• Обсуждения на сайте Альта-Софт

ПОСОВЕТУЙТЕ,ШЬЮТ ДЕЛО!!!

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
яблоко
Активный участник
На форуме: c 30 июл 2009
Сказал: 1 ед.
Получил: 5 ед.

ПОСОВЕТУЙТЕ,ШЬЮТ ДЕЛО!!!

Сообщение яблоко »

Добрый день!
Двумя словами... 5 мая подали декларацию на ленолиум. К той дате мы еще не знали о пожарном сертификате, подали декларацию без него. Таможня приняла декларацию, и даже выпустила ее, а теперь в июле хотят завести дело на нас.
Читаю кодекс ".... Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а равно представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, -
влечет наложение административного штрафа...".
А какие я недостоверные сведения я заявил, которые бы послужили основанием неприменения мер? Есть ПРИКАЗ
от 29 ноября 2002 г. N 1284 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА ГРУЗОВЫХ ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ", по которому если я не предоставил какие либо сведения, то инспектор запрашивает их. А инспектор не запросил.

Еще раз спрашиваю какие недостоверные сведения я заявил, которые бы послужили основанием неприменения мер? Я дал описание подробное товару, верный код ТН ВЭД стоит.

Кто подскажет, правомерно ли таможня дело вешает? подскажите кто, что думает.
Агбан
Эксперт
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Re: ПОСОВЕТУЙТЕ,ШЬЮТ ДЕЛО!!!

Сообщение Агбан »

яблоко писал(а):

Кто подскажет, правомерно ли таможня дело вешает? подскажите кто, что думает.
Ну сами ведь видите что нет. Дело возбудила таможенная инспекция, потому что работа у них такая, есть нарушение нужно дело, а к нему ищут виноватого. Инспектор который выпустил ГТД вертиться сейчас как уж на раскалённой сковородке. Самое главное не идти на поводу, не давать документов "задним числом", не сильно разгоняться в предоставлении пояснений, взять юриста и обжаловать решение во всех инстанциях. Если всё обстоит так как описали дело вы выиграете.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

не ту статью читаете -ваша 16.3
выпускающему инспектору -выговор, а вам -штраф.100 пудов.
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

можно канечно и сказать что вы предоставляли серт...
А по сути... ГТД выпущена... как я понимаю товар реализован... хлите их лесом... и не заморачивайтесь.
Удачи,
Всегда Ваш...
яблоко
Активный участник

Сообщение яблоко »

Ильяс писал(а):можно канечно и сказать что вы предоставляли серт...
А по сути... ГТД выпущена... как я понимаю товар реализован... хлите их лесом... и не заморачивайтесь.
Что-то я не пойму Вашей позиции. По-вашему в суде хоть мы можем надеяться на что либо?
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

Поясните.... в чем недостоверность представленных вами сведений? В том что таможня сама прохлопала ушами и не запросила с вас серт? дак это их упущение. Скажите им спасибо и оформите серт, и при последующих продажах предоставляйте его покупателям. А так же можете выслать его в таможню с сопроводительным письмом и ссылкой на ГТД.

По таким пустякам судебных заседаний не назначают. Все решается в следственном и правовом отделе таможни.
Удачи,
Всегда Ваш...
яблоко
Активный участник

Сообщение яблоко »

несоблюдение ограничений и запретов вот статья.
а в остальном, как вы сказали.
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

ну это другой вопрос...
как я понимаю вы оформлялись через брокера... (вывод делаю из того что вы новичек и поднимали вопрос по брокерам), если вам выпишут штрафы... то смело можете их предьявить брокеру.
Незнание не освобождает, НО... делайте упор на то что при оформлении с вас серт не потребовали... а еслиб потребовали то выб его канечнож оформили... вот так и говорите следователю.

Удачи вам...

P.S.: Рекомендую вам выписать газету "Таможенный вестник", если вы еще будете заниматься импортом и экспортом, стоит недорого зато море инфы... и всегда будете в курсе нововвенений.
Удачи,
Всегда Ваш...
alex_hurricane
Эксперт

НО... делайте упор на то что при оформлении с вас серт не потребовали... а еслиб потребовали то выб его канечнож оформили... вот так и говорите следователю.
вот-вот скажите так следователю, и с вас за Умысел вздерут по-полной.
Прежде чем организовать поставку Товара -нужно предже всего поинтересоваться его Кодом со всеми вытекающими из этого экономическими и неэкономическими Моментами.
Если этот момент не учтен и Товар все-таки уже куплен и поступил в Ваш адрес, Программа по заполнению ГТД должна была показать. что на товар необходим сертификат.
Кто вам набивал ГТД? не вручную ж вы ее заполняли.
Правильно. что незнание законов не освобождает от ответственности.
Готовьте денежки , платите безоговорочно.Еще и судебные издержки понесете, и с Таможней врагов наживете.
И так из-за вас Инспектору отдуваться:(( . Сбой что ли в программах был?

М.б. все-таки на Ваш Товар не НУЖЕН этот сертификат?

Газета-это прошлый век.
Следите за изменениями законодательства на Альте:)
и правильно определяйте код Товара перед его покупкой или продажей.
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

alex_hurricane писал(а):И так из-за вас Инспектору отдуваться:(( . Сбой что ли в программах был?
М.б. все-таки на Ваш Товар не НУЖЕН этот сертификат?
Газета-это прошлый век.
Следите за изменениями законодательства на Альте:)
и правильно определяйте код Товара перед его покупкой или продажей.

1. Инспектору не только из-за них отдуваться но и за себя... виноват то и он...
2. Может и так быть.
3. Прошлый не прошлый, но... при всём уважении к сотрудникам "Альты" ... ну не всегда они поспевают... + многие забывают вовремя скачать обновления... А газета - есть, была и будет вечна...
Удачи,
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: яблоко
яблоко
Активный участник

Сообщение яблоко »

ладно у нас Альта не выдала. а у таможни почему программа не потребовала. уверен,если инспектору программа заявила бы о пожарке, она немедленно запросила бы.
яблоко
Активный участник

Сообщение яблоко »

и потом, тум моя фантазия до чего дошла). вслушайтесь внимательно в формулировку :" несоблюдение ограничений и запретов".
...от того, что пожарный сертификат не получили, мы что избежали запрета или ограничения? Вот этот злополучный ленолиум лежит на складе до сих пор. пусть сейчас проверяют на пожарку. и если выяснится что действительно по результатам экспертизы мчс данный товар нужно было ограничить или запретить для выпуска в свободное обращение, тогда пусть и санкции применяют. в этом случае его нужно было запретить, а его выпустили :roll:. А если товар соответствует пожарным требованиям, то что же мы не соблюли?
отвечаю: мы без умысла не соблюли получения разрешительного документа, подтверждающего соблюдение или несоблюдение органичений и запретов этим товаром. а вроде это не одно и тоже в сравнении "несоблюдение ограничений и запретов".)

если товар реально должен был ограничен или запрещен, то мы несоблюли ограничения и запреты. но если на товар даже после выпуска получен пожарный сертификат и в нем прописана "соответствует требованиям", то какие же ограничения и запреты мы не соблюли?)

другими словами, хочу сказать, что сам по себе сертификат не является ограничением или запретом. Сертификат лишь указывает нужно ограничить или запретить или нет
alex_hurricane
Эксперт

вот сами себе и доказали-сколько из-за вас лишней работы.
Конечно, если вы ощущаете себя достаточно грамотным в юридическом смысле в вопросах нарушений таможенного законодательства, можете попробовать оспорить постановление.

В вашем случае , опираясь на собственный опыт, вы заплатите кучу денег вашему адвокату, и он поделится с судом, вы, может, и выиграете это дело. Опытный юрист выдрочит все что можно из ваших документов. и сможет найти лазейку.
Но стОит ли овчинка выделки?м.б. дешевле штраф заплатить?

Насчет Случая в дагестане -таких Любопытных случаев пруд-пруди. Но сравнивать данные случаи нельзя - по своей сути.
В Вашем случае -и Вы были Должны проконтролировать необходимость предоставления данного документа, и Инспектор.
А в случае недостоверного декларирования - декларант ОБЕСПЕЧИЛ ГРАМОТНОЕ ОПИСАНИЕ Товара , а Инспектор должен был проконтролировать соответствие описания заявленному коду.
Попробуйте все-таки проработать вопрос о том, НАСКОЛЬКО необходим был этот сертификат для вашего конкретного Товара.
М.б. есть какая-то зацепка - какой код Товара и Что там в Перечне данного Приказа.
М.б. там только 4 цифры из данного кода -и написано " из 1111".Пссмотрите . что в описании Товаров из данного Приказа.
Удачи.
яблоко
Активный участник

Сообщение яблоко »

1-ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПОЛА НЕСАМОКЛЕЯЩИЕСЯ, БЕЗВОРСОВЫЕ, ЦВЕТНЫЕ В РУЛОНАХ С ОСНОВОЙ ИЗ ВСПЕНЕННОГО ПОЛИВИНИЛХЛОРИДА., РАЗМЕРЫ РУЛОНА: ДЛИНА 34.5 М, ШИРИНА 2М, ТОЛЩИНА 0.5 ММ.

КОД ТН ВЭД 3918109000
alex_hurricane
Эксперт

Скорее всего. обновление запоздало:(
1. Вы подавали за Своей печатью ГТД? А набивал Вам брокер?
2.Если подавали сами-почему заявили код 3918 , а не 5904?У вас классификационное решение?
Кто вам нашел код Товара?
Вы пишете-подали ГТД на Линолеум, а почему не описали это дело как линолеум?
По вопросу предъявления пож. сертификата вы можете проиграть, непонятно почему заявляете Товар под 20 проц.пошлины. когда линолеум -15?
Что у вас в контракте и товаросопроводительных документах? ЛИНОЛЕУМ?
Ну и декларируйте как Линолеум в следующий раз-не забудьте про пож.сертификат, и скомпенсируете ваш штраф.:)
Проработайте вопрос корректировки кода Товара с грамотным Посторонним СПТО, не с вашим брокером.
Вот тогда и Дагестанский опыт пригодится:)
вы описываете Надлежащим образом ваш Товар в 31 графе, ставите код Линолеума, платите 15% пошлины. а если
Таможня заведет дело -флаг вам в руки-вы же описали товар как НАДО!!! -повторяю -главное-надо найти опытного и грамотного СПТО.А еще лучше -Таможенника!!!!
и еще совет-не пишите ерунду про взятки.
Скорее всего ваши Брокеры вешают вам лапшу на уши и очень-ОЧЕНЬ даже может быть них.. не делятся с Таможней.
Выходите непосредственно на Инспекторов.Они гораздо человечнее и компетентнее.И они как никто заинтересованы (вернее. официально.конечно,они заинтересованы -для статистики ,но в душе каждый из них терпеть не может попадаться вместе с вами).
Гузель
Новый участник
На форуме: c 07 авг 2009
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Гузель »

Только сегодня зарегистрировалась на данном форуме. И сразу увидела тему, кот-ая меня очень затрагивает.
Дело в том, что у меня около 2 мес назад была похожая ситуация. Я набрала декларацию, кстати Альта не показала мне тогда необходимость в предоставлении Декларации о соотв-ии (по пож безоп-ти) , хотя код, как выяснилось позже, требует данного дока. Я подавала гтд в мае, а сам закон про пожарку от 1-го мая. Обновляю ежедневно, но когда позвонила в Альту - они обвинили меня в том, что я просто неправильно обновляю программу, поэтому мол прогмамма и не показала пожар серта. Ещё добавили , что раз я брокер - я сама должна знать, что этот код требует пожарку. Ну, ладно, я на самом деле нхотела на Альту жаловаться, а рассказать, как все вышло далее. Инспектор завел на нас дело об АП (16.3). Кот-ая обвиняет в том, что в ДЕНЬ ПОДАЧИ не был предоставлен серт. В Казани на то время не было аккредитованного органа, к-ый выдает такое разрешение - т.е. нужно было обращаться в Москву, по стоимости это должно было стоить около 60 тыс. руб, а срок проведения испытаний 2 недели. Вот как я металась - и дело завели, и серт надо получать. И дорого, и долго. Стала оформлять условн выпуск, чтобы хотя бы за свх не платить на время получения пожарн испытаний. И тут свершилось чудо - я позвонила в наше Татарстанское таможен управление - посоветоваться на сей счет с "отделом торг огрнаичений" - и на моё счастье - взял трубку очень опытный и честный сотрудник таможен службы - кот-ый посоветовал мне почитать Пост №53 от 17.02.2007. В нем говорится, что если товар в огранич кол-ве (не более 50 кг), и не будет отчуждаться третьей стороне, то с данного товар снимается необходимость в предоставлении пож серта. Груз я выпустила - но статья-то осталась. Ходила на всякие показания, вынесение протокола, а потом и само рассмотрение - всякий раз как приходила в отдел по адм правонарушщениям, испольнитель по моему делу говорил: "Понимаю, вина формальная, и серта-то не нужно было в конце концов предоставлять, но то что вы подпадаете под Пост №53 надо было осведомлять в день подачи гтд". Итог: штраф по этой статье от 100 до 300 ТЫСЯЧ рублей. Каково? Т.е. минимум - 100 тыс руб. Ужас. Теперь наняли юриста для обжалования. Кстати, на будущее - обжалование нужно подавать в суд в течение 10 дней после вынесения данного штрафа.
яблоко
Активный участник

Сообщение яблоко »

обратитесь к опытному юристу, существуют возможности продления срока исковой давности.

кстати,Гузель, а какой размер штрафа назначили?
Гузель
Новый участник
На форуме: c 07 авг 2009
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Гузель »

Присудили 100 тыс руб.
яблоко
Активный участник

Сообщение яблоко »

я не пойму если дело завели и штраф содрали, зачем же вы сертификат получили?
alex_hurricane
Эксперт

таможня не свернет дело.однозначно.это у них принцип такой.
Мы, говорят, заведем, а вы запросто подавайте апелляцию и восстанавливайте справедливость.
и по любому они в +. в крайнем случае, вернут несправедливо взысканное в БЮДЖЕТ!!!!!!!! государства!!!!!!!!
С "миру" по 100 тыс, депутатам - отпускные:)

но то что вы подпадаете под Пост №53 надо было осведомлять в день подачи гтд"

Да.На запрос Тамож.органа о предоставлении Пож.сертификата, нужно было сослаться на этот зд акт и внести наверное в описание товара дополнение-для Собственного производства?или у вас это было прописано в гр.31?

Произвол,
я вот тоже подала ГТД, а мне таможенник выписал запрос на Лицензию ( у меня говорит-РИСК высветился на код Товара). Пришлось в вышестоящий тамож.орган обращаться за помощью.А ведь приложила описание. гарантийное письмо, сертификат конечного пользователя и.т.д. и т.п.

А у них под кнопкой РИСКИ. понятно?
Ответить