• Обсуждения на сайте Альта-Софт

период корректировок старых ДТ

форум предназначен для обсуждения вопросов классификации ТНВЭД

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur

Ответить
Гуля
Аксакал
На форуме: c 05 окт 2009
Сказал: 201 ед.
Получил: 17 ед.

период корректировок старых ДТ

Сообщение Гуля »

Допустим есть Класс Решение поста за 01.2015 г. До какого периода таможня может корректировать старые ДТ, до 2014, до 2000 или все вплоть до нашей эры, где встречается этот номер? А главное каким документом это регламентируется?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2657 ед.

Re: период корректировок старых ДТ

Сообщение Iskin »

Статья 99. Таможенный контроль после выпуска товаров
Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
Законодательством государств - членов таможенного союза может быть установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.
Думайте глобально, действуйте локально!
Гуля
Аксакал

Сообщение Гуля »

Это понятно. Но смотрите какая ситуация. Корректировать можно за 5 лет, а обжаловать КР только в течении 3-х месяцев. Не кажется ли, что тут скрывается злоупотребление положением? И "таможенный контроль после выпуска" означает ли, что таможня имеет право корректировать код? Если я уже сдала отчетность в разные инстанции, в том числе в налоговую, получила вычеты. Мне теперь обратно бежать в налоговую? А не ждут ли меня штрафы за недостоверность в таких случаях?
otradnenskaya
Аксакал
На форуме: c 31 авг 2013
Сказал: 126 ед.
Получил: 89 ед.

Сообщение otradnenskaya »

за 3 года только. и 3 месяца пойдут только после получения решения, а оно будет датой решения, а не датой ДТ. Так что 3 месяца вполне достаточно для подачи заявления
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 381 ед.

Сообщение Boroda »

Гуля писал(а):Допустим есть Класс Решение поста за 01.2015 г. До какого периода таможня может корректировать старые ДТ, до 2014, до 2000 или все вплоть до нашей эры, где встречается этот номер? А главное каким документом это регламентируется?
получается так - таможенный орган принимает решение по классификации по конкретной товарной партии заявленной в ДТ либо до выпуска в процессе декларирования, либо после выпуска при проведении проверок деклараций соответствующим отделом.

При декларировании до выпуска - все понятно со сроками

При проверках после выпуска - контролируемый период не должен превышать срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, установленный статьей 99 ТК ТС и частью 2 статьи 164 311-ФЗ. Т.о. - 3 года с момента утраты статуса под таможенным контролем.

Главное что решение выносится по конкретным ДТ - в решении указывается номер декларации. Если в это период были аналогичные декларации, но они не проверялись после выпуска и не было по ним решения - то и фиг с ними. Т.о. руководство к действию - только по тем ДТ по которым есть официально в соответствии с законодательством доведенное до декларанта решения.

По этому "...Класс Решение поста за 01.2015..." не есть руководство к действию по ранее выпущенным ДТ
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: Гуля
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Гуля писал(а):Это понятно. Но смотрите какая ситуация. Корректировать можно за 5 лет, а обжаловать КР только в течении 3-х месяцев. Не кажется ли, что тут скрывается злоупотребление положением? И "таможенный контроль после выпуска" означает ли, что таможня имеет право корректировать код? Если я уже сдала отчетность в разные инстанции, в том числе в налоговую, получила вычеты. Мне теперь обратно бежать в налоговую? А не ждут ли меня штрафы за недостоверность в таких случаях?

Корректировка - итог всей процедуры классификации.
Обжалование - это только одно из возможных действий декларанта в рамках реализации своих прав. Причем декларант ведь может и не обжаловать.
Контроль после выпуска - тоже одно из возможных действий но уже таможенного органа в рамках реализации своих функций и полномочий.
Все это разные этапы и действия, выполняемые в строгой последовательности, одного процесса.

Поэтому сроки 5 лет (а правильно 3 года) и срок 3 месяца - это о разных действиях.

А то что, касаемо сведений в налоговую - наверное есть варианты подачи уточняющих сведений, тем более что в решении по классификации будет отражена дата его принятия.
Гуля
Аксакал

Сообщение Гуля »

Boroda писал(а):По этому "...Класс Решение поста за 01.2015..." не есть руководство к действию по ранее выпущенным ДТ
Вот тут хотелось бы более подробнее, на моем примере.
Есть РКТ-104....-15/000001, от поста. В нем действительно указан номер ДТ ХХХ, заявленный код 7306307701 ("неправильный") и код 8481805100 ("правильный") на товар ZZZ. Как я понимаю, это РКТ-104....-15/000001 действительно только для ДТ ХХХ, и при подачи новой ДТ УУУ я могу смело поставить "неправильный" код ТН ВЭД на товар ZZZ?
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Гуля писал(а):
Boroda писал(а):По этому "...Класс Решение поста за 01.2015..." не есть руководство к действию по ранее выпущенным ДТ
Вот тут хотелось бы более подробнее, на моем примере.
Есть РКТ-104....-15/000001, от поста. В нем действительно указан номер ДТ ХХХ, заявленный код 7306307701 ("неправильный") и код 8481805100 ("правильный") на товар ZZZ. Как я понимаю, это РКТ-104....-15/000001 действительно только для ДТ ХХХ, и при подачи новой ДТ УУУ я могу смело поставить "неправильный" код ТН ВЭД на товар ZZZ?
Этот "правильный" код есть мнение таможенного органа в отношении этого товара. Но решение о классификации принимается согласно установленной процедуре по конкретной партии заявленной в конкретной декларации.

Если не согласны с мнением таможенного органа то ведите диалог, доказывайте и т.д. Доведение решения по классификации до декларанта , как я помню , осуществляется через "выпускающий" пост? Если заявите код опять старый, то канитель начнется не после выпуска, а уже до выпуска - инспектор с поста ведь уже в курсе о мнении отдела.
Гуля
Аксакал

Сообщение Гуля »

Да, выпускающий пост. Но разве в следующей ДТ я могу указать опять старый код? Ведь РКТ-104....-15/000001 для меня документ, который распостраняется на долгоиграющий товар ZZZ. Новая ДТ будет же по тому же контракту.
ВТП
Дед
На форуме: c 04 ноя 2014
Сказал: 15 ед.
Получил: 69 ед.

Сообщение ВТП »

почему нет? это же не предварительное
Гуля
Аксакал

Сообщение Гуля »

ВТП писал(а):почему нет? это же не предварительное
Что означает предварительное? Т. е. пост делает предварительные, а таможня уже, на основании предварительных, утверждает настоящие?
ВТП
Дед

Сообщение ВТП »

Статья 53. Порядок принятия предварительного решения

1. Порядок принятия предварительного решения по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности определяется настоящей статьей, статьями 54 - 57 настоящего Кодекса, а в части, не определенной указанными статьями, - законодательством государств - членов таможенного союза.
2. Предварительное решение по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности принимается таможенными органами, определенными в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Предварительное решение принимается таможенным органом того государства - члена таможенного союза, в котором будет осуществляться выпуск товаров. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.
4. Предварительное решение принимается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию.
5. Форма предварительного решения определяется решением Комиссии таможенного союза.
6. Таможенный орган в случае утраты заявителем предварительного решения выдает дубликат ранее полученного заявителем предварительного решения.
7. Таможенные органы осуществляют информационный обмен, касающийся принятия предварительных решений, в соответствии со статьей 124 настоящего Кодекса.
(в ред. Протокола от 16.04.2010)
ВТП
Дед

Сообщение ВТП »

Гуля писал(а):
ВТП писал(а):почему нет? это же не предварительное
Что означает предварительное? Т. е. пост делает предварительные, а таможня уже, на основании предварительных, утверждает настоящие?
пост делает решение о классификации а предварительное делает РТУ
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2657 ед.

Сообщение Iskin »

Гуля писал(а):Да, выпускающий пост. Но разве в следующей ДТ я могу указать опять старый код? Ведь РКТ-104....-15/000001 для меня документ, который распостраняется на долгоиграющий товар ZZZ. Новая ДТ будет же по тому же контракту.
Все верно, документ.
Гуля писал(а):Это понятно. Но смотрите какая ситуация. Корректировать можно за 5 лет, а обжаловать КР только в течении 3-х месяцев. Не кажется ли, что тут скрывается злоупотребление положением? И "таможенный контроль после выпуска" означает ли, что таможня имеет право корректировать код? Если я уже сдала отчетность в разные инстанции, в том числе в налоговую, получила вычеты. Мне теперь обратно бежать в налоговую? А не ждут ли меня штрафы за недостоверность в таких случаях?
Если не успели обжаловать в течение 3-х месяцев, есть право обжаловать в суде. Но для рассмотрения жалобы в суде, нужно обоснование почему не уложились в отведенные сроки. Например, недостаток технической информации на тот момент. В общем, лучше не затягивать процесс, а решать на уровне таможни
Думайте глобально, действуйте локально!
Ответить