Добрый день!
Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Ввожу запасные части для компрессорного оборудования, некоторые части, например, теплообменники, предохранительные клапаны, по соответствующему коду ТН ВЭД требуют сертификат!
Так раньше, я предоставлял старый контрактный сертификат на сам компрессор + техническую документацию, схемы, подтверждающие отношения зап. частей к этому компрессору + письмо - обязательство об применении этих запчастей, исключительно для этой модели компрессора! И всё было ок...
Сейчас получаю зап части на другой таможне Н. - так инспектор отказался принимать старый сертификат ссылаясь на то, что действие предоставляемого мной сертификата ограничивается контрактом на ввезенный ранее компрессор, и это несмотря на то , что запасные части приобретены и ввозятся мной именно именно для этого компрессора. Я понимаю, что возможно, инспектор перестраховывается , опасаясь возможных проверок вышестоящих органов , которым он субординирует, несмотря на постановление правительства № ........??? от , в котором говорится буквально:....................... . Данное постановление представляется мне вполне логичным и рациональным, однако спорить с инспектором бесполезно, что означает , что я фактически должен всякий раз проводить повторную сертификацию, которая , как вы сами понимаете стоит денег и не малых, и по сути приводит к тому, что цены на и без того не дешевые , запасные части становятся попросту нереальными ни для нашей фирмы (поставщика), ни для нашего клиента (конечного заказчика). Хочу обратить внимание на то, что , являясь официальным представителем фирмы изготовителя компрессора, мы поставляем оригинальные запасные части от производителя , на оборудование которого был уже получен ГОСТ-Р сертификат. При этом орган по сертификации отказывает в изготовлении сертификата на запчасти, поскольку они не полежат сертификации (не возможно присвоить один код для всех частей).
Я ссылался на Письмо ГТК РФ 01-06/49301 от 18.12.03. (О вопросах сертификации ввозимых товаров), но таможня сказала, что оно уже недействительно!!!
Подскажите, пожалуйста, какое постановление, письмо, приказ однозначно говорит о том, что запасные части не подлежат обязательной сертификации?
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Требуют сертификат на Запасные Части
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
- Владимир111
- Дед
- На форуме: c 22 июл 2010
Сказал: 2 ед.
Получил: 41 ед.
Re: Требуют сертификат на Запасные Части
Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 319
"О техническом регулировании в таможенном союзе"
"О техническом регулировании в таможенном союзе"
-
- Эксперт
- На форуме: c 28 сен 2009
Сказал: 248 ед.
Получил: 114 ед.
Получил: 114 ед.
Подавайте как есть. А если инспектор отказывается принимать декларацию, пусть выписывает уведомление с указанием причины
Спасибо!
К сожалению, инспектора это не убедило!
К сожалению, инспектора это не убедило!

Не самый лучший - но вариант. Попросите фирму продавца подать заявку на сертификацию оборудования в РФ (возможно с вашей помощью и за ваши деньги), при этом в заявке на сертификацию обязательно укажите комплектацию и запасные части.
Что это даёт: Сертификат соответствия будет выдан изготовителю (продавцу) на серийный выпуск данного товара. К сертификату будеп прилагаться второй лист с перечнем комплектующих и запасных частей к оборудованию. Таким сертификатом вы сможете пользоваться под любой контракт с этим изготовителем (поставщиком), под любые запчасти включенные во второй лист (дополнение) к сертификату в течении всего времени действия сертификата. Преимущества - или каздый раз тратить деньги на сертификации отдельной партии зап частей, или 1 раз потратить (возможно расходы поставщик возьмет на себя, так как такой сертификат подойдет на его продукцию любому покупателю в РФ)
Что это даёт: Сертификат соответствия будет выдан изготовителю (продавцу) на серийный выпуск данного товара. К сертификату будеп прилагаться второй лист с перечнем комплектующих и запасных частей к оборудованию. Таким сертификатом вы сможете пользоваться под любой контракт с этим изготовителем (поставщиком), под любые запчасти включенные во второй лист (дополнение) к сертификату в течении всего времени действия сертификата. Преимущества - или каздый раз тратить деньги на сертификации отдельной партии зап частей, или 1 раз потратить (возможно расходы поставщик возьмет на себя, так как такой сертификат подойдет на его продукцию любому покупателю в РФ)
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
- Владимир111
- Дед
- На форуме: c 22 июл 2010
Сказал: 2 ед.
Самое оптимальное - это срочно написать письмо на имя начальника таможни со ссылкой на Решение N 319 "О техническом регулировании в таможенном союзе" с приложенными документами, доказывающими ваши заявленные сведения.
Сегодня будет распечатан сертификат на все модели компрессоров , серийный выпуск.
Только запчасти внесены туда не будут т.к. присланный мне список от производителя, составил 1600 наименований!
Это работы, по формированию в группы и переводу, как минимум на неделю!
Вообщем вот так, пришлось делать серийный сертификат!
Теперь всё равно придется каждый раз с килограммом макулатуры, доказывающей принадлежность запчастей, подаваться...
Думаю, поеду в ОТНР таможни с письмом перед следующей поставкой.
Только запчасти внесены туда не будут т.к. присланный мне список от производителя, составил 1600 наименований!
Это работы, по формированию в группы и переводу, как минимум на неделю!
Вообщем вот так, пришлось делать серийный сертификат!
Теперь всё равно придется каждый раз с килограммом макулатуры, доказывающей принадлежность запчастей, подаваться...
Думаю, поеду в ОТНР таможни с письмом перед следующей поставкой.
Если не поздно, указывайте в сертификате ".... с запасными частями" без детализации этих частей в самом сертификате.
Лучше горькая, но правда,
Уже поздно!
Но я до этого разговаривал с сертификационным органом по вопросу фразы с запчастями, сказали - Нельзя!!! это нарушение, надо расписывать и группировать запчасти по типам, общей фразой "с запчастями" нельзя!
Но я до этого разговаривал с сертификационным органом по вопросу фразы с запчастями, сказали - Нельзя!!! это нарушение, надо расписывать и группировать запчасти по типам, общей фразой "с запчастями" нельзя!
Тоже сталкивался с такой темой, "запчасти к компрессорному оборудованию тяжелой строительной техники и сельхоз машин" решений здесь несколько:
1. Если у Вас контракт "рамочный" то есть ограничен суммами или временем поставок, и серт привязан к нему, соответственно делаете дополнение к контракту где прописываете что стороны договорились пролонгировать действие контракта и т. д., в таком случае серт имеет дальнейшее хождение, т.к. дополнение является неотъемлимой частью контракта.
2. Если делаете новый серт, то чтобы избегать четко регламентированного словосочетания "запасные части" пишите "комплектующие" и указывете группу из четырех цифр кода ТНВЭД здесь может быть групп много,(РТИ, сальники, уяльники) потому что к комплектующим относятся и болты и гайки, а вот к запасным частям нет, точнее это тяжело доказать, что болт диаметром 12 мм и прилагаемая к нему гайка - это только для этого компрессора а никак иначе, они не относятся к общетехническим болтам и гайкам, Форма описания в серте может быть такой, типа "компрессорное оборудование марка такая, модель такая, производитель такой, с комплектующими"
1. Если у Вас контракт "рамочный" то есть ограничен суммами или временем поставок, и серт привязан к нему, соответственно делаете дополнение к контракту где прописываете что стороны договорились пролонгировать действие контракта и т. д., в таком случае серт имеет дальнейшее хождение, т.к. дополнение является неотъемлимой частью контракта.
2. Если делаете новый серт, то чтобы избегать четко регламентированного словосочетания "запасные части" пишите "комплектующие" и указывете группу из четырех цифр кода ТНВЭД здесь может быть групп много,(РТИ, сальники, уяльники) потому что к комплектующим относятся и болты и гайки, а вот к запасным частям нет, точнее это тяжело доказать, что болт диаметром 12 мм и прилагаемая к нему гайка - это только для этого компрессора а никак иначе, они не относятся к общетехническим болтам и гайкам, Форма описания в серте может быть такой, типа "компрессорное оборудование марка такая, модель такая, производитель такой, с комплектующими"