• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Соответствие коду

форум предназначен для обсуждения вопросов классификации ТНВЭД

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur

Ответить
Roman
Постоянный участник
Сообщения: 12
На форуме: c 02 фев 2005
Откуда: Москва
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Соответствие коду

Сообщение Roman »

Есть продукт "растворитель " есть на него ТУ, код ТН ВЭД 3814009000, по каким
критериям таможня или ЦТЛ, будет проверять подходит конкретный растворитель
данному коду или нет?
Роман.
Gala
Модератор
Сообщения: 1683
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 216 ед.

Соответствие коду

Сообщение Gala »

В первую очередь, будет интересовать химический состав продукта в процентном соотношении компонентов, входящих в него. Состав растворителя должен быть сложным (это не может быть отдельным расворителем или разбавителем определенного химического состава). Если в состав входят компоненты, которые являются продуктами пергонки нефти, то необходимо обратить внимание на присутствие в растворителе таких веществ, как сложные эфиры, парафин, хлорированные углеводороды и т.п., в случае их отсутствия, товар может быть отнесен к товарной группе 27. Примеры составов растворителей относящихся к товарной субпозиции 3814 00, а также исключения из неё приведены в Пояснениях к ТН ВЭД.
Галина
advocat
Новый участник
Сообщения: 1
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Соответствие коду

Сообщение advocat »

Возможно ли органолептическое исследование при просроченном сроке годности пробы или образца
Вся наша жизнь - борьба!
Gala
Модератор
Сообщения: 1683
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 216 ед.

Соответствие коду

Сообщение Gala »

Уважаемый advocat!
Органолептические исследования проб и образцов товаров проводятся в рамках комплексных исследований, которые могут включать такие виды экспертизы как материаловедческая, физико-химическая, криминалистическая, товароведческая и др. Одни только органолептические исследования вряд ли смогут дать полную совокупность классификационных признаков товара для определения кода по ТН ВЭД России (в случае проведения экспертизы на предмет выявления таких признаков).
Просроченный срок годности далеко не всегда делает невозможным проведение исследований проб и образцов товара в экспертных организациях, просто эксперт, проводящий исследования, должен указать в заключении на факт окончания срока годности товара.
Вы, к сожалению, не сообщили какой товар подлежит исследованию, поэтому подробнее что-то трудно сказать. Если есть возможность - предоставьте более точную информацию.
Галина

Соответствие коду

Сообщение »

2 Gala,ситуация с экспертизой возникла всвязи с распространенной в последнее время (после введения спецпошлины) практикой по изменению таможенными органами кодов ТН ВЭД при ввозе какаосодержащей карамели

Поэтому возникла необходимость выяснить следующие вопросы.
1. Возможно ли проведение исследования карамели на предмет выявления какао после истечения срока годности (думаю, что возможно, поскольку здесь речь идет не о выявлении содержания влаги и т.д. а о выявлении теобромина и др веществ, которые со временем не испаряются, - но не могу найти регламентирующие данный вопрос акты)?
2. При проведении исследования на предмет выявления порошка какао, а именно по формулировке вопроса поставленного эксперту "Содержит ли данный продукт какао и каково его содержание" какие исследования должны быть назначены (проведены) - в "справке" эксперта нет указаний какая экспертиза была проведена (обычно идентификационная + химическая +...), лишь описаны методы проведения анализа (из которых собственно и можно выяснить, что проводилось) - органолептика,физико-химический анализ методом хроматографии с применением хроматомасс-спектрометра "Perkin Elmer Turbomass Autosystem XL" и эталонных масс спектров.
Достаточно ли данных исследований? Необходимо ли микроскопического исследования для полноты иссследования в целях выявления теобромина, ванилина демитилпиразин, триметилпиразин, тетраметилпиразин и др. веществ характерных для какао, с учетом их массовой доли в продукте менее 0,5 %.
3. Если в справке отсутствует по сути исследовательская часть - не описаны порядок и методы исследования, нет конкретных цифр о долях содержания веществ, там где они выявлены. Дается лишь заключение - образцы такие-то - какаосодержащая, такие-то - некакаосодержащая, поскольку невыявлены (каким методом???) характерные вещества.
4. что присходит с пробами после изъятия на практике и как должно происходить? Уходят ли все три части в там лаб и там хранятся, остаются ли контрольные и аналитические в изъявшем там органе и хранятся там (какой срок?). Что происходит в случае истечения срока годности? Четкой нормативной регламентации пока не нашел, кроме положений >>>Положение об организации производства таможенных экспертиз в таможенных лабораториях ГТК РФ (Приложение N 3)? утвержденное приказом ГТК от 25 июня 1993 г. N 264. п.3.3.,3.6.,3.7.,3.8.,3.9.,4.11. и т.д.>>>
5. Можно ли почерпнуть полезную информацию из ГОСТов, пока не могу найти -->
ГОСТ 5904-82.Изделия кондитерские.Правила приемки,методы отбора и подготовки проб:Введ.01.01.84,
ГОСТ 5897-90.Изделия кондитерские.Методы определения органолептических показателей качества,размеров,массы нетто и составных частей:Введ.01.01.92 //
ГОСТ 27543-87.Изделия кондитерские.Аппаратура,материалы,реактивы и питательные среды для микробиологических анализов:Введ.01.01.89 // ???

Заранее благодарен за любую разъясняющую информацию относительно порядка проведения экспертиз.

WBR, advocat :)
Gala
Модератор
Сообщения: 1683
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 216 ед.

Соответствие коду

Сообщение Gala »

Здравствуйте, advocat!
1. Возможно ли проведение исследования карамели на предмет выявления какао после истечения срока годности (думаю, что возможно, поскольку здесь речь идет не о выявлении содержания влаги и т.д. а о выявлении теобромина и др веществ, которые со временем не испаряются, - но не могу найти регламентирующие данный вопрос акты)?
Возможно. Справки эксперта (или в других случаях Заключения эксперта)составляются на предмет выявления классификационных признаков товара, а таможенные лаборатории ни в коем случае не берут
на себя функции Госсанэпиднадзора, в ведении которых находится
контроль возможности использования пищевых продуктов потребителем.
В данном случае срок годности товара не может влиять на
классификационные признаки, такое влияние возможно, если, например,
ввозят цельное молоко, а оно "прокисло" и превратилось в простоквашу, но
даже в этом случае эксперт должен исследовать представленную пробу
товара, указав на истекшиий срок годности, но не оценивая возможности
применения в пищу.
Документов по поводу сохранения кофеина и теобромина с течением
времени тоже не видела, просто исследования представленной пробы должны быть проведены, отказом от проведения исследования могут быть следующие
причины: вопросы, поставленные перед экспертом не входят в его
компетенцию, отсутствую технические возможности проведения определения
необходимых параметров.

2. При проведении исследования на предмет выявления порошка какао, а именно по формулировке вопроса поставленного эксперту "Содержит ли данный продукт какао и каково его содержание" какие исследования должны быть назначены (проведены) - в "справке" эксперта нет указаний какая экспертиза была проведена (обычно идентификационная + химическая +...), лишь описаны методы проведения анализа (из которых собственно и можно выяснить, что проводилось) - органолептика,физико-химический анализ методом хроматографии с применением хроматомасс-спектрометра "Perkin Elmer Turbomass Autosystem XL" и эталонных масс спектров.
Достаточно ли данных исследований? Необходимо ли микроскопического исследования для полноты иссследования в целях выявления теобромина, ванилина демитилпиразин, триметилпиразин, тетраметилпиразин и др. веществ характерных для какао, с учетом их массовой доли в продукте менее 0,5 %.

В Справках эксперта не указывают виды проведенных экспертиз, а лишь
методы исследования, так что в этом плане написано правильно.
Трудно сразу что-то сказать о возможностях хромаса "Perkin Elmer Turbomass Autosystem XL" - насколько возможно использовать его для определения наличия кофеина и теобромина, поскольку эти приборы относятся к газовым хроматографам с масс селективным детектированием, а методом газовой хроматографии исследуют в основном летучие органические соединения. А так из своего опыта могу сказать, что
определение какао-продуктов проводится с применением выскоэффективной
жидкостной хроматографии. Арбитражным же методом анализа какао-продуктов в соответствии с требованиями соответствующего ГОСТа является фотоэлектороколориметрический метод.
Если хроматографический метод анализа показал присутствие какао-продуктов в пробе товара, то этого вполне достаточно.

3. Если в справке отсутствует по сути исследовательская часть - не описаны порядок и методы исследования, нет конкретных цифр о долях содержания веществ, там где они выявлены. Дается лишь заключение - образцы такие-то - какаосодержащая, такие-то - некакаосодержащая, поскольку невыявлены (каким методом???) характерные вещества.

Для справки эксперта это совершенно нормально, поскольку она составляется в отличие от Заключения эксперта в течении 10 дней со дня получения документов экспертом.

4. что присходит с пробами после изъятия на практике и как должно происходить? Уходят ли все три части в там лаб и там хранятся, остаются ли контрольные и аналитические в изъявшем там органе и хранятся там (какой срок?). Что происходит в случае истечения срока годности? Четкой нормативной регламентации пока не нашел, кроме положений >>>Положение об организации производства таможенных экспертиз в таможенных лабораториях ГТК РФ (Приложение N 3)? утвержденное приказом ГТК от 25 июня 1993 г. N 264. п.3.3.,3.6.,3.7.,3.8.,3.9.,4.11. и т.д.>>>

Приведенные Вами ниже пункты Приложения 3 к Приказу 264 относятся к
исследованиям, проводимым по Проручениям (или Постановлениям)
таможенных органов. В Вашем случае имеет место быть Направление на
исследование. По Справке эксперта проба товара делится не
на три части, а на две - аналитическую и контрольную, последняя должна
сдаваться на склад лаборатории и там храниться, срок хранения для
проб и образцов разнородных товаров различен. Бывает, что для
исследования вся представленная проба товара используется экспертом в
качестве аналитической.

5. Можно ли почерпнуть полезную информацию из ГОСТов, пока не могу найти -->
ГОСТ 5904-82.Изделия кондитерские.Правила приемки,методы отбора и подготовки проб:Введ.01.01.84,
ГОСТ 5897-90.Изделия кондитерские.Методы определения органолептических показателей качества,размеров,массы нетто и составных частей:Введ.01.01.92 //
ГОСТ 27543-87.Изделия кондитерские.Аппаратура,материалы,реактивы и питательные среды для микробиологических анализов:Введ.01.01.89 // ???

Можно. В первом документе регламентируется правильность отбора проб и количество необходимое для проведения исследования в зависимости от объема партии и вида товара. Последний ГОСТ вряд ли полезен, а второй надо смотреть какаие составные части там исследуются.
Галина

Соответствие коду

Сообщение »

2 Gala - Спасибо за внимание,
относительно высказывания - "Арбитражным же методом анализа какао-продуктов в соответствии с требованиями соответствующего ГОСТа является фотоэлектороколориметрический метод." поподробнее какого именно ГОСТа? И еще можно ли все таки скачать данные ГОСТы? чтобы самомому непосредственно верифицировать методы исследования на в случае возникновения противоречий. Нередки случаи, когда по поводу одних и тех же образцов ТПП, судмед и ЦТЛ дают противоречивые заключения, соответственно, если исключить элемент предвзятости, хотелось бы в этой части для себя выяснить, какой метод анализа является наиболее гарантированным, так сказать...
Кроме того, все же непонятно, каким образом регламентируется хранение проб, поскольку повторяю, необходимость проведения повторного исследования может возникнуть через длительный срок, т.е. по инициативе арбитражного суда или стороны по делу. Где тогда искать образцы, если таможенные органы на местах отправляют в региональные там лаборатории, а уже в лаборатории они могут быть исчерпаны в процессе исследования. Интересно зачем тогда вводится процедура по разделению проб на две-три части и непонятно предназначение контрольной части, если она может быть уничтожена после истечения срока годности например. Логичнее было бы направлять неиспользованные образцы заинтересованным лицам с надлежащим оформлением (пломбированием, опечатыванием упаковки и т.д.).
И если можно - поподробнее о Справках экспертов "...поскольку она составляется в отличие от Заключения эксперта в течении 10 дней со дня получения документов экспертом..."
-чем отличается порядок проведения и документального оформления при исследовании по Поручению, а не в рамках дела о НТП?
WBR? advocat.
Gala
Модератор
Сообщения: 1683
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 216 ед.

Соответствие коду

Сообщение Gala »

Здравствуте, advocat!
1. Арбитражные методы необходимы при возникновении разногласий между результатами исследований различных лабораторий или же при сомнении в правильности проведения анализа.
ГОСТ на проведение определения какого-либо показателя может регламентировать несколько методов, но не все они являются арбитражными. Номер ГОСТа на калориметрическое определение содержания кофеина и теобромина, к сожалению, по памяти сказать не могу, необходимый номер ГОСТ возможно найти в сборнике Указатель государственных стандартов за 2003 год. В Интернете вероятность найти сам текст ГОСТ, увы, невысока.
Непосредственно в Вашем случае, наиболее важно знать присутствуют ли в пробе товара какао-продукты или нет, поскольку одним из основных критериев отнесения товара к товарной позиции 1806 по ТН ВЭД России является наличие какао-продуктов в пробе товара, причем ни в одном документе не регламентируется сколько должно содержаться таковых в исследуемой пробе, если есть, то сразу 1806 (основное, на что можно сослаться - Примечание 2 ТН ВЭД России к товарной группе 18). Для этого вполне достаточно качественного (совсем не обязательно устанавливать точное количество) определения содержания кофеина и теобромина в пробе товара. Хроматографические методы в этом случае дают вполне удовлетворительные результаты. После уточнения можно сказать, что указанным Вами ранее методом ХМС с использованием "Perkin Elmer Turbomass Autosystem XL" можно найти теобромин и кофеин.
По одному и тому же образцу различные лаборатории могут дать противоречивые заключения, это может быть зачастую связано, в первую очередь, с тем насколько корректно были поставлены вопросы и задачи перед экспертами, это трудно объяснить общими словами, нужно смотреть в каждом конкретном случае.
2. Пробы и образцы действительно имеют различные сроки хранения, например, изделие из металла возможно хранить в качестве контрольного образца на складе годами, пищевые продукты (если они только не скоропортящиеся) хранятся 4-6 месяцев. Контрольная проба уничтожается не по истечении срока годности, а по истечении срока хранения на складе.
Обращаю Ваше внимание на Приложение 2 к приказу ГТК № 264 от 25.06.93: "Методики взятия, подготовки и исследования (экспертизы) проб и образцов, а также порядок назначения исследований (экспертиз), порядок упаковки, транспортировки, хранения, учета и распоряжения оставшимися после исследований (экспертиз) пробами и образцами устанавливаются ГТК Российской Федерации".
Насчет права распоряжения пробами или образцами: если Вы обращаетесь в экспертную организацию для проведения исследований, то все остатки от них после проведения экспертизы, а также контрольные пробы должны возвращаться непосредственно Вам; в случае направления на исследовании пробы или образца товара таможенным органом, право распоряжаться остатками, контрольными и эталонными образцами остается за последним.
При направлении на повторную экспертизу пробы или образца, можно воспользоваться контрольной или эталонной пробой, при отсутствии таковых можно отобрать от той же самой партии товара новые пробы, когда и это невозможно остается только детальное рассмотрение всех имеющихся документов.
3. Справки эксперта составляются после проведения исследований по Направлению таможенного органа в соответствии с требованиями распоряжения ГТК 882-р от 04.09.01. Форма Направления указана в приказе ГТК № 1251 от 27.12.01. Пробы и образцы товара направляются с целью идентификации и установления соответствия фактических и указанных в сопроводительных документах значений показателей товаров, влияющих на применение мер тарифного и нетарифного регулирования. Исследования по Направлению проводятся в значительно меньшие сроки, поскольку сориентированы на установление только классификационных признаков товара или же только отдельных показателей.
Заключения по Поручениям или Постановлениям таможенных органов оформляются в соответствии с требованиями приказа ГТК № 264 от 25.06.93, там и сроки другие и форма самого Заключения другая.
Отличие Поручения и постановления опять-таки содержаться в приказе ГТК № 264 от 25.06.93: "Поручение о проведении экспертизы (форма N 4) оформляется до заведения дела о нарушении таможенных правил, когда в процессе проведения таможенного контроля или таможенного оформления возникла необходимость в производстве экспертизы.
Постановление о назначении экспертизы (форма N 5) выносится в процессе производства по делу о нарушении таможенных правил после заведения таможенным органом такого дела.
Постановление о назначении экспертизы (форма N 6) выносится при производстве дознания по уголовному делу".
Галина

Соответствие коду

Сообщение »

2 Галина
Каким образом оформлен акт взятия проб и образцов к сожалению выяснить не представляется возможным, поскольку данный акт направлялся в Там лабораторию и никаких копий не делалось.
Хотя в соответствии с п.2.4 Приказа ГТК №864 -" Акт взятия проб составляется в трех экземплярах: первый экземпляр остается в ТО и хранится вместе с ГТД, второй экземпляр вместе с пробами направляется в ТЛ, третий экземпляр выдается лицу, уполномоченному в отношении товара (декларанту, владельцу товара и т.п.)."
N.B. !!! Там же см. -> "Отбор проб товаров производится согласно утвержденным ГТК России методическим документам:
- методическому руководству по отбору, маркировке, хранению и транспортированию проб и образцов товаров, приоритетно являющихся объектами исследований (экспертиз), утвержденному заместителем председателя ГТК России Мещеряковым В.И. 23.04.96;
- методическому пособию (рабочей инструкции) по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу (изд-во С. - Петербургского филиала РТА, 1996 г.);"
Но как можно ознакомиться с данными изданиями, и каким образом они устанавливают порядок хранения проб (кроме 2.13. Контрольная проба (образец) товара после проведения исследования хранится в ТЛ в соответствии с нормативно - техническими документами),

Ранее в проекте (имею ввиду письмо ГТК РФ от 16.10.1997 N 02-10/19810 "О НАПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТА ТИПОВОГО ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА И ТАМОЖЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ") в частности в п.2.5. было сформулировано так: " Обязательным условием отбора проб является направление в ТЛ количества товара, достаточного для проведения анализа с учетом последующего разделения его на три равные части в целях обеспечения возможного проведения контрольных проверок: аналитическую, контрольную и арбитражную пробы (пробы скоропортящихся продуктов делятся на две части: аналитическую и контрольную)."
Возможно ли В ПРИНЦИПЕ сформировать три ( ну или две ) пробы из 0,5 кг. карамели/ Затем вопрос может ли таможенный орган перед направлением в ТЛ разделить и оставить себе контрольную пробу и в каких количествах она должна существовать.


Относительно Справки - если она составлена в порядке задания и сроки проведения, по моему, в данном случае до 10 дней (а в справке нигде не указан срок проведения исследования) можно ли ее результаты поставить под сомнение если все же методом ХМС с использованием "Perkin Elmer Turbomass Autosystem XL" теобромин, кофеин и др. соединения характерные для какао. Можно ли поподробней узнать об арбитражном методе анализа по данным веществам.

WBR, advocat :)
Gala
Модератор
Сообщения: 1683
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 216 ед.

Соответствие коду

Сообщение Gala »

1. Акт взятия проб и образцов должен составляться, конечно же не в одном экземпляре.
Методические рекомендации по отбору проб (которые касаются Вашего товара), вероятно, возможно получить, обратившивсь с письменным запросом в таможенный орган.
2. Карамели вполне возможно отобрать 0.5 кг, используя метод усреднения пробы, отбирая точечные пробы из разных мешков или коробок. Этим возможно максимально приблизить состав отобранной пробы к составу всей партии.

3. Сотрудники таможенного органа сами не делят пробу на контрольную, эталонную и аналитическую, этим занимается эксперт ТЛ.

4. 0.5 кг карамели вполне возможно разделить на контрольную и аналитическую пробы, можно по 0.25 кг, или 0.3 кг и 0.2 кг - на усмотрение эксперта.
Главное, чтобы каждая из проб оставалась представительной, т.е. любую из этих проб можно исследовать на определение всех необходимых параметров.

4. В Справке всегда пишется дата её составления, а также дата поступления документов и пробы на исследование.

5. А что конкретно подробней изложить об арбитражном методе?
Галина

Соответствие коду

Сообщение »

2 Gala
Об арбитражном методе хотелось бы узнать именно то, что каким образом можно оспорить правильность и достаточность использования конкретных методов исследования, с учетом того что существуют по ГОСТу (кстати никак не удается пока их раздобыть) допустим эталонный метод исследования дающий точный гарантированный "финальный" результат...

Соответствие коду

Сообщение »

Номер ГОСТа на калориметрическое определение содержания кофеина и теобромина, к сожалению, не нашел как и ГОСТ 27543-87.Изделия кондитерские.Аппаратура,материалы,реактивы и питательные среды для микробиологических анализов:Введ.01.01.89 //
Gala
Модератор
Сообщения: 1683
На форуме: c 05 дек 2004
Откуда: Москва
Сказал: 15 ед.
Получил: 216 ед.

Соответствие коду

Сообщение Gala »

Уважаемый advocat!
Насчет ГОСТ на калориметрическое определение могу Вам посоветовать просмотреть все возможные документы, связанные с исследованиями кофе и какао-продуктов.

Корректно ли использование метода ХМС при анализе пищевой продукции, если есть методика по ГОСТ? Да, вполне, потому как хроматография дает устойчивые результаты, сам метод более экспрессный, чем традиционный калориметрический, и проводить качественный анализ на предмет наличия-отсутствия какао-продуктов не воспрещается. Вам же не нужны точные количественные показатели для целей классификации в данном случае.

Проверить правильно ли были проведены исследования возможно, если ещё существует проба товара, отобранная от той же самой партии (но при условии документального подтверждения отбора от той же партии).
Галина
Ответить