• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Электронное декларирование. С ЧЕГО НАЧАТЬ???

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Юлия Анатольевна
Новый участник
На форуме: c 20 янв 2011
Сказал: 7 ед.
Получил: 0 ед.

Электронное декларирование. С ЧЕГО НАЧАТЬ???

Сообщение Юлия Анатольевна »

Занималась "бумажным" (так сказать) декларированием и ничего не пойму в электронном декларировании. Что делать??? Я в шоке!!!
Правильно ли я понимаю, что для начала необходимо получить ЭЦП системы Альта-Софт, - как ее получают, что для этого необходимо????
Люди добрые, помогите!!!!
Feuer
Почетный участник
На форуме: c 27 май 2009
Сказал: 11 ед.
Получил: 3 ед.

Re: Электронное декларирование. С ЧЕГО НАЧАТЬ???

Сообщение Feuer »

Ничего сложного нет:

1. Заключаете договор с Альта-софт или аналогичным оператором по предоставлению услуги ЭД-2.
2. Заказываете через оператора ЭЦП (предоставляете оператору минимальный пакет сведений о вас, как о юр. лице)
3. Обновляете свою версию программы до гтд-pro и ставите sql-сервер.
4. Формализуете необходимые документы и отправляете ДТ на таможенный пост.
Следующие пользователи поблагодарили Feuer за это собщение: Юлия Анатольевна
Юлия Анатольевна
Новый участник

Как заключить с Альта-Софт договор? есть какая-то электронка или сайт?
sane
Почетный участник
На форуме: c 22 окт 2010
Сказал: 1 ед.
Получил: 15 ед.

Сообщение sane »

Улыбнуло... https://www.alta.ru ну и далее в раздел электрическое декларирование
Следующие пользователи поблагодарили sane за это собщение: Юлия Анатольевна
Юлия Анатольевна
Новый участник

Не смейтесь,.. Я только учусь... Спасибо огромное, за понимание!
Зарегистрировалась. А что за рабочие места? Типо, я могу оформляться на 2-х компьютерах (если нас зарегистрировано 2 человека) Или еще и их надо преобретать? Я буду очень признательна Вам за помощь!!! )))
Koteneff
Аксакал
На форуме: c 13 мар 2009
Сказал: 73 ед.
Получил: 45 ед.

Сообщение Koteneff »

Юлия Анатольевна писал(а):Занималась "бумажным" (так сказать) декларированием и ничего не пойму в электронном декларировании. Что делать??? Я в шоке!!!
Правильно ли я понимаю, что для начала необходимо получить ЭЦП системы Альта-Софт, - как ее получают, что для этого необходимо????
Люди добрые, помогите!!!!
Для начсала застрилицца :) НУ а потом начать работать :)

Единственный совет, если вас больше 1 декларанта, ЭЦП заказывать на всех и не лениться.
Если вы работаете из разных мест и наличие ЭЦП нужно будет и там и сям, да еще и одновременно, лучше заказывать ЭЦП на дискете, ее можно клонировать, не сужая себя в возможностях декларирования. Если таких ситуаций не предвидеться и вам не хочется заморачиваться с чем эту ЭЦП можно "съесть" - не поскупитесь заказать ЭЦП на еТокене (типа флешки).

Эцп не работает без программы КриптоПро. На сайте производителя можно купить по безналу, либо через Альту (если память не изменяет). Напряму быстрее.

SQL сервер - программное стредство от Майкрософт, есть бесплатная версия, адрес для скачивания, на сайте в разделе ЭД.

Вся документа по настройке комплекса Альта ГТД-Про+SQL сервер +КриптоПро+ЭЦП есть на сайте, есть в программе Альта, плюс форум.
Следующие пользователи поблагодарили Koteneff за это собщение: Юлия Анатольевна
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Юлия Анатольевна писал(а):Не смейтесь,.. Я только учусь... Спасибо огромное, за понимание!
Зарегистрировалась. А что за рабочие места? Типо, я могу оформляться на 2-х компьютерах (если нас зарегистрировано 2 человека) Или еще и их надо преобретать? Я буду очень признательна Вам за помощь!!! )))
если вас двое:
ваши затраты нервного ожидания:
заказать и ждать 2 ЭЦП.

финансовые:
2 рабочих места КриптоПро
2 рабочих места Альта-ГТД Про
2 еТокена (для ЭЦП, если вас не интересуют дискеты)
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Плюс ко всему!
если вы декларируете несколько фирм и фирмы вам предоставляют документы - НАПРЯЧЬСЯ и требовать документы только в экселе или ворде, для облегчения переноса данных в документы которые будут уходить вместе с ЭГТД, паспорта, контракты, письма и прочая прочая прочая. Что бы не работать машинисткой.

Либо преобрести пару программ распознования FinReader и PdfConvertr. Чаще клиенты присылают либо сканы либо pdf документы.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Но луше затрелицца сразу :mrgreen:
Юлия Анатольевна
Новый участник

Если застрелюсь, кто тогда будет заниматься всем этим??? Это никому не надо, кроме меня. Учусь на своих ошибках (Спасибо Вам, хоть Вы не бросили)...
Я, вроде как, начинаю понимать по-маленьку....
А сколько ждать ЭЦП??? (вдруг не успеем получить......)
Просто скоро опять таможиться, бумага сейчас, вообще, не катит ??? или с ней будет затяжной процесс ???!!!
Shar
Активный участник
Сказал: 1 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение Shar »

Бумага должна катить до 2014 года, но в таможнях есть план по ЭД......
Следующие пользователи поблагодарили Shar за это собщение: Юлия Анатольевна
ПРЫГ-СКОК
Постоянный участник
На форуме: c 11 янв 2011
Сказал: 2 ед.
Получил: 2 ед.

Сообщение ПРЫГ-СКОК »

Юлия Анатольевна писал(а):Если застрелюсь, кто тогда будет заниматься всем этим??? Это никому не надо, кроме меня. Учусь на своих ошибках (Спасибо Вам, хоть Вы не бросили)...
Просто скоро опять таможиться, бумага сейчас, вообще, не катит ??? или с ней будет затяжной процесс ???!!!

Мы ждали почти месяц, постоянный футбол со стороны Альты «очень много заявок, ждите». Так потом оказался еще один прикол, при выборе сервера передающего вашу ГТД в таможню необходимо получить доступ к этому серверу, мы выбрали сервер Альты. Поскольку это касается не только сервера Альты, а так же требуется подключение к серверам ТО (ГНИВЦ), то еще 1,5-2 недели «на согласование с таможней». Можно конечно напрямую работать с сервером ГНИВЦ, но я не думаю, что это будет быстрее.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

ПРЫГ-СКОК писал(а):

Мы ждали почти месяц, постоянный футбол со стороны Альты «очень много заявок, ждите». Так потом оказался еще один прикол, при выборе сервера передающего вашу ГТД в таможню необходимо получить доступ к этому серверу, мы выбрали сервер Альты. Поскольку это касается не только сервера Альты, а так же требуется подключение к серверам ТО (ГНИВЦ), то еще 1,5-2 недели «на согласование с таможней». Можно конечно напрямую работать с сервером ГНИВЦ, но я не думаю, что это будет быстрее.
Напрямую с ГНИВЦ, там свои ньюансы, никто не говорил что так проще.

А где это про сервер передающий вашу ГТД выскочило ? первый раз такое слышу.
Юлия Анатольевна писал(а):Если застрелюсь, кто тогда будет заниматься всем этим??? Это никому не надо, кроме меня. Учусь на своих ошибках (Спасибо Вам, хоть Вы не бросили)...
получение ЭЦП месяц. Получение настроек для доступа к системе передачи ЭГТД - еще пару недель отдельно.
svetta
Новый участник
Сказал: 0 ед.

Сообщение svetta »

Из личного опыта. 20 октября отправили заявку, через месяц получили и подписали договор, а теперь ждемс...
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

пожалуйста! держите весь процесс на контроле и пишите о своих ощчущениях :)
я тоже хочу сделать попытку начать оформляться с помощью ЭД ( но пока что
1.не вижу Экономической целесообразности (5 ГТД в месяц не больше)
2.читая форумы ЭД и ПО чего-то хочется потерпеть до 2014 года-пока утрясутся эти проблемы с самой программой и всякими новшествами в Инструкции по заполнению -то там что-то косо печатается....-то что-то не видится .....не помещается..... не проходит ...не доходит..........и т.п.
я думаю -оставят этот бумажный вариант как альтернативный вариант -не все ж достанется этим акулам -брокерам и эл.операторам :)) что-то бесплатное останется...(ну не бесплатное -а подешевше)
kots
Дед
На форуме: c 17 ноя 2008
Сказал: 15 ед.
Получил: 28 ед.

Сообщение kots »

ждать смысла нет, так как проблемы эти будут всегда.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

kots писал(а):ждать смысла нет, так как проблемы эти будут всегда.
:mrgreen: дадада
Юлия Анатольевна
Новый участник

kots писал(а):ждать смысла нет, так как проблемы эти будут всегда.
Хоть не разу не работала с ЭД, но я тоже так считаю...
alex_hurricane
Эксперт
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

ну и хреново -тогда делайте скидку за неустойку ))
splav
Эксперт
Сказал: 239 ед.
Получил: 95 ед.

Сообщение splav »

Имхо пока всё не успокоилось после НГ - лучше на бумаге подавать, потому что тогда электронку инспектор плюётся - но правит. А если ошибки в электронке - то присылает протокол ошибок. К примеру - всем экспортёрам у кого Альта - потому что невыгрузку 45 гр. так и не сделали и это можно сделать только при самой выгрузке, а сделаешь раньше - слетают другие графы.
Правда бумажникам в ответ тамож.орган - вывесил на посту письмо ЮТУ, где написано типа - обращайтесь к операторам и брокерам у кого есть ЭЦП.
Надо наверно этот письмо Прокурору отослать - несколько месяцев делается ЭЦП на нового работника, и это время получается фирма должна платить брокерам. Какую то часть времени конечно на Калибре обработку проходит, но тут думаю коммерческая фирма всегда увеличит штат в случае вала обращений сделаёт всё максимально быстро.
Но у меня вопрос сколько делается ЭЦП в части где в дело всупает ГНИВЦ и регламентируется ли чем то эта процедура по времени?
В письме есть ссылки на ПК ФТС России от 29.05.2008 № 637 «О системе ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов Российской Федерации».
Как этот ПК касается процедуры получения ЭЦП коммерсантов и мне не ясно почему мы напрямую не можем обратится в там.орган за ЭЦП. тогда у него не будет возможности кивать на операторов, в т.ч. и Альту?
Видел и подобное письмо ЦТУ - типа это не к нам.
Ответить