• Обсуждения на сайте Альта-Софт

О таможенном союзе

Можно поговорить обо всем: дорогах и дураках, своем дворе, политике, пообсуждать законодательскую деятельность, поностальгировать о былом, и просто послушать интересные истории

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg

Ответить
Толик
Постоянный участник
Сообщения: 24
На форуме: c 15 дек 2009
Сказал: 7 ед.
Получил: 2 ед.

О таможенном союзе

Сообщение Толик »

21 мая будет окончательно решен вопрос о распределении таможенных пошлин в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
В этот день в Москве пройдет встреча премьер-министров трех стран, на которой должно быть достигнуто принципиальное соглашение. По словам Масимова, премьер-министра РГ, на встрече вопрос распределения таможенных пошлин будет окончательно "закреплен и вынесен на рассмотрение глав государств". Казахстанский глава правительства подчеркнул, что "принципиальные вопросы между тремя странами решены". Вопрос о распределении таможенных пошлин между странами-участницами Таможенного союза является одним из самых спорных. Между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана их предлагалось распределять в пропорции 86,5 процента, 5 процентов и 8,5 процента соответственно. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывает на большую часть поступлений из-за того, что она экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. У Казахстана и Белоруссии же экспортных пошлин мало, поэтому их доли заметно меньше. Однако, по некоторым данным, Минск хочет увеличить свою долю на 0,3 процента.
В начале марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что стороны договорились "по очень сложным вопросам распределения денежных средств" от импортных пошлин и о "способах начисления денежных средств в национальные счета". Однако точных цифр он не назвал.
ИА "Новости-Казахстан"
Ваши коментарии?
Аватара пользователя
Гуля
Аксакал
Сообщения: 509
На форуме: c 05 окт 2009
Сказал: 184 ед.
Получил: 17 ед.

Re: О таможенном союзе

Сообщение Гуля »

В правительстве нашли экономическую угрозу в таможенном объединении России, Белоруссии и Казахстана.
По мнению Минэкономразвития, создание единого экономического пространства может лишить Россию значительной доли импорта. Китайцы предпочтут ввозить товары через Казахстан, а европейцы - через Белоруссию, причем определяющим фактором станет экономическая выгода, а отнюдь не политика. Что повлечет за собой «деградацию» регионов, живущих за счет транзита грузов. Россия также не сможет вводить односторонние торговые санкции. На заседании правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина представила проект направлений таможенно-тарифной политики на ближайшую трехлетку. В Минэкономразвития предсказывают настоящую конкурентную войну таможенных служб трех государств, что грозит перераспределением потоков импорта. Причем реальные убытки придется фиксировать прежде всего России. Импортерам объективно окажутся экономически выгодны другие маршруты ввоза товаров на территорию нашей страны, чем сложившиеся на сегодняшний день. И тогда европейцы отдадут предпочтение Белоруссии, а китайцы - Казахстану.
В результате проиграют некоторые приграничные регионы РФ, устойчивость экономики которых в немалой степени определяется состоянием внешнеторговой деятельности. В частности, Владивосток, Калининград, Санкт-Петербург. Сегодня через морской порт Северной столицы в Россию ввозится до 20% объемов китайского импорта Плюс к этому еще 5-6% китайского импорта попадает на российскую территорию через наземные пункты пропуска, расположенные на финской границе, какая-то часть - через страны Балтии. Таможенный союз, начавший работать с 1 января текущего года, создал принципиально новую конфигурацию внешнеторговых связей России с партнерами в ЕС и Юго-Восточной Азии.
Теперь для импортеров выгоднее ввозить товары, используя более короткие маршруты - Казахстан и Белоруссию. Если во времена СССР Белоруссия рассматривалась как передовая перерабатывающая зона на пути советского экспорта в Европу, то сегодня республика может привлечь западный бизнес уже в качестве размещения логистических и перерабатывающих предприятий для товаров, импортируемых из ЕС в Россию. Причем сделано это будет в ущерб социально-экономическому развитию западных российских регионов. То же самое можно сказать о Казахстане и потоках импорта с восточного направления.
Против России при этом играет не политика, но экономическая целесообразность. Если в Белоруссии оформление товаров, ввозимых по нулевой пошлине, занимает два часа, то в России бумажная волокита по закону может продолжаться 10 суток, но реально оформление зачастую занимает месяцы.
«NR2.Ru»
Ответить