• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Ввоз из Китая минуя Казахстан (оплата китайцам через казахстанскую компанию)

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Sokolov1256
Новый участник
На форуме: c 29 май 2024
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Ввоз из Китая минуя Казахстан (оплата китайцам через казахстанскую компанию)

Сообщение Sokolov1256 »

Добрый день!
Подскажите как правильно заполнять графы в ДТ при условии, что есть два контракта:
1. Юрлицо РФ-Казахстан (по нему право собственности к нам переходит в Китае и мы должны затаможить и вывозить товар своими силами). То есть мы заплатили в Казахстан. Тут надо было делать агентский или комиссионерский договор, но его не сделали и теперь уже поздняк - УНК и оплата были.
2. Казахстан- Китай. Обычный договор, где нет прослеживаемости России по понятным причинам (но он не ставился на учёт в Казахстане соответственно его можно править перед растаможкой). По этому договору Казахстан заплатил за нас в Китай.
Конечно, же я не хочу заезжать на территорию Казахстана и хочу везти товар на нашу таможню.
По графам:
№2 указываю Китай. Но в ДТС встанет в графе продавец тоже Китай, а не Казахстан. Или можно ручками поправить? Тупо не знаю - пробел в этом.
Либо указываю и казахскую фирму и китайскую через слэш и ставлю галочку контрагент?
№ 8,9,14 наша российская компания.
15,16 - Китай
11 - Казахстан
24 - 053?
Как я понимаю, мне для такой сделки важно подтвердить факт продажи нам товара за пределами ЕАЭС, что собственно и прописано в договоре.

Так же подскажите, пожалуйста, по транспортным документам:
В коносаменте отправитель Китай, грузополучатель Россия - думаю без проблем так сделать?
Затаможить на Россию, полагаю, через китайского экспедитора тоже не составит труда..
Duff

Re: Ввоз из Китая минуя Казахстан (оплата китайцам через казахстанскую компанию)

Сообщение Duff »

гр.2 - Китаец (он в СМР/коносаменте/ЖД/Авиа накладной в качестве отправителя?)
гр. 8,9,14 - РФ
гр.11 - Казахстан
гр.15,16 - Китай
гр.17 - РФ

ДТС:
Продавец - Казахстан
Покупатель - РФ
Sokolov1256
Новый участник

Re: Ввоз из Китая минуя Казахстан (оплата китайцам через казахстанскую компанию)

Сообщение Sokolov1256 »

Duff писал(а): Ср май 29, 2024 14:57 гр.2 - Китаец (он в СМР/коносаменте/ЖД/Авиа накладной в качестве отправителя?)
Да.

24 - норм 053 или просто 010?
Duff

Сообщение Duff »

24-я графа это про Ваш контракт РФ-Казахстан.
Если он обычный купля/продажа, то 010 00

И да, в Альте продавца в ДТС править руками, т.к. по умолчанию тянет (раньше так делала по крайней мере) из ДТ отправителя.
Duff

Сообщение Duff »

В ДТ гр.2 - грузоотправитель (из транспортного документа, в соответствии с которым начата международная перевозка товара (согласно договора по которому товар ввозится в РФ)).
В ДТС гр.1 - продавец (из договора купли/продажи, по которому товар ввозится в РФ.)

Абсолютно нормально, что это разные "люди".
Кроме того, отправитель может действовать "по поручению" другого лица.
А в договоре получателем д/с может быть другое лицо.
И изготовитель, конечно, может быть ещё отдельным.
Sokolov1256
Новый участник

Сообщение Sokolov1256 »

Duff писал(а): Ср май 29, 2024 15:17 В ДТ гр.2 - грузоотправитель (из транспортного документа, в соответствии с которым начата международная перевозка товара (согласно договора по которому товар ввозится в РФ)).
В ДТС гр.1 - продавец (из договора купли/продажи, по которому товар ввозится в РФ.)

Абсолютно нормально, что это разные "люди".
Кроме того, отправитель может действовать "по поручению" другого лица.
А в договоре получателем д/с может быть другое лицо.
И изготовитель, конечно, может быть ещё отдельным.
Большое спасибо :)
Olga2024

Сообщение Olga2024 »

Добрый день!
Как раз готовлю такой же договор между Казахстаном и Китаем.
Если "Казахстан- Китай. Обычный договор, где нет прослеживаемости России по понятным причинам", как Вы указали, куда доставлять товар? Я указываю, что Грузополучатель - российская компания.
Ответить