• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Экспорт некоммерч. партии топливных брикетов из РФ физлицом.

Обсуждение вопросов перемещения через границу товаров и валюты физическими лицами

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur

Ответить
Derelict
Новый участник
Сообщения: 1
На форуме: c 19 мар 2015
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Экспорт некоммерч. партии топливных брикетов из РФ физлицом.

Сообщение Derelict »

Добрый день! Уважаемые профессионалы, помогите советом:

Пытаюсь отправить знакомому в ЮАР из Москвы образцы топливных брикетов (из древесной стружки ТНВЭД 4401399000 и из торфа ТНВЭД 2703000000), чтобы он там себе камин пару раз растопил и прочувствовал теплоотдачу.

Один брикет по размерам немногим меньше обычного строительного кирпича.
Весь груз – это 8 таких брикетов (четыре торфяных, четыре древесных). Общий вес посылки около 8кг. Общая стоимость < 1000 (одна тысяча) рублей.
Т.е. это почтовая посылка для некоммерческого использования, отправляемая физлицом физлицу.
От производителя на товары есть сертификат безопасности (не опасный груз) и протокол испытаний. Есть товарный чек магазина, где приобретались брикеты.

Хотелось отправить известной международной курьерской службой, но там сказали, что затаможить они этот груз не смогут, т.к. «данный вид груза наш пост не имеет права оформлять на основании приказов ФТС России № 2600 от 22.12.2011 и № 881 от 14.05.2014».
На консультации в Центральном Таможенном Управлении сообщили (устно), что приказы ФТС России №881 и №2600 не распространяются на физических лиц. Но параллельно «обрадовали» тем, что для отправки этих кодов ТН ВЭД придется оформить фито-сертификат на груз.

Подскажите пожалуйста:
1) Как в данном случае должно проходить декларирование? На каком посту можно оформляться и будет-ли достаточно для декларирования форм CN23 и СР-71?

2) Действительно ли придется делать фито-сертификат?
Для получения фито-сертификата требуется документ о происхождении груза, а ведь в данном случае груз некоммерческий и стоимость маленькая – документ о происхождении не нужен.
Более того, если с древесными брикетами всё более-менее просто, то торфяные брикеты являются подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза.
Древесные брикеты при этом подкарантинной продукцией не являются, однако на сайте гос.услуг для получения сертификата все-равно требуется указать номер экспертного заключения о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

3) Предположим я отправлю эти четыре торфяных брикета на экспертизу и получу экспертное заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции; но как мне потом доказать таможеннику, что состояние продукции не изменилось, пока её доставляли на таможню и передавали для оформления?

Заранее спасибо!
Ответить