Анна44 писал(а): ↑Ср ноя 16, 2022 07:29
Здравствуйте. Вопрос наверное типичный. Запчасти, которая компания в России возила из Германии попала под санкции. Было принято решение открыть компанию в Казахстане и привозить запчасти из Германии, сначала в Казахстан, растамаживать и отсылать дальше. Вопрос: в Казахстане Альта не работает? у казахов может своя какая то программа для самостоятельного таможенного оформления? Кто может посоветовать курсы для изучения нюансов по растаможке груза в Казахстане?
Добрый день, хотел бы поделится, нашим опытом по оформлению в Казахстане, возможно кому то будет интересно. Сразу оговорюсь, что экспертом в этом вопросе себя заявлять не стал бы, т.к. информацию по оформлении в Казахстане, получаю от исполнителей с той стороны и не всегда компетентную. Итак, в необходимости таможенного оформления я был ознакомлен уже в марте месяце, т.к. руководство компании сразу пришла к решению, что надо регистрировать ТОО в РК, т.к. многие товары нашего ассортимента попали под санкции, надо сразу сказать, что наш ассортимент довольно широк и в основном работаем с грузами до 300 кг. Компанию открыли быстро, место регистрации Алматы и сразу стали оформлять через местного брокера. Я сразу попытался найти компанию в РК, которая делает программы для участников ВЭД, и если вы еще нашли, то поиском в Инете наберите: Пакет «Эксперт ВЭД+ и будет Вам счастье, программу в демо режиме попробовал, но правда без выхода в Астана 1, довольно грамотная программа, на мой непосвященный взгляд, она вобрала в себя все фишки наших известных программ, так же есть и подобие Заполнителя, в котором можно собрать декларацию и потом все это перенести в ИС Астана 1. По деньгам наверное столько же как и в Москве, 10-12000 если в рублях на квартал. Я сразу решил, а не спросить ли мне в Альте, будет ли их программа работать, на что мне Олег Романович написал так, прямая речь: « ВЫ не можете подать ДТ в Казахскую таможню. У них передача ДТ осуществляется совсем другим способом чем у нас.
Знаю, что некоторые используют наши программы для подготовки ДТ, но подавать через нашу программу нельзя, т.к. программа должна быть аттестована в РК..»
Но это было в начале марта, а уже в мае мне ответили: Ставь галочку в верхней части декларации и получай все в тенге и выгружай в Астана 1, но тогда правда еще сказали, что пока работает со сбоями, надеюсь что уже все работает как часы, и уже наверное смогу проверить работоспособность этого модуля в скором времени, т.к. наконец получили логин и пароль из министерства финансов Комитета национальных доходов РК, хотя обращение было сделано еще летом, ребята там не спешно работают.
Что еще могу сказать касаемо таможенного оформления в РК, про Астана 1 вы уже знаете, далее следующий нюанс, который надо иметь ввиду, при подаче ваша ДТ може попасть в разные коридоры : Зеленый коридор — полный выпуск
Синий коридор — условный выпуск или ДТ на контроле у постаможенного
Желтый коридор — условная цена или проверка документов
Красный коридор — досмотр или ЦТЛ (центр. тамож. лаборатория).
Наши ДТ попадали во все корридоры, кроме зеленого, хотя у них на сайте Астана 1 один написано, что 80% выпускается автоматом.
да вот еще - постоянно делают корректировку ,т.к. таможенная база небольшая по нашим товарам, хотя в РФ не разу эти товары не корректровались, ну что: собираем пакет документов, он правда раза в два меньше чем у нас, и отправляем в таможню, ну надеемся, что все таки, когда то подтвердим цену.
Сейчас еще одна напасть появилась - красный корридор и досмотр по прокладкам из пластика и резины, ну у на там есть Ноги конечно, но это задержка по времени, а так мер никаких не принимают, вот не знаем как лучше сделать? Базы по их рискам у нас нет, что и почему, спросить не у кого, поэтому как бороться с этим не понятно, ну может как пришло так и уйдет, так же внезапно.
Да, что еще хотел отметить, что декларации у них разбиты только по по коду ТНВЭД, по стране не разбиваются и получается что если в инвойсе 300 позиций, то будет 300 товаров, что как раз часто бывает у нас.
Да надо еще иметь ввиду. Что если в декларации больше 1000 позиций или близко к этому, надо разбивать декларацию на две, что у нас было один или два раза, и вообще Астана 1 сильно перегружена.
После выпуска ДТ попадает на виртуальный склад, где проходит постаможенную проверку в частности, и оттуда товар можно забрать, если уплачены все налоги, оттуда же можно ее загрузить в 1 с.
Про налоги: Казахстан подписал договор о вступлении в ВТО и имеет льготы по ряду товаров при импорте из ЕС, а чтобы товар попал в ЕАЭС, необходимо доплатить до уровня наших пошлин эту дельту и тогда можно забирать товар и везти в РФ, на этом тоже теряется, день-два, т.к. поиск у налоговиков не автоматизирован и если большая декларация, то это пару дней займет.
Ну вот, так сказать вкратце, что у нас было по таможенному оформлению с марта. Вот решили в этом месяце провести эксперимент по самостоятельному оформлению, если что получится напишу, по запросу.
Да на ваш вопрос по курсам, они там есть, фирма которая продает свой коммерческий продукт по заполнению ДТ, сделала альбом с видео уроками по работе с программой, довольно грамотные ребята в техподдержке и очень внимательные, на сайте Астана 1 , тоже есть видео уроки, ну и конечно есть платные курсы, адреса в Инете можно найти.