Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста особенности таможенного оформления деревообрабатывающего оборудования приобретенного в лизинг у Японской компании. Если можно ссылку на нормативный документ. Заранее благодарю!
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Оборудование в лизинг
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Re: Оборудование в лизинг
День добрый.ЛЕНКА писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста особенности таможенного оформления деревообрабатывающего оборудования приобретенного в лизинг у Японской компании. Если можно ссылку на нормативный документ. Заранее благодарю!
Лизинг осуществляет японская компания или она продала российской, которая дальше передает в лизинг.
C уважением, Андрей
-
- Активный участник
- Сообщения: 32
- На форуме: c 27 июл 2005
- Откуда: г.Советская Гавань,Хабаровский кр.
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.
Получил: 0 ед.
оборудование в лизинг
Лизинг осуществляет Японская компания, мы в свою очередь используем это оборудование у себя на производстве.
Re: оборудование в лизинг
Возможно два варианта:ЛЕНКА писал(а):Лизинг осуществляет Японская компания, мы в свою очередь используем это оборудование у себя на производстве.
1. Заявить оборудование в режим Выпуск для внутреннего потребления
(ст. 163 Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ))
Уплачивается 100% суммы таможенных платежей.
Особенности сделки и лизингового договора:
Лизинг должен быть невозвратным. В договоре лизинга должна быть прописана процедура выкупа и перехода прав собственности на оборудование к Лизингополучателю.
2. Заявить оборудование в режим Временный ввоз (ст. 209 ТК РФ)
100% суммы таможеных платежей или за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории Российской Федерации уплачивается 3 процента суммы таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения (п. 2 ст. 212 ТК РФ)
Возможность, помещения оборудования в режим временного ввоза на 34 месяца (п.1 ст. 213 ТК РФ), что в итоге приведет в полной выплате причитающихся таможенных платежей переодическими платежами и приобретением оборудованием статуса выпущенного для свободного обращения (п. 4, 5 ст. 213 ТК РФ).
Особенности таможенного режима:
Большая вероятность запроса таможней обеспечения уплаты таможенных платежей (п. 2 ст. 210 ТК РФ)
Возможные виды обеспечения (ст. 340 ТК РФ) :
- депозит на счетах таможни 100% суммы таможенных платежей на срок временного ввоза,
- банковская гарантия,
- поручительство.
Залог оборудования (взятого в лизинг) не возможен, т.к. право собственности на него у лизингодателя и скорее всего в договоре лизинга прямо указан запрет на залог и т.д.
Банковская гарантия и поручительство - стоит денег (от 1 до 10% в год, от суммы гарантии или поручительства);
депозит - беспроцентное замораживание денег, первоначально равное уплате таможенных платежей, как если бы оборудование было заявлено в режим Выпуск для внутреннего потребления. Ноу депозита есть плюс по сравнению с полной уплатой. Так, если по каким то причинам (неуплата лизинговых платежей, форс-мажор и т.д.) оборудование прийдется возвращать с вывозом с таможенной территории, то вы попадете только на сумма уплаченых периодических платежей, а остаки с депозита можно вернуть (хотя такой сценарий возврат с вывозом маловероятен).
Есть еще нюансы, некоторые из которых указаны в приведенных статьях ТК РФ (пропущены для краткости), поэтому я рекомендую Вам обратиться к квалифицированным специалистам, а не пытаться разбираться самим.
Удачи.
C уважением, Андрей