-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Припуски на величину усушки
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Припуски на величину усушки
Добрый день. Подскажите как составить спецификацию на п/м хвойных пород сухой. Объясните все нюансы пожалуйста. А именно как понять припуски на величину усушки. заранее спасибо.
Re: Припуски на величину усушки
Припуски у сухого пиломатериала - они нужны для дальнейшей обработки пиломатериала и сохраннеия в итоге нужного размера, например по пласти (по ширине и толщине) - для строгания, по длине - для, например, во время хранения, транспортировки и т.д. и т.п. у пиломатериала, ввиду особенности древесины, как правило образуются торцевые трещины, которые в последующих действиях с пиломатериалом не нужны. Так же припуски по длине служат для того что бы в последствии без ущерба для нужной длины можно было более точно (например 90 градусов) от торцевать доску (брус и т.п. ). Так же во время транспортировки и хранения торцы могут пачкаться - тоже за счет припусков , их отторцовки, получаются чистые торцы пиломатериала.Наталья25 писал(а):Добрый день. Подскажите как составить спецификацию на п/м хвойных пород сухой. Объясните все нюансы пожалуйста. А именно как понять припуски на величину усушки. заранее спасибо.
Величина припуска как правило оговаривается в контракте. Так же как правило в контракте оговариваются размеры пиломатериала (так называемые оплачиваемые размеры, практически номинальные) исходя из которых определяется оплачиваемый объем. Поэтому в спецификации, причем больше для таможни, надо указать и оплачиваемые размеры и исходя из них объем, и фактические размеры (т.е. оплачиваемый + припуск) и исходя из них фактический объем.
А как понять припуски на величину усушки???? - Вы же пишите что пиломатериал у Вас сухой - значит припуск на величину усушки = 0 мм.
Re: Припуски на величину усушки
Спасибо. Вроде все понятно. значит к сухому п/м ГОСТ 6782.1-75 не относится.?
Re: Припуски на величину усушки
А Ваш сухой пиломатериал - это в процентах сколько? т.е. какую влажность Вы должны по контракту дать покупателю?Наталья25 писал(а):Спасибо. Вроде все понятно. значит к сухому п/м ГОСТ 6782.1-75 не относится.?
В целом вопрос возник наверное больше по части документов для таможенного декларирования (требования заполнения ДТ графа 31)?
Вообще можно сказать что при внешнеэкономической деятельности существуют три вида объемов пиломатериала:
1) фактический т.е. в том виде в каком он есть на момент подачи ДТ. И определяется соответственно по фактическим размерам.
2) Оплачиваемый т.е. тот объем за который придет например валютная выручка. И определяется исходя из размеров и свойств (например влажность) пиломатериала о которых Стороны договорились в Контракте.
3) номинальный, т.е. исчисленный исходя из номинальных размеров пиломатериала при влажности 20% (обычно 20%) - этот объем (и размеры) в принципе ни кому не нужен, разве что только для графы 31 потому что есть такое требование к заполнению ДТ.
А вот фактический и оплачиваемый - конечно нужны и должны между собой "дружить" черз всякие отклонения, припуски на усушку, припуски на обработку...
Re: Припуски на величину усушки
Добрый вечер, скажите пожалуйста, а можно не применять припуски на усушку пиломатериала? Выпустят ли экспортную декларацию, если номинальный и фактический объем пиломатериала будет равным? (пиломатериал сухой строганный).Спасибо