• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Внесение изменений в 22 графу ГТД

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Mayer
Новый участник
На форуме: c 16 сен 2010
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Внесение изменений в 22 графу ГТД

Сообщение Mayer »

Добрый день всем.

Проблема заключается в следующем. У нас заключен контракт на поставку продукции. Условия поставки CPT г.Москва. Каждую партию товара везем по спецификации. В спецификации пишем:
материал цена за единицу сумма
доставка до границы РФ стоимость
доставка от границы РФ до Мск стоимость
По логике наших брокеров по нашим условиям поставки мы имеем право не брать в расчет стоимость доставки по территории РФ.
Все было хорошо, пока не выпустили ГТД и пока не увидели что в 22 графе стоит стоимость из первой графы спецификации (т.е. стоит стоимость материала на складе поставщика). Таким образом при предоставлении справки о подтверждающих документах в банк меня спрашивают где еще материал на сумму 8600 евро (именно столько мы отдали за доставку). После долгих разборов выяснилось что таможенный инспектор должен был в 22 графу внести общую стоимость по спецификации, но по каким то не понятным для меня причинам этого не сделал. В итоге сложилась абсурдная ситуация: мы деньги перечислили, сумма общая по спецификации бьется с этой цифрой, а банку я не могу доказать что я не "отмыл" эти 8600 евро и требует с меня еще одну гтд на эту сумму. Валютное законодательство предусматривает штраф в размере до 100% от не подтвержденной суммы.
И что в этой ситуации делать я не знаю. Внести изменения в 22 графу таможня отказывается (по крайней мере так говорят наши брокеры в Себеже).
Кто нибудь с таким сталкивался и какой может быть выход?
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Re: Внесение изменений в 22 графу ГТД

Сообщение DIMON »

Mayer писал(а):выяснилось что таможенный инспектор должен был в 22 графу внести общую стоимость по спецификации, но по каким то не понятным для меня причинам этого не сделал.
Ну скажем так, таможня не может ничего и никуда вносить, кроме как в свои собственные бумаги.Это явно косяк вашего брокера.
Говорите ему слова благодарности и пусть делает КТС. причем бесплатно. Таможня останется довольной. редко сами учвэды хотят отКТСиться. после выпуска КТС -документы в банк и все сыты и довольны.
Удачи,
с уважением, DIMON
Mayer
Новый участник

Сообщение Mayer »

Нас КТСили и КТС у нас есть к каждой гтд. Проблема в том что валютный отдел банка заявляет примерно следующее "по вашим условиям поставки CPT данные берутся из 22 графы гтд и больше ниоткуда". В принципе по логике она права....
Поменять условия поставки я не могу задним числом. Внести изменения в гтд тоже (брокеры говорят что можно написать письмо с просьбой внести изменения в гтд, но это обязательное внутреннее расследование и возможно это чревато для нас проблемами. Брокеры тут вообще не при делах т.к. хоть они нас и таможат в документах мы идем как декларанты....
Пока мне предложили только 1 схему: договориться с поставщиками чтобы они как бы вернули деньги (эти 8600 евро) за якобы не до поставку материалов. А потом их наличными их вернуть им же. Но это такая геморройная схема, что пока ищутся другие варианты.
Владимир111
Дед
На форуме: c 22 июл 2010
Сказал: 2 ед.
Получил: 41 ед.

Сообщение Владимир111 »

22 графа заполняется по контракту, как в инвойсе, а вот в 45 графе должна быть указана стоимость с учётом вычета за транспортировку. Так что проблем не должно быть если ДТС правильно оформлена и 45 графа ДТ
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Сообщение DIMON »

а посмотрите в ДТС там расходы в 8600 фигурируют???
и 22 графа есмть не что иное как сумма граф 42 на всех листах. посмотрите внимательнее заполнение гр.42. если у вас транспортные расходы все-таки внесены в 45 графу - то получается у вас практически все правильно. А вот если не внесены - то полюбому КТСиться еще раз. сомтрите как у вас в ДТСке и учтены ли 8600 в 45 графе?
Удачи,
с уважением, DIMON
Mayer
Новый участник

Сообщение Mayer »

Владимир111 писал(а):22 графа заполняется по контракту, как в инвойсе, а вот в 45 графе должна быть указана стоимость с учётом вычета за транспортировку. Так что проблем не должно быть если ДТС правильно оформлена и 45 графа ДТ
У нас было два инвойса: один на товар, один на доставку. А перевод валюты мы осуществляли по спецификации 1 в которой Итого стоит вся сумма. Т.е. спецификация одна, а инвойса два.
Владимир111
Дед

Сообщение Владимир111 »

У нас было два инвойса: один на товар....
В этом инвойсе наверное EXW , а в 20 графе ДТ - CPT -
тогда брокер накосячил, но почему таможня этого не заметила, ведь на транспортные расходы до границы тоже должна быть начислена пошлина и НДС, а этого - как я понимаю не было сделано???
User
Почетный участник
На форуме: c 15 янв 2007
Сказал: 13 ед.
Получил: 11 ед.

Сообщение User »

Вопрос-почему транспорт добавлять до границы только? Ведь условия поставки до Москвы?
Поправьте, если не прав.
Владимир111
Дед

Сообщение Владимир111 »

Федеральный закон от 22,12,08 № 258-ФЗ о ратификации соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.

в 22 графе ДТС заявляем место пропуска на границе и стоим. транспортировки до этого места и корректируем 45 графау ДТ.
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

По логике наших брокеров по нашим условиям поставки мы имеем право не брать в расчет стоимость доставки по территории РФ. Это отражается в ДТС,но не в 22 графе
22 графа -контрактная стоимость Товара.Т.Е.Товар+доставка до г.Москвы,
а уж с какой суммы Вам платить налоги и пошлины, Вы определяете сами (по ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА).
Контрактная стоимость и ТАМОЖЕННАЯ стоимость могут совпадать,а могут различаться и с плюсом и с минусом.
Просто брокеры прошляпили второй инвойс-на транспортные расходы.
puser671
Почетный участник
На форуме: c 05 май 2010
Сказал: 27 ед.
Получил: 20 ед.

Сообщение puser671 »

Mayer писал(а):Нас КТСили и КТС у нас есть к каждой гтд. Проблема в том что валютный отдел банка заявляет примерно следующее "по вашим условиям поставки CPT данные берутся из 22 графы гтд и больше ниоткуда". В принципе по логике она права....
Поменять условия поставки я не могу задним числом. Внести изменения в гтд тоже (брокеры говорят что можно написать письмо с просьбой внести изменения в гтд, но это обязательное внутреннее расследование и возможно это чревато для нас проблемами. Брокеры тут вообще не при делах т.к. хоть они нас и таможат в документах мы идем как декларанты....
Пока мне предложили только 1 схему: договориться с поставщиками чтобы они как бы вернули деньги (эти 8600 евро) за якобы не до поставку материалов. А потом их наличными их вернуть им же. Но это такая геморройная схема, что пока ищутся другие варианты.
Насколько я понял, договариваться вам ни с кем не надо. Надо написать письмо с изложением всех обстоятельств указать просьбу о внесении изменений в ГТД, представить КТС (КТД), указать доплату таможенных платежей (если требуется), опись. И стоять на своем - вы не виновны, сделали все возможное, и так как фактически деньги пришли именно с +8600 ... Официальный запрос- официальный ответ. А договариваться - неблагодарное дело, как правило "стреляет" где нибудь в самый неподходящий момент.
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

можно подумать над вариантом-

я так понимаю-что брокер учитывал только инвойс на усл.еxwork?
составить доп.соглашение ( задним чисом)-даже.скажем, не сосвем доп.соглашение-а разъясняющее письмо-соглашение (для банка) -из текста которого было бы ясно -что цена,которую приняла таможня-есть цена на усл.СРТ
затем-в зависимости от сроков поставки-
либо попросить поставщика вернуть "лишние" деньги
и скорее всего-вернуть.
таким образом, вы будете должны Поставщику-
энную сумму денег (за несколько поставок) -эту сумму раскидайте на оставшуюся часть продукции,кот.вам еще осталось получить -
т.е. увеличьте цену продукции -составляете доп.соглашение- уже для таможни и банка--надо составить грамотнее -
цена в контракте и инвойсе -должна выглядеть так
например-
цена на условиях СРТ - 1000 у.е.
и если вам так уж не хочется платить лишние таможенные пошлины и платежи (с расходов по доставке по России)
выделите (в скобках-
цена на EXW-750
расходы по иностр.террит-200
по россии -50)
в принципе (мы работаем с перевозчиком и получаем товар на усл.ФСА)
расходы по России составляют не так уж много денег-чтоб сильно заморачиваться,экономя на процентах с этих расходов... ну 250 евро максимум -с них таможня возьмет 30%-
зато бэз шуму и пыли....
как рассчитаетесь по долгам с поставщиком по Этому контракту-сведете дебит с кредитом.
лучше бы закрыть его и новый контракт заключите с "нормальной" ценой -учтите в цене транспортные расходы.

конечно,трудно что-либо советовать-не видя контракта,ПСделки (особенно 2 листа) -
просто можно было бы не возвращать деньги -если по срокам оплаты и поставки вы "проходите"-а "переплату" учесть в очередной поставке....
главное-первое доп.соглашение (или письмо) должно быть "задним" числом...
Ответить