• Обсуждения на сайте Альта-Софт

ДТ под печать организации.

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

ANP54
Постоянный участник
На форуме: c 01 окт 2023
Сказал: 6 ед.
Получил: 0 ед.

ДТ под печать организации.

Сообщение ANP54 »

Коллеги! Помогите разобраться.
Многие из нас, работают подавая декларации под печать организации.
Раньше (до 1-го сентября) ЭЦП оформлялись только на сотрудников организации. Соответственно Для подачи ДТ под печатью организации, передавалось ЭЦП сотрудника организации специалисту подающему ДТ.
Сейчас введены МЧД, Которые могут оформляться не только на сотрудников организации, но и на "посторонних лиц".
Вопрос: Означает ли это, что теперь любое лицо, может подавать Декларацию на Товары от имени организации? Естественно при условии что организация оформит МЧД на это лицо.
Или я что то упустил? :?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2632 ед.

Re: ДТ под печать организации.

Сообщение Iskin »

Любой лицо с российским паспортом.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 186 ед.
Получил: 376 ед.

Сообщение Boroda »

Думаю так.
А после 1 сентября что-то в ТК ЕАЭС поменялось? нет
как была норма пункт 4 статьи 82 ТК ЕАЭС так и осталась "4. Декларанты, перевозчики, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, иные заинтересованные лица совершают таможенные операции непосредственно или через работников, состоящих в трудовых отношениях с такими лицами."

непосредственно - это например если декларантом является ИП, или второй вариант если руководителем организации является ее единственный учредитель, трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений.

через работника - смотри Трудовой Кодекс кто такой работник.
Трудовые отношения - смотри так же Трудовой кодекс ст.15 и когда они возникают - ст.16 "Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом."

так что лицо подписывающее дт не может быть "посторонним" - оно должно быть работником

Касаемо подписи - логично рассуждать что электронная подпись человека, это аналог его физической подписи. И не важно где будет работать человек или в какой гос орган и по каким вопросам будет обращаться - физическая подпись от этого не меняется и остается уникальной для этого человека. А если электронная подпись это аналог физической, то она так же должна быть привязана именно к этому человеку

Вот наконец-то законодательство дошло до этого что эцп гражданина должна быть привязана не к организации в которой он работает, а именно к владельцу подписи именно к этому гражданину. А что бы программные средства гос.органа технически понимали от имени кого действует гражданин подписывая свои действия именно своей подписью, то и придумали мчд, т.е своеобразный шаблон по определенной структуре и формату - что бы все доверенности распознавались программными средствами.
По аналогии например с той же ДТ - формат и структура для все одинаковая. Так и с мчд - ни кто во что горазд а все по определенной структуре.
Т.е. мчд это просто аналог бумажной доверенности, но реализована для автоматизированной обработки

а требование ТК ЕАЭС что "...через работников, состоящих в трудовых отношениях..." так и остается и с мчд никак не связано
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: A L T A Kaliningrad
Марат Казань
Эксперт
На форуме: c 28 сен 2009
Сказал: 247 ед.
Получил: 114 ед.

Сообщение Марат Казань »

И с МЧД и с чужой ЭЦП подаюсь. И закон не нарушаю.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Марат Казань писал(а): Пт окт 13, 2023 11:40 И с МЧД и с чужой ЭЦП подаюсь. И закон не нарушаю.
красавчек 8-)

но в теме про другое...
Марат Казань
Эксперт

Сообщение Марат Казань »

так что лицо подписывающее дт не может быть "посторонним" - оно должно быть работником - я и говорю, что совершенно посторонний может быть. Главное, что есть доверенность. И таможня ни разу не запрашивала трудовой договор или что-то подобное. Или вы утверждаете что это уже не посторонний, а штатный? Или опять не в тему?
Я действительно интересовался у юристов, те замечание не нашли.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Марат Казань писал(а): Пт окт 13, 2023 12:35 так что лицо подписывающее дт не может быть "посторонним" - оно должно быть работником - я и говорю, что совершенно посторонний может быть. Главное, что есть доверенность. И таможня ни разу не запрашивала трудовой договор или что-то подобное. Или вы утверждаете что это уже не посторонний, а штатный? Или опять не в тему?
Я действительно интересовался у юристов, те замечание не нашли.
во-первых юрист юристу рознь, нет универсальных юристов-профессионалов, каждый профи в своем направлении и по остальным только в общих чертах...
во-вторых если таможня не спрашивала это не значит что все правильно, просто внимание на это не обращается. А я помню времена когда была охота на "серых брокеров" - таможня проверяла оформлено лицо которое в 54-ой как положено по трудовому законодательству вплоть до того перечисляет ли предприятие гражданину з/п и делает ли отчисления в фонды... и были реальные дела об ап. А ведь так же сначала не проверялось таможней а потом стали проверять на удивление экспортерам
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: A L T A Kaliningrad
Марат Казань
Эксперт

Сообщение Марат Казань »

Во-вторых. Все таки по теме? В третьих. А когда проверяли 54-ю, были уже введено понятие "самозанятые"? И это только для примера. Дальше сам. Отключаюсь )
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Марат Казань писал(а): Пт окт 13, 2023 14:18 Отключаюсь )
во-о-о... человек уже отключился... а я ни во одном глазу , ... а ведь пятница.... :)
F.Olya
Почетный участник
На форуме: c 06 дек 2018
Сказал: 33 ед.
Получил: 56 ед.

Сообщение F.Olya »

Boroda писал(а): Пт окт 13, 2023 12:49 во-вторых если таможня не спрашивала это не значит что все правильно, просто внимание на это не обращается. А я помню времена когда была охота на "серых брокеров" - таможня проверяла оформлено лицо которое в 54-ой как положено по трудовому законодательству вплоть до того перечисляет ли предприятие гражданину з/п и делает ли отчисления в фонды... и были реальные дела об ап. А ведь так же сначала не проверялось таможней а потом стали проверять на удивление экспортерам
Именно так. И в моей практике были подобные запросы. Несколько раз.
Слышала, что даже ДТ аннулировали по этому основанию, но сама не сталкивалась.
ANP54
Постоянный участник

Сообщение ANP54 »

F.Olya писал(а): Пт окт 13, 2023 14:44
Boroda писал(а): Пт окт 13, 2023 12:49 во-вторых если таможня не спрашивала это не значит что все правильно, просто внимание на это не обращается. А я помню времена когда была охота на "серых брокеров" - таможня проверяла оформлено лицо которое в 54-ой как положено по трудовому законодательству вплоть до того перечисляет ли предприятие гражданину з/п и делает ли отчисления в фонды... и были реальные дела об ап. А ведь так же сначала не проверялось таможней а потом стали проверять на удивление экспортерам
И всё таки. Если декларацию подаёт (подписывает своей личной цифровой подписью), лицо (самозанятый), которое не является сотрудником организации - Декларанта, но имеет доверенность МЧД от декларанта. Какие риски при этом возникают? Как за это может накать таможня? Кроме того, что аннулируют ДТ.
P/S Лично я, тоже уже подал сотни деклараций (под печати организаций), используя ЭЦП оформленные на сотрудников этих организаций. Но раньше эцп можно было дублировать. Сейчас это невозможно. МЧД оформить не проблема, Но вот личные подписи дают с неохотой. Она ведь может понадобится и в другом месте, Вот и встал вопрос подписывать своей подписью. Представитель Альты с которым работаю, говорит что очень многие так работают и ни чего, ни кто не проверяет.
А кто то работал с удалённой подписью? Вроде у Альты есть такая программа.
tinker
Постоянный участник
На форуме: c 27 янв 2022
Сказал: 1 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение tinker »

ч.1 ст.16.23 КоАП
Следующие пользователи поблагодарили tinker за это собщение: ANP54
ANP54
Постоянный участник

Сообщение ANP54 »

tinker писал(а): Вс окт 15, 2023 19:03 ч.1 ст.16.23 КоАП
А причём тут данная статья. Это касается таможенных представителей. Т.е. Кода Декларант передаёт право распоряжения его товарам, декларировать, совершать иные действия, представителю.
Я спрашиваю как раз про случай когда передача прав не происходит. Декларантом является хозяин груза. Он же в 54-й графе. Но лицо составившее и подписавшее ДТ своей личной подписью не является сотрудником декларанта.
Какое за это может быть наказание?
ИгорьЮ
Эксперт
На форуме: c 02 май 2012
Сказал: 58 ед.
Получил: 224 ед.

Сообщение ИгорьЮ »

ANP54 писал(а): Вс окт 15, 2023 19:29
А причём тут данная статья. Это касается таможенных представителей. Т.е. Кода Декларант передаёт право распоряжения его товарам, декларировать, совершать иные действия, представителю.
Я спрашиваю как раз про случай когда передача прав не происходит. Декларантом является хозяин груза. Он же в 54-й графе. Но лицо составившее и подписавшее ДТ своей личной подписью не является сотрудником декларанта.
Вам правильно указали статью, я даже суд как то проиграл по ней
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

возможно раньше, возможно позже, у таможни "дойдут руки" до этого вопроса - каков статус гражданина, удостоверяющего (подписывающего) дт.
заведут дело, отработают его в суде в свою пользу и потом по шаблону "палок" насрубают. Сколько штрафов собрали дел возбудили выйгрышных - это то же у них показатель.
гос органы между собой могут легко обмениваться данными - везде it-технологии. и действующий председатель правительства it-шник активно продвигающий технологии
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Все верно, ст.16.23 КоАП как раз ограничивает деятельность в сфере услуг без регистрации как таможенный представитель. Во избежания юридических наказаний, нужен договор услуг, и акт выполненных работ. Насчет самозанятых, надо проверить есть ли такая услуга. Если есть, то вообще никаких проблем, плати налоги, спи спокойно.
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Марат Казань
CTRL+C

Сообщение CTRL+C »

ANP54 писал(а): Вс окт 15, 2023 18:19
F.Olya писал(а): Пт окт 13, 2023 14:44
И всё таки. Если декларацию подаёт (подписывает своей личной цифровой подписью), лицо (самозанятый), которое не является сотрудником организации - Декларанта, но имеет доверенность МЧД от декларанта. Какие риски при этом возникают? Как за это может накать таможня? Кроме того, что аннулируют ДТ.
P/S Лично я, тоже уже подал сотни деклараций (под печати организаций), используя ЭЦП оформленные на сотрудников этих организаций. Но раньше эцп можно было дублировать. Сейчас это невозможно. МЧД оформить не проблема, Но вот личные подписи дают с неохотой. Она ведь может понадобится и в другом месте, Вот и встал вопрос подписывать своей подписью. Представитель Альты с которым работаю, говорит что очень многие так работают и ни чего, ни кто не проверяет.
А кто то работал с удалённой подписью? Вроде у Альты есть такая программа.
"Но раньше эцп можно было дублировать. Сейчас это невозможно". Рутокен Lite норм копируеться, копировал эцп выданную ФНС
tinker
Постоянный участник
На форуме: c 27 янв 2022
Сказал: 1 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение tinker »

ANP54 писал(а): Вс окт 15, 2023 19:29
ч.1 касается как раз лиц, не являющихся Декларантом либо тампредами:
Совершение таможенных операций лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов
Полномочиями в части декларирования товаров обладает декларант или тампред на основании договора.
Иные юр.лица, самозанятые, не являющиеся сотрудниками декларанта, и прочие-не имеют права совершать таможенные операции от имени/по поручению декларанта. @Iskin-никакие договоры с актами оказанных услуг/выполненных работ не помогут, если вы не тампред.
Консультировать-пожалуйста, подавать ДТ от имени декларанта-нет.
Раньше даже сотрудников по договору ГПХ кошмарили.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

А как по вашему перевозчики подают декларации? Они тоже не в реестре. Но надо спросить у более опытных юристов.
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: ИгорьЮ
ANP54
Постоянный участник

Сообщение ANP54 »

Iskin писал(а): Пн окт 16, 2023 16:38 А как по вашему перевозчики подают декларации? Они тоже не в реестре. Но надо спросить у более опытных юристов.
Для подачи транзитки не нужно быть в реестре. А вот как они подают ДТ якобы под свой договор? Это мне тоже интересно.
Ответить