-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
переполнение sql базы
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
переполнение sql базы
Всем привет! уже более месяца мучаюсь с такой проблемой, база постоянно переполнена
чистка базы толку не даёт т.к. есть критерий какие документы можно удалить.
И возник вопрос какая из платных версий sql server'a подойдет?
standart стоит неочень дорого но видимо придется к ней докупать еще клиентские лицензии
а вот enterprise конечно круто, тяжело будет уломать руководство раскошелится на 200т.
может кто подскажет как можно выйти из ситуации?
чистка базы толку не даёт т.к. есть критерий какие документы можно удалить.
И возник вопрос какая из платных версий sql server'a подойдет?
standart стоит неочень дорого но видимо придется к ней докупать еще клиентские лицензии
а вот enterprise конечно круто, тяжело будет уломать руководство раскошелится на 200т.
может кто подскажет как можно выйти из ситуации?
- Ranger_Z
- Эксперт
- На форуме: c 28 ноя 2007
Сказал: 5 ед.
Получил: 125 ед.
Re: переполнение sql базы
1. Базу нужно лучше чистить, и не надо идти на поводу у декларантов, храните данные за последние несколько месяцев, остальное в бекапы.
2. Вы не указали кол-во клиентских подключений, но WORKGROUP и 25 клиентов стоят более чем гуманно.
2. Вы не указали кол-во клиентских подключений, но WORKGROUP и 25 клиентов стоят более чем гуманно.
15 клиентов
а WORKGROUP и альта нормально будут работать?
и вообще все версии sql совместими с альтой?
и вообще все версии sql совместими с альтой?
- Ranger_Z
- Эксперт
Тогда второй пункт подойдет.
спасибо! буду крутить на лицензию руководство!
-
- Почетный участник
- На форуме: c 23 янв 2006
Получил: 1 ед.
Все таки кроме приобретения платной программы...и удаления старых деклараций.как то можно победить переполненность базы? Потому что денег нет..и декларации нужны. А из за переполненности базы не доходят сообщения из таможни
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 144 ед.
Получил: 2562 ед.
Получил: 2562 ед.
можно старые декларации перенести в архивradostev писал(а):Все таки кроме приобретения платной программы...и удаления старых деклараций.как то можно победить переполненность базы? Потому что денег нет..и декларации нужны. А из за переполненности базы не доходят сообщения из таможни
Думайте глобально, действуйте локально!
- Ranger_Z
- Эксперт
И научить пользователей пользоватьтя архивной базой.Iskin писал(а): можно старые декларации перенести в архив
Последний раз редактировалось Ranger_Z Пн июл 01, 2013 17:03, всего редактировалось 1 раз.
А как сбросить ДТ в архив? Базу все равно чистить?
Следующие пользователи поблагодарили серый767 за это собщение: radostev
- Ranger_Z
- Эксперт
1. Берете действующую базу.
2. Делаете ее копию. (Это ваш будущий архив.)
3. Чистите базу, оставляя в ней документы/ЭД-сообщения за последний год.(пол года, полтора года, это ваш личный выбор)
4. Показаваете пользователям как пользоваться меню "Список" -- "Просмотр архивной SQL БД"
2. Делаете ее копию. (Это ваш будущий архив.)
3. Чистите базу, оставляя в ней документы/ЭД-сообщения за последний год.(пол года, полтора года, это ваш личный выбор)
4. Показаваете пользователям как пользоваться меню "Список" -- "Просмотр архивной SQL БД"
Следующие пользователи поблагодарили Ranger_Z за это собщение: radostev
-
- Почетный участник
- На форуме: c 23 янв 2006
Спасибо..особенно за просмотр архивной базы)
- aiki
- Дед
- На форуме: c 14 апр 2010
Сказал: 7 ед.
Получил: 74 ед.
По опыту, решение с архивной БД не даст должного результата, если поток большой, то все равно быстро забьется, у моего клиента 10Гб это 6-7 мес всего. Выходом стало использование деление БД на основную (документы) и ЭД (куда валятся все ЭД сообщения). Для пользователей это полностью прозрачно. Как результат из изначальной БД получилось 2 шт, основная БД документов всего 3 ГБ и ОЧЕНЬ медленно пухнет, вторая ЭД около 7ГБ пухнет быстрее, но при подходе к критическим 10ГБ просто создается новая ЭД БД и сообщения начинают валиться в новую. Делается это под Админом в Альта-ГТД, настройки, доп базы ЭД, там все просто и понятно. Там же можно и перенести все ЭД сообщения в отдельную созданную БД из исходной, правда процесс может занять час-два. Естественно исходная БД должна быть сконцентрирована convertmsgs
Столкнулся с такой же проблемой. Пока выхожу из ситуации чисткой вложений, которые старее 2 месяцев. Но делать это крайне неудобно потому что нет возможности удалять их группой.
Клиентов всего 3, хотя при этом 10 гигов они забивают за несколько месяцев.
Встал вопрос о приобретении лицензии SQL.
Правильно я понимаю, что я могу купить лицензию на сервер
SQLSvrStd 2012 RUS OLP NL - 25т.р.
http://www.m2bc.ru/catalog/sql_server_s ... us_olp_nl/
и 3 лицензии для клиентских устройств
SQLCAL 2012 RUS OLP NL DvcCAL - 6т.р.*3=18т.р.
http://www.m2bc.ru/catalog/sql_server_c ... nl_dvccal/
Итого: 43т.р.
Совместимы ли эти версии с Альтой? Правильно ли я понимаю, что размер базы после этого будет не ограничен?
Совместимы ли эти версии с Альтой? Правильно ли я понимаю, что размер базы после этого будет не ограничен?
- aiki
- Дед
По совместимости да, но попробуйте то что я описал выше. На самом деле основная база документов ростет очень медленно, вам достаточно будет переодически подцеплять новые базы для ЭД сообщений, они еще сжиматься будут, а делается это в 2 клика мышки и прозрачно для пользователя, он вобще ничего не заметит.-Никола- писал(а):Столкнулся с такой же проблемой. Пока выхожу из ситуации чисткой вложений, которые старее 2 месяцев. Но делать это крайне неудобно потому что нет возможности удалять их группой.
А что значит:aiki писал(а):По совместимости да, но попробуйте то что я описал выше. На самом деле основная база документов ростет очень медленно, вам достаточно будет переодически подцеплять новые базы для ЭД сообщений, они еще сжиматься будут, а делается это в 2 клика мышки и прозрачно для пользователя, он вобще ничего не заметит.
Просто опыта работы с базами не много. Не хочется накосячить. 40 тысяч не такие огромные деньги, зато решают проблему навсегда. Одна база, меньше гемора и проблем. Хотя может я и не прав.Естественно исходная БД должна быть сконцентрирована convertmsgs
- aiki
- Дед
Структура базы менялась, правда давно уже, все сообщения выносились в отдельную таблицу внутри БД. Просто стоит сделать 2 простые вещи перед процедурой:-Никола- писал(а):А что значит:aiki писал(а):По совместимости да, но попробуйте то что я описал выше. На самом деле основная база документов ростет очень медленно, вам достаточно будет переодически подцеплять новые базы для ЭД сообщений, они еще сжиматься будут, а делается это в 2 клика мышки и прозрачно для пользователя, он вобще ничего не заметит.Просто опыта работы с базами не много. Не хочется накосячить. 40 тысяч не такие огромные деньги, зато решают проблему навсегда. Одна база, меньше гемора и проблем. Хотя может я и не прав.Естественно исходная БД должна быть сконцентрирована convertmsgs
1. бэкап (это наше все)
2. проверить вынесены ли они уже в отдельную таблицу, если нет то применить скрипт из комплекта с Альтой.
- Ranger_Z
- Эксперт
Согласен с aiki. База у вас забивается именно сообщениями и раз в несколько месяцев делать дополнительную базу в несколько кликов меньшее из зол. Резиновая база тоже не выход, так как при ее бесконтрольном росте она начинает тормозить. Плюс, ее тех. обслуживание, превращается в страшный геморрой, как раз из-за ее непомерного объема.
Глупый вопрос, а как это проверить? )aiki писал(а): проверить вынесены ли они уже в отдельную таблицу, если нет то применить скрипт из комплекта с Альтой.
- aiki
- Дед
Можно по наличию и размеру таблицы EDMsgsXML в текущей базе-Никола- писал(а):Глупый вопрос, а как это проверить? )aiki писал(а): проверить вынесены ли они уже в отдельную таблицу, если нет то применить скрипт из комплекта с Альтой.