• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Обсуждение вопросов перемещения через границу товаров и валюты физическими лицами

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur

Ответить
SpbStranger
Новый участник
Сообщения: 5
На форуме: c 01 дек 2012
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение SpbStranger »

Доброго времени суток.

Вчера на пулковском таможенном посту на Почтамтской 9 столкнулся с запретом получения своей бандероли с одним сотовым телефоном (смартфоном Motorola), отправленным себе почтой из США, по причине невозможности предоставления таможенному инспектору нотификации ФСБ на данный телефон.
Собственно, общался с инспекторами с 11 до 15, но так и не пришли к соглашению. Причем мне категорически было отказано как в письменном ответе об отказе, так и письменном ответе о необходимости нотификации. Максимум, чего под конец рабочего дня удалось добиться - чтоб приняли документы, правда отказались предоставить письменный перечень принятия, как и и письменное указание с точным перечнем требуемых для выпуска документов.
Телефон куплен в США для использования в личных целях, как средство сотовой связи, пересылается от моего имени в США на мое же имя в России, коробка весит менее килограмма, стоимость менее 1000 евро, документы, платежки, инвоисы предоставлены, отправление по США - USPS, по России - ЕМС.

Посоветуйте пожалуйста, как быть в данной ситуации.
По сути, таможенные инспектора поставили ультиматум: либо организую им к 3 декабря нотификацию на телефон, либо решаю вопрос незаконным способом, либо они его не пропускают.

Так же прошу прокомментировать корректность следующего текста:
=======================================================
Относительно НПА - Перечня товаров ограниченных и запрещённых к ввозу на таможеную территорию и таможенного союза (далее- ТС). Согласно п.2 Положения о порядке ввоза на ТС радиоэлектронных средств(РЭС) и (или ) высокочастотных устройств (РЭС) определено , что действие Положения распространяется на юр.лиц (физ.лиц предпринимателей)осуществляющих ввоз РЭС и ВЧУ, в том числе встроенных либо входящих в состав других устройств, указанных в разделе 2.16 Единого перечня товаров , к которым распространаяются запреты и ограничения на ввоз(вывоз), и на физ.лиц осуществляющих ввоз таких товаров для личного пользования.

Согласно единой товарной номеклатуры ВЭД ТС и основных правил интепретации ЕТН ВЭД основная функция коммуникатора -это использование его в качестве средства сотовой связи (мобильного телефона), все остальные опции расширяют его функционал, таким образом он будет классифицироваться в товарной подсубпозиции 8517 12 0000-ТЕЛЕФОННЫЕ АППАРАТЫ ДЛЯ СОТОВЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ ИЛИ ДРУГИХ БЕСПРОВОДНЫХСЕТЕЙ СВЯЗИ или как звучит в п.2 раздела 2.16 Единого перечня "оконечная (абонентская) аппаратура передающей, включающей в себя приёмное устройство, для сотовых сетей связи(мобильные телефоны, а также модемы, применяемые в сетях сотовой связи)".
В подтверждение того , что смартфон(коммуникатор) классифицируется как сотовый телефон письмо ФТС http://www.issa.ru/legislation/custdoc/custful_133.html (блок Информация о товарах, классифицируемых в подсубпозиции 8525 20 910 0 ТН ВЭД России) в нём указан код товара ещё старого ТНВЭД РФ 2002г. (8525) ,т.е. до вступления в силу ЕТНВЭД ТС.(можно проверить по таблице соотвествиии ТНВЭД http://www.rusimpex.ru/Content/Law/News/2007_05_15.htm)
Таким образом, см.п.2 раздела 2.16 Единого перечня => товар 8517120000 попадает в исключение из ограничения на ввоз.

п.5 При ввозе физическими лицами РЭС и ВЧУ для личного пользования (в некоммерческих целях) требуется заключение (разрешительный документ) о возможности ввоза РЭС и ВЧУ, выдаваемое органом в области связи, определённым государствомучастником ТС, если наличие такого заключения предусмотрено законодательством государства-участника ТС.
Действие данного пункта распространяется на товары которые не вошли в исключение Перечня 2.16, т.е не товары классифицируемые 8517120000 -средства сотовой связи(мобильный телефон). Наличие модуля bluetooth и др. ничего не меняет, т.к. сотовый телефон продолжает оставаться в исключении п.2 раздела 2.16 Единого перечня.
Помимо этого здесь есть условие "если наличие такого заключения предусмотрено законодательством государства-участника ТС." ,т.е. на территории данного государства должна быть установлена правовая норма , согласно которой при ввозе физическими лицами РЭС и ВЧУ для личного пользования данное лицо обязано представить такое разрешение. Есть такой НПА в РФ или его нет я не знаю. Как я понимаю Питерская таможня такой НПА тоже не представила.

Если следовать логике питерских таможенников , то Вы как физическое лицо въезжая обратно на территорию Таможенного Союза (РФ, РБ, Казахстан) обязанны каждый раз произвести обязательное письменное декларирование вашего мобильного телефона (того с которым вы временно выезжали за пределы ТС) , ввиду того , что этот товар содержит в себе или является РЭС и ВЧУи как следствие , на него распространяюся установленные ограничения и запреты и вы ОБЯЗАНЫ каждый раз предоставлять разрешительный документ на ввоз вашего личного мобильного телефона. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!!
Таможенное законодательство не может в Питере толковаться иначе , чем в Москве или Владивостоке. Полагаю, что питерцы отсебятину толкают и у парней высокий уровень коррупционной направленности (от банальной взятки за решение вопроса , до двусмысленного толкования НПА с целью лоббирования интересов крупных импортёров средств сотовой связи , безусловно с обязательным "откатом").
=======================================================

PS: Так же публикую несколько фотографий из пакета документов, которые сдал таможенным инспекторам.
Объяснительная на форме таможенного поста
Заявление
Перечень документов, переданных с заявлением (поскольку заявление готовил до прихода, в перечне отсутствуют таможенные уведомление и декларация, но их я включил в перечень, который был сдан с объяснением (фото тоже имеется)
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 9559
На форуме: c 08 июл 2008
Откуда: Татарстан
Сказал: 130 ед.
Получил: 2395 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение Iskin »

На первый взгляд таможня права, т.к. товар входит в перечень ограниченных к возу.
Думайте глобально, действуйте локально!
SpbStranger
Новый участник
Сообщения: 5
На форуме: c 01 дек 2012
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение SpbStranger »

Все верно... по закону.
Просто был введен в заблуждение приведенной в первом посте информацией, плюс отсутствием практики изъятия/запрета провоза личных сотовых телефонов для частных лиц (пока такое, преимущественно, применяется только к коммерческим партиям и к юр-лицам, а "физики" спокойно пересекают границу без необходимости получать разрешения на свои телефоны).
В нашем случае проблема не на уровне таможни (хотя, с учетом отсутствия практики, и в ней тоже), а в некорректности законодательства:
1. Любые устройства с wifi/bluetooh/gsm подлежат нотификации при пересечении границы таможенного союза.
2. Нотификацию может получить либо компания-производитель, либо уполномоченный ею представитель.
3. ФСБ вопросы нотификации с частными лицами не решает.
Т.е. либо оборудование ввозится официальным производителем/представителем юр-лицом, либо находится на территории таможенного союза незаконно!

Таким образом, в настоящее время, все, кто пересекают границу с оборудованием (ноутбуки, планшеты, телефоны и всякая мелочь с беспроводной связью), которое было куплено за рубежом или у серых дилеров (т.е. не поставляется официально в РФ), или провозят/пересылают его каким-либо способом, нарушают закон, равно, как и таможенные инспектора, пропускающие соответствующее оборудование без нотификации.
С другой стороны, если начнут активно реквизировать у всех - это поднимет такую волну...

В связи с вышеизложенным, либо у нас имеется избирательно действующий (частично не работающий) закон, либо мы владеем неполной информацией (где-то есть пояснения/дополнения к закону, регулирующие данное ограничение для физ-лиц).
krot
Активный участник
Сообщения: 66
На форуме: c 15 сен 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 4 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение krot »

Кстати следует также отметить, что если производитель уже нотификацию на товар получил, то она должна быть в общей базе нотификаций и ее можно использовать при таможенном оформлении любым лицом, в том числе и физику.
SpbStranger
Новый участник
Сообщения: 5
На форуме: c 01 дек 2012
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение SpbStranger »

krot
Точно... за исключением небольшого ньюанса. "Физик" должен предоставить подтверждение наличия нотификации (например ее номер), а на сайте таможенного союза информация по нотифицированным устройствам обновляется крайне неоперативно. Т.е., даже, если физ-лицо купило легально ввезеное производителем на территорию РФ новое устройство, у него все равно могут возникнуть проблемы на таможне.
krot
Активный участник
Сообщения: 66
На форуме: c 15 сен 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 4 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение krot »

Проблемы могут быть всегда и возникнуть из ничего.
Нотификации можно еще смотреть на сайте ФТС.
У меня были случаи когда таможня просила распечатать нотификацию, хотя по приказам по номеру сама должна искать в собственной базе.
Аватара пользователя
Домодед
Аксакал
Сообщения: 934
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение Домодед »

SpbStranger писал(а):
Вчера на пулковском таможенном посту на Почтамтской 9 столкнулся с запретом получения своей бандероли с одним сотовым телефоном (смартфоном Motorola), отправленным себе почтой из США, по причине невозможности предоставления таможенному инспектору нотификации ФСБ на данный телефон.
SpbStranger писал(а): Телефон куплен в США для использования в личных целях, как средство сотовой связи, пересылается от моего имени в США на мое же имя в России, коробка весит менее килограмма, стоимость менее 1000 евро, документы, платежки, инвоисы предоставлены, отправление по США - USPS, по России - ЕМС.
SpbStranger писал(а): Посоветуйте пожалуйста, как быть в данной ситуации.
По сути, таможенные инспектора поставили ультиматум: либо организую им к 3 декабря нотификацию на телефон, либо решаю вопрос незаконным способом, либо они его не пропускают.
Какая же это чушь и неадекватность сотрудников таможни.

соглашение от 18 июня 2010 года о порядке перемещения физ.лицами товаров для личного пользования через там.границу там.союза и совершения там.операций, связанных с их выпуском:
ст.12, п.1 - ТАм. платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования

ТКТС ст.314, п.4 - там.декларирование производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащие сведения необходимые для выпуска.

Решение комиссии таможенного союза ЕВРАЗЭС от 18 июня 2010 года №310 Об утверждении инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации
раздел 3, пункт 4. - в качестве декларации на товары там.орган принимает таможенные декларации CN22, CN23, ярлык EMS и т.д.

И самое главное, что касается разрешительной документации:
ТКТС ст.352, п.2 - к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

Передайте привет инспектору!
SpbStranger
Новый участник
Сообщения: 5
На форуме: c 01 дек 2012
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение SpbStranger »

Там уже все давно решилось.
Смартфон отправлен обратно, как не прошедший таможенное оформление по факту и не забранный получателем по документам, а потом без проблем ввезен частным багажом.
Сотрудники таможенного поста получили благодарность от своего руководства за бдительность и пинков от этого же руководства за необходимость расследования события, спущенную сверху из Москвы (пришлось слать жалобу наверх после игнорирования местными).

Т.е. получили, что хотели: я - свой смартфон (правда с дополнительными финансовыми и временными затратами, но без необходимости давать взятку), а таможенники - моральное удовлетворение от власти над "физиками", хоть и без денежной подпитки.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 9559
На форуме: c 08 июл 2008
Откуда: Татарстан
Сказал: 130 ед.
Получил: 2395 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение Iskin »

SpbStranger писал(а): а таможенники - моральное удовлетворение от власти над "физиками", хоть и без денежной подпитки.
вполне возможно и без квартальной премии :mrgreen:
Думайте глобально, действуйте локально!
krot
Активный участник
Сообщения: 66
На форуме: c 15 сен 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 4 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение krot »

Домодед писал(а):
SpbStranger писал(а):
Какая же это чушь и неадекватность сотрудников таможни.

соглашение от 18 июня 2010 года о порядке перемещения физ.лицами товаров для личного пользования через там.границу там.союза и совершения там.операций, связанных с их выпуском:
ст.12, п.1 - ТАм. платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования

ТКТС ст.314, п.4 - там.декларирование производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащие сведения необходимые для выпуска.

Решение комиссии таможенного союза ЕВРАЗЭС от 18 июня 2010 года №310 Об утверждении инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации
раздел 3, пункт 4. - в качестве декларации на товары там.орган принимает таможенные декларации CN22, CN23, ярлык EMS и т.д.

И самое главное, что касается разрешительной документации:
ТКТС ст.352, п.2 - к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

Передайте привет инспектору!
Внесу свои 5 копеек:

Согласно п.1 Раздела II. «Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории» Перечня товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, установленных Приложением 2 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» при перемещении через таможенную границу любым способом шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории таможенного союза ограничен.

так что нотификацию просят на вполне законных основаниях
Аватара пользователя
Домодед
Аксакал
Сообщения: 934
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение Домодед »

нотификацию просят на вполне законных основаниях у юр.лиц, и у физ. лиц, перевозящих товары для коммерческих целей
Домодед писал(а): ТКТС ст.352, п.2 - к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу не применяются меры нетарифного и технического регулирования.
кроме того, указано "любым способом", а ниже в пункте 2 указано "любым способом, кроме международных почтовых отправлений". А у человека как раз МПО.

Даже если не МПО, я бы поспорил, т.к. соглашение не может противоречить кодексу. И главным будут положения кодекса.

Кроме того, если порыться, выявятся еще какие-либо особенности, которые разрешают провозить моб.телефон для личных целей без нотификации. Не зря же мои инспектора не обращали пристальное внимание на требование предоставления нотификации, а вышестоящее начальство вообще сказало, что не видит никаких проблем с разрешением провоза.

Да и если логику включить, мне телефон заграницей в прокат брать, если со своим нельзя? Может нас будут заставлять декларировать золотые зубы во рту? Как-то некрасиво получается.
krot
Активный участник
Сообщения: 66
На форуме: c 15 сен 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 4 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение krot »

Домодед писал(а):нотификацию просят на вполне законных основаниях у юр.лиц, и у физ. лиц, перевозящих товары для коммерческих целей

Да и если логику включить, мне телефон заграницей в прокат брать, если со своим нельзя? Может нас будут заставлять декларировать золотые зубы во рту? Как-то некрасиво получается.
По поводу логики, речь идет о товаре, а не личных вещах.
Зачем прокат, никто не запрещает заполнить личную декларацию при выезде за границу, чтобы потом не было проблем при возвращении. В США распространенная практика, особенно для тех профессиональную фотоаппаратуру возит.
Аватара пользователя
Домодед
Аксакал
Сообщения: 934
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение Домодед »

если имеете в виду товар как коммерческая партия, то речи об этом здесь не идет. Речь о товарах для личного пользования. Есть конкретные критерии у таможенных органов. Все прописано. Я расписал это выше.

Заполнение декларации на товары для личного пользования - это добровольное дело. Но декларацией для МПО является декларация/ярлык службы экспресс доставки CN22, CN23. Это означает, что они уже задекларированы. Зачем еще раз декларировать? Это признано Международным почтовым союзом, таможенным союзом.

Что касается "для провоза с собой". Почему нужно декларировать телефон, а одежду свою декларировать не нужно? В чем разница? И то и другое - личные вещи. Так если такой глупой таможенной логикой пользоваться, давайте личные вещи декларировать будем, все личные вещи. Почему подходить к этому избирательно? Либо все личные вещи, либо никакие личные вещи.

Я считаю не нужно декларировать личные вещи, которые человек везет с собой, то что помещается у него в руках. Про коммерческие партии - это уже другой вопрос. Есть критерии, согласно их нужно действовать.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 9559
На форуме: c 08 июл 2008
Откуда: Татарстан
Сказал: 130 ед.
Получил: 2395 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение Iskin »

Нотификация она и есть нотификация - ввоз с разрешения гос оргонов, не важно для личных или коммерческих целей, физиком или математиком. Это требования прописаны в памятках в аэропортах.
Думайте глобально, действуйте локально!
Аватара пользователя
Домодед
Аксакал
Сообщения: 934
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение Домодед »

Iskin писал(а):Нотификация она и есть нотификация - ввоз с разрешения гос оргонов, не важно для личных или коммерческих целей, физиком или математиком. Это требования прописаны в памятках в аэропортах.
Домодед писал(а):ТКТС ст.352, п.2 - к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

нотификация - это мера нетарифного регулирования.

ТКТС, насколько я понимаю, придумал не я. И ТКТС, по принципу верховенства права, является приоритетным над памяткой в эропортах.
SpbStranger
Новый участник
Сообщения: 5
На форуме: c 01 дек 2012
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Провоз личного сотового телефона физ-лицом

Сообщение SpbStranger »

Я, конечно, не специалист, но, по-моему, выше упоминалось, что это не относится к международным почтовым отправлениям.
Ответить