• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Работа с Архивом

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Koteneff
Аксакал
На форуме: c 13 мар 2009
Сказал: 73 ед.
Получил: 45 ед.

Работа с Архивом

Сообщение Koteneff »

Продолжаем тему про архивы.

Я вообщем не представляю как оно должно быть :) Может кто нибудь нарисует ? :)

Удалось таки создать несколько архивов.
А пот положить туда ничего не получается. Ошибка "Не найден архив"

Далее.

Захотелось получить список архивов. Тоже медленно но пришло сообщее "список архивов". А я уже окно давно закрыл. Догадался залезть в окно с архивом. Вижу список расширился - филиалы постаралсь , видно работают.

Решил посмотреть что же там в архивах лежит. В одном из Архивов запросил список документов. Опять устал ждать. Закрыл окно. Пришло сообщение "Список документов". Полез в окно архива - пустой список документов. А вот в окне "сообщения ЭД" в ответе на мой запрос в удобоваримом виде удалось увидеть список документов.

Теперь объясните а как оно должно работать то? И почему оно не работает.
AndrewT
Почетный участник
На форуме: c 19 ноя 2004
Сказал: 0 ед.
Получил: 14 ед.

Re: Работа с Архивом

Сообщение AndrewT »

Читайте документацию в папке Help_sql - там все подробно описано про работу с архивом. Скоро выйдет печатный вариант.
Не стесняйтесь звонить в тех. поддержку - Ваш вопрос решается в течении минуты.
Вы, по всей видимости, не выбрали номер текущего архива в настройках ЭД. В свежей версии ГТД есть предохранитель от таких действий.
А список документов от филиалов естественно не подтягивается к архиву. Вы можете отсылать только документы из Вашей базы SQL.
Тихонов Андрей
Nick
Аксакал
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Nick »

Насчет "списка архивов" и "списка документов" действительно сейчас есть некоторое неравноправие, можно сказать недоделка. А именно - засос полученного от таможни "списка архивов" в локальную базу сделан, а вот "списка документов" - нет, его можно только так, глазами посмотреть.

С другой стороны тому есть техническая причина. Если "список архивов" - это отдельная таблица, то "документы в архиве" показываются выборкой из рабочей SQL-базы документов (фильтр по наличию "молнии", все папки и все типы вместе, кроме ГТД). Когда делали - честно говоря не подумали, что у разных филиалов может быть общий архив.

Надо ли что-то в этом направлении делать? Например при получении списка документов предлагать скачать из архива таможни недостающие документы? Если много, то не все, а последние NN ?
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Nick,
ну у меня вчера ситуация была следущая. Взял у брокеров ЭЦП и пошел ковыряться в архиве.
1) У нас был архив 1шт. Назовем его ХХХХХХ. Я его создал когда было первое подключение к ЭД.
2) Запросил в ХХХХХХ список документов. Зохотел посмотреть отправляли ли что нибудь брокеры туда. Возвратилась ошибка "Архив не найден" (id архива прописано и не менялось с первого запуска, т.е. этот id автоматом выставился когда были сделаны все настройки ЭД на моей машине. И имя архива показано верное.
3) Ради эксперемента запросил список архивов. И пришел ответ. Список архивов расширился.
4) Запросил список документов в НННННН архиве. Через продолжительное время пришел ответ "список документов", только в архиве список не появился, а я его чудом нашел в сообщениях ЭД. (вот тут надо что то придумать)

Покрайней мере надо делать копию документов отправленных в архив таможни на SQL сервере, да бы этот список всегда был доступен в окне архива. Если хочешь обновить список ( ну вдруг тебе вот захотелось) - делай запрос в таможню (что совсем не обязательно - ибо у тебя железная копия на собственном Сервере).

По поводу архивов филиалов - было бы интересно и их документы видеть , тут момент такой - декларант может махнуть и в филиал и там провести оформление, и на память он же не помнит что было заложено в архив. Я думаю что стоит между SQL серверами (у нас их уже 3 точно) в плане архива делать транзакции.

По сути тогда таможенный архив становиться вещью виртуальной. У тебя всегда есть твердая копия того что ты отправил успешнов таможенный архив - это тебе и отображается. Тебе остается только правильно в описе написать название документа, который уже у инспектора подцепиться из таможенного архива.

5) Не поленился и создал 4 новых архива по именам брокеров с ЭЦП. Вот что архив создан - ответа не было. Но архивы появились в списке.
6) Решил в один из новых архивов ММММММММ положить свидетельство брокера. Ответом было - архив не найден. А документ меж тем пометился как отправленный. А запрос списка документов в этом архиве вернул какой то пустой документ.

Вообщем резюмирая: нужно делать на SQL отдельну твердую копию таможенного архива, и связь между SQL филиалов (если серверов больше одного) - тогда отпадет надобность обращаться с запросами в таможню по списку архивов и списку документов в них.
BigZmei
Почетный участник
На форуме: c 14 ноя 2004
Сказал: 2 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение BigZmei »

AndrewT писал(а):Читайте документацию в папке Help_sql - там все подробно описано про работу с архивом. Скоро выйдет печатный вариант.
Не стесняйтесь звонить в тех. поддержку - Ваш вопрос решается в течении минуты.
Андрей,я эту папку нашел совершенно случайно. :) хотя бы ссылку в хелп кинули на нее. А звонок в тех поддержку не решал ряд вопросов которые вы с Колей благополучно решили.
Nick
Аксакал

Сообщение Nick »

to Koteneff:

Насчет филиалов и SQL-баз - а может вам вообще наладить их репликацию?
Чтобы по расписанию все филиалы синхронизировались с центральным офисом?

У нас для этого есть утилита, её Сидякин писал года два назад.
Позвоните в офис, пусть там дадут его координаты.
Никто другой по этому поводу не в курсе, а он как автор поможет внедрить.

Это не только проблему архивов решит, а вообще может быть полезно,
например для ведения статистики по ГТД...
Nick
Аксакал

Сообщение Nick »

Да, про архивы!
Не зря меня все-таки на эту тему со всех сторон долбали - нашел серьезную ошибку!

В режиме с несколькими архивами, когда стоит галочка "каждый раз выбирать" неправильные уходили запросы, вместо "ID архива" в оба поля писался "ID декларанта". Соответственно в ответ от таможни - "ошибка, архив не найден".

Проявлялось только при работе с несколькими архивами, у кого один "по умолчанию" - там все в порядке.

В завтрашней версии будет исправлено.
Всем спасибо за активное тестирование!
Извиняйте... :oops:
Следующие пользователи поблагодарили Nick за это собщение: Koteneff
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Nick писал(а): Всем спасибо за активное тестирование!
Извиняйте... :oops:
Всегда пожалуйста если надо протестировать чего либо :) Можно обращаться сразу напрямую. И право слово, не стоит извиняться :) Буду сегодня тестить.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Nick,
Ура! Первый документ в архиве!!! Заработало! :D
Nick
Аксакал

Сообщение Nick »

Поздравляю! :)

Сейчас еще в очередной раз выяснилось что у некоторых документов ("Отгрузочная спецификация", "Акт взятия проб") опять разошлись XSD-схемы у нас и в таможне. Они их потихоньку правят, а номер формата не меняют, как будто так и было. А у нас такой документ получается уходит, но до архива не доходит. Вот, в очередной раз правим, пытаемся успеть за изменениями...

И еще раз все-таки насчет репликации баз, чтобы все что делается в филиалах видеть у себя - это актуально?
Или нет такой необходимости?
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Nick писал(а):Поздравляю! :)

Сейчас еще в очередной раз выяснилось что у некоторых документов ("Отгрузочная спецификация", "Акт взятия проб") опять разошлись XSD-схемы у нас и в таможне. Они их потихоньку правят, а номер формата не меняют, как будто так и было. А у нас такой документ получается уходит, но до архива не доходит. Вот, в очередной раз правим, пытаемся успеть за изменениями...

И еще раз все-таки насчет репликации баз, чтобы все что делается в филиалах видеть у себя - это актуально?
Или нет такой необходимости?
Собалезную , ГНИВЦ они такие...наслышан.

ПО поводу репликации. Актуально, но не срочно. Для комплекса что бы в полноте узреть хранилище таможенного архива (точнее его копии на сиквеле из разных филиалов) думаю это интересно. Но сейчас дай нам это - мы точно ее не освоем. (тут я многозначительно заостряю внимание) есть места проблемные, которые требуют вмешательства.

К примеру сейчас ситуация (иду разбираться) инспектор начал процедуру проверки ГТД , говорит сделал запросы по описи - а у нас тишина, ни одного запроса не пришло.

А по сути - оченьв важный для меня вопрос - мне дискомфортно в системе отображения информации в ЭД. Но пока я не могу досконально формализовать неудобства.

Потратте время на меня объяснив как слезть с ГТД сервера и полность остаться на SQL ? нужно что бы у декларантов были свои логины и права к документам.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Nick,

есть очень конкретное предложение по работе с архивом.
сейчас нашим девушкам показывал и рассказывал что и как отправлять. куда упадет. где смотреть и как указывать что документ уже в архиве.

в беседе родилась здравая идея. Так как в SQL есть копии документов отправленых в архив в окне где выбор ЭД-документов забацать фильтр со списком архивов и галочку "смотреть в архиве". По которому будут отображаться все документы со статусом "1. в архиве" по данному имени архива. Ну и отдельную пиктограмку для окна с выбором ЭД-документов на главной надо сделать ( а то я лезу туда через опись). Иначе декларантам (именно многим) будет трудно работать с документами которые уже в архиве. У нас клиента могут передать через трех декларантов. И последний декларант точно не знает, что и когда оформлялось ранее и какие документы были уже отданы в архив. Хотите в фотошопе дизайн наваяю ? .. Уже наваял ))
Вложения
ed-variant.jpg
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

ну ? :)
Nick
Аксакал

Сообщение Nick »

Да, согласен, предложение хорошее. Поставили в очередь... Не до всего сразу руки доходят.

Как раз сейчас делал перевод диалога "Администратор / Пользователи" на SQL.
Это к предыдущему вопросу.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Nick писал(а):Да, согласен, предложение хорошее. Поставили в очередь... Не до всего сразу руки доходят.

Как раз сейчас делал перевод диалога "Администратор / Пользователи" на SQL.
Это к предыдущему вопросу.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

Решил поднять тему вверх.
Последнии несколько дней начал отмечать что на документы которые в описе показаны как "в архиве" начались сыпаться запросы. Декларанты начали жаловаться. У кого нить с понедельника такое было ?

Таможня сказала что у них все работает. дескать сами виноваты.
splav
Эксперт
Сказал: 238 ед.
Получил: 95 ед.

Сообщение splav »

У меня проблема в том что на половину документов, отосланных в архив и числящихся там, не появляется молния в описи. Пытался убить архив и сделать заново - не получается. А всё дело в том что сначала видимо послал на тестовую таможню и она там висит как в оформлении.
Nick
Аксакал

Сообщение Nick »

splav писал(а):У меня проблема в том что на половину документов, отосланных в архив и числящихся там, не появляется молния в описи. Пытался убить архив и сделать заново - не получается. А всё дело в том что сначала видимо послал на тестовую таможню и она там висит как в оформлении.
Разные возможны варианты:

1) Нет молнии в списке документов (контрактов, ПС, сертификатов, смотря про что речь). Значит или документ не дошел до архива, или он отослан в архив из другой SQL-базы (а это все равно что другой документ, потому что ID разные). Вывод - послать еще раз, при появлении ошибок - с подробностями в техподдержку.

2) Нет молнии в Описи, хотя в самом документе есть. Или документ не подцепился, или подцепился не тот. Особенно часто бывает с "Универсальным документом № Б/Н" каковых в системе может болтаться 100 штук. Опять таки на конкретном примере смотреть что в архиве, а что подцепилось. Многие типы документов, особенно без своего 4-х значного кода, у нас в принципе автоматом не цепляются.

3) Молния есть, и в списке, и в Описи. А таможня все равно запрашивает! Вот тут уже варианты - или не на тот пост отсылали (причем в разные таможенные управления, в пределах одного ТУ архив общий). Или таможенник не на ту кнопку нажал. Или в таможне документ потерялся - но это уже все-таки редкость.
Следующие пользователи поблагодарили Nick за это собщение: splav
splav
Эксперт

Сообщение splav »

Тут вариант именно 2., т.е. нет молнии в Описи. Первых два документа (разных с кодом и без) прицепились - остальные только с значком читать (я его убираю, т.е. отвязываю). На запрос документов с архива - приходят именно все документы. В списке ЭД они все с молнией. Но в опись с молнией вставить не получается. Немного не ясно и пугает (видел в хелпе) что что-то будет цеплять автоматом. Вот этого как раз не нужно. Не ясно как можно послать в процессе оформения исправленный документ (увидел ошибки). Пока таких несколько, сижу не дёргаюсь - у меня такое ощущение что их и не смотрят (попросили всё на бумаге дополнительно). Но вот не дай бог автоматом в архив уйдёт ПС - это будет плохо, потому что номер у него никогда тне меняется.
splav
Эксперт

Сообщение splav »

Ещё добавлю, что работаю один и номера у документов всегда есть и разные
Ответить