-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Экспортный контроль
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Экспортный контроль
Добрый день! планируется экспорт образца с кодом ТН ВЭД 2934 10 000 0. Подпадает под товар двойного назначения, но таковым не является. Нужно ли идентификационное заключение именно на этот код ТН ВЭД или достаточно технической документации и подробного описания товара?
Re: Экспортный контроль
необходимо или нет точно не скажу
но, если Вы уверены, что лицензии не требуется, то можете самостоятельно сделать его и быть спок
но, если Вы уверены, что лицензии не требуется, то можете самостоятельно сделать его и быть спок
Самостоятельно оформить идентификационное заключение может только аккредитованная организация и только в отношении продукции собственного изготовления.
УРФУ через сайт делает идентификационные заключения быстро и недорого.
там говорится, что учвэд вправе обратиться, т.е. не обязан, а вправе
в ПП N 565 же
. В позиции "Составитель заключения" указываются сведения о составителе идентификационного заключения:
для юридического лица - полное наименование, организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами, местонахождение и контактный телефон. В случае если составителем идентификационного заключения является экспертная организация, также указывается номер и дата выдачи свидетельства о получении специального разрешения на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля;
для физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) - фамилия, имя и отчество (если имеется), сведения о документе, удостоверяющем личность (серия, номер, когда и кем выдан), адрес постоянного проживания или регистрации, контактный телефон.
В случае составления идентификационного заключения экспертной организацией на идентифицируемый товар, поставка которого не сопряжена с рисками причинения ущерба обороне и безопасности Российской Федерации или с нарушением ее международных обязательств, проставляется прочерк.
но я. конечно. далеко не спец в этих вопросах
Следующие пользователи поблагодарили V.E.Erm за это собщение: CusForNess
Вы посоветовали самим написать идентификационное заключение и быть спокойными. А я Вам написала, что не может участник ВЭД самостоятельно написать такое заключения, если нет аккредитации. На сайте ФСТЭК есть реестры участников ВЭД, которые могут самостоятельно оформлять заключения и реестр аккредитованных учреждений, которые оказывают услугу по выдаче таких заключений. Речь идет именно про документ "Идентификационное заключение"V.E.Erm писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:02там говорится, что учвэд вправе обратиться, т.е. не обязан, а вправе
в ПП N 565 же
. В позиции "Составитель заключения" указываются сведения о составителе идентификационного заключения:
для юридического лица - полное наименование, организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами, местонахождение и контактный телефон. В случае если составителем идентификационного заключения является экспертная организация, также указывается номер и дата выдачи свидетельства о получении специального разрешения на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля;
для физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) - фамилия, имя и отчество (если имеется), сведения о документе, удостоверяющем личность (серия, номер, когда и кем выдан), адрес постоянного проживания или регистрации, контактный телефон.
В случае составления идентификационного заключения экспертной организацией на идентифицируемый товар, поставка которого не сопряжена с рисками причинения ущерба обороне и безопасности Российской Федерации или с нарушением ее международных обязательств, проставляется прочерк.
Участник ВЭД может сам провести идентификацию и подготовить заключение в соответствии с ПП 565 https://www.alta.ru/tamdoc/16ps0565/
Заключение может быть подписано руководителем организации (без всякий аккредитаций).
- Если товар является объектом экспортного контроля, то нужно идти за лицензией в ФСТЭК.
- Если на основании анализа сделки, сопоставления экспортируемого товара и пунктов списка сделан вывод о непринадлежности товара, то все бремя ответственности ложится на руководителя организации.
Что важно: ФСТЭК всегда может не согласиться с вашими выводами в заключении, иногда они отменяют заключения УРФУ...практически никогда не аннулируют решения Эксконта...
Заключение может быть подписано руководителем организации (без всякий аккредитаций).
- Если товар является объектом экспортного контроля, то нужно идти за лицензией в ФСТЭК.
- Если на основании анализа сделки, сопоставления экспортируемого товара и пунктов списка сделан вывод о непринадлежности товара, то все бремя ответственности ложится на руководителя организации.
Что важно: ФСТЭК всегда может не согласиться с вашими выводами в заключении, иногда они отменяют заключения УРФУ...практически никогда не аннулируют решения Эксконта...
Следующие пользователи поблагодарили F.Olya за это собщение: Галина П.
я просто знаю довольно много случаев, когда они делались самостоятельноГалина П. писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:12Вы посоветовали самим написать идентификационное заключение и быть спокойными. А я Вам написала, что не может участник ВЭД самостоятельно написать такое заключения, если нет аккредитации. На сайте ФСТЭК есть реестры участников ВЭД, которые могут самостоятельно оформлять заключения и реестр аккредитованных учреждений, которые оказывают услугу по выдаче таких заключений. Речь идет именно про документ "Идентификационное заключение"V.E.Erm писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:02там говорится, что учвэд вправе обратиться, т.е. не обязан, а вправе
в ПП N 565 же
аргументацию в соответствии с фз и пп привел
там все вроде не двусмыслено)
Что не двусмысленно?V.E.Erm писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:36я просто знаю довольно много случаев, когда они делались самостоятельноГалина П. писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:12Вы посоветовали самим написать идентификационное заключение и быть спокойными. А я Вам написала, что не может участник ВЭД самостоятельно написать такое заключения, если нет аккредитации. На сайте ФСТЭК есть реестры участников ВЭД, которые могут самостоятельно оформлять заключения и реестр аккредитованных учреждений, которые оказывают услугу по выдаче таких заключений. Речь идет именно про документ "Идентификационное заключение"V.E.Erm писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:02
там говорится, что учвэд вправе обратиться, т.е. не обязан, а вправе
в ПП N 565 же
написано)Галина П. писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:41Что не двусмысленно?V.E.Erm писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:36я просто знаю довольно много случаев, когда они делались самостоятельноГалина П. писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:12
Вы посоветовали самим написать идентификационное заключение и быть спокойными. А я Вам написала, что не может участник ВЭД самостоятельно написать такое заключения, если нет аккредитации. На сайте ФСТЭК есть реестры участников ВЭД, которые могут самостоятельно оформлять заключения и реестр аккредитованных учреждений, которые оказывают услугу по выдаче таких заключений. Речь идет именно про документ "Идентификационное заключение"
ну это такой себе диалог получается)
мне кажется, что изучил и нигде не нашел указание на необходимость именно в экспертной организации его делать
по мне недвусмысленно указано что в фз, что в пп о том, что это может быть и ИП
ткните, плиз, где указано исключительно об экспертных организациях
Следующие пользователи поблагодарили V.E.Erm за это собщение: CusForNess
Я нигде не сказала, что только экспертная организация. Может это сделать и участник ВЭД, но только тот, кто получил Свидетельство об аккредитации от ФСТЭК.V.E.Erm писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:56ну это такой себе диалог получается)
мне кажется, что изучил и нигде не нашел указание на необходимость именно в экспертной организации его делать
О чем я изначально и написала.
ну ладно) оставим тогда эту дискуссию, если нет конкретикиГалина П. писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 13:08Я нигде не сказала, что только экспертная организация. Может это сделать и участник ВЭД, но только тот, кто получил Свидетельство об аккредитации от ФСТЭК.V.E.Erm писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:56ну это такой себе диалог получается)
О чем я изначально и написала.
-
- Дед
- На форуме: c 28 май 2021
Сказал: 52 ед.
Получил: 136 ед.
Следующие пользователи поблагодарили CusForNess за это собщение: V.E.Erm
-
- Дед
- На форуме: c 28 май 2021
Сказал: 52 ед.
Аккредитация нужна тем, у кого внедрена ВПЭК, есть аттестованный в ФСТЭК специалист, есть желание работать с генеральными лицензиями и претендовать на безлицензионный экспорт, механизм которого еще не описан в НПА
.

Следующие пользователи поблагодарили F.Olya за это собщение: V.E.Erm
Признаю, была не права.... Оказывается, может каждый оформлять. Моя практика показывает, что на каждое заключение от меня требовали свидетельство об аккредитацииF.Olya писал(а): ↑Пт ноя 10, 2023 12:24 Участник ВЭД может сам провести идентификацию и подготовить заключение в соответствии с ПП 565 https://www.alta.ru/tamdoc/16ps0565/
Следующие пользователи поблагодарили Галина П. за это собщение: V.E.Erm