Здравствуйте!
Если Вас не очень затруднит, помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
Я приобрел на аукционе в США антикварный штык, изготовленный в 1876 году. На нем есть клеймо, с указанием фирмы производителя и соответственно даты ("Mre d' Armes de St. Etienne Fbre 1876"). Данный штык мне отправили по почте. На днях я получил уведомление из таможенного отдела международного почтамта города Москвы о том, что я должен явиться для получения посылки. Когда я туда приехал, таможенник мне заявил, что для признания этого штыка культурной и/или исторической ценностью необходимо провести экспертизу и регистрацию Минкульта. В противном случае, этот штык будет считаться обычным холодным оружием и для его получения мне нужно будет разрешение на хранение и ношение холодного оружия. Эксперта Минкульта у них нет и я должен сам, искать и договариваться (за деньги) с этим экспертом, привезти его (эксперта) к ним на международный почтамт и после того, как этот эксперт подтвердит, что данный штык является культурной и/или исторической ценностью мне его отдадут. Ито не сразу. Сначала я еще должен предоставить документы свидетельствующие о стоимости покупки и заплатить какие-то пошлины.
Отсюда вопросы:
1. На сколько я понял, ввоз предметов представляющих историко-культурную ценность освобожден от налогов и пошлин. Правильно ли это утверждение?
2. Скажите пожалуйста, кто должен заниматься поисками и контактами с представителями Минкульта, я или представители таможни?
3. Имею ли я право требовать проведения бесплатной экспертизы? Как я понял из приказа Министерства культуры Российской Федерации от 4 июня 2002 года N 888 "Об утверждении Положения о порядке взимания и критериях определения размера платы за проведение государственной экспертизы культурных ценностей" оплачивается только экспертиза культурных ценностей для ВЫВОЗА за границу. А я пытаюсь ввезти.
4. Что будет если я не найду или не смогу привезти на таможню эксперта?
5. Какие сроки отводятся на эти процедуры и что будет по их истечении?
Конечно, в данном конкретном случае, я бы возможно смог найти этого эксперта, оплатить его услуги (со слов таможенника это от 100$ в зависимости от предмета). Но дело в том, что во-первых сам этот штык стоит всего 48$ и платить за экспертизу 100$ (а возможно и больше) не имеет смысла. А во-вторых, возможно мне еще попадется какой-то интересный предмет на западном рынке и мне хотелось бы узнать всю процедуру ввоза подобных предметов.
Заранее очень всем признателен за любой ответ и помощь.
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
ВВоз культурных ценностей. Очень нужна помощь!
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
-
- Модератор
- На форуме: c 05 дек 2004
Сказал: 15 ед.
Получил: 222 ед.
Получил: 222 ед.
Re: ВВоз культурных ценностей. Очень нужна помощь!
[quote="antikvar"]Здравствуйте!
Отсюда вопросы:
1. На сколько я понял, ввоз предметов представляющих историко-культурную ценность освобожден от налогов и пошлин. Правильно ли это утверждение?
Постановление Правительства РФ 718 от29.11.93
"4. Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут
ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением
транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс.рублей
и общий вес которых не превышает 50 килограммов.
Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить
культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также
специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской
Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей."
При признании товара культурной ценностью, Вы попадаете под налоговый контроль (см. Налоговый кодекс, ч.1, ст.86.1).
2. Скажите пожалуйста, кто должен заниматься поисками и контактами с представителями Минкульта, я или представители таможни?
Только Вы, ведь товар принадлежит вам. В обязанности сотрудников таможенных органов не входит обеспечение всеми необходимыми документами ввозимого/вывозимого товара. Этим занимается либо владелец товара, либо декларирующее его лицо. Кроме того, сотрудник таможни имеет право требовать с Вас все необходимые для оформления документы и проверять их (см Приказ ГТК 38 от 25.01.99)
3. Имею ли я право требовать проведения бесплатной экспертизы? Как я понял из приказа Министерства культуры Российской Федерации от 4 июня 2002 года N 888 "Об утверждении Положения о порядке взимания и критериях определения размера платы за проведение государственной экспертизы культурных ценностей" оплачивается только экспертиза культурных ценностей для ВЫВОЗА за границу. А я пытаюсь ввезти.
Платить за экспертизу и все необходимые документы будете сами, товар Ваш, а как было указано выше сотрудник таможенного органа будет их требовать. Ведь врач, чтобы поставить диагноз не будет оплачивать все исследования и анализы пациента, так и тут.
Вам не проведут таможенное оформление, а товар может быть обращен в федеральную собственность.
Если не ошибаюсь оформление должно быть проведено в течение 10 дней.
Конечно, в данном конкретном случае, я бы возможно смог найти этого эксперта, оплатить его услуги (со слов таможенника это от 100$ в зависимости от предмета). Но дело в том, что во-первых сам этот штык стоит всего 48$ и платить за экспертизу 100$ (а возможно и больше) не имеет смысла. А во-вторых, возможно мне еще попадется какой-то интересный предмет на западном рынке и мне хотелось бы узнать всю процедуру ввоза подобных предметов..
Вопрос экономической целесообразности ввоза товара каждый решает для себя сам.
В рамках форума, к сожалению, невозможно изложить всё о таможенном оформлении культурных ценностей.
Отсюда вопросы:
Постановление Правительства РФ 718 от29.11.93
"4. Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут
ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением
транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс.рублей
и общий вес которых не превышает 50 килограммов.
Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить
культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также
специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской
Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей."
При признании товара культурной ценностью, Вы попадаете под налоговый контроль (см. Налоговый кодекс, ч.1, ст.86.1).
Только Вы, ведь товар принадлежит вам. В обязанности сотрудников таможенных органов не входит обеспечение всеми необходимыми документами ввозимого/вывозимого товара. Этим занимается либо владелец товара, либо декларирующее его лицо. Кроме того, сотрудник таможни имеет право требовать с Вас все необходимые для оформления документы и проверять их (см Приказ ГТК 38 от 25.01.99)
Платить за экспертизу и все необходимые документы будете сами, товар Ваш, а как было указано выше сотрудник таможенного органа будет их требовать. Ведь врач, чтобы поставить диагноз не будет оплачивать все исследования и анализы пациента, так и тут.
Вам не проведут таможенное оформление, а товар может быть обращен в федеральную собственность.
Если не ошибаюсь оформление должно быть проведено в течение 10 дней.
Конечно, в данном конкретном случае, я бы возможно смог найти этого эксперта, оплатить его услуги (со слов таможенника это от 100$ в зависимости от предмета). Но дело в том, что во-первых сам этот штык стоит всего 48$ и платить за экспертизу 100$ (а возможно и больше) не имеет смысла. А во-вторых, возможно мне еще попадется какой-то интересный предмет на западном рынке и мне хотелось бы узнать всю процедуру ввоза подобных предметов..
Вопрос экономической целесообразности ввоза товара каждый решает для себя сам.
В рамках форума, к сожалению, невозможно изложить всё о таможенном оформлении культурных ценностей.
Галина