-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
период корректировок старых ДТ
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur
период корректировок старых ДТ
Допустим есть Класс Решение поста за 01.2015 г. До какого периода таможня может корректировать старые ДТ, до 2014, до 2000 или все вплоть до нашей эры, где встречается этот номер? А главное каким документом это регламентируется?
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2657 ед.
Re: период корректировок старых ДТ
Статья 99. Таможенный контроль после выпуска товаров
Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
Законодательством государств - членов таможенного союза может быть установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.
Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
Законодательством государств - членов таможенного союза может быть установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.
Думайте глобально, действуйте локально!
Это понятно. Но смотрите какая ситуация. Корректировать можно за 5 лет, а обжаловать КР только в течении 3-х месяцев. Не кажется ли, что тут скрывается злоупотребление положением? И "таможенный контроль после выпуска" означает ли, что таможня имеет право корректировать код? Если я уже сдала отчетность в разные инстанции, в том числе в налоговую, получила вычеты. Мне теперь обратно бежать в налоговую? А не ждут ли меня штрафы за недостоверность в таких случаях?
-
- Аксакал
- На форуме: c 31 авг 2013
Сказал: 126 ед.
Получил: 89 ед.
Получил: 89 ед.
за 3 года только. и 3 месяца пойдут только после получения решения, а оно будет датой решения, а не датой ДТ. Так что 3 месяца вполне достаточно для подачи заявления
получается так - таможенный орган принимает решение по классификации по конкретной товарной партии заявленной в ДТ либо до выпуска в процессе декларирования, либо после выпуска при проведении проверок деклараций соответствующим отделом.Гуля писал(а):Допустим есть Класс Решение поста за 01.2015 г. До какого периода таможня может корректировать старые ДТ, до 2014, до 2000 или все вплоть до нашей эры, где встречается этот номер? А главное каким документом это регламентируется?
При декларировании до выпуска - все понятно со сроками
При проверках после выпуска - контролируемый период не должен превышать срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, установленный статьей 99 ТК ТС и частью 2 статьи 164 311-ФЗ. Т.о. - 3 года с момента утраты статуса под таможенным контролем.
Главное что решение выносится по конкретным ДТ - в решении указывается номер декларации. Если в это период были аналогичные декларации, но они не проверялись после выпуска и не было по ним решения - то и фиг с ними. Т.о. руководство к действию - только по тем ДТ по которым есть официально в соответствии с законодательством доведенное до декларанта решения.
По этому "...Класс Решение поста за 01.2015..." не есть руководство к действию по ранее выпущенным ДТ
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: Гуля
Гуля писал(а):Это понятно. Но смотрите какая ситуация. Корректировать можно за 5 лет, а обжаловать КР только в течении 3-х месяцев. Не кажется ли, что тут скрывается злоупотребление положением? И "таможенный контроль после выпуска" означает ли, что таможня имеет право корректировать код? Если я уже сдала отчетность в разные инстанции, в том числе в налоговую, получила вычеты. Мне теперь обратно бежать в налоговую? А не ждут ли меня штрафы за недостоверность в таких случаях?
Корректировка - итог всей процедуры классификации.
Обжалование - это только одно из возможных действий декларанта в рамках реализации своих прав. Причем декларант ведь может и не обжаловать.
Контроль после выпуска - тоже одно из возможных действий но уже таможенного органа в рамках реализации своих функций и полномочий.
Все это разные этапы и действия, выполняемые в строгой последовательности, одного процесса.
Поэтому сроки 5 лет (а правильно 3 года) и срок 3 месяца - это о разных действиях.
А то что, касаемо сведений в налоговую - наверное есть варианты подачи уточняющих сведений, тем более что в решении по классификации будет отражена дата его принятия.
Вот тут хотелось бы более подробнее, на моем примере.Boroda писал(а):По этому "...Класс Решение поста за 01.2015..." не есть руководство к действию по ранее выпущенным ДТ
Есть РКТ-104....-15/000001, от поста. В нем действительно указан номер ДТ ХХХ, заявленный код 7306307701 ("неправильный") и код 8481805100 ("правильный") на товар ZZZ. Как я понимаю, это РКТ-104....-15/000001 действительно только для ДТ ХХХ, и при подачи новой ДТ УУУ я могу смело поставить "неправильный" код ТН ВЭД на товар ZZZ?
Этот "правильный" код есть мнение таможенного органа в отношении этого товара. Но решение о классификации принимается согласно установленной процедуре по конкретной партии заявленной в конкретной декларации.Гуля писал(а):Вот тут хотелось бы более подробнее, на моем примере.Boroda писал(а):По этому "...Класс Решение поста за 01.2015..." не есть руководство к действию по ранее выпущенным ДТ
Есть РКТ-104....-15/000001, от поста. В нем действительно указан номер ДТ ХХХ, заявленный код 7306307701 ("неправильный") и код 8481805100 ("правильный") на товар ZZZ. Как я понимаю, это РКТ-104....-15/000001 действительно только для ДТ ХХХ, и при подачи новой ДТ УУУ я могу смело поставить "неправильный" код ТН ВЭД на товар ZZZ?
Если не согласны с мнением таможенного органа то ведите диалог, доказывайте и т.д. Доведение решения по классификации до декларанта , как я помню , осуществляется через "выпускающий" пост? Если заявите код опять старый, то канитель начнется не после выпуска, а уже до выпуска - инспектор с поста ведь уже в курсе о мнении отдела.
Да, выпускающий пост. Но разве в следующей ДТ я могу указать опять старый код? Ведь РКТ-104....-15/000001 для меня документ, который распостраняется на долгоиграющий товар ZZZ. Новая ДТ будет же по тому же контракту.
почему нет? это же не предварительное
Что означает предварительное? Т. е. пост делает предварительные, а таможня уже, на основании предварительных, утверждает настоящие?ВТП писал(а):почему нет? это же не предварительное
Статья 53. Порядок принятия предварительного решения
1. Порядок принятия предварительного решения по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности определяется настоящей статьей, статьями 54 - 57 настоящего Кодекса, а в части, не определенной указанными статьями, - законодательством государств - членов таможенного союза.
2. Предварительное решение по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности принимается таможенными органами, определенными в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Предварительное решение принимается таможенным органом того государства - члена таможенного союза, в котором будет осуществляться выпуск товаров. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.
4. Предварительное решение принимается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию.
5. Форма предварительного решения определяется решением Комиссии таможенного союза.
6. Таможенный орган в случае утраты заявителем предварительного решения выдает дубликат ранее полученного заявителем предварительного решения.
7. Таможенные органы осуществляют информационный обмен, касающийся принятия предварительных решений, в соответствии со статьей 124 настоящего Кодекса.
(в ред. Протокола от 16.04.2010)
1. Порядок принятия предварительного решения по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности определяется настоящей статьей, статьями 54 - 57 настоящего Кодекса, а в части, не определенной указанными статьями, - законодательством государств - членов таможенного союза.
2. Предварительное решение по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности принимается таможенными органами, определенными в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Предварительное решение принимается таможенным органом того государства - члена таможенного союза, в котором будет осуществляться выпуск товаров. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.
4. Предварительное решение принимается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию.
5. Форма предварительного решения определяется решением Комиссии таможенного союза.
6. Таможенный орган в случае утраты заявителем предварительного решения выдает дубликат ранее полученного заявителем предварительного решения.
7. Таможенные органы осуществляют информационный обмен, касающийся принятия предварительных решений, в соответствии со статьей 124 настоящего Кодекса.
(в ред. Протокола от 16.04.2010)
пост делает решение о классификации а предварительное делает РТУГуля писал(а):Что означает предварительное? Т. е. пост делает предварительные, а таможня уже, на основании предварительных, утверждает настоящие?ВТП писал(а):почему нет? это же не предварительное
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Все верно, документ.Гуля писал(а):Да, выпускающий пост. Но разве в следующей ДТ я могу указать опять старый код? Ведь РКТ-104....-15/000001 для меня документ, который распостраняется на долгоиграющий товар ZZZ. Новая ДТ будет же по тому же контракту.
Если не успели обжаловать в течение 3-х месяцев, есть право обжаловать в суде. Но для рассмотрения жалобы в суде, нужно обоснование почему не уложились в отведенные сроки. Например, недостаток технической информации на тот момент. В общем, лучше не затягивать процесс, а решать на уровне таможниГуля писал(а):Это понятно. Но смотрите какая ситуация. Корректировать можно за 5 лет, а обжаловать КР только в течении 3-х месяцев. Не кажется ли, что тут скрывается злоупотребление положением? И "таможенный контроль после выпуска" означает ли, что таможня имеет право корректировать код? Если я уже сдала отчетность в разные инстанции, в том числе в налоговую, получила вычеты. Мне теперь обратно бежать в налоговую? А не ждут ли меня штрафы за недостоверность в таких случаях?
Думайте глобально, действуйте локально!