Код ТНВЭД бумаги офсетной из древ.массы

форум предназначен для обсуждения вопросов классификации ТНВЭД

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur

Ответить
ersant
Постоянный участник
На форуме: c 12 фев 2012
Сказал: 1 ед.
Получил: 2 ед.

Код ТНВЭД бумаги офсетной из древ.массы

Сообщение ersant »

Добрый день всем форумчанам.

Споткнулся на вроде бы простом вопросе. Помогите разобраться, пожалуйста.

Товар - самая обыкновенная бумага офсетная в рулонах шириной 700 мм, массой 70 г/м2, используется для печати книжно-журнальной продукции. Изготавливается из композиции сульфитной целлюлозы и химико-термомеханической массы (ХТММ), содержание ХТММ до 60 мас.%

Однозначно попадает в субпозицию 4802 61:
– бумага и картон прочие, с содержанием волокон, полученных механическим или химико-механическим способом, более 10% от общей массы волокна:
– – в рулонах

А дальше я задумался, там есть два варианта.

1) 4802 61 150
– – – массой 1 м2 менее 72 г и в которых более 50% от общей массы волокна составляют волокна, полученные механическим способом

2) 4802 61 800 0
– – – прочие

В номенклатуре ЕС та же картина:

– Other paper and paperboard, of which more than 10 % by weight of the total fibre content consists of fibres obtained by a mechanical or chemi-mechanical process:
4802 61 – – In rolls:
4802 61 15 – – – Weighing less than 72 g/m2 and of which more than 50 % by weight of the total fibre content consists of fibres obtained by a mechanical process
4802 61 80 – – – Other

Учебно-справочная литература, посвященная целлюлозно-бумажному производству, как русскоязычная так и зарубежная, делит бумажное сырье на две большие группы: древесная масса и химическая целлюлоза.
1) Древесная масса — это волокнистый полуфабрикат, получаемый преимущественно механическим разделением (размолом) древесины на волокна.
2) Химическая целлюлоза - это волокнистый полуфабрикат, получаемый чисто химическим разделением (сварили, промыли) древесины на волокна.

Каждую группу дальше можно делить на разные подгруппы в зависимости от методов и технологий получения конечного продукта. Но главное отличие одной от другой это то, что при производстве целлюлозы древесная щепа совсем не подвергается механической обработке. Второе главное отличие, это то, что для производства одной тонны древ.массы нужно почти в два раза меньше древесины, чем для производства тонны целлюлозы. Вредное влияние на экологию при производстве древ.массы меньше, чем при производстве целлюлозы.
Вроде как есть прямой смысл разделять в ТНВЭДе бумагу по этим двум серьезным критериям - древесная масса и целлюлоза.

Химико-термомеханическая масса - это древесная масса, полученная одним из многих способов. Разные способы получения древ.массы отличаются способами обработки древесины перед размолом, и по сути - это поиск компромисса между энергопотребленим/затратностью производства и бумагообразующими свойствами получаемого полуфабриката. В литературе всю древесную массу называют "механической массой" ("mechanical pulp").

В Пояснениях к ТНВЭД пишут:
Во избежание разногласий при определении физических свойств бумаги и картона группы 48 из-за использования различных методов определения необходимо, чтобы все администрации применяли методы испытаний Международной организации по стандартизации (ISO). При определении аналитических и физических критериев, упоминаемых повсюду в данной группе, следует использовать перечисленные ниже стандарты ISO: Бумага, картон и волокнистые массы – Анализ состава волокна: ISO 9184/1 – 3"

В ГОСТе 7500-85 (аналог ISO 9184/1) указаны методы определения состава волокон, из которых состоит бумага. В п.4.10. сказано, что вид волокон в бумаге определяют по морфологическим признакам, т.е по внешним признакам, т.е. на глаз. Смотрят в микроскоп и думают: "О! Вот пяток волокон целлюлозы из хвойных пород, а вот десяток волокон древ.массы".
В этом ГОСТе описаны морфологические признаки следующих волокон:

1 целлюлоза из древесины хвойных пород;
2 целлюлоза из древесины лиственных пород;
3 древесная масса:
- дефибрерная древесная масса,
- рафинерная древесная масса,
- термомеханическая древесная масса,
- бурая древесная масса,
- термохимическая древесная масса из осины;
4 мерсеризованная целлюлоза;
5 целлюлоза из соломы и стеблей злаковых культур;
6 текстильные волокна (хлопок, лён, конопля..);
7 волокна шерсти;
8 минеральные волокна;
9 химические волокна.

В ГОСТе совсем не описаны морфологические признаки волокон из химико-термомеханической древесной массы, или, например, термохимической древесной массы из хвойных пород. В заключениях таможенных лабораторий, которые проводили анализ состава волокна согласно ГОСТ 7500-85, я вообще ни разу не встречал конкретики, из какой же именно древ.массы изготовлена бумага. Указывают, что столько-то мас.% - древ.масса, а столько-то, к примеру - сульфатная целлюлоза из древесины хвойных пород. И всё (что касается волокон).

Прошу прощения за так затянутое предисловие, это для лучшего понимания вопроса. :-)

Сам вопрос. Субпозиция 4802 61 150:

– бумага и картон прочие, с содержанием волокон, полученных механическим или химико-механическим способом, более 10% от общей массы волокна:
– – в рулонах
– – – массой 1 м2 менее 72 г и в которых более 50% от общей массы волокна составляют волокна, полученные механическим способом

включает мою бумагу или нет?

P.S. Я склоняюсь к тому, что главный и единственный посыл этой субпозиции - это выделить из общей массы "лёгкую" (до 72 г/м2) бумагу с содержанием древесной массы более 50 мас.%. В не зависимости от того, каким именно способом эта древ.масса получена. В таком случае включает.
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2616 ед.

Re: Код ТНВЭД бумаги офсетной из древ.массы

Сообщение Iskin »

ersant писал(а):Товар - самая обыкновенная бумага офсетная в рулонах шириной 700 мм, массой 70 г/м2, используется для печати книжно-журнальной продукции. Изготавливается из композиции сульфитной целлюлозы и химико-термомеханической массы (ХТММ), содержание ХТММ до 60 мас.%
...
Сам вопрос. Субпозиция 4802 61 150:
– – в рулонах
включает мою бумагу или нет?
ваш код 4802 61 150 9.
ersant писал(а):P.S. Я склоняюсь к тому, что главный и единственный посыл этой субпозиции - это выделить из общей массы "лёгкую" (до 72 г/м2) бумагу с содержанием древесной массы более 50 мас.%. В не зависимости от того, каким именно способом эта древ.масса получена. В таком случае включает.
Согласе, но реферат не читал )
Думайте глобально, действуйте локально!
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: ersant
ersant
Постоянный участник

Сообщение ersant »

Iskin писал(а):Согласе, но реферат не читал )
Да, букав там много, старался. :D

Спасибо за взаимопонимание, если б еще пару аргументов. )
А то я не могу внятно объяснить инспектору, почему "автор" ТНВЭДа сначала, на уровне одного дефиса, прямо пишет - "механическим или химико-механическим способом", а потом, на уровне трех дефисов, он вдруг упоминает только "механический способ". И у инспектора возникает резонный вопрос: "С чего это вдруг?"

Вот и я задумался.
Чисто механическую массу получают дедовским способом с помощью лишь "напильника" и воды.
Химико-термомеханическую массу получают с помощью тех же "напильника" и воды, но перед тем, как тереть бревно напильником, его сначала поливают какой-нибудь химией и пропаривают, что облегчает процесс трения.

И не пойму, на уровне трех дефисов автор что, хочет выделить имено "дедовский" способ напильника?
Или он просто хочет отделить целлюлозу от древесной массы?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2616 ед.

Сообщение Iskin »

ersant писал(а):И не пойму, на уровне трех дефисов автор что, хочет выделить имено "дедовский" способ напильника?
Или он просто хочет отделить целлюлозу от древесной массы?
Именно "дедовский" способ. Я так понимаю, разбавляют в воде и отжим. Может для папируса или другого экзотического товара.
Так-то эта не моя группа, но подобного много. Болт - винт, комплект проводов - проводники электрические, по насосам и компрессорам, теплообмену тоже не стыковки....
Думайте глобально, действуйте локально!
ersant
Постоянный участник

Сообщение ersant »

Нет, если выделяется имено чисто "дедовский" способ, то тогда мой код должен быть
4802 61 800 0 – – – прочие

Но я так и не понял, что в данном случае имеет в виду ТНВЭД, когда пишет термины "механический способ" и "химико-механический способ"?

Просто "химико-механическим способом" получают и полуцеллюлозу.
Древесину варят точно так же, как и при изготовлении целлюлозы. Отличие лишь в том, что котел выключают чуть пораньше, а "недоваренную кашу" домалывают на мельницах, т.е. окончальное разделение волокон происходит механическим путем.

Полуцеллюлоза занимает промежуточное место между целлюлозой и древесной массой.

Химико-термомеханическая масса - это не целлюлоза, не полуцеллюлоза, это древесная, т.е. механическая масса.

И куда попадает моя бумага?
Ответить