• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Вопрос по сертификации и СЭС

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
vichka
Постоянный участник
На форуме: c 30 сен 2008
Сказал: 3 ед.
Получил: 1 ед.

Вопрос по сертификации и СЭС

Сообщение vichka »

Подскажите пожалуйста: если на товар требуются и серификат соответствия и СЭС, то предоставлять нужно оба документа? В начале этот года как-то попался на глаза документ о том, что в данном случае можно предоставлять один из документов. К большому сожалению никак не могу найти этот документ. Может кто знает и подскажет мне. Буду очень благодарна.
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Re: Вопрос по сертификации и СЭС

Сообщение DIMON »

vichka писал(а):если на товар требуются и серификат соответствия и СЭС, то предоставлять нужно оба документа
Вооббще-то это два разных документа. Серт соответствия (РСТ)- сертификат на безопасное использование и соответствие всем требованиям на территории РФ (обычно на электротехнику и продукты питания). СЭС, он же СЭЗ - на соответствие нормам санитарии.
Иногда в РСТ имеют место ссылки на СЭЗ в таком случае предоставление РСТ достаточно.
Удачи,
с уважением, DIMON
Следующие пользователи поблагодарили DIMON за это собщение: Ильяс
masyany4
Активный участник
На форуме: c 16 ноя 2009
Сказал: 0 ед.
Получил: 4 ед.

Сообщение masyany4 »

Смотрим письмо ФТС 06-61/46977 «В случаях, когда реквизиты СЭЗ указаны в сертификатах соответствия, представление их для целей таможенного оформления не является обязательным. В то же время данные реквизиты в обязательном порядке должны вноситься в гр. 44 ГТД». Однако в этом случае будьте готовы к тому, что таможня процентов на 90 на докконтроле запросит оригинал СЭЗ согласно ТК и ПР 536.
Влад09
Новый участник
На форуме: c 18 дек 2009
Получил: 0 ед.

Сообщение Влад09 »

Смотрим письмо ФТС 06-61/46977 «В случаях, когда реквизиты СЭЗ указаны в сертификатах соответствия, представление их для целей таможенного оформления не является обязательным. В то же время данные реквизиты в обязательном порядке должны вноситься в гр. 44 ГТД». Однако в этом случае будьте готовы к тому, что таможня процентов на 90 на докконтроле запросит оригинал СЭЗ согласно ТК и ПР 536.
просьба уточнить так нужен СЭЗ или нет если он вписан в сертификат ?
насколько я понял есть письмо в котором этого не требуется ,а на самом деле таможня может затребовать на свое усмотрение да еще и оригинал , оригинал нахзодиться у производителя иногда это вообще невозможно
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Сообщение DIMON »

Влад09 писал(а):так нужен СЭЗ или нет если он вписан в сертификат
НЕТ, не нужен.
Во всяком случае есть у таможни специальные базы и по РСТ и по СЭЗу ... и по хренэзу. Предоставление чего-то лишнего должно быть не со слов инспектора: "А покажи мне чего-нибудь", а с выставленного в ваш адрес требования о предоставлении дополнительных сведений и документов.
Удачи,
с уважением, DIMON
Влад09
Новый участник
На форуме: c 18 дек 2009
Получил: 0 ед.

Сообщение Влад09 »

DIMON писал(а):
Влад09 писал(а):так нужен СЭЗ или нет если он вписан в сертификат
НЕТ, не нужен.
Во всяком случае есть у таможни специальные базы и по РСТ и по СЭЗу ... и по хренэзу. Предоставление чего-то лишнего должно быть не со слов инспектора: "А покажи мне чего-нибудь", а с выставленного в ваш адрес требования о предоставлении дополнительных сведений и документов.
Спасибо успокоили :)
SavKY
Почетный участник
На форуме: c 24 июн 2009
Получил: 7 ед.

Сообщение SavKY »

А нас просили при первом декларировании в обязательном порядке приносить оригиналы документов для их регистрации на посту?
Нам вообщем-то несложно было это сделать, так как они у нас есть.
Но правомерно это было со стороны таможни?
Или если у них есть базы, то зачем требовать оригинал?
Ответить