переполнение sql базы

Модераторы: alta_olg, Gala, Lemur, expert

nibras
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 09:44
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение nibras » Ср ноя 23, 2011 09:52

Всем привет! уже более месяца мучаюсь с такой проблемой, база постоянно переполнена
чистка базы толку не даёт т.к. есть критерий какие документы можно удалить.
И возник вопрос какая из платных версий sql server'a подойдет?
standart стоит неочень дорого но видимо придется к ней докупать еще клиентские лицензии
а вот enterprise конечно круто, тяжело будет уломать руководство раскошелится на 200т.
может кто подскажет как можно выйти из ситуации?
Аватара пользователя
Ranger_Z
Эксперт
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 11:49
Откуда: МКС
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Ranger_Z » Ср ноя 23, 2011 12:26

1. Базу нужно лучше чистить, и не надо идти на поводу у декларантов, храните данные за последние несколько месяцев, остальное в бекапы.
2. Вы не указали кол-во клиентских подключений, но WORKGROUP и 25 клиентов стоят более чем гуманно.
nibras
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 09:44
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение nibras » Ср ноя 23, 2011 14:39

15 клиентов
nibras
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 09:44
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение nibras » Ср ноя 23, 2011 15:20

а WORKGROUP и альта нормально будут работать?
и вообще все версии sql совместими с альтой?
Аватара пользователя
Ranger_Z
Эксперт
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 11:49
Откуда: МКС
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Ranger_Z » Ср ноя 23, 2011 15:21

Тогда второй пункт подойдет.
nibras
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 09:44
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение nibras » Ср ноя 23, 2011 16:21

спасибо! буду крутить на лицензию руководство!
radostev
Почетный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 13:40
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:
Сказал: 4 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение radostev » Пн июл 01, 2013 12:40

Все таки кроме приобретения платной программы...и удаления старых деклараций.как то можно победить переполненность базы? Потому что денег нет..и декларации нужны. А из за переполненности базы не доходят сообщения из таможни
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 4579
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 71 ед.
Получил: 1050 ед.

Сообщение Iskin » Пн июл 01, 2013 14:31

radostev писал(а):Все таки кроме приобретения платной программы...и удаления старых деклараций.как то можно победить переполненность базы? Потому что денег нет..и декларации нужны. А из за переполненности базы не доходят сообщения из таможни

можно старые декларации перенести в архив
Думайте глобально, действуйте локально!
Аватара пользователя
Ranger_Z
Эксперт
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 11:49
Откуда: МКС
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Ranger_Z » Пн июл 01, 2013 14:36

Iskin писал(а): можно старые декларации перенести в архив


И научить пользователей пользоватьтя архивной базой.
Последний раз редактировалось Ranger_Z Пн июл 01, 2013 17:03, всего редактировалось 1 раз.
серый767
Почетный участник
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 12:36
Контактная информация:
Сказал: 12 ед.
Получил: 20 ед.

Сообщение серый767 » Пн июл 01, 2013 16:51

А как сбросить ДТ в архив? Базу все равно чистить?
Следующие пользователи поблагодарили серый767 за это собщение: radostev
Аватара пользователя
Ranger_Z
Эксперт
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 11:49
Откуда: МКС
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Ranger_Z » Пн июл 01, 2013 17:12

1. Берете действующую базу.
2. Делаете ее копию. (Это ваш будущий архив.)
3. Чистите базу, оставляя в ней документы/ЭД-сообщения за последний год.(пол года, полтора года, это ваш личный выбор)
4. Показаваете пользователям как пользоваться меню "Список" -- "Просмотр архивной SQL БД"
Следующие пользователи поблагодарили Ranger_Z за это собщение: radostev
radostev
Почетный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 13:40
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:
Сказал: 4 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение radostev » Вт июл 02, 2013 08:55

Спасибо..особенно за просмотр архивной базы)
Аватара пользователя
aiki
Дед
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 15:34
Откуда: СП "Интегра", Ижевск
Контактная информация:
Сказал: 7 ед.
Получил: 72 ед.

Сообщение aiki » Вт июл 02, 2013 14:53

По опыту, решение с архивной БД не даст должного результата, если поток большой, то все равно быстро забьется, у моего клиента 10Гб это 6-7 мес всего. Выходом стало использование деление БД на основную (документы) и ЭД (куда валятся все ЭД сообщения). Для пользователей это полностью прозрачно. Как результат из изначальной БД получилось 2 шт, основная БД документов всего 3 ГБ и ОЧЕНЬ медленно пухнет, вторая ЭД около 7ГБ пухнет быстрее, но при подходе к критическим 10ГБ просто создается новая ЭД БД и сообщения начинают валиться в новую. Делается это под Админом в Альта-ГТД, настройки, доп базы ЭД, там все просто и понятно. Там же можно и перенести все ЭД сообщения в отдельную созданную БД из исходной, правда процесс может занять час-два. Естественно исходная БД должна быть сконцентрирована convertmsgs
-Никола-
Новый участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт июл 25, 2013 10:07
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение -Никола- » Чт июл 25, 2013 10:26

Столкнулся с такой же проблемой. Пока выхожу из ситуации чисткой вложений, которые старее 2 месяцев. Но делать это крайне неудобно потому что нет возможности удалять их группой.
Клиентов всего 3, хотя при этом 10 гигов они забивают за несколько месяцев.
Встал вопрос о приобретении лицензии SQL.
Правильно я понимаю, что я могу купить лицензию на сервер
SQLSvrStd 2012 RUS OLP NL - 25т.р.
http://www.m2bc.ru/catalog/sql_server_s ... us_olp_nl/
и 3 лицензии для клиентских устройств
SQLCAL 2012 RUS OLP NL DvcCAL - 6т.р.*3=18т.р.
http://www.m2bc.ru/catalog/sql_server_c ... nl_dvccal/
Итого: 43т.р.
Совместимы ли эти версии с Альтой? Правильно ли я понимаю, что размер базы после этого будет не ограничен?
Аватара пользователя
aiki
Дед
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 15:34
Откуда: СП "Интегра", Ижевск
Контактная информация:
Сказал: 7 ед.
Получил: 72 ед.

Сообщение aiki » Чт июл 25, 2013 12:01

-Никола- писал(а):Столкнулся с такой же проблемой. Пока выхожу из ситуации чисткой вложений, которые старее 2 месяцев. Но делать это крайне неудобно потому что нет возможности удалять их группой.
Клиентов всего 3, хотя при этом 10 гигов они забивают за несколько месяцев.
Встал вопрос о приобретении лицензии SQL.
Правильно я понимаю, что я могу купить лицензию на сервер
SQLSvrStd 2012 RUS OLP NL - 25т.р.
http://www.m2bc.ru/catalog/sql_server_s ... us_olp_nl/
и 3 лицензии для клиентских устройств
SQLCAL 2012 RUS OLP NL DvcCAL - 6т.р.*3=18т.р.
http://www.m2bc.ru/catalog/sql_server_c ... nl_dvccal/
Итого: 43т.р.
Совместимы ли эти версии с Альтой? Правильно ли я понимаю, что размер базы после этого будет не ограничен?


По совместимости да, но попробуйте то что я описал выше. На самом деле основная база документов ростет очень медленно, вам достаточно будет переодически подцеплять новые базы для ЭД сообщений, они еще сжиматься будут, а делается это в 2 клика мышки и прозрачно для пользователя, он вобще ничего не заметит.
-Никола-
Новый участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт июл 25, 2013 10:07
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение -Никола- » Чт июл 25, 2013 12:07

aiki писал(а):По совместимости да, но попробуйте то что я описал выше. На самом деле основная база документов ростет очень медленно, вам достаточно будет переодически подцеплять новые базы для ЭД сообщений, они еще сжиматься будут, а делается это в 2 клика мышки и прозрачно для пользователя, он вобще ничего не заметит.

А что значит:
Естественно исходная БД должна быть сконцентрирована convertmsgs


Просто опыта работы с базами не много. Не хочется накосячить. 40 тысяч не такие огромные деньги, зато решают проблему навсегда. Одна база, меньше гемора и проблем. Хотя может я и не прав.
Аватара пользователя
aiki
Дед
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 15:34
Откуда: СП "Интегра", Ижевск
Контактная информация:
Сказал: 7 ед.
Получил: 72 ед.

Сообщение aiki » Чт июл 25, 2013 12:12

-Никола- писал(а):
aiki писал(а):По совместимости да, но попробуйте то что я описал выше. На самом деле основная база документов ростет очень медленно, вам достаточно будет переодически подцеплять новые базы для ЭД сообщений, они еще сжиматься будут, а делается это в 2 клика мышки и прозрачно для пользователя, он вобще ничего не заметит.

А что значит:
Естественно исходная БД должна быть сконцентрирована convertmsgs


Просто опыта работы с базами не много. Не хочется накосячить. 40 тысяч не такие огромные деньги, зато решают проблему навсегда. Одна база, меньше гемора и проблем. Хотя может я и не прав.


Структура базы менялась, правда давно уже, все сообщения выносились в отдельную таблицу внутри БД. Просто стоит сделать 2 простые вещи перед процедурой:
1. бэкап (это наше все)
2. проверить вынесены ли они уже в отдельную таблицу, если нет то применить скрипт из комплекта с Альтой.
Аватара пользователя
Ranger_Z
Эксперт
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 11:49
Откуда: МКС
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Ranger_Z » Чт июл 25, 2013 14:02

Согласен с aiki. База у вас забивается именно сообщениями и раз в несколько месяцев делать дополнительную базу в несколько кликов меньшее из зол. Резиновая база тоже не выход, так как при ее бесконтрольном росте она начинает тормозить. Плюс, ее тех. обслуживание, превращается в страшный геморрой, как раз из-за ее непомерного объема.
-Никола-
Новый участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт июл 25, 2013 10:07
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение -Никола- » Ср июл 31, 2013 10:36

aiki писал(а):проверить вынесены ли они уже в отдельную таблицу, если нет то применить скрипт из комплекта с Альтой.

Глупый вопрос, а как это проверить? )
Аватара пользователя
aiki
Дед
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 15:34
Откуда: СП "Интегра", Ижевск
Контактная информация:
Сказал: 7 ед.
Получил: 72 ед.

Сообщение aiki » Ср июл 31, 2013 11:08

-Никола- писал(а):
aiki писал(а):проверить вынесены ли они уже в отдельную таблицу, если нет то применить скрипт из комплекта с Альтой.

Глупый вопрос, а как это проверить? )


Можно по наличию и размеру таблицы EDMsgsXML в текущей базе

Вернуться в «Электронное декларирование»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость