-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Вопрос по сертификации и СЭС
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Вопрос по сертификации и СЭС
Подскажите пожалуйста: если на товар требуются и серификат соответствия и СЭС, то предоставлять нужно оба документа? В начале этот года как-то попался на глаза документ о том, что в данном случае можно предоставлять один из документов. К большому сожалению никак не могу найти этот документ. Может кто знает и подскажет мне. Буду очень благодарна.
Re: Вопрос по сертификации и СЭС
Вооббще-то это два разных документа. Серт соответствия (РСТ)- сертификат на безопасное использование и соответствие всем требованиям на территории РФ (обычно на электротехнику и продукты питания). СЭС, он же СЭЗ - на соответствие нормам санитарии.vichka писал(а):если на товар требуются и серификат соответствия и СЭС, то предоставлять нужно оба документа
Иногда в РСТ имеют место ссылки на СЭЗ в таком случае предоставление РСТ достаточно.
Удачи,
с уважением, DIMON
с уважением, DIMON
Следующие пользователи поблагодарили DIMON за это собщение: Ильяс
Смотрим письмо ФТС 06-61/46977 «В случаях, когда реквизиты СЭЗ указаны в сертификатах соответствия, представление их для целей таможенного оформления не является обязательным. В то же время данные реквизиты в обязательном порядке должны вноситься в гр. 44 ГТД». Однако в этом случае будьте готовы к тому, что таможня процентов на 90 на докконтроле запросит оригинал СЭЗ согласно ТК и ПР 536.
просьба уточнить так нужен СЭЗ или нет если он вписан в сертификат ?Смотрим письмо ФТС 06-61/46977 «В случаях, когда реквизиты СЭЗ указаны в сертификатах соответствия, представление их для целей таможенного оформления не является обязательным. В то же время данные реквизиты в обязательном порядке должны вноситься в гр. 44 ГТД». Однако в этом случае будьте готовы к тому, что таможня процентов на 90 на докконтроле запросит оригинал СЭЗ согласно ТК и ПР 536.
насколько я понял есть письмо в котором этого не требуется ,а на самом деле таможня может затребовать на свое усмотрение да еще и оригинал , оригинал нахзодиться у производителя иногда это вообще невозможно
НЕТ, не нужен.Влад09 писал(а):так нужен СЭЗ или нет если он вписан в сертификат
Во всяком случае есть у таможни специальные базы и по РСТ и по СЭЗу ... и по хренэзу. Предоставление чего-то лишнего должно быть не со слов инспектора: "А покажи мне чего-нибудь", а с выставленного в ваш адрес требования о предоставлении дополнительных сведений и документов.
Удачи,
с уважением, DIMON
с уважением, DIMON
Спасибо успокоилиDIMON писал(а):НЕТ, не нужен.Влад09 писал(а):так нужен СЭЗ или нет если он вписан в сертификат
Во всяком случае есть у таможни специальные базы и по РСТ и по СЭЗу ... и по хренэзу. Предоставление чего-то лишнего должно быть не со слов инспектора: "А покажи мне чего-нибудь", а с выставленного в ваш адрес требования о предоставлении дополнительных сведений и документов.

А нас просили при первом декларировании в обязательном порядке приносить оригиналы документов для их регистрации на посту?
Нам вообщем-то несложно было это сделать, так как они у нас есть.
Но правомерно это было со стороны таможни?
Или если у них есть базы, то зачем требовать оригинал?
Нам вообщем-то несложно было это сделать, так как они у нас есть.
Но правомерно это было со стороны таможни?
Или если у них есть базы, то зачем требовать оригинал?