-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Возврат из КЗ
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Возврат из КЗ
Добрый день.
Продажа российская продавец А продал покупателю Б товар, затем покупатель Б перепродал данный товар в Казахстан.
При транспортировке в КЗ повредили 4 пачки товара, и теперь их надо вернуть обратно, эти пачки уже находятся на складе в КЗ.
Как оформить возврат и кто должен это делать, продавец А или покупатель Б?
Помогите, пожалуйста!
Продажа российская продавец А продал покупателю Б товар, затем покупатель Б перепродал данный товар в Казахстан.
При транспортировке в КЗ повредили 4 пачки товара, и теперь их надо вернуть обратно, эти пачки уже находятся на складе в КЗ.
Как оформить возврат и кто должен это делать, продавец А или покупатель Б?
Помогите, пожалуйста!
Re: Возврат из КЗ
Б продавал в КЗ. соответственно КЗ будет отправлять брак компании Б. А же продал компании Б без брака, значит и не причем 

Хорошо, а каким образом Б будет это делать? Какие доки оформить и подавать стат форму или как? Впервые с этим сталкиваемся...
Екатерина, добрый день,
как я понимаю, компания Б тоже российская? В этом случае, после того как компания А продала компании Б товар надлежащего качества на внутреннем рынке, то компания А больше вообще ни при чем, компанию А отношения Б с казахами не касаются (даже если непосредственная отгрузка в Казахстан производилась со склада компании А).
Вопрос упирается в то, как распределены по договору риски гибели/повреждения товара при перевозке между продавцом Б и покупателем в Казахстане, кто заказывал транспорт и оплачивал перевозку и по чьей вине произошло повреждение.
При поставках из Казахстана в РФ оформляется обычная СМР-накладная для перевозчика + казахи оформляют электронную счет-фактуру (ЭСФ) и сопроводительную накладную на товар (СНТ). Все документы делаются на имя продавца - компанию Б, которая поставила товар. Указанные
документы нужны для прохождения границы со стороны Казахстана.
Для возврата товара по рекламации должны быть свои особенности оформления, но это должен знать сам казахский покупатель.
Как все проводится у нас по бухгалтерии я, к сожалению, не знаю.
Также при торговле с Казахстаном нужно заполнять формы статистического учета на основании коммерческих документов, но тут я также не подскажу как правильно оформить возврат.
Удачи вам!
P.S. Не сочтите за труд - напишите потом, что удастся узнать.
как я понимаю, компания Б тоже российская? В этом случае, после того как компания А продала компании Б товар надлежащего качества на внутреннем рынке, то компания А больше вообще ни при чем, компанию А отношения Б с казахами не касаются (даже если непосредственная отгрузка в Казахстан производилась со склада компании А).
Вопрос упирается в то, как распределены по договору риски гибели/повреждения товара при перевозке между продавцом Б и покупателем в Казахстане, кто заказывал транспорт и оплачивал перевозку и по чьей вине произошло повреждение.
При поставках из Казахстана в РФ оформляется обычная СМР-накладная для перевозчика + казахи оформляют электронную счет-фактуру (ЭСФ) и сопроводительную накладную на товар (СНТ). Все документы делаются на имя продавца - компанию Б, которая поставила товар. Указанные
документы нужны для прохождения границы со стороны Казахстана.
Для возврата товара по рекламации должны быть свои особенности оформления, но это должен знать сам казахский покупатель.
Как все проводится у нас по бухгалтерии я, к сожалению, не знаю.
Также при торговле с Казахстаном нужно заполнять формы статистического учета на основании коммерческих документов, но тут я также не подскажу как правильно оформить возврат.
Удачи вам!
P.S. Не сочтите за труд - напишите потом, что удастся узнать.
Перевозчик виновен, свою вину не отрицает.
Получается, что помимо основных документов, таких как инвойс, смр, пакинг, еще и нужна стат форма, у казахов тогда это будет экспорт, у компании б импорт и наверно надо посмотреть особенности заполнения стат формы в таких случаях..
Получается, что помимо основных документов, таких как инвойс, смр, пакинг, еще и нужна стат форма, у казахов тогда это будет экспорт, у компании б импорт и наверно надо посмотреть особенности заполнения стат формы в таких случаях..
Посмотрите методологию касаемо товаров которые не подлежат учету, т.е случаи когда не надо стат.формЕкатерина К. писал(а): ↑Пт сен 29, 2023 16:26 Перевозчик виновен, свою вину не отрицает.
А можете напомнить чем методология утверждена?
Добрый день,Екатерина К. писал(а): ↑Пт сен 29, 2023 16:26 Перевозчик виновен, свою вину не отрицает.
у компании Б в любом случае возникает обязанность подать статформу, т.к. сначала они поставили товар на экспорт в Казахстан.
Поскольку статформу можно подать в следующем месяце после поставки, а сам возврат можно сделать оперативно, то возникает вопрос: будет ли это одна статформа, в которой будет отражена только принятая покупателем часть товара (т.е. уже за вычетом возврата) или придется делать две статформы: одну на поставку в Казахстан и вторую - на возврат.
Вот тут я не знаю, как правильно.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 г. N 210 "Об утверждении Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза и Методологии ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза" (далее - Методология).Екатерина К. писал(а): ↑Пт сен 29, 2023 17:26 А можете напомнить чем методология утверждена?
В соответствии с пунктом 8 раздела IV Методологии, Не подлежат учету следующие категории товаров:
с) товары, ввезенные (вывезенные) по рекламациям;
Возникает вопрос, каким образом правильно оформить документы для возврата товара в Россию?
Наверняка аналогичные случаи были у кого нибудь
Возникает вопрос, каким образом правильно оформить документы для возврата товара в Россию?
когда была отгрузка? в сентябре как понимаю?Екатерина К. писал(а): ↑Пн окт 02, 2023 09:00 В соответствии с пунктом 8 раздела IV Методологии, Не подлежат учету следующие категории товаров:
переделайте отгрузочные доки - номера и даты те же самые а количество то которое без брака - по этим докам (и продавец РФ и покупатель РК) делайте стат.формы. соответственно покупателю сканы киньте и дошлите оригиналы, смр то же переделать или в существующих внести исправления
а возврат в РФ поврежденных 4 упаковки - просто смр на них и счет-проформу если в пути кому показать надо (для гаишников например)
То есть обратно просто ввозим по СМР? А если возникнут вопросы, то предоставить акт рекламации и сослаться на пункт из Методологии?
вопросы возникнут у кого?Екатерина К. писал(а): ↑Пн окт 02, 2023 10:04 То есть обратно просто ввозим по СМР? А если возникнут вопросы, то предоставить акт рекламации и сослаться на пункт из Методологии?
акт рекламации в принципе в любом случае надо составлять - хоть в рк везете покупателю, хоть покупателю на соседнюю улицу.
Например, у мобильных групп..
вопрос в чем возникнет?Екатерина К. писал(а): ↑Пн окт 02, 2023 15:52 Например, у мобильных групп..
что могут спросить?

))))
тогда сейчас стат форма, которая была изначально подана на 24 пачки аннулируется и подается новая на 20 пачек, а эти 4 пачки просто везем по СМР на основании акта рекламации..? ни одна из сторон стат. формы не подает
и это будет законно и перед таможне и перед налоговой...это я резюмирую..
тогда сейчас стат форма, которая была изначально подана на 24 пачки аннулируется и подается новая на 20 пачек, а эти 4 пачки просто везем по СМР на основании акта рекламации..? ни одна из сторон стат. формы не подает
все верноЕкатерина К. писал(а): ↑Пн окт 02, 2023 16:43 тогда сейчас стат форма, которая была изначально подана на 24 пачки аннулируется и подается новая на 20 пачек, а эти 4 пачки просто везем по СМР на основании акта рекламации..? ни одна из сторон стат. формы не подает
Большое спасибо.