• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Таможенный транзит акциза в Южную Осетию и Абхазию

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
ZBT
Новый участник
На форуме: c 13 окт 2023
Сказал: 4 ед.
Получил: 0 ед.

Таможенный транзит акциза в Южную Осетию и Абхазию

Сообщение ZBT »

Добрый день!
Уважаемый эксперты, подскажите пожалуйста.
Можно ли перегрузить акцизный груз, следующий транзитом из Казахстана (Узбекистан, Азербайджан) в Абхазию или ЮО через РФ, на машину таможенного перевозчика, не закрывая транзит? Если да, то перегрузка разрешена только на акцизной таможне или на СВХ? Может в транзитной декларации есть графа, где можно указать что груз будет перегружен на другую машину или нужно писать отдельным письмом в пересекаемую таможню с указанием причины перегрузки?

Проблема в том, что если перевозчик пересечет таможенный пост в Абхазии, то водителю поставят соответствующий штамп заграннике, и в дальнейшем его не впустят в Грузию. Это я к тому, что если возникнет вопрос в чём проблема перевозу доехать до конечного грузополучателя.

Интересующая информация присутствует здесь https://www.alta.ru/tamdoc/17kr0170/?ys ... 0707362#p3
Но в статье ничего не говорится про акцизный груз.
Если кто сталкивался на практике с подобной ситуацией подскажите пожалуйста как быть.
ella_z
Активный участник
На форуме: c 09 авг 2018
Сказал: 15 ед.
Получил: 10 ед.

Re: Таможенный транзит акциза в Южную Осетию и Абхазию

Сообщение ella_z »

Мы возим акцизный груз, но с таким не сталкивались, только с продлением транзита. Мы открываем транзит исключительно на акцизном посту, поэтому я считаю, что и перегружаться вам нужно тоже на акцизном посту. Попробуйте согласовать с акцизным постом, где бы удобно было перегружаться. Мне кажется, вы правы, что вам нужно писать заявление о причине перегрузки и в ТД есть графа 55 (перегрузка), где можно прописать страну, пост, т/с и т.д. В альте есть ссылка на "Действия с ТД дополнительные" -> и там есть доп. операции с ТД, но честно говоря, даже не знаю, что вам выбрать, может грузовые операции без снятия пломб, как вариант, или со снятием. Главное, как мне кажется, еще уточнить у поста, который будет заниматься перегрузкой.
Следующие пользователи поблагодарили ella_z за это собщение: ZBT
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 186 ед.
Получил: 376 ед.

Сообщение Boroda »

ZBT писал(а): Ср окт 18, 2023 13:50 Добрый день!
Можно ли перегрузить акцизный груз, следующий транзитом из Казахстана (Узбекистан, Азербайджан) в Абхазию или ЮО через РФ, на машину таможенного перевозчика, не закрывая транзит? Если да, то перегрузка разрешена только на акцизной таможне или на СВХ? Может в транзитной декларации есть графа, где можно указать что груз будет перегружен на другую машину или нужно писать отдельным письмом в пересекаемую таможню с указанием причины перегрузки?

Проблема в том, что если перевозчик пересечет таможенный пост в Абхазии, то водителю поставят соответствующий штамп заграннике, и в дальнейшем его не впустят в Грузию. Это я к тому, что если возникнет вопрос в чём проблема перевозу доехать до конечного грузополучателя.

Интересующая информация присутствует здесь https://www.alta.ru/tamdoc/17kr0170/?ys ... 0707362#p3
Если кто сталкивался на практике с подобной ситуацией подскажите пожалуйста как быть.
а с чего взяли что для товара облагаемого акцизом в статье должно быть именно про акцизный товар... аналогия везу станок... ой мля в статье ни чего про станок.... паника.. значит статья про все но не про станок.... :)
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: ZBT
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

ella_z писал(а): Ср окт 25, 2023 16:31 Мы возим акцизный груз, но с таким не сталкивались, только с продлением транзита. Мы открываем транзит исключительно на акцизном посту, поэтому я считаю, что и перегружаться вам нужно тоже на акцизном посту. Попробуйте согласовать с акцизным постом, где бы удобно было перегружаться. Мне кажется, вы правы, что вам нужно писать заявление о причине перегрузки и в ТД есть графа 55 (перегрузка), где можно прописать страну, пост, т/с и т.д. В альте есть ссылка на "Действия с ТД дополнительные" -> и там есть доп. операции с ТД, но честно говоря, даже не знаю, что вам выбрать, может грузовые операции без снятия пломб, как вариант, или со снятием. Главное, как мне кажется, еще уточнить у поста, который будет заниматься перегрузкой.
а что, по пути следования в каждой области есть акцизный пост? это к примеру авто сломалась или дтп...
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

из казахстана через рф разве процедура транзита? :shock:
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2632 ед.

Сообщение Iskin »

ZBT писал(а): Ср окт 18, 2023 13:50 Проблема в том, что если перевозчик пересечет таможенный пост в Абхазии, то водителю поставят соответствующий штамп заграннике, и в дальнейшем его не впустят в Грузию. Это я к тому, что если возникнет вопрос в чём проблема перевозу доехать до конечного грузополучателя.
Проблема тривиальная. Цена услуги оформления транзитки - 100 баксов...
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: ZBT
ZBT
Новый участник

Сообщение ZBT »

ella_z писал(а): Ср окт 25, 2023 16:31 Мы возим акцизный груз, но с таким не сталкивались, только с продлением транзита. Мы открываем транзит исключительно на акцизном посту, поэтому я считаю, что и перегружаться вам нужно тоже на акцизном посту. Попробуйте согласовать с акцизным постом, где бы удобно было перегружаться. Мне кажется, вы правы, что вам нужно писать заявление о причине перегрузки и в ТД есть графа 55 (перегрузка), где можно прописать страну, пост, т/с и т.д. В альте есть ссылка на "Действия с ТД дополнительные" -> и там есть доп. операции с ТД, но честно говоря, даже не знаю, что вам выбрать, может грузовые операции без снятия пломб, как вариант, или со снятием. Главное, как мне кажется, еще уточнить у поста, который будет заниматься перегрузкой.
Груз повезут из Азербайджана в Южную Остеию, и к сожалению ближайший акцизный пост находится в Ростовской области или в Новороссийске. Придется делать круг на 1500 км. И в таможенном кодексе я нигде не видел, что транзит на акциз необходимо открывать именно на акцизной таможне. Тут скорее всего больше срабатывает вариант перестраховки. Звонил в ЦАТ по Южному округу, там тоже ответили что транзит необязательно гнать в акцизную таможню, и теоретически перегрузить могут разрешить на Дагестанской. Но опять таки причина перегрузки может показаться таможенникам неосновательной. Когда я напишу заявление и в графе "причина перегрузки" возникнет логичный вопрос - Как доказать таможеннику, что водителя не пустят в Грузию после того как он пересечет границу с Южной ОСетией?
Элла, если Вы занимаетесь перевозками акциза можно с Вами связаться ИРЛ? Не могли бы Вы свою почту скинуть?
ZBT
Новый участник

Сообщение ZBT »

Boroda писал(а): Ср окт 25, 2023 20:06

а с чего взяли что для товара облагаемого акцизом в статье должно быть именно про акцизный товар... аналогия везу станок... ой мля в статье ни чего про станок.... паника.. значит статья про все но не про станок.... :)
Ни с чего :) Раньше был приказ об особенностях транзита акцизных товаров по территории РФ. Он утратил актуальность, а в таможенном кодексе транзит акциза не выделяется отдельной статьёй на сколько я знаю. Поэтому возникла мысль о вероятно существующем документе, который я мог упустить.
ZBT
Новый участник

Сообщение ZBT »

[/quote]

из казахстана через рф разве процедура транзита? :shock:
[/quote]

Нет. С Узбекистана и Азербайджана да :)
ZBT
Новый участник

Сообщение ZBT »

Iskin писал(а): Чт окт 26, 2023 07:57
ZBT писал(а): Ср окт 18, 2023 13:50 Проблема в том, что если перевозчик пересечет таможенный пост в Абхазии, то водителю поставят соответствующий штамп заграннике, и в дальнейшем его не впустят в Грузию. Это я к тому, что если возникнет вопрос в чём проблема перевозу доехать до конечного грузополучателя.
Проблема тривиальная. Цена услуги оформления транзитки - 100 баксов...
Вы наверно меня неправильно поняли, или я как-то витиевато выразился. Груз идёт из Азербайджана в Южную Осетию (или Абхазию). С точки зрения грузинского законодательства эти территории являются частью Грузии, но де-факто по законам РФ это независимые республики. Водитель из Азербайджана транзитом через РФ повезёт груз в Южную Осетию. Азербайджанскому водителю в его загранпаспорте поставят штамп о пересечении границы РФ и Южной Осетии. Но впоследствии, когда этот же водитель будет забирать какой-то груз из Грузии, то его туда не впустят и влепят ему пожизненный запрет. Поэтому мне нужно организовать перегрузку на другую машину без снятия пломб, потому как азербайджанский водитель не поедет в Южную Осетию.
ella_z
Активный участник
На форуме: c 09 авг 2018
Сказал: 15 ед.
Получил: 10 ед.

Сообщение ella_z »

ZBT писал(а): Чт окт 26, 2023 14:17
Груз повезут из Азербайджана в Южную Остеию, и к сожалению ближайший акцизный пост находится в Ростовской области или в Новороссийске. Придется делать круг на 1500 км. И в таможенном кодексе я нигде не видел, что транзит на акциз необходимо открывать именно на акцизной таможне. Тут скорее всего больше срабатывает вариант перестраховки. Звонил в ЦАТ по Южному округу, там тоже ответили что транзит необязательно гнать в акцизную таможню, и теоретически перегрузить могут разрешить на Дагестанской. Но опять таки причина перегрузки может показаться таможенникам неосновательной. Когда я напишу заявление и в графе "причина перегрузки" возникнет логичный вопрос - Как доказать таможеннику, что водителя не пустят в Грузию после того как он пересечет границу с Южной ОСетией?
Элла, если Вы занимаетесь перевозками акциза можно с Вами связаться ИРЛ? Не могли бы Вы свою почту скинуть?
Мы возим не так далеко, просто из России в Армению. Так как товар входит в перечень товаров, на которые открывается только электронный транзит, то изначально так и открываем, обычная таможня, в регионе деятельности которой мы находимся, отказалась нам его открывать и направила на акцизный пост, он рядом, мы спорить не стали. Раз Вам так подсказали в таможне (верно, скорее всего, если бы вы, например, поломались в пути следования, то до акцизного поста не доехали бы), то свяжитесь с Дагестанской таможней и объясните ситуацию. За спрос как говорится...) Вы же не обязательно можете указывать данную причину: например, водителю требуется поехать на другое место загрузки на данном т/с; по производственной необходимости т/с требуется отправить в другое место и т.д., причин может быть много) ну или сказать, что и водителя не пустят, я не думаю, что у Вас первого такая ситуация.
К сожалению, мне кажется, что я навряд ли смогу Вам помочь, у нас не такой маршрут и перегрузок мы не совершали. Есть еще такое Решение - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. N 170. Может быть Вам тоже это поможет. Там прописан порядок совершения перегрузки.
Следующие пользователи поблагодарили ella_z за это собщение: ZBT
ZBT
Новый участник

Сообщение ZBT »

Мы возим не так далеко, просто из России в Армению. Так как товар входит в перечень товаров, на которые открывается только электронный транзит, то изначально так и открываем, обычная таможня, в регионе деятельности которой мы находимся, отказалась нам его открывать и направила на акцизный пост, он рядом, мы спорить не стали. Раз Вам так подсказали в таможне (верно, скорее всего, если бы вы, например, поломались в пути следования, то до акцизного поста не доехали бы), то свяжитесь с Дагестанской таможней и объясните ситуацию. За спрос как говорится...) Вы же не обязательно можете указывать данную причину: например, водителю требуется поехать на другое место загрузки на данном т/с; по производственной необходимости т/с требуется отправить в другое место и т.д., причин может быть много) ну или сказать, что и водителя не пустят, я не думаю, что у Вас первого такая ситуация.
К сожалению, мне кажется, что я навряд ли смогу Вам помочь, у нас не такой маршрут и перегрузок мы не совершали. Есть еще такое Решение - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. N 170. Может быть Вам тоже это поможет. Там прописан порядок совершения перегрузки.
[/quote]

Спасибо большое за информацию, Элла! Я тут покопался в ТК и обнаружил, что согласно главы 22, статьи 148 пункта 2 перегрузку товара на другую технику без снятия пломб не нужно согласовывать с таможней, можно просто уведомить о предстоящей замене. Разрешение таможни требуется, если операция с грузом подпадает под пункт 3, статьи 148, что кстати и разъясняет Решение комиссии от 13 декабря 2017 г. N 170. Но дальше меня уже ждёт ворох других весёлых моментов с перегрузкой на технику перевозчика РФ, с которым азербайджанскому перевозчику нужно будет заключить агентский договор со всеми вытекающими :D
Ответить