• Обсуждения на сайте Альта-Софт

контракт на оборудование

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

STS2
Новый участник
На форуме: c 29 апр 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

контракт на оборудование

Сообщение STS2 »

Всем привет.
У меня такой вопрос.
Планируется закупка оборудования в Европе для завода. Поставка естественно будет растянута во времени, т.е. в течение полугода. Все оборудование в результате будет функционировать как единое целое - линия. Также поставщик оборудования должен будет произвести шеф-монтаж и сдать объект под ключ (строительство). Т.е. грубо говоря в ком.предложении 3 цены оборудование + строительство + шеф-монтаж. Планируется отсрочка платежа на 2 года.
Возникли вопросы:
1) Сколько договоров нужно? 2 (1 на оборудование+1 на услуги) или 1 (все вместе)? Если делать один контракт, то у меня есть сомнения по поводу декларирования, т.к. в ГТД указана будет одна стоимость только за оборудование, а денег будет перечислено больше т.к. нужно еще оплачивать услуги по строительству и монтажу.
2) Какие условия лучше указывать в межд. контракте? Планировали DDU. Это нормально?
3) Нужно ли делать клас.решение? И если да, то каким образом подавать ГТД, если у нас грузы будут идти в течении полугода? Я же не могу подавать одну и ту же декларацию полгода?

Заранее спасибо всем!
Агбан
Эксперт
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Re: контракт на оборудование

Сообщение Агбан »

1. Сколько хотите. Если договора разные оплачивать разными платежками, сумма платежа "привязывается" к контракту, по выставленным счетам. Контролируется паспортом сделки.
2. Нормально, почитайте Инкотермс.
3. Поищите приказ № 388 https://www.alta.ru/show_orders.php?act ... e=01pr0388
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
STS2
Новый участник
На форуме: c 29 апр 2011
Сказал: 0 ед.

Сообщение STS2 »

Агбан писал(а):1. Сколько хотите. Если договора разные оплачивать разными платежками, сумма платежа "привязывается" к контракту, по выставленным счетам. Контролируется паспортом сделки.
2. Нормально, почитайте Инкотермс.
3. Поищите приказ № 388 https://www.alta.ru/show_orders.php?act ... e=01pr0388
1) понял, спасибо!
2) уже вступили в силу правила Инкотермс 2010 оказывается. DDU там нет. Обязан ли я заключать контракт сейчас по новым правилам, т.е. на условиях DAT ?
3) спасибо почитаю, только не уверен что там есть прямой ответ на мой вопрос.

И еще вопросик.
4) Будет ли таможня докапываться до отсрочки платежа, т.к. реально проплаты пойдут по контракту через пару лет? Или это их волновать не должно?
Агбан
Эксперт
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Сообщение Агбан »

2 - на сколько я понимаю (субъективное мнение) ИНКОТЕРМС не обязывает жестко соблюдать требования описанные в нем, это всего лишь толкователь основных общепринятых правил, всё что отличается от оговоренного в Инкотермсе толкования прописывается в контракте отдельно.
3 -прямее некуда, на основании этого приказа вы сможете получить класс решение и задекларировать разные поставки частей оборудования одним кодом
4 - возможно будет вопрос по подтверждению заявленной стоимости по 1-му методу (отсутствует подтверждение оплаты) если цена товара будет низкой. Вопрос может быть со стороны валютного контроля банка - срок предоставления отчета по сделке кажется был 90 дней, вдаваться в подробности не буду, но уточните у инспектора валютного контроля банка, как в вашем случае быть с предоставлением отчетности.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.

Сообщение Iskin »

STS2 писал(а):2) уже вступили в силу правила Инкотермс 2010 оказывается. DDU там нет. Обязан ли я заключать контракт сейчас по новым правилам, т.е. на условиях DAT ?
Добавлю, в таких случаях в контракте надо дописывать (Инкотермс 2000)
Думайте глобально, действуйте локально!
Sergey
Аксакал
На форуме: c 14 ноя 2004
Сказал: 4 ед.
Получил: 102 ед.

Сообщение Sergey »

Агбан писал(а): 3 -прямее некуда, на основании этого приказа вы сможете получить класс решение и задекларировать разные поставки частей оборудования одним кодом
+1 прямее некуда, но с маленькой поправкой. 388 почитать конечно надо, но он уже не действует (29-го еще действовал), с мая см сюды:
https://www.alta.ru/show_orders.php?act ... e=11pr0206
ДЕКЛАРАНТ
Новый участник
На форуме: c 14 май 2011
Сказал: 3 ед.

Сообщение ДЕКЛАРАНТ »

Помогите, пожайлуйста, разобраться. Первый раз пришлось делать ДТ на 58 товаров, спасибо Альте, декларацию сделала, пошла подавать, а мне отказали в приеме, так как неверно определена таможенная стоимость. В инвойсе отдельными позициями транспортные расходы и шеф-монтаж, в ДТС я их разбила по товарам. В таможне мне сказали, что это должно быть включено в фактурную стоимость, а в ДТС шеф-монтаж доложен вычитаться, никак не разберусь почему я его должна сначала прибавлять, а потом вычитать.
И в ДТС легко разбивать по товарам, а в фактурную стоимость как включать? это мне теперь считать на калькуляторе и печатать в 42 графу?
аксиома
Постоянный участник
На форуме: c 08 май 2011
Сказал: 2 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение аксиома »

ДЕКЛАРАНТ писал(а):Помогите, пожайлуйста, разобраться. Первый раз пришлось делать ДТ на 58 товаров, спасибо Альте, декларацию сделала, пошла подавать, а мне отказали в приеме, так как неверно определена таможенная стоимость. В инвойсе отдельными позициями транспортные расходы и шеф-монтаж, в ДТС я их разбила по товарам. В таможне мне сказали, что это должно быть включено в фактурную стоимость, а в ДТС шеф-монтаж доложен вычитаться, никак не разберусь почему я его должна сначала прибавлять, а потом вычитать.
И в ДТС легко разбивать по товарам, а в фактурную стоимость как включать? это мне теперь считать на калькуляторе и печатать в 42 графу?

Коротенько, не вдаваясь в подробности:
2. Таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные ниже расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены лицом, декларирующим товары, и подтверждены им документально:
- расходы на производимые после прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;

Из Соглашение от 25.01.08

Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза.

Весьма странно, что Вы не знакомы с ним...
Следующие пользователи поблагодарили аксиома за это собщение: Uzver
ДЕКЛАРАНТ
Новый участник

Сообщение ДЕКЛАРАНТ »

аксиома писал(а):
ДЕКЛАРАНТ писал(а):Помогите, пожайлуйста, разобраться. Первый раз пришлось делать ДТ на 58 товаров, спасибо Альте, декларацию сделала, пошла подавать, а мне отказали в приеме, так как неверно определена таможенная стоимость. В инвойсе отдельными позициями транспортные расходы и шеф-монтаж, в ДТС я их разбила по товарам. В таможне мне сказали, что это должно быть включено в фактурную стоимость, а в ДТС шеф-монтаж доложен вычитаться, никак не разберусь почему я его должна сначала прибавлять, а потом вычитать.

Коротенько, не вдаваясь в подробности:
2. Таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные ниже расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены лицом, декларирующим товары, и подтверждены им документально:
- расходы на производимые после прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;

Из Соглашение от 25.01.08

Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза.

Весьма странно, что Вы не знакомы с ним...
Спасибо, Вам, огромное.
Я полгода, как работаю и делала только декларации на экспорт, один товар, а тут пришлось такую большую и сложную делать. Я почти две недели набирала ее, до прибытия машины, читать приказы просто не успевала.
Uzver
Новый участник
Получил: 2 ед.

Сообщение Uzver »

Калькулятор прошлый век. Если Вы пользуетесь Альтой, то расчеты в ней делаются автоматически. На первом листе ДТ нажимаете на молнию, см. скан1, выходит окошко: распределить стоимость по товарам, см.скан 2. Слева второе поле (страхование, посреднические услуги и пр.) это как раз Ваше, вбивайте туда стоимость шеф-монтажа и ставите галочку в поле Результат поместить в... гр.42. И всех делов.
А вычесть можно уже в ДТС, см.скан 3. Нажимаете F5 и выбираете соответствующую графу, в Вашем случае 21. И прога вычтет пропорционально фактурной стоимости.
Изображение
Изображение
Изображение
Следующие пользователи поблагодарили Uzver за это собщение: аксиома
аксиома
Постоянный участник

Сообщение аксиома »

Спасибо, Вам, огромное.
Я полгода, как работаю и делала только декларации на экспорт, один товар, а тут пришлось такую большую и сложную делать. Я почти две недели набирала ее, до прибытия машины, читать приказы просто не успевала.[/quote]

Меньше бойтесь, больше уделяйте времени самообразованию, по профилю, разумеется, и станете отличным специалистом.
А коллеги с форума всегда помогут. Как кстати сделал коллега Uzver.
На всякий случай, к его комменту: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Documents ... p_dekl.pdf
Всё расписано вразумительно, Вам должно понравится.
Следующие пользователи поблагодарили аксиома за это собщение: Uzver
ДЕКЛАРАНТ
Новый участник

Сообщение ДЕКЛАРАНТ »

Uzver писал(а):
Калькулятор прошлый век. Если Вы пользуетесь Альтой, то расчеты в ней делаются автоматически. На первом листе ДТ нажимаете на молнию, см. скан1, выходит окошко: распределить стоимость по товарам, см.скан 2. Слева второе поле (страхование, посреднические услуги и пр.) это как раз Ваше, вбивайте туда стоимость шеф-монтажа и ставите галочку в поле Результат поместить в... гр.42. И всех делов.
А вычесть можно уже в ДТС, см.скан 3. Нажимаете F5 и выбираете соответствующую графу, в Вашем случае 21. И прога вычтет пропорционально фактурной стоимости.
Изображение
Изображение
Изображение
Ой, и правда все есть, а я и не поняла зачем на первом листе эта кнопочка, думала она дублирует ту, что в ДТС :D
Спасибо!
Uzver
Новый участник
Получил: 2 ед.

Сообщение Uzver »

ДЕКЛАРАНТ писал(а): Ой, и правда все есть, а я и не поняла зачем на первом листе эта кнопочка, думала она дублирует ту, что в ДТС :D
Спасибо!
И еще учитесь пользоваться поиском по форуму. Этот вопрос, на самом деле, уже давно хорошо изучен. Например, https://www.alta.ru/forum/viewtopic.php ... B6#p130169. И если Вы не нашли что-то на этом форуме, есть и другие ресурсы. :wink:
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.

Сообщение Iskin »

ДЕКЛАРАНТ писал(а):Ой, и правда все есть, а я и не поняла зачем на первом листе эта кнопочка, думала она дублирует ту, что в ДТС Спасибо!
Более того, есть еще программа Заполнитель. Уверен, можно самостоятельно изучить ее и тогда декларации по 100 товаров будут влет формироваться. Про Заполнитель, тоже на форуме обсуждалось...
Думайте глобально, действуйте локально!
R_I_N
Почетный участник
На форуме: c 18 май 2011
Сказал: 10 ед.
Получил: 25 ед.

Сообщение R_I_N »

Развод.
Сначала Вас заставят включить шеф-монтаж в фактурную, потом откажут в вычете, потому как доказать на момент ввоза ничем не сможете.
Транспортные расходы - в зависимости от условий поставки.

В таких случаях строку о шеф-монтаже лучше убрать из инвойса.
Апрель
Активный участник
На форуме: c 06 май 2011
Получил: 11 ед.

Сообщение Апрель »

R_I_N писал(а): Развод.
Сначала Вас заставят включить шеф-монтаж в фактурную, потом откажут в вычете, потому как доказать на момент ввоза ничем не сможете.
.
Абсолютно верно. Кусочек судебной практики: http://www.tamognia.ru/doc_base/documen ... id=2801748
"Павел Андреевич, Вы шпион?"(с)
аксиома
Постоянный участник

Сообщение аксиома »

R_I_N писал(а):
ДЕКЛАРАНТ писал(а):

Зачем? Если в инвойсе красной строкой прошла стоимость шеф-монтажа?
Или Вы предлагаете отдельным инвойсом?

Да и поздно, пожалуй: девушка уже подала, во всяком случае так прозвучало в её топе.
Последний раз редактировалось аксиома Ср май 18, 2011 23:10, всего редактировалось 1 раз.
R_I_N
Почетный участник

Сообщение R_I_N »

аксиома писал(а):
R_I_N писал(а):
ДЕКЛАРАНТ писал(а):

Зачем? Если в инвойсе красной строкой прошла стоимость шеф-монтажа?
Или вы предлагаете отдельным инвойсом?

Да и поздно, пожалуй: девушка уже подала, во всяком случае так прозвучало в её топе.
она-то её подала, токмо её "НЕ ВЗЯЛИ" и подавать , судя по всему, ей придёцца , как минимум, один раз.
Зачем? Чтоб не дразнить гусей. Можно просто не включать в фактрную. Но, ИМХО, вариант не автора- объяснить таможне почему она курит,в этом случае ей будет затруднительно.
аксиома
Постоянный участник

Сообщение аксиома »

она-то её подала, токмо её "НЕ ВЗЯЛИ" и подавать , судя по всему, ей придёцца , как минимум, один раз.
Зачем? Чтоб не дразнить гусей. Можно просто не включать в фактрную. Но, ИМХО, вариант не автора- объяснить таможне почему она курит,в этом случае ей будет затруднительно.[/quote][/quote][/quote]

Всё может быть, Рассуждать о степени футуризации того или иного события- не мой конёк.
Подождём, судя по всему. девушка зайдёт на огонёк не однажды.

ЗЫ: только с советом по поводу манипуляций с инвойсом, прошедшем границу, тоже как-то не по её профилю. :wink:
R_I_N
Почетный участник

Сообщение R_I_N »

аксиома писал(а): Всё может быть, Рассуждать о степени футуризации того или иного события- не мой конёк.
.
ДЕКЛАРАНТ писал(а): декларацию сделала, пошла подавать, а мне отказали в приеме, так как неверно определена таможенная стоимость.
аксиома писал(а): ЗЫ: только с советом по поводу манипуляций с инвойсом, прошедшем границу, тоже как-то не по её профилю. :wink:
Может и так.

P.S. Вы за то, чтобы "монтаж" сидел в "фактурке"?
Ответить