• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Виноматериал

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, expert, Lemur

Ответить
NVRSK
Активный участник
Сообщения: 62
На форуме: c 24 ноя 2006
Откуда: Новороссийск
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Виноматериал

Сообщение NVRSK »

Подскажите по виноматериалу. Где эта переходная точка между виноматериалом и суслом. Если кто-нибудь занимался растаможкой виноматериала то какие процедуры и сложности могут возникнуть во время процесса таможенной очистки. Хелп :cry:
Алексей
Почетный участник
Сообщения: 190
На форуме: c 22 мар 2007
Сказал: 0 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение Алексей »

Вообще-то это одно и то же. Сложность заключается в том, чтобы доказать, что это не готовый спиртной напиток.
NVRSK
Активный участник
Сообщения: 62
На форуме: c 24 ноя 2006
Откуда: Новороссийск
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение NVRSK »

[quote="Алексей"]Вообще-то это одно и то же. Сложность заключается в том, чтобы доказать, что это не готовый спиртной напиток.[/quot
Секунду. Но ведь в ТНВЭДе разные коды - Виноматериал и Сусло. И за частую разницу между ними могут установить только лишь в хим. лаборатории в которую пробы сдаются после принятия гтд. Замкнутый круг.
Алексей
Почетный участник
Сообщения: 190
На форуме: c 22 мар 2007
Сказал: 0 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение Алексей »

Могут быть и разными. Все зависит от того, какой виноматериал поставляется. Само по себе понятие "виноматериал" - достаточно широкое. В виноделии первичной стадией является переарботка винограда и приготовление виноматериалов. Вторичной - обработка и выдержка виноматериалов. Так как виноградное сусло получается в результате спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, то оно само по себе уже является виноматериалом.
Другое дело, что виноматериал (сусло) может быть подвергнуто обработке. Если обработка включает в себя только остановку процесса брожения, то это еще, так сказать "субпродукт". Из него производят, например, различные вина. А если подвергается, например, выдержке, то это уже столовый виноматриал, который может быть использован, как для непосредственного употребления, так и для производства различных винодельческих продуктов.
В принципе, если Вам нравится понятие "сусло", то им является виноматериал, который не подвергался следующим операциям:
1. Осветление.
2. Снятие осадков (фильтрация).
3. Термическая обработка.
4. Ассамблирование.
5. Купажирование.
6. Выдержка.
7. Вторичное брожение.
NVRSK
Активный участник
Сообщения: 62
На форуме: c 24 ноя 2006
Откуда: Новороссийск
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение NVRSK »

Во познания...
Спасибо большое, что разъяснил разницу между этими понятиями.
Теперь хоть более или менее становится ясна картина "грядущей бури"
Gala
Модератор
Сообщения: 1691
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 219 ед.

Сообщение Gala »

Сусло - более широкое понятие, чем виноматериал. Сусло относится к продуктам первичного виноделия - первый отжим виноградных ягод. Процесс брожения сусла может быть остановлен химическими методами, тогда такой продукт относится к субпозиции 2204 30, если же процесс брожения не успел начаться и сусло содержит не более 0.5 %об. этанола, оно может быть сконцентировано и использовано в дальнейшем для производства виноградного сока, соответственно такой продукт и классифицируется в соках.
Виноматериал - продукт вторичного виноделия - готовый продукт для производства винопродукции, соответствующие требованиям технологической инструкции для вина определенного наименования, его классифицируют в субпозиции 2204 29 по ТН ВЭД.
Галина
NVRSK
Активный участник
Сообщения: 62
На форуме: c 24 ноя 2006
Откуда: Новороссийск
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение NVRSK »

Пообщавшись с декларантами которые растамаживают "виноматериал-сусло", так вот на нашем посту виноматериал проходит как сусло код 2004309800 и после сдачи образцов в хим. лабораторию вопросов в последующем ни у кого не возникает. А это пошлина в 5% и баз акцизная растаможка. Сам виноматериал как таковой не проходит вообще. Короче правда жизни и звук шуршания купюр решают любые проблемы. И это факт
Gala
Модератор
Сообщения: 1691
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 219 ед.

Сообщение Gala »

Если после экспертизы в лаборатории установлено, что продукт является суслом, то всё нормально, т.к. виноматериал и сусло отличаются по составу органических кислот и некоторых других параметров.
Галина
NVRSK
Активный участник
Сообщения: 62
На форуме: c 24 ноя 2006
Откуда: Новороссийск
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение NVRSK »

Gala писал(а):Если после экспертизы в лаборатории установлено, что продукт является суслом, то всё нормально, т.к. виноматериал и сусло отличаются по составу органических кислот и некоторых других параметров.
Там реально идет виноматериал.
Gala
Модератор
Сообщения: 1691
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 219 ед.

Сообщение Gala »

Тогда эксперты в лаборатории не очень.. :lol:
На Северо-Западе ни разу не видела, чтобы шло сусло, всё время был виноматериал.
Галина
Алексей
Почетный участник
Сообщения: 190
На форуме: c 22 мар 2007
Сказал: 0 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение Алексей »

А вы никогда и не увидите оформление "сусла". Потому что этот термин применяется при переработке винограда. На продажу идет именно "виноматериал". У нас постоянно производится оформление виноматериалов и коньячных спиртов. Собаку уже на этом съели. Каждый вагон-цисцерну сопровождает паспорт (сертификат) качества, в котором всегда указано абсалютно все, что необходимо для классификации. И не надо бояться таможенной лаборатории. Там сидят не виноделы.
Была у нас ситуация, когда при оформлении коньячного спирта, эксперты таможенной лаборатории понаписали такую ересь, что у получателя волосы дыбом встали. И ничего. Действительно эксперты в этой области потыкали их носом, как слепых щенят и все встало на свои места.
Gala
Модератор
Сообщения: 1691
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 219 ед.

Сообщение Gala »

Про таможенную лабораторию так не надо, там сидят аттестованные специалисты в различных областях и имеют право выдавать экспертные заключения по ним, ведь экспертное заключение аннулируется довольно просто, если эксперт не имеет аттестата на проведение исследований. А "не видела ни разу виноматериалов" означает, что не только смотрела документы, но и выполняла экспертизу.
Галина
Алексей
Почетный участник
Сообщения: 190
На форуме: c 22 мар 2007
Сказал: 0 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение Алексей »

В Ваших словах начинают звучать нехорошие нотки. Вы неправильно меня поняли. Я имею в виду наименование "сусло". Виноматериалы (материалы для производства вина) не продаются под таким названием. А если товар под таким названием является предметом внешнеторговой сделки, то, по словам самих же виноделов, это явная фальсификация. Хотелось бы увидеть, какой нормальный человек будет пить виноматериал разлитый в бутылки. Вкус - отвратительный. Да и внешний вид не впечатляет.
А для того, чтобы понять, что сусло это тоже виноматериал, достаточно открыть учебник винодела.
Алексей
Почетный участник
Сообщения: 190
На форуме: c 22 мар 2007
Сказал: 0 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение Алексей »

Кстати, на счет экспертов. Это я Вам могу сказать - не надо. Каждый месяц сталкиваюсь с бредом, который они пишут (под результат необходимый таможне) в своих справках и заключениях. Причем, если это сильно чревато, то называют справкой - ответственности никакой.
У меня по два-три суда в неделю связанных с классификацией товаров и в каждом третьем код товара менялся по результатм проведенной экспертизы. И что? Я провожу независимые экспертизы у действительных специалистов в конкретной области. Занятная штука, скажу Вам, сопоставить заключение таможенной лаборатории, которое подписал эксперт-химик с 10-летним стажем, по поводу того, что датчик является выключателем, с авторитетным заключением профессора, который в КИПиА очень известный человек.
Не буду отрицать, есть сильные эксперты в таможенных лабораториях. Однако, факты - вещь упрямая.
P.S. Особенно интересно наблюдать за словесными потугами, переплетенными в мудреных словечках, с целью опровергнуть классификацию товаров.
Gala
Модератор
Сообщения: 1691
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 219 ед.

Сообщение Gala »

Алексей писал(а):Кстати, на счет экспертов. Это я Вам могу сказать - не надо. Каждый месяц сталкиваюсь с бредом, который они пишут (под результат необходимый таможне) в своих справках и заключениях. Причем, если это сильно чревато, то называют справкой - ответственности никакой.
Справку оформляют на основании Направления проб/образцов товара от таможенного органа, Заключения эксперта оформляют на основании Поручения или Постановления таможенного органа, а не как захотелось эксперту представить результаты своих исследований. Ответственность за Справки и Заключения по Поручениям таможенного органа одинаковая, вот по Заключения по Постановлениям ответственность выше - уголовная. Классификацией по ТН ВЭД таможенные лаборатории давно не занимаются, лишь в заключениях (справках) отвечают на поставленные преред экспертом вопросы (вопросов о классификации там нет). Нередко к экспертным исследованиям привлекаются специалисты сторонних организаций, имеющих особые познания в той или иной области. Чтобы рассуждать об экспертизах надо хотя бы немного разбираться в экспертной деятельности, а плохо работающие или ошибающиеся сотрудники есть в любой организации, зачем же про всех плохо говорить.
Галина
NVRSK
Активный участник
Сообщения: 62
На форуме: c 24 ноя 2006
Откуда: Новороссийск
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение NVRSK »

Как-то на фоне развернувшейся баталии по поводу классификации виноматериала и компетенции работников соответствующих служб, как-то стремно становится.
Возможно дело в том что через Новороссийский т/п просто никто не возит тот самый пресловутый виноматериал, а в большей своей массе люди предпочитаю работать с суслом - и проше и дешевле. А растаможку товар проходит где-нибудь на других постах - в той же Северо-Западной таможне пройдя процедуру ВТТ.
Алексей
Почетный участник
Сообщения: 190
На форуме: c 22 мар 2007
Сказал: 0 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение Алексей »

Про всех плохо я и не говорил. Читайте выше. А в тонкостях взаимоотношений лабораторий и таможенныхз органов, уверяю, разбираюсь нисколько не хуже Вас.
За СПРАВКИ ответственность эксперт НЕ НЕСЕТ. В них не предусмотрена его подпись об ответственности. Заключения - другое дело.
Классификацией товаров лаборатори НИКОГДА не занимались. Раньше давали описание в терминах ТН ВЭД, теперь им это запретили. Скажу даже почему. По новому таможенному кодексу они даже не являются таможенными органами, а лишь подразделениями, призванными обеспечить их работу. А классификацией товаров могут заниматься только таможенные органы и в строго определенных случаях.
Вы справедливо заметили, что они (таможенные лаборатории) отвечают на поставленные вопросы. Каков вопрос - таков отвеит, не так ли? А что такое "телефонное право" Вы, надеюсь, знаете? Так вот, когда эксперту ставят вопрос об соответствии товара содержанию конкретной товарной позиции - это не классификация товара? А звонки в лабораторию с изложением своей "правильной" позиции?
Два месяца назад я выиграл три дела, в которых фигурировали справки эжкспертов, в которых они выкручмваясь, как уж на сковородке пытались технически подогнать наше оборудование под мебель, тем самым подтверждаю позицию таможни и управления.
Проиграв вторую инстанцию, таможня запросила ФТС и ФТС подтвердила наш код. Так что, прекратим полемику. Практика и теория разные вещи.
Zorro2007
Новый участник
Сообщения: 1
На форуме: c 30 сен 2007
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Zorro2007 »

Gala писал(а):Если после экспертизы в лаборатории установлено, что продукт является суслом, то всё нормально, т.к. виноматериал и сусло отличаются по составу органических кислот и некоторых других параметров.
Подскажите какие именно параметры и количественное содержание органических кислот в виноматериалах и сусле, в каких источниках это можно посмотреть?
Ответить