почетный участник
- На форуме: c 06 май 2011
Сказал: 7 ед.
Доказывать ничего не надо, заявляешь своими кодами и платишь, как положено. ( А то я тебе ща СТОЛЬКО "комплектующих" насобираю, включая, Мерседес-хлебовозку!))))mak78 писал(а):Склад и производитель находятся в одном месте. я думаю что поменять EXW на FCA можно будет без проблем особых.
Рожденный в СССР
что значит по своим кодам? если это один комплект, в документах производитель я думаю это сможет указать..