• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Страна поставщик Германия, страна происхождения Франция

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
alain
Новый участник
Сообщения: 7
На форуме: c 21 мар 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Страна поставщик Германия, страна происхождения Франция

Сообщение alain »

Всем добрый день. Наболевший вопрос, так как уже один раз на нем попалась, хочу проконсультироваться. Есть поставщик и производитель Германия (товар уходит в наш адрес так же из Германии), в контракте прописано что страна происхождения Франция (не более, филиалы не указаны, завод тоже). На него оформляли в 2009 г декларацию о соответствии, где так же написана немецкая фирма изготовитель и регистр код ДС стоит DE. В течение 2-х лет оформляли без проблем, у таможни вопросов не было. В 2010г оформляла ДС на другого постащика, таможня впаяла 16.2 часть3 (поставщик и изготовитель страна Бельгия, страна отправления Китай. В ДС не прописали завод филиал в Китае, попались на статью). Прорвались. Так вот, все таки ДС на Германию правильная или нет, нужно ли где то указывать Францию, если не правильная, то почему у таможни не было вопросов? Стоит ли ее переделывать? И вообще какой выход есть из такой ситуации, в плане будущей работы и по вопросу если будет проверка таможенная?
Аватара пользователя
Домодед
Аксакал
Сообщения: 934
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Re: Страна поставщик Германия, страна происхождения Франция

Сообщение Домодед »

Вопросов не возникало, т.к. таможенники не читали контракт. Если страна отгрузки меняется, напишите доп. соглашение к контракту.
alain писал(а):Есть поставщик и производитель Германия (товар уходит в наш адрес так же из Германии), в контракте прописано что страна происхождения Франция (не более, филиалы не указаны, завод тоже).
Если производитель - Германия, то страна происхождения - Германия. Если страна происхождения - Франция, то производитель - Франция. Если вам сделали ДС на Германию, а страна происхождения Франция, то надо растрелять сотрудников сертиф. органа. Как это они так сделали? Либо пусть сами стреляются, а то выявится, будут проблемы у них.
alain писал(а):поставщик и изготовитель страна Бельгия, страна отправления Китай. В ДС не прописали завод филиал в Китае, попались на статью
Если изготовитель - Бельгия, то как и зачем товар попал у вас в Китай? И зачем тогда в ДС прописан филиал в Китае? Если филиал в Китае, значит изготовитель Китай. А вы, повидимому заявили Бельгию. Вот и несоответствие.

НА будущее:
1) поймите суть понятий страна происхождения, страна отправления.
2) определитесь, какая страна у вас - страна происхождения, а какая страна отправляет. В сертификате пишут страну происхождения, т.е. изготовления. На крайний случай страну отправки, и ниже филиалы (хотя это не правильно)
Следующие пользователи поблагодарили Домодед за это собщение: Ильяс
alain
Новый участник
Сообщения: 7
На форуме: c 21 мар 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Страна поставщик Германия, страна происхождения Франция

Сообщение alain »

За 2 года не читая контракт.. не слабо..мда.
По вопросу производителя, поставщика и страны происхождения: если Германия у нас является просто поставщиком, не проивзодителем, так же закупая товары в той же Франции, регистрируя их у себя в старане, потом перепродает нам. Она имеет право ставить в контракте старну происхожедняи Франция? Думаю да, к тому же предоставляет некий документ, грубо обзывая его сертификатом, где указано описание товара, его код и стран происхождения.
Бельгия и Китай. Бельгия (компания, ее головной офис, территориально расположена в Бельгии) продает, является контрактодержателемм, филиал завод у нее в Китае. Поэтому были разногласия в таможне, так как в ДС не прописали этот самый филиал. Но в ГТД все заявлено было верно- страна происхожения Китай.
Вот и мы пишем в ДС страну отправки, так и в случае с Германией, но филиала у нее нет, она не транснациональная компания, немцы возможно сами не знают завод , который производит во Франции. Как правило, сами заводы экспортом не занимаются. Во вторых- завод производитель или поставщик может быть коммерческой тайной компании. В этом случае факт провомочности ДС возможно доказать? Как вообще быть в таком случае, не работать с постащиком?
Аватара пользователя
Агбан
Эксперт
Сообщения: 1031
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Re: Страна поставщик Германия, страна происхождения Франция

Сообщение Агбан »

alain писал(а):немцы возможно сами не знают завод , который производит во Франции. Как правило, сами заводы экспортом не занимаются. Во вторых- завод производитель или поставщик может быть коммерческой тайной компании. В этом случае факт провомочности ДС возможно доказать?
1. Просите и пропишите в контракте от поставщика сертификат страны происхождения формы А (именно такой - другой таможня не приймет)
2. Вы имеете законом закрепленное за вами право указывать в декларации "страна происхождения неизвестна", и согласна тех же законов пошлина на товар увеличется в 2 раза.
3. Так же вы имеете право не покупать товар не устраивающий вас по ряду характеристик - например страна происхождения которого неизвестна и вы в связи с этим должны оплатить в России двойную пошлину.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
alain
Новый участник
Сообщения: 7
На форуме: c 21 мар 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Страна поставщик Германия, страна происхождения Франция

Сообщение alain »

вообще замкнутый коруг
Аватара пользователя
Домодед
Аксакал
Сообщения: 934
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Re: Страна поставщик Германия, страна происхождения Франция

Сообщение Домодед »

alain писал(а):если Германия у нас является просто поставщиком, не проивзодителем, так же закупая товары в той же Франции, регистрируя их у себя в старане, потом перепродает нам. Она имеет право ставить в контракте старну происхожедняи Франция?
думаю нет, потому что на товаре может быть указана маркировка made in France, и вы ничего не докажете, даже если произведет германия. Если такой маркировки нет, и в сертификате - Германия, товаросопроводительных документах Германия, то пройдет Германия.
alain писал(а):Бельгия и Китай. Бельгия (компания, ее головной офис, территориально расположена в Бельгии) продает, является контрактодержателемм, филиал завод у нее в Китае. Поэтому были разногласия в таможне, так как в ДС не прописали этот самый филиал. Но в ГТД все заявлено было верно- страна происхожения Китай.
проходил множество раз. Инспектора правы. Если страна происхожения Китай, т.е. произведено в китае, значит Китай должен быть в ДС. Если товар продает Бельгия, везет из Китая, а на товаре маркировка Бельгия, то это может быть китайская контрабанда под маркировкой Бельгии. Тут нужно определиться, что вам нужно, что больше подходит.
alain писал(а):Вот и мы пишем в ДС страну отправки, так и в случае с Германией, но филиала у нее нет, она не транснациональная компания, немцы возможно сами не знают завод , который производит во Франции. Как правило, сами заводы экспортом не занимаются. Во вторых- завод производитель или поставщик может быть коммерческой тайной компании.
я писал на сертах сноску, и добавлял несколько филиалов. Это проходило. А так не пойдет. Страна происхождения - это страна где товар прошел основную обработку, т.е. либо был произведен, либо страна, в которой затратили больше сил, материалов для производства этого товара. В данном случае Германия для производства этого товара ничего не сделала, а продажа со страной производства ничего общего не имеет.
alain писал(а):В этом случае факт провомочности ДС возможно доказать?
нет. вам просто скажут, что вы взяли ДС от другого товара и к этому он совершенно не подходит.
alain писал(а):Как вообще быть в таком случае, не работать с постащиком?
нет, работать. просто в качестве страны отправки (экспортера) прописывать - экспортера в контракте и ГТД, а в качестве страны происхождения, изготовления - прописывать страну, где товар был произведен, чья маркировка на товаре, чья информация в контракте в качестве страны производства, адреса завода, чье указание в ДС, сертификате, СЭЗ.
Ответить