-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Пояснения к ТНВЭД
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur
-
- Эксперт
- На форуме: c 28 сен 2009
Сказал: 248 ед.
Получил: 114 ед.
Получил: 114 ед.
Пояснения к ТНВЭД
У нас возник спорный вопрос. Скажите Пояснения к ТНВЭД имеют ли правовую законность, если да, то в каких случаях?
Re: Пояснения к ТНВЭД
Всякие пояснения к нормативно правовым актам не имеют правовоую законность, так как поясняющие излагают свою точку зрения. Видел как то пояснения официального органа исполнительной власти, но это кодексы, про ТН ВЭД не слыхал.
Где бы работать лишь бы не работать
Позвольте не согласиться. А как же тогда классифицировать? ориентироваться на наименование группы? Думаю без пояснений не куда, так сказать, то, что написано пером, не вырубить топоромОлег писал(а):Всякие пояснения к нормативно правовым актам не имеют правовоую законность, так как поясняющие излагают свою точку зрения. Видел как то пояснения официального органа исполнительной власти, но это кодексы, про ТН ВЭД не слыхал.

Гуля писал(а):Позвольте не согласиться. А как же тогда классифицировать? ориентироваться на наименование группы? Думаю без пояснений не куда, так сказать, то, что написано пером, не вырубить топоромОлег писал(а):Всякие пояснения к нормативно правовым актам не имеют правовоую законность, так как поясняющие излагают свою точку зрения. Видел как то пояснения официального органа исполнительной власти, но это кодексы, про ТН ВЭД не слыхал.
Так я и говорю, пояснения должны быть от официального органа, а не от "Васи Писяева"
И кстати я вспомнил, что на старый ТН ВЭД были пояснения официального органа, вот на них можно было ссылаться. А вот на новый ТН ВЭД ТС я пока не встречал пояснений.
Где бы работать лишь бы не работать
-
- Новый участник
- На форуме: c 07 апр 2010
Сказал: 5 ед.
Получил: 0 ед.
Получил: 0 ед.
Ответ: Однозначно, да, если это ПОЯСНЕНИЯ к ТН ВЭД. Товар может быть отнесен к разным кодам и только пояснения иногда дают верный код... но с другой стороны, проведя товар по другому (также подходящим для этого товара) коду, есть шанс избежать пошлины при импорте, например. Толковый инспектор это видит, тогда далее по договоренности...Марат Казань писал(а):У нас возник спорный вопрос. Скажите Пояснения к ТНВЭД имеют ли правовую законность, если да, то в каких случаях?
-
- Новый участник
- На форуме: c 01 дек 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 1 ед.
Получил: 1 ед.
interprokat писал(а):Ответ: Однозначно, да, если это ПОЯСНЕНИЯ к ТН ВЭД. Товар может быть отнесен к разным кодам и только пояснения иногда дают верный код... но с другой стороны, проведя товар по другому (также подходящим для этого товара) коду, есть шанс избежать пошлины при импорте, например. Толковый инспектор это видит, тогда далее по договоренности...Марат Казань писал(а):У нас возник спорный вопрос. Скажите Пояснения к ТНВЭД имеют ли правовую законность, если да, то в каких случаях?
Пояснения к ТН ВЭД не имеют ни какой юридической силы. ДАЖЕ ЕСЛИ СБОРНИК ФТС рекомендовала
Для определения кодов ТН ВЭД нужно пользоваться ОПИ и Примечаниями к разделам ТН ВЭД.
Это мне бабушка в Москве рассказывала которая ТН ВЭД вместе с Женой Чкалова писала 1956 году (переводила) работает в РТА.
- Nick
- Аксакал
- На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.
Получил: 124 ед.
Очень часто путаются понятия "Примечания к ТНВЭД" и "Пояснения к ТНВЭД".
Все тексты примечаний, которые содержатся в документе "Таможенный тариф ТС", например:
РАЗДЕЛ I
ЖИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ; ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Примечания:
1. Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или вида.
2. Во всей Номенклатуре термин "сушеные" продукты, если не оговорено иное, означает также продукты, подвергнутые обезвоживанию, выпариванию или сублимационной сушке.
естественно имеют силу закона. То же самое относится к примечаниям в конце:
Примечания к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза:
1) Технические параметры, назначение для работы при установленных температурах и/или в среде, содержащей сероводород (H2S), должны быть подтверждены соответствующей записью в сертификате заводских испытаний.
...
А вот красивое многотомное переводное (изначально ноги растут из ВТО и ЕС) издание "Пояснения к ТНВЭД"
это "не догма, а руководство к действию"
Хотя и сильный аргумент при классификации, безусловно, иначе в чем бы его смысл?
Вот если вступим в ВТО - тогда возможно и правовой статус пояснений поменяется.
Во всяком случае я так вижу. Хотя конечно и не юрист...
P.S. В нашей программе отличить в окне ТНВЭД где заканчиваются Примечания и начинаются Пояснения можно по значку в заголовке главы. "Флаг" - Примечания РФ/ТС, "Глобус" - Пояснения ВТО/ЕС.
Все тексты примечаний, которые содержатся в документе "Таможенный тариф ТС", например:
РАЗДЕЛ I
ЖИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ; ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Примечания:
1. Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или вида.
2. Во всей Номенклатуре термин "сушеные" продукты, если не оговорено иное, означает также продукты, подвергнутые обезвоживанию, выпариванию или сублимационной сушке.
естественно имеют силу закона. То же самое относится к примечаниям в конце:
Примечания к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза:
1) Технические параметры, назначение для работы при установленных температурах и/или в среде, содержащей сероводород (H2S), должны быть подтверждены соответствующей записью в сертификате заводских испытаний.
...
А вот красивое многотомное переводное (изначально ноги растут из ВТО и ЕС) издание "Пояснения к ТНВЭД"
это "не догма, а руководство к действию"

Хотя и сильный аргумент при классификации, безусловно, иначе в чем бы его смысл?
Вот если вступим в ВТО - тогда возможно и правовой статус пояснений поменяется.
Во всяком случае я так вижу. Хотя конечно и не юрист...
P.S. В нашей программе отличить в окне ТНВЭД где заканчиваются Примечания и начинаются Пояснения можно по значку в заголовке главы. "Флаг" - Примечания РФ/ТС, "Глобус" - Пояснения ВТО/ЕС.