• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Экспорт через договор комиссии

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Екатерина К.

Re: Экспорт через договор комиссии

Сообщение Екатерина К. »

а если еще такой вариант рассмотреть: Договор комиссии заключен между российскими компаниями А Москва (Комитент) и Б Питер (Комиссионер).

Экспортный контракт заключен между Б и покупателями - нерезидентами РФ, выручку будет получать по контракту Комиссионер и перечислять компании А за минусом вознаграждения, отгрузка товара будет от Комитента А.

прописать в договоре комиссии, что таможенное декларирование осуществляет Комитент - А.

Такой вариант не можно рассматривать?
Quovadis
Активный участник
На форуме: c 19 июл 2023
Сказал: 14 ед.
Получил: 19 ед.

Сообщение Quovadis »

Можно, конечно. Даже проще схема будет выглядеть.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 183 ед.
Получил: 369 ед.

Сообщение Boroda »

Екатерина К. писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:53 Честно говоря мне не рассказали смысла, а просто попросили разобраться как в таком случае будет происходить таможенное оформление..
продаваться будет вся продукция, возвращаться ничего не будет
ну если гарантировано что возвращать непроданное не будут, думаю можно сразу экспорт заявлять... графу 24 правильно указать
тут скорее всего главный вопрос - как потом ндс 0% подтвердить правильно ... в договоре комиссии прописать что комиссионер обязан предоставить, сроки и потом добиться что бы предоставил... Ведь ндс 0% будете подтверждать ? значит отталкиваться от мнения налоговиков
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Екатерина К. писал(а): Ср ноя 22, 2023 11:20 а если еще такой вариант рассмотреть: Договор комиссии заключен между российскими компаниями А Москва (Комитент) и Б Питер (Комиссионер).

Экспортный контракт заключен между Б и покупателями - нерезидентами РФ, выручку будет получать по контракту Комиссионер и перечислять компании А за минусом вознаграждения, отгрузка товара будет от Комитента А.

прописать в договоре комиссии, что таможенное декларирование осуществляет Комитент - А.

Такой вариант не можно рассматривать?
этот вариант многие используют
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

Коллеги, спасибо за советы, если все произойдет, я напишу каким вариантом воспользовались
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

Boroda писал(а): Ср ноя 22, 2023 11:35
Екатерина К. писал(а): Ср ноя 22, 2023 10:53 Честно говоря мне не рассказали смысла, а просто попросили разобраться как в таком случае будет происходить таможенное оформление..
продаваться будет вся продукция, возвращаться ничего не будет
ну если гарантировано что возвращать непроданное не будут, думаю можно сразу экспорт заявлять... графу 24 правильно указать
тут скорее всего главный вопрос - как потом ндс 0% подтвердить правильно ... в договоре комиссии прописать что комиссионер обязан предоставить, сроки и потом добиться что бы предоставил... Ведь ндс 0% будете подтверждать ? значит отталкиваться от мнения налоговиков
А по поводу 24 графы, классификатор разделен на разделы, первый раздел - 1. Возмездная сделка между резидентом и нерезидентом с расчетами за перемещаемые товары. Речь о резиденте и нерезиденте. А если договор комиссии между 2 российскими лицами, все равно в характере сделки 014 ставим?
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Екатерина К. писал(а): Ср ноя 22, 2023 12:23
А по поводу 24 графы, классификатор разделен на разделы, первый раздел - 1. Возмездная сделка между резидентом и нерезидентом с расчетами за перемещаемые товары. Речь о резиденте и нерезиденте. А если договор комиссии между 2 российскими лицами, все равно в характере сделки 014 ставим?
думаю 010 - вывоз будет на основании сделки купли-продажи где одна сторона продавец рос.лицо комиссионер т.е. резидент , а покупатель иностранное лицо т.е. не резидент и между ними будут расчеты.
а договор комиссии дает комитенту право быть декларантом и право на 0% ндс
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

но нерезидент же не покупает, а получает просто по агентскому договору от росс стороны, соответственно ДКП здесь не подходит , я так думаю
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

нет, что то я уже не туда пошла, запуталась..неправильно написала, агентский же между росс сторонами
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

А отправитель тогда будет Б? он и в 9 графе фигурировать будет тогда? Но декларировать будет А по договору комиссии, значит и этот договор надо в 44 указать...
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Екатерина К. писал(а): Чт ноя 23, 2023 11:43 А отправитель тогда будет Б? он и в 9 графе фигурировать будет тогда? Но декларировать будет А по договору комиссии, значит и этот договор надо в 44 указать...
Вы про графы дт?
тогда есть правила заполнения
договор комиссии обязательно - иначе чем подтвердите право быть в гр.14
Декларант55

Сообщение Декларант55 »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по договору комиссии при экспорте какой таможенный режим использовать ЭК 10? И метод таможенной стоимости какой выбирать, первый же не подходит?
Гость

Сообщение Гость »

Екатерина К. писал(а): Вт ноя 21, 2023 13:04 то есть пока непонятно как это работает ? как заполняется ДТ в данном случае?
Добрый день! А оформляем мы ДТ ЭК 10 при этом?
Екатерина К.

Сообщение Екатерина К. »

можно и эк10 можно и временный вывоз, только при вр.вывозе надо правильно идентифицировать товары, для последующего помещения под таможенную процедуру в целях завершения действия этой таможенной процедуры.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Декларант55 писал(а): Чт мар 07, 2024 07:16 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по договору комиссии при экспорте какой таможенный режим использовать ЭК 10? И метод таможенной стоимости какой выбирать, первый же не подходит?
почему не подходит?
Гостья

Сообщение Гостья »

Boroda писал(а): Пн мар 11, 2024 09:30
Декларант55 писал(а): Чт мар 07, 2024 07:16 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по договору комиссии при экспорте какой таможенный режим использовать ЭК 10? И метод таможенной стоимости какой выбирать, первый же не подходит?
почему не подходит?
То есть оформляется как обычный экспорт, характер сделки ставим 14, добавляем к стоимости % вознаграждения и все?
А если Комиссионер продал дороже этого процента, это уже налоговая будет взимать?
Ответить