• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Пожалуйста помогите с теоретическим вопросом по ТНВЭД!

форум предназначен для обсуждения вопросов классификации ТНВЭД

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur

Ответить
Grebenshikov
Новый участник
Сообщения: 1
На форуме: c 08 янв 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Пожалуйста помогите с теоретическим вопросом по ТНВЭД!

Сообщение Grebenshikov »

Всем доброго времени суток!
Мне очень нужна ваша помощь в теоретической части пользования ТНВЭД. Не могли бы вы мне подсказать какие бывают виды примечаний к ТНВЭД РФ и желательно где можно такой материал посмотреть? Очень нужно для подготовки к экзамену! Всем коллегам заранее спасибо!
Аватара пользователя
Nick
Аксакал
Сообщения: 734
На форуме: c 02 фев 2005
Откуда: Альта-Софт, Программист
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.

Re: Пожалуйста помогите с теоретическим вопросом по ТНВЭД!

Сообщение Nick »

Не знаю насколько правильно оно с юридической точки зрения, но в программе ГТД-Альта в понятие "Примечания к ТНВЭД" входят следующие сущности:

1) В документе "Таможенный тариф РФ" (с нового года - "Таможенный тариф ТС") после каждой таблицы "код ТНВЭД / Импортная пошлина" как правило имеются текстовые комментарии, которые собственно обычно и называются "Примечания к ТНВЭД РФ". Как и у всего остального ТНВЭД, ноги у них растут из Гармонизированной Товарной Номенклатуры ВТО (Harmonized System Commodity Description Codes).
2) Приказами ФТС туда же периодически добавляются "Дополнительные примечания РФ". Наиболее типичный пример - ежегодно меняющиеся квоты на мясо, при превышении которых код ТНВЭД меняется и пошлина становится запретительной.
3) Все с том же "Таможенном тарифе" описания некоторых кодов заканчиваются ссылками типа "- для производства двигателей 5)". При этом в конце документа эта ссылка расшифрована как "5) При подтверждении МинПромЭнерго целевого назначения ввозимого товара". Сейчас таких ссылок 8 штук, по идее их тоже можно назвать "примечаниями к ТНВЭД".
4) Там же в конце "Таможенного тарифа" имеются "Правила интерпретации ТНВЭД" - у нас в программу они тоже включены как отдельный раздел "Примечаний", хотя возможно это и не совсем правильно.
5) Это все были прямого действия документы РФ. А есть еще переводные в 5 томах "Пояснения к ТНВЭД", они издаются ВТО (или ЕС, тут могу соврать), а переводятся кем угодно, от МЭРТ и ФТС до частных издательств. Они, как и все остальные, тоже исторически живут в Альте на закладке "Пояснения", но напрямую к законодательству РФ уже не относятся. В нашем прайсе они еще бывают упомянуты как "Расширенные пояснения" или "Дополнительные примечания".

В принципе бывает еще АПУ, "классификационные решения" и т.д. - но это уже никакие не примечания, а так - дальние родственники...

Буду весьма благодарен, если кто-то меня поправит или дополнит - в конечном итоге это обязательно скажется на полноте и качестве соответствующего раздела программы.
Ответить