• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Кому нужен декларант-самоучка?

Можно поговорить обо всем: дорогах и дураках, своем дворе, политике, пообсуждать законодательскую деятельность, поностальгировать о былом, и просто послушать интересные истории

Модераторы: Renat, alta_olg, Gala

Night warrior
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2012 16:49
Контактная информация:
Сказал: 4 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Night warrior » Сб июл 13, 2013 10:05

Всем доброго времени суток. Думаю, моя тема больше подходит для "Курилки", но такой раздел не нашел. Заранее прошу прощения за большой объем текста.

Мысли вслух. Работаю в одной компании уже более 6-ти лет. Изначально приходил в нее менеджером по импорту сразу после университета. Начальник отдела импорта, в том числе занимался и внешней логистикой. Я единственный, кто ему помогал и знал работу по логистике. После его увольнения мне перешла внешняя логистика и взаимодействие с таможенным брокером. А именно: предупреди о грузе, собери все документы, кинь на просчет стоимости ТО, сообщи бухгалтерии о платеже и т.п.
С сентября прошлого года мной была инициирована установка ПО Альта ГТД (выбирали долго, в итоге остановились на Альте). В нашем городе мало организаций, которые таможат самостоятельно, но кое-кто есть. С одной из организаций пригласили специалиста и он факультативно "обучил" меня пользованию программой. Почему в кавычках? Потому что по договоренности он должен был полностью подготовить первую декларацию. Но когда я ее подал, думая, что все с ней хорошо, я понял, что декларацию придется серьезно доработать. С этого момента началось мое самостоятельное ковыряние программы. Я сам научился работать в заполнителе, например. Единственный человек, который мне активно помогал и помогает до сих пор - это наш брокер. На сегодня я успешно подал уже более 70-ти деклараций. В том числе и с несколькими десятками товаров. Но поднимать зарплату шеф не хочет.
Обидно вот что. Когда я занялся ЭД, он был уверен, что я не потяну и приглашал специалистов, предлагал им уровень оклада 30 тысяч рублей (к слову, точно такая же з.п. была и у меня на момент, пока я занимался одной лишь логистикой и остается до сих пор). Как бы то ни было, за эти деньги работать никто не пришел. А я справился и с логистикой и с ЭД. Конечно, бывают завальные дни, но стараюсь все более-менее распределять во времени и ставить приоритеты (собрал ГТД, подал, пока ее примут, пока документы запросят, сиди себе занимайся логистикой).
И я наивно полагал, что можно попросить прибавку, ведь я, во-первых, проторил путь ЭД, во-вторых, полностью заменил специалиста, которому предлагались 30 тысяч, в-третьих, мои обязанности, выполняемые помимо ЭД, не пострадали.

Тема таможенного оформления мне очень нравится, хочу дальше развиваться по ЭД. Вот теперь сижу и думаю, а кому я, по сути, нужен? И за какие деньги? В моем городе вакансий на сегодняшний день нет. В соседних регионах если и есть, то предлагают, примерно 30-35 тысяч. Часто требуют наличие КАСТО.

А что бы вы посоветовали? Как развиваться дальше? Можно ли как-то удаленно пройти обучение, чтобы получить КАСТО? Или удаленное обучение - это ерунда? Как найти более высокооплачиваемую работу или озвученные 30-35 тысяч - это потолок для декларантов в Ставрополе-Краснодаре?
Заранее спасибо за любые комментарии.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: Набережные Челны
Контактная информация:
Сказал: 90 ед.
Получил: 1522 ед.

Сообщение Iskin » Вс июл 14, 2013 04:40

Если шеф, по объективным причинам не хочет поднимать зп, то задайте ему албанский вопрос- что нужно сделать Мне чтобы Вы повысили зп? На серьезных предприятиях, как правило, существует "порядок" повышения зп, спросите в отделе кадров, возможно и у вас есть такая инструкция. В моем случае, мне приходится доказывать (в том числе на деле) руководству, что личный штат декларантов обходится гораздо дешевле и качественнее, чем наемники (да простят меня Брокеры :) ). И если вознаграждение не адекватное, то лучшие уйдут в теплые места и останутся неадекватные декларанты.
Думайте глобально, действуйте локально!
Night warrior
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2012 16:49
Контактная информация:
Сказал: 4 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Night warrior » Вс июл 14, 2013 12:14

Iskin писал(а):Если шеф, по объективным причинам не хочет поднимать зп, то задайте ему албанский вопрос- что нужно сделать Мне чтобы Вы повысили зп? На серьезных предприятиях, как правило, существует "порядок" повышения зп, спросите в отделе кадров, возможно и у вас есть такая инструкция. В моем случае, мне приходится доказывать (в том числе на деле) руководству, что личный штат декларантов обходится гораздо дешевле и качественнее, чем наемники (да простят меня Брокеры :) ). И если вознаграждение не адекватное, то лучшие уйдут в теплые места и останутся неадекватные декларанты.


В фирме такое положение дел, что шеф может запросто взять еще 3-5 сотрудников, но уже имеющимся поднимать з.п. не спешит. Второй вариант - он просто не видет в этом будущего. А так да, я к нему заходил и на цифрах показывал, что за период с сентября 2012-го в сравнении с теми деньгами, что фирма заплатила бы брокеру, я сэкономил примерно 1 млн. рублей.
Найти бы это теплое место, я бы с удовольствием :D
таЕщеPtichka
Активный участник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 11:25
Контактная информация:
Сказал: 13 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение таЕщеPtichka » Чт сен 19, 2013 21:34

С великим сожалением, сообщаю вам, что в большинстве случаев именно так обстоят дела: ты стараешься вырасти как специалист, реально экономишь денежки фирмы, а взамен не получаешь бонусов. И зачастую сотрудника разгильдяя будут стараться поощрять больше, дабы добиться от него результативной работы. И грамотно доказать начальству объективность увеличения з/п сложно. Причем у многих шефов есть "потолок" з/п. В вашем случае, можно попросить человека на логистику, раз уж денег не добавляют.
А вот насчет того, что вы самоучка, зря комплексуете. Таких спецов много. Работают не хуже обученных и аттестованных, опыт приходит с практикой. Посмотрите в инете, вроде есть какая-то процедура получения аттестата (упрощенная типа). Сейчас есть возможность найти фирму из другого региона и работать удаленно, но придется купить себе Альту. Ищите.

Вернуться в «Моя страна»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость