• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Первый запуск ЭД2 (ощущения, заметки, заявки)

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ranger_Z
Эксперт
На форуме: c 28 ноя 2007
Сказал: 5 ед.
Получил: 125 ед.

Re: Первый запуск ЭД2 (ощущения, заметки, заявки)

Сообщение Ranger_Z »

Feuer писал(а):То есть, я всё правильно понял: для док-в, которых нет в формализованном виде прибегаем к неформализованному и формализуем его сами?
Да, именно так.
Feuer
Почетный участник
На форуме: c 27 май 2009
Сказал: 11 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение Feuer »

Спасибо!
А есть разница/как лучше, создавать гтд и привязывать к ней эд-2 документы в файловом режиме или sql-режиме? Просто гтд и все привязанные док-ты в любом случае будут выгружены в формате alta-windows и загружены уже на другом рабочем месте, с которого будет производиться отправка на таможенный пост.
Koteneff
Аксакал
На форуме: c 13 мар 2009
Сказал: 73 ед.
Получил: 45 ед.

Сообщение Koteneff »

Feuer писал(а): А есть разница/как лучше, создавать гтд и привязывать к ней эд-2 документы в файловом режиме или sql-режиме? Просто гтд и все привязанные док-ты в любом случае будут выгружены в формате alta-windows и загружены уже на другом рабочем месте, с которого будет производиться отправка на таможенный пост.
Думаю без разницы, если компьютеры не в локальной сети.
Nick
Аксакал
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Nick »

Привязывать документы к Описи только и можно в SQL-режиме, в файловом привязка не работает (хотя вид окна со скрепкой и показывается). Зато в SQL-режиме уже существующие долгосрочные документы типа "паспорта сделки" привязываются автоматически, по номеру.

А вот с переносом на другую машину - это не очень хорошая идея. Хотя мы и сделали в последней версии, чтобы документы привязанные к Описи при выгрузке "в формате Альта-Windows" выгружались вместе с ГТД. Но все равно возникают проблемы:
а) с многократными документами. Тот же паспорт сделки будет носится с машины на машину 100 раз и хранится в 100 копиях. При том что на самом деле достаточно его один раз отправить в архив таможни и больше никуда не носить (а к Описи он все равно должен быть прикреплен!).
б) с повторным переносом. Если надо поправить ГТД и принести ее на дискете еще раз - опять у всех ЭД документов из Описи заведутся клоны и всю дорогу будут путаться в базе. Причем никто не скажет какой именно сейчас нужен таможне, а какой можно стереть.

Все-таки не зря придуман SQL, и нормальный режим работы - это когда все машины подключены к одному серверу. ЭД-1 как раз тем и было плохо, что запрещало подключение "машины ЭД" к "локальной сети", сейчас-то все эти ограничения уже (надеюсь) в прошлом?
AndrewT
Почетный участник
На форуме: c 19 ноя 2004
Сказал: 0 ед.
Получил: 14 ед.

Сообщение AndrewT »

Feuer писал(а):То есть, я всё правильно понял: для док-в, которых нет в формализованном виде прибегаем к неформализованному и формализуем его сами?
Да. Неформализованный документ это по сути просто текст.
Тихонов Андрей
kots
Дед
На форуме: c 17 ноя 2008
Сказал: 15 ед.
Получил: 28 ед.

Сообщение kots »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста:
cтатус ГТД горит желтым(то есть сама надпись 3.ИДЕТ ПРОВЕРКА:ЗАПРОШЕНЫ ДОКУМЕНТЫ),если зайти в сообщения ГТД,то горит такая же надпись с восклицательным знаком.так же мигает стрелочка в строке "ответь на запрос таможни",при нажатии на нее ничего не происходит. Также если из ГТД нажать на кнопку " ответить на запросы" программа отвечает,что "неотвеченных запросов нет".Так же само собой при запросе истории процедуры неотвеченных запросов не обнаруживается.
Из разговора с инспектором выяснилось, что он запрашивал у меня 12 документов, а я получил запрос только на 9, остальные 3 находились в архиве таможни,он их видит, с этим все нормально.
Вот у меня вопрос- мне можно не обращать внимание на желтый цвет статуса или можно это как то починить,чтоб не вводить декларанта в недоумение.
Пишу,потому что не в первый раз с таким сталкиваюсь, и только сейчас выяснилось из-за чего так происходит.
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

да.
BigZmei
Почетный участник
На форуме: c 14 ноя 2004
Сказал: 2 ед.

Сообщение BigZmei »

Nick писал(а): Все-таки не зря придуман SQL, и нормальный режим работы - это когда все машины подключены к одному серверу. ЭД-1 как раз тем и было плохо, что запрещало подключение "машины ЭД" к "локальной сети", сейчас-то все эти ограничения уже (надеюсь) в прошлом?
Не зря конечно, хотя ничего не мешало подключать ЭД1 в сеть и работать с любого места. Зато проблем было в разы меньше на нем, что по скорости, что по трудозатратам. мое имхо, грядет ЭД3 годика через два. :))
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

BigZmei писал(а):
Nick писал(а): Все-таки не зря придуман SQL, и нормальный режим работы - это когда все машины подключены к одному серверу. ЭД-1 как раз тем и было плохо, что запрещало подключение "машины ЭД" к "локальной сети", сейчас-то все эти ограничения уже (надеюсь) в прошлом?
Не зря конечно, хотя ничего не мешало подключать ЭД1 в сеть и работать с любого места. Зато проблем было в разы меньше на нем, что по скорости, что по трудозатратам. мое имхо, грядет ЭД3 годика через два. :))
Мешало. Иначе с любого рабочего места декларанта можно было спокойно достучаться до любого рабочего места инспетора на любом посте, а хуже до любого сервера. Поэтому и происходит уход от ЭД1. Некашерно сидеть в одной локалке госслужещему и какому то декларанту.
warner
Почетный участник
На форуме: c 25 фев 2010
Сказал: 14 ед.
Получил: 17 ед.

Сообщение warner »

Задал вопрос Nick'у о способе работы, когда декларации оформляются на одной машине с обычной Альтой-ГТД, а затем их нужно переносить на машину с ГТД-Pro, и желательно при этом избежать дублирования документов =) Так как многие так делают, процитирую его ответ.
Правильный метод - поставить на обе машины ГТД-ПРО и подключить к одной базе.
Насколько я знаю всем кто работает с ЭД до 31 марта лицензии меняют бесплатно.

Неправильный метод - выгружать ЭД документы вручную только те что нужны (ничего на первой машине не привязывая). А потом уже на SQL-машине после загрузки всего сделать меню "Опись / Перепривязать ЭД документы". Если с номерами все в порядке - они подцепятся и новые, и старые (постоянные).
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

warner писал(а):Задал вопрос Nick'у о способе работы, когда декларации оформляются на одной машине с обычной Альтой-ГТД, а затем их нужно переносить на машину с ГТД-Pro, и желательно при этом избежать дублирования документов =) Так как многие так делают, процитирую его ответ.
Правильный метод - поставить на обе машины ГТД-ПРО и подключить к одной базе.
Насколько я знаю всем кто работает с ЭД до 31 марта лицензии меняют бесплатно.

Неправильный метод - выгружать ЭД документы вручную только те что нужны (ничего на первой машине не привязывая). А потом уже на SQL-машине после загрузки всего сделать меню "Опись / Перепривязать ЭД документы". Если с номерами все в порядке - они подцепятся и новые, и старые (постоянные).
Ну ваще то он прав :) Цена вопроса настолько нулевая, что бы прицепить всех декларантов на SQL что даже смешно. А вы себе только дополнительную работу создаете :) С дополнительной нервотрепкой при переносе (выгрузка, загрузка, а все ли выгрузилось и прицепилось, а двруг не все) :) Советую всех декларантов свести в одну SQL базу данных.
warner
Почетный участник

Сообщение warner »

Согласен, тоже пришёл к такому выводу. Примерно представляю себе это так:
Оформляется у нас несколько разных фирм (пусть 3 будет). У каждой будет своя ЭЦП, свой логин/пароль на альтовском сервере.
Я делаю как расписано вот здесь, то есть для каждой фирмы завожу на SQL сервере свою собственную базу данных, декларантам делаю по 3 ярлыка (на каждую фирму со своими настройками). Декларанты оформляют документы, сохраняют их в базе. Отсылать декларации буду с 1 компьютера (будет типа сервером), т.к. декларантов мало, и в случае прихода различных сообщений по гтд мне несложно им сообщить. Возникает вопрос о получении сообщений. Допустим я одновременно отправил у каждой фирмы по гтд. Если у меня одновременно будет висеть 3 копии гтд про ( на каждую фирму своя) но эцп то я могу вставить одну (если конечно не сохранять в реестре) :) А, как я прочитал, при получении сообщений обязательно присутствие ЭЦП, дабы сгенерировать отчет о доставке. И как в таком случае поступать? запускать по-очереди с разными вставленными эцп?
или какая конкретно эцп стоит в компе важно только для отправки гтд, а не для получения сообщений?? хочется прояснить такие вот нюансы, а то у нас ЭД2 только потихоньку развивается, и опыта с ним у меня совсем чуть чуть :)
BigZmei
Почетный участник
Сказал: 2 ед.

Сообщение BigZmei »

эцп на весь период обмена нужна. любой вздох подписывается
Ranger_Z
Эксперт
На форуме: c 28 ноя 2007
Сказал: 5 ед.
Получил: 125 ед.

Сообщение Ranger_Z »

Разными ЭЦП нужно подписывать только сами документы, для подписи служебных сообщений подходит любая ЭЦП. По крайней мере пока...
warner
Почетный участник

Сообщение warner »

Хотел создать новую тему, но выскакивает ошибка

Код: Выделить всё

Field 'topic_last_post_subject' doesn't have a default value [1364]
. На e-mail написал уже. А то, что хотел написать - напишу здесь.

Вот сегодня наткнулся на такую функцию как режим эмуляции ЭД-2. Странно, что данная штука никак не отражена в документации на сайте, да и в хэлпе программы я про неё ничего не нашёл. Несколько сценариев эмуляции нашлось в папке альты - Alta\help_sql\scen.doc. На мой взгляд, вещь очень полезная, особенно, если требуется кому-либо показать как происходит оформление по ЭД2. Тем же декларантам, которые до этого работали только на бумаге, и понятия не имеют что там будет выскакивать, как отвечать на запросы инспектора и т.п. И естественно вопросы идут ко мне, т.к. я админ, а значит знаю всё :P На прошлой моей работе я настроил ЭД2 и весь процесс оформления смотрел одним глазом через плечо декларанта, на реальных декларациях. Потом, когда потребовалось коллеге объяснять, как настраивать ЭД2, и т.п. вот такая вот эмуляция очень бы мне помогла, но тогда я про неё и не подозревал)))
Если кому интересно - для включения этого режима в ini файле альты найдите

[ED]
; Для включения режима эмуляции для ЭД-2 раскомментировать строчку ниже
;AutoTest=1
и раскомментируйте))
Koteneff
Аксакал

Сообщение Koteneff »

интересно :) блин времени нет баловаться )
Renat
Дед
Сказал: 7 ед.
Получил: 97 ед.

Сообщение Renat »

warner писал(а): Вот сегодня наткнулся на такую функцию как режим эмуляции ЭД-2. Странно, что данная штука никак не отражена в документации на сайте, да и в хэлпе программы я про неё ничего не нашёл. Несколько сценариев эмуляции нашлось в папке альты - Alta\help_sql\scen.doc. На мой взгляд, вещь очень полезная, особенно, если требуется кому-либо показать как происходит оформление по ЭД2. Тем же декларантам, которые до этого работали только на бумаге, и понятия не имеют что там будет выскакивать, как отвечать на запросы инспектора и т.п. И естественно вопросы идут ко мне, т.к. я админ, а значит знаю всё :P На прошлой моей работе я настроил ЭД2 и весь процесс оформления смотрел одним глазом через плечо декларанта, на реальных декларациях. Потом, когда потребовалось коллеге объяснять, как настраивать ЭД2, и т.п. вот такая вот эмуляция очень бы мне помогла, но тогда я про неё и не подозревал)))
Если кому интересно - для включения этого режима в ini файле альты найдите

[ED]
; Для включения режима эмуляции для ЭД-2 раскомментировать строчку ниже
;AutoTest=1
и раскомментируйте))
Рядовому пользователю знать об этом не нужно, а админы и сами найдут :wink:
Об этом знают преподаватели, дилеры. Хотя может и стоит разместить в разделе "ЭД"...

Просто были случаи, когда после демонстрации юзеры забывали отключать эту переменную, подключались к реальному ЭД и получалась полная ерунда при отсылке деклараций из-за не отключенной эмуляции.
Ренат. Служба техподдержки.
kots
Дед
На форуме: c 17 ноя 2008
Сказал: 15 ед.
Получил: 28 ед.

Сообщение kots »

подскажите,пожалуйста.
есть такой формализованный документ-"отгрузочная спецификация". когда я ее отсылаю,приходит ответ "Ошибка! Процедура успешно завершена.Документ соответствует схеме" и ниже-"01.00071.04 Документ отсутствует в альбоме форматов"
В чем может быть проблема?сообщение подписано не постом, а управлением.
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 144 ед.
Получил: 2564 ед.

Сообщение Iskin »

на случай, вдруг кто пропустил...
http://alta.ru/_news/show_news.php?sid=10&nid=14251
Думайте глобально, действуйте локально!
Nick
Аксакал
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Nick »

kots: Отвечаю, лучше поздно чем никогда. С документами "Отгрузочная спецификация" и "Индивидуальная накладная" были проблемы. Как выяснилось, ГНИВЦ поменял им номера DocumentTypeID уже после официального опубликования на сайте формата 4.5.0, и у нас в программе схемы для этих документов разошлись с таможенными.

В свежей версии программы исправлено.
Ответить